А теперь вы отложите все
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

 

А теперь вы отложите все

«А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос. Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего [облекитесь] в любовь, которая есть совокупность совершенства» Кол. 3:8-14.

Этот отрывок Священного Писания показывает, во что сегодня может быть облачен каждый из нас. Две одежды и две противоположности, представляющие своих обладателей: ветхая (старая) и новая, первая и последняя. Писание также открывает нам две личности: «Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного» 1 Кор. 15:45-49.

Всем нам ясно и понятно о ком здесь идет речь. Это Адам, который не послушался Бога и за это был изгнан из Эдемского сада, и Иисус, Который во всем слушал Своего Отца. И каждый из них предлагает свои одежды. Какую выбрать?

Одежда Адама – это: «гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших». А одежда Иисуса«милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего [облекитесь] в любовь, которая есть совокупность совершенства». Имея различение от Бога, мы выбираем одежду Иисуса, а одежду Адама мы должны: «теперь отложить».

Слово «теперь» означает, что это необходимо сделать именно сейчас, а не потом, завтра или еще позже. «ВЫ» (множ. число) – это Церковь, которую Господь желает видеть без пятна и порока. Апостол Павел обращается именно ко всей Церкви как к единому организму, где нет различия межу Иудеем и Еллином. О ветхом же человеке говорится в единственном числе, так как это не еще одна личность, живущая в каждом из нас, а образ, открывающий ветхое состояние наших жизней.

Выражение: «отложите все» в буквальном смысле означает свергать, отвергать с плеч своих, с тела своего. Нам необходимо отвергнуть свое мышление, человеческое понимание духовных вещей, свой опыт, Саулов менталитет, все то, что неугодно Господу, что связано с ветхой природой. Необходимо отвергнуть все свое непослушание Богу во всей полноте, как это сделал Павел. После встречи с Христом на дороге в Дамаск, Павел – фарисей из фарисеев, вдруг стал исповедовать Христа, говоря: «что повелишь мне делать Господи?» После встречи с Христом откровение, исходящее от Бога, дало способность Павлу сбросить свои «ветхие одежды». Теперь, следуя Слову от Господа, он стал искать вечного обитания на Небесах. Следуя откровению Божьему, чтобы видеть и затем служить Богу духом, он пришел в дом (пророчество о церкви Божьей).

Вартимей просил у Господа милости, которую ни он и никто другой из людей не заслужил (пророчество о Благодати). Он просил незаслуженной милости по благодати Божьей: «Приходят в Иерихон. И когда выходил Он из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося [милостыни]. Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня» Мк. 10:46-47.

Вартимей только услышал Слово, так как не мог видеть. Он не мог видеть Путь, видеть Откровение, и он просил о том, чтобы ему прозреть, чтобы быть не слушателем забывчивым, но делателем, работником Божьим: «Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришел к Иисусу. Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть» Мк. 10:50-51.

«Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге» Мк. 10:52. Иисус не ответил ему: «иди, ты прозрел». Нет. Господь ответил ему пророчеством: «Ты Спасен через веру. Ты получил от Бога то, что просил – милость. Можешь идти за Мной, Я обеспечу тебя на этом пути всем необходимым. Дам тебе Хлеб, силы, безопасность и многое другое. И это все заключено в слове «благословение»».

Вартимей пошел за Иисусом по пути в Небо, освободившись от «ветхого». Наивно надеяться на то, что, придя на Свадебный пир, никто не заметит твоих старых религиозных одежд. Остерегайтесь быть похожими на религиозных лидеров, которые любят ходить в народных собраниях в длинных одеждах, и любят «предвозлежания на пиршествах».

«Совлекшись ветхого человека с делами его». Здесь Павел говорит Церкви не о внешних грехах: выпивать спиртное, курить и т.п. Он говорит о внутреннем состоянии человека, о состоянии его сердца, о том, чем оно наполнено: злобой, криком, злоречием. Библия учит: «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» Пр. 4:23. «Совлекшись» буквально означает: снимать, сдирать (одежду). Сбросить «ветхого человека» с делами его.

Необходимо отметить, что здесь не говорится о какой-то личности под названием: «ветхий человек». Здесь говорится только о человеческом образе жизни, мысли, опыта и т.д. Ветхий человек, ветхие одежды образно говорят о хождении человека перед Богом, где без Бога – я сам глава, что хочу, то и делаю, как хочу, так и поступаю без всякого руководства от Бога.

Бог предупреждает о том, что люди со «старым» мышлением и хождением перед Богом, хотя и церковь посещают, царства Божьего не наследуют. Всякая ветхая одежда имеет неприятный запах. По этой причине и с Вартимеем никто не хотел жить и общаться. Когда мы ходим перед Господом в «ветхой одежде», от нас исходит запах, но это запах не благоухания на жизнь, а на смерть перед Богом.

Писание говорит: «Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов; ибо много званых, а мало избранных» Мф. 22:11-14.

Ветхая одежда может быть и чистой снаружи и без запаха, как у фарисеев. Можно сказать, что по закону Моисея все они были праведники. Но Иисус пророчествует, говоря: «если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» Мф. 5:20.

«Облекшись в нового». Облекшись в новый образ, исходящий от Бога – говорит о спасении. «Новую одежду», которую дал тебе Бог ты должен сохранить в том же виде, не перешивая ее, не меняя ее фасон. Одежда должна быть такой, как Бог определил из Вечности – омытой и убеленной Кровью Агнца.

Первая одежда для человека была так же сотворена Богом. Он изготовил одежду для Адама и Евы из шкур животных. Сами же они соорудили себе одежду из листьев смоковницы, которая не могла им служить долго – прообраз религии. Кожаная одежда, сотворенная Богом – прообраз жертвы Иисуса Христа. Лишь Кровь Христа, являющаяся праведностью для тебя, дает тебе право ходить перед Богом верно. Только одежда праведности, которая омыта и убелена Кровью Агнца дает тебе милость войти в Царство Небесное.

«Обновляется в познании». Дело спасения не стоит на месте. Постоянное обновление в общении с Господом и повиновение Его откровению дает человеку способность обновляться духовно, чтобы возрастать пред Богом и наследовать жизнь вечную со Христом. Человек может сегодня облечься в эту «новую одежду» только через свое повиновение, послушание Духу Святому, когда каждый день находится в общении в Теле Христа, где течет Его Святая Кровь, Которая есть Дух Святой. Когда слушает и исполняет Его Слово. Только так мы можем облечься в тот образ, который желает Господь – в образ Христа, верного и послушного Богу слуги.

«И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца. За это они пребывают [ныне] перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них» Откр. 7:14-15.


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
246 10.07.21

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent