Ловушка жителей Гаваона
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Ловушка жителей Гаваона

«Но жители Гаваона, услышав, что Иисус сделал с Иерихоном и Гаем, употребили хитрость: пошли, запаслись хлебом на дорогу и положили ветхие мешки на ослов своих и ветхие, изорванные и заплатанные мехи вина; и обувь на ногах их была ветхая с заплатами, и одежда на них ветхая; и весь дорожный хлеб их был сухой и заплесневелый. Они пришли к Иисусу в стан [Израильский] в Галгал и сказали ему и всем Израильтянам: из весьма дальней земли пришли мы; итак заключите с нами союз» И.Нав. 9:3-6.

В книге Второзаконие 7:1-4, Господь увещевает Израиль не вступать, ни в какой Союз с народами, земли которых они должны захватить. Господь боялся, что влияние этих народов развратит Израиль, совратит его на путь идолопоклонства и других мерзостей. Все это принесет вред и затруднит Работу, которую Господь предполагал осуществить среди Своего народа.

Сегодня Господь вывел нас из мира, для того чтобы совершить среди нас, в наших жизнях, чудесную Работу, которая приведет нас в Вечность, в Землю Обетованную. На нашем пути существует много преград и трудностей, т.к. этот путь – узок и тернист. Но Бог доказал Свою любовь к людям, оставив нам в Библии множество примеров того, что Он совершил для Израиля. Наш Господь даровал Свою победу также и всем нам, увещевая нас не вступать в союз с миром, его философиями, религиями, т.к. это наверняка собьет нас с пути истинного и приведет к отклонению от Его воли и Божьей цели для нас. На этом узком пути в Вечность нас интересует только одно – Божье Откровение, Его Свет.

Мы читаем в Слове Божьем о том, как Иисус Навин пересек по суше Иордан, который расступился перед ним, разрушил Иерихон, Гай, дошел с народом до горы Гевал, где построил жертвенник Господу. И в стан Израильский в Галгал пришли Гаваонитяне, притворившись жителями весьма далекой земли. Этот народ предложи заключить союз с Иисусом и всем израильским народом. Более того, они сказали, что они слуги Божьи, пришли во имя Господа Бога Израилева. Целью же этого фарса был обман Иисуса Навина и всего народа. Религия использует тот же самый метод, чтобы увлечь слуг Божьих, тех, кто сражается за Обетованную Землю.

Гаваонитяне пришли к Иисусу Навину, представив типичный образ и характеристики религий мира, которые также существуют и сегодня в полном объеме. Всего этих характеристик было – 6, а мы знаем, что число 6 – это человеческое число. Итак, характеристики:

1 – ХИТРОСТЬ И ПРИТВОРСТВО – это характеристика человека с дурными намерениями, того, кто пытается скрыть правду, не показывать реальное положение вещей. Метод, чтобы достичь собственной выгоды – это хитрость, а способ – притворство. Внешне человек кажется слугой Господа, а по сути – совершенно чужой для Него человек. «Но Он скажет: говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды» Лук. 13:27.

2 – ВЕТХИЕ МЕШКИ НА ОСЛАХ – показывают то, что эти люди водимы своими собственными идеями, интеллектом плоти. Они пытаются служить Господу, используя мышление ветхого человека. Религия основана на том, что рационально и никогда не меняется. Религия всегда остается старой, никогда не обновляясь.

3 – ВЕТХИЕ, ИЗОРВАННЫЕ И ЗАПЛАТАННЫЕ МЕХИ ВИНА – это жизни людей, которые однажды получили благословение Духа, Его прикосновение, но не были рождены заново, поэтому они прорвались и вино вытекло. Каждое Откровение Святого Духа, они пропускают через разум плоти, что делает Божье Откровение совершенно непонятным и неприемлемым для них. Заплатки – это отношение к служению тех людей, которые потеряли благословение Господне и не имеет измененной жизни.

4 – ВЕТХАЯ ОБУВЬ С ЗАПЛАТАМИ – Слово учит нас обувать ноги в благовестие мира, с тем, чтобы мы ходили в Откровении, постоянно обновляясь, т.к. людей спасает не наше слово, а сила Духа Святого. Но религии не стремятся к этому и поэтому их обувь, представляющая их хождение, постарела и наполнилась пылью этого мира. Это говорит о хождении согласно тому, что навязывает этот мир, согласно советам нечестивых. Решение, которое многие находят – это не замена старой обуви на новую, а заплата. Многие так часто спотыкаются, что уже привыкли к этому, потеряв различение и чувствительность Святого Духа в своем хождении.

5 – ВЕТХАЯ ОДЕЖДА НА НИХ – недостаток посвящения и освящения. Их слова не соответствуют их поступкам и поведению. Жизнь таких людей не соответствует Слову Божьему. Это жизнь «ветхого человека», соответствующая природе этого мира. В жизни этих людей постоянные скандалы, соблазны, сплетни, необоснованные обвинения в адрес других, а также многие другие вещи, которых должен стыдиться каждый слуга, принадлежащий Господу.

6 – СУХОЙ И ЗАПЛЕСНЕВЕЛЫЙ ДОРОЖНЫЙ ХЛЕБ – Слово без Откровения, без жизни. Пустые обещания и слова, «буква», которая непригодна для пищи, но может принести смерть. Хлеб сухой, т.к. в нем нет Духа и заплесневелый, потому, что полон закваски – человеческих идей и помышлений.

В наши дни мы видим возрастание экуменистического движения, которое стремится объединить все религии под одним флагом, создать единый союз, разрушить границы, утверждая, что все, кто считает себя верующим – «дети одного Бога». Это движение ведомо духом антихриста, который действует в наши дни, приводя религии самых различных направлений к одному союзу. Но этот союз будет служить лишь интересам самого антихриста, когда тот станет управлять миром после вознесения Верной Церкви.

Иисус Навин и Израильские князья не спросили совета у Господа, но руководствуясь ресурсами человека, не смогли распознать ловушку Гаваонитян. Они заключили союз с ними и с того дня имели большой ущерб в своем хождении. Всего лишь через три дня после заключения союза, они узнали о том, что этот народ живет рядом, и что с этим народом Бог повелел не вступать в союз. Только те, кто достигли третьего дня, смогли понять истинную природу религий и экуменистического движения. Для тех, кто остался в первом дне – Иисус был распят, для тех, кто дошел до второго дня – Он умер, и лишь только для тех, кто достиг третьего дня – Иисус воскресДля этих людей Господь Иисус – Живой и Прославленный.

То, чего достигла Работа Духа Святого – это познание живого Господа, Который открылся Своему народу, показав Свою Вечную цель.

Принимая во внимание все то, что Господь открыл в Своем Слове и все то, что мы видим в религиозной среде этого мира, мы можем прийти к заключению, что мы не можем вступать в союз ни с чем подобным. Это не потому, что мы, якобы считаем себя лучше всех. Вовсе нет! Это ради Работы Божьей, чтобы она не была повреждена, чтобы не была затронута ее основная характеристика, которая направляет наше хождение – Откровение Святого Духа.



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
768 06.04.15

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent