Господь Грядет » Библейская школа » Воскресная школа » 31 Урок: Вера в жизни Гедеона

31 Урок: Вера в жизни Гедеона
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

 

31 Урок

Вера в жизни Гедеона

«И явился ему Ангел Господень и сказал ему: Господь с тобою, муж сильный!» Суд. 6:12.

Тема: Живая вера

Цель данного урока: объяснить детям, что во всех сражениях в жизни слуг Божьих можно победить лишь верой, будучи послушными Богу и находясь под водительством Духа Святого.

Господь желает даровать каждому человеку великие переживания с Ним, посредством живой веры. Мы уже усвоили, что вера – это твердое основание, которое ведет нас к вечной жизни с Богом. Это основание твердо, так как исходит от Бога, из Вечности.

Сегодня мы узнаем о вере в жизни Божьего слуги по имени Гедеон. Кем был Гедеон и что Бог совершил, используя этого верного слугу?

Народ Божий завоевал Обетованную землю под руководством Иисуса Навина, которого Бог поставил, чтобы вести Израиль в этот период. После его смерти, Бог воздвигал Судей, чтобы те могли судить и вести народ в битвах против окружающих их врагов. Гедеон был пятым судьей в Израиле. Он был из колена Манассии и жил в Офре, небольшом Израильском городке.

Во дни Гедеона народ Израиля жил в непослушании заповедям Господним, служа иным богам. Непослушание Богу было великим грехом в Израиле. И за это Господь отдал их на семь лет в руки Мадианитян, народа, поклонявшегося идолам.

Враги народа Божьего – Мадианитяне, нападали на их земли, не оставляя ничего, ни овец, ни волов, ни пшеницы, ни другого пропитания. Они приходили и грабили, разрушая все подряд. Израиль жил в глубокой нищете. Пред лицом всего этого варварства народ Божий возопил к Господу, и Он услышал их плач. Бог призвал Гедеона, чтобы избавить Свой народ от гнета Мадианитян. Как же это произошло?

Однажды Гедеон выколачивал пшеницу в точиле, тогда, Ангел Господень явился ему и сказал: «Господь с тобою, муж сильный!». Сильный значит – особенный, имеющий силу.

Гедеон был самым младшим сыном в семье и вовсе не был силен физически, да и семейство его было одним из самых незначительных в колене Манассии. В чем же заключалась сила Гедеона? А сила Гедеона была в том, что он имел откровение от Господа и выколачивал пшеницу в точиле, а не на гумне, как поступали остальные. Таким образом он смог уберечь урожай от врага. Точило – это место, где топчут виноград и делают вино. Остальной же народ выколачивал пшеницу на гумне, на участке из утоптанной глины, где и отделяли пшеничное зерно от шелухи. Мадианитяне даже представить себе не могли, что пшеница была в точиле и, поэтому, не смогли украсть пшеницу у Гедеона.

Продолжая же выколачивать пшеницу на гумне, народ Израильский потерял надежду, обнищал и стал голодать. Молотить пшеницу на гумне, на утоптанной глине, означает – смешивать Слово Божье с человеческим толкованием. Пшеница, выколоченная на гумне – есть «буква». Многие просто выбирают стихи из Библии и смешивают их со своим пониманием, как им удобно, говоря: «Трубы Божьи еще не протрубили», «Спасен однажды, спасен навсегда», «Иисус придет не так скоро» …. Это означает терять надежду в то, что мы живем в библейское время «вскоре», что вскоре Иисус вернется! Это означает верить в ложь этого мира.

Все это заставляет нас забыть учение Слова Божьего, наша духовная жизнь ослабевает и вещи этого мира становятся для нас более ценными. Благословение Господне удаляется от нас и врагу проще войти в нашу жизнь и украсть спасение. Много различных вещей нападает наш урожай, нашу духовную жизнь. Поэтому, Бог желает, чтобы мы были как Гедеон. Он желает видеть, что мы выколачиваем пшеницу в точиле.

Пшеница в точиле говорит об Открытом Слове, которое открывает нам Дух Святой (вино). Откровение учит нас воле Божьей и защищает от зла. Слово, открытое Духом Святым, помогает утвердить веру в наших сердцах. Если мы имеем в сердцах живую веру, враг уже не сможет украсть пропитание нашей жизни, потому что вера поможет нам твердо стоять в присутствии Господнем, храня и повинуясь Слову Божьему.

Бог желает, чтобы мы были сильными слугами, как Гедеон. Интересно отметить, что, когда Бог призвал Гедеона, то сам Гедеон считал себя бессильным, слабым, но Господь укрепил его: «Я буду с тобою, и ты поразишь Мадианитян, как одного человека» Суд. 6:16. Если Господь с нами, то нам нечего бояться, так как Он даст нам и способность.

Бог повелел, чтобы Гедеон разрушил жертвенник Ваалу – ложному богу, и построил жертвенник единому и истинному Богу. Там, он должен был принести жертву Господу. Гедеон не убоялся и послушался Бога.

Для того, чтобы Бог действовал, необходимо сначала попросить прощения за наши грехи, взывая о силе Крови Иисуса (жертва). Необходимо искать Бога (устроить жертвенник), признавая Господа – Спасителем нашей жизни.

После того, как Гедеон восстановил жертвенник единого Бога, Мадианитяне объединились с Амаликитянами и другим народом с востока, чтобы идти войной на Израиль. Они перешли реку Иордан и как облако саранчи расположились станом в долине Изреель. Их было столько, что они сами и их верблюды походили на песок морской. Одних только воинов было около 135 тысяч.

Гедеон не устрашился и, исполненный Духа Святого, затрубил в трубу, созывая народ на войну. Жить верой в Бога – это значит верить в то, что единственное, что нам нужно делать – это повиноваться Его голосу, Его слову. Вера – есть послушание Господу. Гедеон действовал, уповая на Слово Господне.

Сегодня множество врагов восстает, чтобы ослабить нашу веру. Их столько, что иногда они похожи на песок на берегу моря. Но наша победа заключается в послушании Слову Божьему, имея уверенность в том, что Господь Сам выступит за нас и одержит победу.

Гедеон победил не своей силой, но благодаря живой вере в Бога. Веру невозможно объяснить разумом, ее можно понять только Духом, ибо это нечто, исходящее из Вечности, как дар Божий. Помните, что вы не одиноки. Господь всегда с нами, чтобы дать нам силу, способность и победу. Нам следует просить у Бога, чтобы эта вера всегда жила в наших сердцах.

Вопросы для самопроверки:

  1. Где Гедеон выколачивал пшеницу?
  2. Что Ангел Господень сказал Гедеону, когда тот выколачивал пшеницу в точиле?
  3. Какое обетование Господь дал Гедеону?

Ответы:

  1. В точиле (Суд. 6:11).
  2. Господь с тобой, муж сильный! (Суд. 6:12).
  3. Я буду с тобой, и ты победишь (Суд. 6:16).

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
33 18.12.20

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent