Входите тесными вратами
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Входите тесными вратами

«Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» Мф. 7:13-14.

Слово Божье указывает нам на путь Спасения – и этот путь узок! И наоборот, пространен путь и широк, который ведет в погибель.

В испанском переводе эти стихи звучат следующим образом: «Входите узкой дверью, потому, что широкая дверь и широкий путь ведет в погибель, и многие идут ими; потому что узкая дверь и узкий путь ведут в жизнь, и немногие находят их». Возможно, так нам будет понятней. Кто есть дверь? Писание говорит: «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется...» Ин. 10:9.

Эта дверь – Иисус Христос. Он же есть и Путь истинный: «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь...» Ин. 14:6.

Чаще всего человек думает в своем сердце, что он, точно, не входит широкой дверью, и не идет широким путем. Даже если он понимает, что его жизнь перед Богом не является праведной и он еще не находится на узком пути, то он все равно уверен в том, что не идет широким путем. Такие люди знают, что они не достаточно еще преобразились внутренне, но и не считают себя крайне испорченными. От них всегда можно услышать следующее: «Я, конечно, хочу быть праведным и верным Господу, следовать за Ним тем путем, о котором Он говорит, но пока вот как-то так. Но у меня все нормально и ладно, Бог и так меня благословляет». Нельзя обольщаться, т.к. нет никакого среднего пути и у Бога нет компромиссов. Слово Божье нас учит тому, что есть лишь два пути. И только человеческий разум, находящийся в обольщении, будет искать «между строк» третий путь. Интеллект человека способен найти многое, а если не найдет, то выдумает, но принесет ли это пользу его душе?!

Как же нам понять – где мы? Мир, в котором мы сегодня живем, испытывает экономический кризис, недостаток ресурсов, душевное беспокойство, переживает различные природные катаклизмы. В жизни людей приходят болезни, бедность, депрессия. Но наравне с этим, мир предлагает человеку множество развлечений, различных наслаждений, символической свободы, праздников и т.п. Это все можно получить в этом мире, которым правит князь века сего. Эта дверь просторна и широка для каждого человека. Ты просто родился на этой земле и продолжаешь здесь жить. Ты идешь этим широким путем, по накатанной, даже, не стараясь и не стремясь на него попасть, ты уже там. Это легко и просто!

Но что отличает человека, живущего в этом мире, который входит узкой дверью, и идет узким путем. Такой человек, постоянно платит цену за то, чтобы оставаться на этом пути, иметь возможность входить узкой дверью и идти узким путем, отказываясь от временных ценностей, предлагаемых миром в этой земной жизни. В мире нет ничего видимого, материального, ради чего этот человек способен так жить. Он обрел в своей жизни нечто большее, у него есть Откровение о Вечном Спасении, о жизни с Христом. Человек, вновь рожденный от Духа Божьего, всей своей жизнью показывает, что он уже не живет так, как сам хочет. Мир постоянно предлагает: «попробуй то, попробуй это, у тебя получится». Но слуга Господень живет по Слову Божьему, живет Его Откровениями. Потому что образ жизни: «живи и поступай, как хочешь, выбирай то, что нравится» – это образ жизни просторного, широкого пути.

Посмотри на свою жизнь, загляни в свое сердце и сам определи, где ты, на каком находишься пути? Не стоит забывать при этом, что пути только два!

Приведем один пример для наглядности. Когда человек собирается в путешествие, он знает точку отправления, выбирает конечный пункт и определяет промежуточные точки на маршруте для отдыха и приема пищи. Человек – сам себе хозяин, и поэтому, просчитывая все до мелочей, точно знает, во сколько ему обойдется это путешествие. Он знает точное время и место отъезда, а так же точное время и место прибытия. Когда у человека все запланировано, то другие вещи, которые ставят под сомнение его чудесный план, он попросту будет игнорировать, и постоянно будет заботиться о том, чтобы ему ничего не смогло помешать. Ум человека рационален.

«А мы имеем ум Христов» 1 Кор. 2:16. Верные слуги Божьи уже не принадлежат себе. Они не знают, где могут оказаться завтра, и в каком положении. Мы однажды доверили свои жизни Христу, и каждый день ожидаем от Него руководства, куда нам двигаться и что делать: «А Филиппу Ангел Господень сказал: встань и иди на полдень, на дорогу, идущую из Иерусалима в Газу, на ту, которая пуста... Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице» Деян. 8:26,29.

Нам известен лишь конечный пункт нашего пути – это чудесный город, Небесный Иерусалим, приготовленный для нас нашим Господом. Никто из слуг Божьих не сможет ответить людям сего мира, когда мы окажемся в нем, и тем более не сможем показать его на карте. Мы знаем лишь то, что это прекрасный город, там не будет ни слез, ни печали, и его можно уже сегодня переживать в своем сердце, видеть в Духе. Для мира это звучит – как «сказка». Именно такими видят нас люди в этом мире. Они не могут понять народ Божий, взятый в удел. Многие люди мира в ответ скажут: «Ну, нет! Знаешь, я лучше здесь где-нибудь, между Лондоном и Парижем пока останусь, это для меня как-то более понятно и приемлемо». «Потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими» Мф. 7:13.

А что же можно сказать об узкой двери и узком пути? Господь говорит: «Входите тесными вратами...». Иисус Христос приглашает всех, Он зовет каждого, но оказывается, что входить узкой дверью очень и очень трудно. Мало того, что нужно оставить все, весь свой багаж, т.к. через узкую дверь ничего не пронесешь, так еще и самого себя придется растрясти, придется похудеть, чтобы пройти сквозь эту узкую дверь. Павел пишет: «Я каждый день умираю для себя».

А дальше всех ожидает – «узкий путь». Снова без компромиссов: не приляжешь отдохнуть, не вытянешь ноги, не развалишься, ничего видимого не приобретешь, не накопишь. По такому пути нужно всегда идти налегке. Это не многим нравится: «тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» Мф. 7:14.

Человеческая душа не может насытиться материальными вещами, не может через них получить Мир Божий в сердце. Люди пытаются совершить множество различных вещей в своей жизни, но так и не находят удовлетворения. Человек Божий, внутри сердца своего – имеет Спасение, поэтому уверенно входит узкой дверью и идет узким путем с Иисусом Христом, держась за Его руку.

И последнее. Написано, что широким путем идут многие. Множество людей – это сильный поток. И, если ты не встанешь на УЗКИЙ ПУТЬ для своей жизни, то этот мощный поток, множество людей, движущихся по просторному, широкому пути, сметет тебя и раздавит. Придет время, и ты не сможешь устоять: «...широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими».

У тебя сегодня есть возможность, слыша голос Божий, Его зов в своем сердце, сделать правильный выбор – встать на Путь истины вместе с Его народом и следовать за Иисусом Христом.Если хочешь достичь Вечности, то нужно входить узкой дверью. Будь готов к тому, что придется многое оставить и от многого в своей жизни отказаться.



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
1 052 22.04.15

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent