66 Урок: Храни наследство
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

 

66 Урок

Храни наследство

«Но Навуфей сказал Ахаву: сохрани меня Господь, чтоб я отдал тебе наследство отцов моих!» 3 Цар. 21:3.


Тема: Храни, что имеешь

Цель данного урока: научить детей хранить духовное наследство, полученное ими.

Наследство – это то, что человек получает от своих родителей, обычно после их смерти. Наследство может быть в виде земли, дома, денег или других ценностей. Слово Божье повествует нам о человеке, получившем в наследство от своих родителей виноградник. Его звали Навуфей.

Виноградники были весьма важны для Израильского народа, потому как служили источником пропитания для семей. Для отца семейства было великой радостью иметь свой виноградник. Обычно виноградники передавались от отца к сыну и являлись особенным наследством. Навуфей ценил наследство, полученное им от своих отцов. Виноградник был его единственным сокровищем. Он питал его, давал ему безопасность, радость и был для него местом покоя и мира.

Навуфей жил во дни Ахава – царя Израильского, делающего злое в очах Господних более, нежели все другие цари до него. Еще Ахав был женат на Иезавели – женщине злой, которая являлась идолопоклонницей и ввела народ в поклонение идолам (3 Цар. 16:30-33).

У царя Ахава был дворец и множество богатств, но, однажды, он посмотрел на виноградник Навуфея, находящийся недалеко от его дворца, и пожелал его заиметь. Он знал обычаи Израильские и прекрасно знал всю ценность этого виноградника для Навуфея. Но ему было все равно, и он попытался уговорить Навуфея отдать ему свое наследство: «И сказал Ахав Навуфею, говоря: отдай мне свой виноградник; из него будет у меня овощной сад, ибо он близко к моему дому; а вместо него я дам тебе виноградник лучше этого, или, если угодно тебе, дам тебе серебра, сколько он стоит»3 Цар. 21:2.

Но перед лицом царя и перед лицом всех этих, казалось бы, заманчивых предложений ответ Навуфея был следующим: «сохрани меня Господь, чтоб я отдал тебе наследство отцов моих!» 3 Цар. 21:3. Царь Ахав вернулся в свой дворец опечаленный. Когда же царица Иезавель услышала о том, что произошло, она оклеветала Навуфея и послала убить его. Навуфей умер за то, что не стал торговаться о наследстве – винограднике своих отцов, так как это наследство было его величайшим сокровищем. Чему Бог желает научить нас через эту историю?

Навуфей – это образ слуги Божьего, который ценит благословение Господне превыше всего остального. Служить Господу – это его величайшая радость. Когда мы принимаем Иисуса в свое сердце, мы получаем духовное наследство – виноградник, который является образом Работы Духа Святого. Не достаточно лишь принять Иисуса своим Спасителем, также необходимо продолжать служить Иисусу. Именно Дух Святой ведет нас к жизни в освящении, сохраняя наше спасение в Иисусе.

Дух Святой приносит нам множество богатств:

  • Он приносит нам живую веру, приходящую из Вечности, открывая нам тайны Слова Божьего;
  • Он учит нас тому, как поступать в этом мире, наполненном злом;
  • Он дарует нам общение с братьями – Телом Христовым;
  • Он дает нам желание участвовать в служениях, в Воскресной Школе.

Благодаря этому мы укрепляемся с каждым днем. Дух Святой хранит наше спасение, чтобы мы обрели жизнь вечную.

Когда враг приходит и видит, что мы получаем благословения от Господа, то ему это не нравится. Он не желает, чтобы мы были спасены и счастливы в присутствии Господнем, поэтому он пытается любыми способами украсть наше благословение, постоянно делая нам ложные предложения.

Обратите внимание, что, сделав свое первое предложение Навуфею, царь Ахав сказал, что он его сосед. Еще он сказал, что желает вместо винограда, который является многолетней культурой, посадить там огород, рассады в котором растут лишь короткое время.

Враг душ человеческих использует те же уловки: «я твой сосед», «я твой друг», «ты мне нравишься», «я лишь хочу, чтобы тебе было хорошо». Зачастую это люди, окружающие нас. Это наши одноклассники, которые, называя себя «нашими друзьями», пытаются сделать так, чтобы мы променяли вечные ценности, вечные благословения, на временные удовольствия этого мира, ведущие нас в погибель.

Вторым предложением Ахава было дать за виноградник Навуфея другой виноградник, лучше прежнего. Каждый день враг желает показать нам, что вещи этого мира лучше, чем вещи Божьи: «лучше остаться дома и играть в видеоигры, чем идти на служение»; «лучше общаться с одноклассниками по интернету, чем посещать Воскресную Школу»; «лучше проводить время с друзьями, чем уделять время молитве и чтению Библии».

Третье предложение Ахава: заплатить за виноградник Навуфея. Наверняка Навуфей мог запросить у царя любую цену за свой виноградник, и царь заплатил бы ему. Сколько предложений делается нам ежедневно, чтобы мы потеряли наше спасение?! Но ни один верный слуга Божий никогда не станет торговаться и не променяет благословения Господни ни на какие блага этой жизни.

Давайте бодрствовать, постоянно прося в молитве, чтобы Дух Святой пришел и поселился в наших сердцах! Только так мы сможем увидеть все уловки врага, приходящие в нашу жизнь с одной лишь целью – украсть наше спасение.

А есть ли в вашей жизни что-либо более драгоценное, чем благословение Господне? Может быть в мире вам приглянулся симпатичный парень или девушка, которые хотят увести вас, чтобы вы стали делать неугодное Богу? Может это какие-то удовольствия или игры, приносящие духовное угнетение, которые настолько увлекают вас, что крадут ваше благословение? Именно так враг и искушал Иисуса: «все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне» Мф. 4:9.

Иисус противостал врагу через Слово и Навуфей ответил «НЕТ» на все предложения Ахава. Давайте скажем «НЕТ» всем предложениям и искушениям этого мира и будем любить Бога, ценя при этом более всего наше наследство – спасение!

Следует постоянно помнить, что Иисус заплатил высокую цену за то, чтобы мы унаследовали спасение, жизнь вечную. Он умер на кресте, пролив Свою Кровь за наши грехи. Мы не променяем наше спасение ни на что в этом мире: «сохрани меня Господь, чтоб я кому-нибудь отдал мое духовное наследство!»

Подобно тому как Навуфей умер, так и спасенные в Иисусе умирают для сего мира, но рождаются для новой жизни в Иисусе: «Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним» Рим. 6:8.

Иисус вскоре грядет! Но пока Он не пришел, давайте жить в освящении в этом мире, позволяя Духу Святому вести нас путем правды! «Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном» Откр. 21:7.

Вопросы для самопроверки:

  1. Как звали слугу, который не променял свое наследство царю Ахаву?
  2. Что представляет собой для нас виноградник Навуфея?
  3. Как поступил Навуфей после всех предложений царя Ахава, желающего отобрать у него наследство отцов?

Ответы:

  1. Навуфей (3 Цар. 21:3).
  2. Духовное наследство, которое мы обретаем через спасение в Иисусе (Откр. 21:7).
  3. Он ценил наследство своих отцов, поэтому не променял и не продал его Ахаву (3 Цар. 21:3).

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
53 20.08.21

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent