Господь Грядет » Библейская школа » Воскресная школа » 83 Урок: Победа посредством молитвы

83 Урок: Победа посредством молитвы
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

 

83 Урок

Победа посредством молитвы

«Иисус воззвал к Господу в тот день, в который предал Господь Аморрея в руки Израилю, когда побил их в Гаваоне, и они побиты были пред лицом сынов Израилевых, и сказал пред Израильтянами: стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою! И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим…» И.Нав. 10:12-13.

Тема: Сила Божья в жизни Иисуса Навина

Цель данного урока: объяснить детям, что Бог слышит наши молитвы, когда мы молимся с верой и дает нам победу.

Мы уже узнали о том, как народ Божий победил, завоевав город Иерихон. Но путь к завоеванию обетованной земли еще не завершился. Сегодня нам предстоит узнать еще об одной великой победе, одержанной Иисусом Навиным и народом Божьим над Аморреями.

Завоевав Иерихон, Иисус Навин и Израильский народ завоевали также город Гай. И теперь им предстояло встретиться с Аморреями, народом, который служил многим богам и не боялся единого и истинного Бога. Аморреи были храбрыми и воинственными людьми. Они хорошо знали землю, в которой жили. А обитали они в горных районах Ханаана, вокруг реки Иордан. Это та земля, которую сегодня мы знаем, как Палестина.

Библия повествует о большом Аморрейском городе, называвшемся Гаваон. Гаваонитяне весьма испугались Иисуса Навина и народа Израильского, потому как слышали, что Бог Израиля – Бог всемогущий и совершает множество чудес. Им было известно о том, что Бог Израильского народа открыл воды Чермного моря, а также Иордана, завоевал города Иерихон и Гай. Они также узнали, что Бог пообещал Израилю отдать во владение всю землю Ханаанскую. Поэтому они сразу пожелали заключить союз мира с Иисусом Навиным. И им это удалось.

Другие же цари того региона узнали об этом и им это очень не понравилось. И вот что произошло. Адониседек, царь Иерусалимский, послал к Гогаму, царю Хевронскому, и к Фираму, царю Иармуфскому, и к Яфию, царю Лахисскому, и к Девиру, царю Еглонскому, чтобы сказать: «придите ко мне и помогите мне поразить Гаваон за то, что он заключил мир с Иисусом и сынами Израилевыми» И.Нав. 10:4.

Пять Аморрейских царей объединились в великое полчище. В человеческих глазах эта армия выглядела непобедимой. Они окружили город Гаваон и были уверены в том, что для жителей Гаваона не было спасения.

Представьте себе великую опасность, в которой находились жители Гаваона! Город был полностью окружен. Тогда некоторые из Гаваонитян обратились за помощью к Иисусу Навину, чтобы тот пришел и защитил их.

Иисусу Навину и народу Израильскому предстояло выйти против пяти Аморрейских царей и их войск. Разум человека говорил, что победить этих пять царств, объединившихся в одно войско, было невозможно. Как же им победить? Иисус уповал на Бога, Который был с ним и с народом Израиля. И Бог проговорил к Иисусу Навину: «не бойся их, ибо Я предал их в руки твои: никто из них не устоит пред лицем твоим» И.Нав. 10:8. Аллилуйя!

Иисус не убоялся Аморрейского войска и незамедлительно выступил со всеми своими храбрыми воинами против них. Они шли всю ночь и подошли к Гаваону внезапно. Обратите внимание на то, что Бог всегда действует в жизни тех людей, кто ищет Его всем сердцем. Писание говорит, что битва началась и Господь смутил Аморреев пред лицом Израиля. Где бы они ни проходили, Аморреи везде были поражены.

Аморреи бежали, и Господь бросал на них с небес большие камни (это был град). Слово Божье говорит, что людей, погибших от камней града, было больше, чем тех, кого Израильтяне поразили мечом.

Иисус и его солдаты сражались без остановки, и эта битва длилась весь день. Но с наступлением ночи они могли бы проиграть битву, потому что та местность была им не так хорошо знакома, как Аморреям. Да и Израильтяне были в меньшем числе. Но Иисус имел веру. Он был уверен в том, что лишь сила Божья могла даровать победу Израилю. И поэтому он совершил весьма дерзновенную молитву, воззвав к Господу: «стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою!» И.Нав. 10:12.

Иисус Навин попросил Господа остановить солнце над Гаваоном и луну над долиною Аиалона, чтобы ночь не наступила, и они смогли продолжать сражаться при свете дня. И Бог услышал молитву Иисуса Навина. Аллилуйя! Господь остановил солнце и луну почти на целый день, пока народ Израильский не победил в битве. Вот как Бог действует ради тех, кто ищет Его. Что за чудо!

По молитве одного лишь верного слуги Господь остановил всю вселенную и совершил невозможное. Библия говорит, что: «много может усиленная молитва праведного» Иак. 5:16. Иисус Навин был немногословен в своей молитве, и Бог ответил ему. Иногда люди думают, что они не могут молиться, потому что не знают красивых слов. Но, на самом деле Бог желает услышать не наши красивые слова, а молитву искреннюю и с верой. Сердце Иисуса Навина было исполнено веры, потому, что он надеялся на Бога Всемогущего, Который сотворил все и имеет силу на Небе и на Земле.

Хотелось бы обратить ваше внимание на одну деталь. Господь ведь мог просто даровать Иисусу победу, благодаря лишь каменному граду, не так ли? Но Бог пожелал оставить для нас в Своем Слове молитву Иисуса Навина и Свой ответ. Библия говорит, что дня, подобного тому, не было и не будет. Это был знаменательный день в истории Израиля, чтобы показать Божьему народу тогда и нам сегодня, что молитва с верой – это мощное оружие.

В нашей повседневной жизни, в школе, дома, среди друзей мы так же можем сталкиваться с великими битвами, похожими на ту, в которой Иисус Навин столкнулся с пятью царями. Но если мы будем молиться с верой, наши враги не устоят перед нами. Бог никогда Сам не оставит нас, и Он обязательно благословит нас.

Иисус Навин помолился и попросил чуда от Господа, и Бог ответил с силой, остановив всю вселенную для того, чтобы даровать победу Своему народу. Наш Бог – Бог Иисуса Навина, Бог Израиля. Он Бог всемогущий. Давайте же как и Иисус Навин молиться с верой и верить в Бога, Которому мы служим! Никогда не забывайте о том, что Бог всегда помогает всем тем, кто верно служит Ему.

Вопросы для самопроверки:

  1. Что сделал Иисус Навин, чтобы победить в битве против пяти Аморрейских царей?
  2. Что Иисус Навин сказал Господу в молитве?
  3. Как народ Израильский одержал победу над Аморреями?

Ответы:

  1. Иисус Навин помолился с верой, и Бог ответил ему (И.Нав. 10:12-13).
  2. Он попросил, чтобы Господь остановил солнце и луну (И.Нав. 10:12-13).
  3. Господь ответил на молитву Иисуса Навина, остановив солнце и луну (И.Нав. 10:12-13).

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
160 20.12.21

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceneutral_faceno_mouth