Господь Грядет » Библейская школа » Воскресная школа » 82 Урок: Победа над Иерихоном

82 Урок: Победа над Иерихоном
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

 

82 Урок

Победа над Иерихоном

«Верою пали стены Иерихонские, по семидневном обхождении» Евр. 11:30.

Тема: Сила Божья в жизни Иисуса Навина

Цель данного урока: Объяснить детям, что победа в жизни слуги Божьего связана с послушанием руководству Господа. Только так мы побеждаем мир.

Мы уже узнали о том, как Бог, совершив великое чудо среди Израиля, разделил воды реки Иордан и народ Божий перешел по суше. Но, перед тем как войти в обетованную землю им надлежало еще победить множество врагов. Иисус Навин должен был завоевать города, которые, из-за царствующего в них греха, должны были быть разрушены и отданы народу Израильскому. Первым таким городом был Иерихон.

Библия повествует о том, что, перейдя реку Иордан, народ Израильский оказался перед городскими стенами Иерихона. Благодаря тому, что город был окружен высокими и широкими стенами, он считался непобедимым. Стены были такими широкими, что люди на этих стенах строили свои дома.

Увидев, что народ Израильский приблизился, жители Иерихона страшно испугались, потому, что слышали о великих делах Бога Израиля. Тогда царь Иерихона повелел, чтобы ворота города были заперты. Никто не выходил, и никто не входил. Царь подумал, что если он поступит так, то они будут в безопасности. Но Господь уже сказал Иисусу Навину: «вот, Я предаю в руки твои Иерихон и царя его, и находящихся в нем людей сильных» И.Нав. 6:1.

Бог открыл Иисусу то, как должен был поступать народ Божий, чтобы завоевать тот город. И знаете, что Бог повелел народу сделать? Все солдаты Израиля должны были молча обходить город вдоль стен в течение семи дней: «не восклицайте и не давайте слышать голоса вашего, и чтобы слово не выходило из уст ваших до того дня, доколе я не скажу вам: «воскликните!» и тогда воскликните» И.Нав. 6:9.

Иисус Навин, конечно же мог бы спросить у Господа о том, как можно завоевать этот укрепленный город просто обходя его вокруг. Но Иисус не засомневался в повелении Господа. Он поверил, что Бог силен исполнить все Свои обетования. Он не испугался стен, не стал чего-либо выдумывать и искать лучший план захвата. Иисус Навин просто повиновался голосу Господа.

В первый день Израиль обошел город один раз и так они обходили стены шесть дней. Солдаты и семь священников с семью трубами несли ковчег в полном молчании, повинуясь Слову от Господа. На седьмой день им надо было обойти город семь раз.

Обратите внимание, весь народ доверился Господу и не засомневался. Они просто послушались Божьего водительства, не смотря ни на обстоятельства, ни на свои силы. Шесть дней они обозревали великие стены, видя всю их мощь, не понимая того, каким образом возможно победить укрепленный город, согласно руководству, полученному от Господа. В молчании и, наверняка, в молитве они шли вперед, веря в то, что Бог, Которому они служат силен сокрушить эти стены.

И, когда на седьмой день они обошли город в седьмой раз, то священники затрубили в трубы. И Иисус Навин повелел народу: «воскликните, ибо Господь предал вам город!» И.Нав. 6:15. И весь народ воскликнул. Этот крик был кличем предстоящей победы.

Когда крик народа был услышан жителями Иерихона, стены пали. Слава Богу! Но, как такое возможно, не имея пушек, мечей или ружей? Это возможно лишь силой Божьей! Стены пали потому, что народ послушался повелений Господа: «Верою пали стены Иерихонские, по семидневном обхождении» Евр. 11:30. Народ Божий победил и город был завоеван.

Стены Иерихона образно говорят нам о битвах, которые в наших глазах невозможно победить. Господь пообещал Иисусу Навину, что разрушит стены и поразит сильного врага, чтобы Божий народ смог завоевать обетованную землю. Если же мы будем верить в силу Божью, то Господь разрушит все стены, которые восстают для того, чтобы помешать нам достичь Вечности.

Стены города были так высоки, что за ними не было ничего видно. Так иногда происходит и с нами. Против нас, порой, восстают настолько большие проблемы, что мы не можем увидеть решение. И, поэтому, мы должны постоянно обращаться к нашему Богу, молиться о том, чтобы Он показал нам, что делать. Господь непременно ответит, потому что именно в самых великих битвах Бог показывает нам Свою великую силу, Свою заботу о нас. Достаточно лишь иметь веру.

Иметь веру – означает слушать и повиноваться. Так же, как и Иисус Навин поверил и повиновался всем Словам Божьим и победил, так и мы должны верить, и повиноваться всему тому, что Господь открывает нам Своим Духом Святым. Это и есть жить верой.

Не только стены города были разрушены. Бог повелел, чтобы весь город, исполненный греха, полностью был разрушен.

Воевать с Иерихоном, означает бороться против греха, против всего того, что удаляет нас от Бога. И Дух Святой учит нас, что все это должно быть удалено из нашей жизни, полностью «разрушено». Иисус придет, чтобы забрать освященный народ, омытый и отделенный от вещей этого мира. Слово Божье говорит, что мы не должны любить этот мир, ни того, что в мире. Все неугодное Богу в нашей жизни должно умереть.

Как же мы можем победить мир? Пользуясь духовным всеоружием, таким как молитва, пост, рассветные молитвы, живое Слово, хвала. «Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу» 2 Кор. 10:4-5.

Чему Бог желает научить нас через этот урок? Чтобы нам дойти до обетованной земли, первое, что мы должны сделать – это завоевать Иерихон. Иными словами, нам необходимо победить грех, победить этот мир. В Иисусе мы больше, чем победители! Необходимо всегда верить и уповать на Бога, Которому мы служим, и Он пошлет Свой Дух Святой, чтобы даровать нам победу. Аллилуйя!

Вопросы для самопроверки:

  1. Как поступил Иисус Навин, получив Божье повеление, относительно разрушения стен Иерихона?
  2. Что разрушило стены Иерихона?
  3. Каким образом мы имеем возможность побеждать битвы, восстающие против нас?

Ответы:

  1. Он был послушен (И.Нав. 6:15).
  2. Послушание, вера в Бога (Евр. 11:30).
  3. Пользуясь духовным всеоружием (2 Кор. 10:4-5).

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
107 15.12.21

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceneutral_faceno_mouth