20 Урок: Червленая веревка
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

 

20 Урок

Червленая веревка

«…мы свободны будем от твоей клятвы, которою ты нас закляла, [если не сделаешь так]: вот, когда мы придем в эту землю, ты привяжи червленую веревку к окну, чрез которое ты нас спустила, а отца твоего и матерь твою и братьев твоих, все семейство отца твоего собери к себе в дом твой» И.Нав. 2:17-18.

Тема: Кровь Иисуса

Цель данного урока: показать, что в Крови Иисуса мы имеем избавление, помощь и спасение для нас и нашей семьи.

Мы продолжаем изучать одну из доктрин церкви – «Кровь Иисуса». Это учение присутствует во всей Библии. И мы увидим это в Ветхом Завете, на примере червленой веревки. Червленый – это красный цвет, живой и яркий. Но что же такого особенного в червленой веревке? Мы узнаем это из истории о Рааве.

Раав была женщиной, которая не принадлежала к народу Израильскому. Она жила в Иерихоне, городе полном греха. Там, люди служили не живому Богу, а поклонялись иным богам. И это весьма печально.

Во дни Раавы, народ Израильский, уже, выйдя из Египта, и, проведя сорок лет в пустыне, пришел к земле обетованной. Господь сказал Израилю, что дает им землю Ханаанскую, но для этого они должны были завоевать несколько городов. Иисус Навин был верным слугой, избранным Богом, чтобы возглавить народ после смерти Моисея. Он должен был вести и возглавлять народ при завоевании обетованной земли.

Иерихон был первым городом, который народ Божий должен был завоевать, перейдя реку Иордан. Бог совершил великое чудо, остановив воды реки, чтобы народ мог перейти по сухой земле. И теперь они должны были захватить Иерихон.

Но как же народу Израильскому завоевать Иерихон? Они должны были хорошенько все разузнать. Поэтому Иисус Навин тайно послал двух соглядатаев, чтобы те осмотрели Иерихон. Ведь это не был просто город. Иерихон был настоящей крепостью. У него были высоченные стены, настолько широкие, что внутри их люди строили дома. Дом Раавы был одним из них.

Царь Иерихона узнал, что двое юношей (шпионов) из народа Израильского пришли в пределы Иерихона. Царь и все жители Иерихона были в ужасе. Знаете от чего? Они уже слышали о великих чудесах, которые Господь совершил для Израиля и как открыл перед ними воды Чермного Моря, чтобы они перешли по суше.

Поэтому царь послал схватить соглядатаев и тем было негде укрыться. И произошло то, что Раав спрятала их на крыше своего дома. И уже была ночь. Но, прежде чем они заснули, Раав пришла поговорить с ними.

Обратите внимание на тот факт, что Раав уже знала о том, что Бог отдал эту землю народу Израильскому и что ее жизнь тоже была в опасности (И.Нав. 2:9). Поэтому она попросила их сохранить жизнь ей и ее семье, когда они вернутся, чтобы захватить город. Раав попросила у двух соглядатаев о залоге, знамении, которое даст ей полную гарантию того, что она и вся ее семья спасутся.

Юноши согласились, но сказали ей: «мы свободны будем от твоей клятвы, которою ты нас закляла, [если не сделаешь так]: вот, когда мы придем в эту землю, ты привяжи червленую веревку к окну, чрез которое ты нас спустила, а отца твоего и матерь твою и братьев твоих, все семейство отца твоего собери к себе в дом твой» И.Нав. 2:17-18. И еще они сказали, чтобы она никому не рассказывала об их договоре. И Раав сказала: «да будет по словам вашим!» Тогда она простилась с ними, и соглядатаи спустились из окна ее дома и ушли, а Раав привязала к окну своего дома червленую веревку (И.Нав. 2:21).

Когда Иисус Навин со своим войском захватят Иерихон и увидят червленую веревку, то дом ее будет пощажен и все, кто укрылись в нем будут спасены. Все было очень просто, и она не засомневалась. Она сделала именно так, как они сказали: привязала червленую веревку на окно, собрала всю свою семью и ожидала благословения избавления.

В этом и был секрет, о котором знали только Раав и народ Божий. Наверняка жители Иерихона проходя мимо ее дома, видели веревку, но даже не представляли себе насколько важной была эта червленая веревка.

Так и люди в этом мире сегодня. Они слышат об Иисусе, что Он умер на кресте, но не раскрывают своего сердца для Слова Божьего и не открывают для себя секрета силы Крови Иисуса, что эта Кровь спасает и дает жизнь вечную. Но эта тайна была открыта нам. Как это чудесно!

Все, что было в Иерихоне, все было разрушено. Никто из жителей того города не спасся, лишь Раав и все те, кто был укрыт в ее доме. А знаете почему? Потому что на том доме было знамение. Знамение было на окне: червленая веревка, которая стала спасением для нее и всей ее семьи.

Секрет нашего спасения – это сила Крови Иисуса. Мы должны верить и взывать о Крови Иисуса, в которой есть сила. Этот знак должен постоянно быть на наших сердцах, наших мыслях. Бог совершит многое в нашей жизни и еще благословит и наши семьи, как Он благословил семью Раав.

Взывайте о Крови Иисуса и просите Бога сохранить вашу жизнь и жизнь ваших родных когда вы выходите из дома, в момент опасности, когда вы печалитесь или даже, когда вы расстроены из-за чего-то, когда в вашем сердце дурные чувства или мысли, в момент болезни. И в хорошие моменты также просите Бога, чтобы Он продолжал благословлять вашу жизнь, вашу семью. Верный слуга Божий должен постоянно взывать о Крови Иисуса.

Что это за чудесное благословение! Мы тоже не заслуживали ничего. Но сила Крови Иисуса – это чудесное знамение, которое избавляет нас от смерти. Бог многомилостив и желает спасти нас, и мы уже научились тому, что лишь благодаря силе Крови Иисуса мы можем иметь жизнь вечную.

Вопросы для самопроверки:

  1. Что избавило Раав и ее семью от смерти?
  2. Почему Раав и ее семья спаслись?

Ответы:

  1. Червленая веревка (И.Нав. 2:17-18).
  2. Потому что Раав послушалась и привязала червленую веревку на окно своего дома (И.Нав. 2:21).


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
506 27.09.20

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceneutral_faceno_mouth