59 Урок: Иосиф и его братья
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

 

59 Урок

Иосиф и его братья

«И сказал Израиль Иосифу: братья твои не пасут ли в Сихеме? пойди, я пошлю тебя к ним. Он отвечал ему: вот я» Быт. 37:13.

Тема: Сила Божья в жизни Иосифа

Цель данного урока: объяснить детям, что когда мы верны и послушны Господу, то Он открывает нам Свои тайны.

Изучая эту тему, мы узнаем о силе Божьей в жизни Иосифа. На примере жизни этого верного слуги, Бог преподаст нам чудесный урок.

Иосиф был одним из двенадцати сыновей Иакова. Его рождение было чудом, потому что кроме того, что его родители уже были в возрасте, его мать Рахиль вовсе была бесплодна. Поэтому он стал любимым сыном Иакова. После рождения Иосифа, Рахиль попросила у Бога еще одного сына. Господь услышал ее молитву, и она родила Вениамина (Быт. 35:18).

Когда Иосиф достиг юношеского возраста, то вместе со своими братьями начал пасти отцовских овец и коз. Братья Иосифа были непослушны своему отцу и игнорировали его повеления. Обратите внимание, что все двенадцать сыновей Иакова получили одно и то же воспитание, но, к сожалению, большинство из них избрало путь непослушания. А Иосиф рос и был послушен своему отцу. Именно у Иакова он научился тому, что самое главное в жизни – это служить Богу.

Иаков изготовил для Иосифа разноцветную одежду, потому что тот являлся сыном его старости. Братьям же Иосифа это очень не понравилось. Они завидовали ему и грубо обращались с ним. Между ними уже не было мира, потому что они позволили зависти войти в их сердца. Это весьма печально, когда братья обращаются друг с другом подобным образом. Братья должны жить в единстве и любить друг друга.

Однажды ночью Бог дал Иосифу сон, и тот рассказал его своим братьям: «вот, мы вяжем снопы посреди поля; и вот, мой сноп встал и стал прямо; и вот, ваши снопы стали кругом и поклонились моему снопу». На что его братья ответили: «неужели ты будешь царствовать над нами? неужели будешь владеть нами?» (Быт. 37:5-8) После чего братья Иосифа возненавидели его еще больше.

Бог дал Иосифу и другой сон о котором он также рассказал своему отцу и братьям: «вот, я видел еще сон: вот, солнце и луна и одиннадцать звезд поклоняются мне» (Быт. 37:9) Его братья досадовали на него, а отец его хранил все это в своем сердце (Быт. 37:11). Иосиф также хранил эти сны в своем сердце. В этих снах Бог уже тогда показывал, что он совершит в жизни Иосифа и, что он будет использован среди всей его семьи (Быт. 37:5-9).

У Бога есть проект, в котором Он желает благословить Своих слуг. И Господь открывает Свои секреты боящимся Его: «Тайна Господня – боящимся Его, и завет Свой Он открывает им» Пс. 24:14.

Однажды Иаков попросил Иосифа, чтобы тот пошел в Сихем, где его братья пасли овец. Сихем находился приблизительно в 100 километрах от Хеврона, где тогда жил Иаков. Это было очень далеко. Но, несмотря на это, Иосиф тут же ответил своему отцу, сказав: «Вот я».

Увидев Иосифа издалека, его братья сказали друг другу: «вот, идет сновидец» Быт. 37:19. Когда же Иосиф приблизился к ним, то они, схватив его, сняли с него одежду, дарованную ему отцом, и бросили его в ров (колодец) в котором не было воды. Чуть позже они увидели караван Измаильтян, направлявшийся из Галаада в Египет. Тогда Иуда, один из двенадцати братьев, посоветовал продать Иосифа Измаильтянам. Так они и поступили. Они предали своего брата, продав за 20 сребренников. Таким образом Иосиф был уведен в рабство в Египет. Вернувшись же домой, братья сказали отцу, что Иосиф умер. И Иаков проплакал много дней, думая, что Иосиф мертв.

Иосиф попал в Египет рабом, когда ему было всего лишь семнадцать лет. Но, несмотря на это, он всегда оставался верным своему Богу. Не важно каковы обстоятельства, главное – продолжать служить Господу. Божье присутствие в жизни Иосифа было всем, в чем он нуждался.

Чему же мы можем научиться на примере жизни этого слуги? Иосиф – это пример верного слуги Божьего, которому мы, несомненно, должны подражать. Даже видя дурное поведение своих братьев, он остался верным учениям своего отца и сохранил страх Божий. Так же, как Иосиф, который был любимым сыном своего отца, мы являемся возлюбленными детьми Отца Небесного. Мы должны стараться быть послушными Богу во всем, даже видя, как другие непослушны Его повелениям.

Пример братьев Иосифа показывает нам, что, когда человек не имеет благословений Господних, то его сердце пусто и зачастую зависть, злоба и ненависть входят в его жизнь. Именно поэтому во многих домах нет мира. Но Бог не желает этого для наших семей. Нам следует взывать о Крови Иисуса и просить Бога о том, чтобы наши сердца были исполнены Духом Святым. Тогда эти дурные помыслы не смогут войти в нашу жизнь.

Если вы видите, что в вашем сердце есть зависть, злоба, ненависть, то взывайте о силе Крови Иисуса и Господь освободит ваше сердце. Молитесь, чтобы ваши сердца были исполнены Духом Святым. Тогда вы и вся ваша семья получите благословение Божье.

Так же, как у Бога был план для жизни Иосифа, который Он открыл ему через сны, у Господа есть план и для каждого из нас. Давайте стараться исполнить проект Божий в нашей жизни! Бог открывает Свои тайны верным Ему.

Ничто не смогло сокрушить любви Иосифа к Богу. Присутствие Господне было для него всем. Мы не можем служить Богу в зависимости от обстоятельств, лишь тогда, когда все у нас идет хорошо. Мы должны служить Богу всегда, потому что Он Бог, Он Всевышний, Господин нашей жизни. «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?» Рим. 8:35-39.

Сегодня мы научились тому, что, несмотря на то, что люди вокруг нас непослушны Богу и своим родителям, нам необходимо быть послушными Богу и родителям в Господе, как поступал Иосиф. Тогда Бог позаботится о нас и откроет нам все то, что Он приготовил для нашей жизни. Это чудесно, когда мы воплощаем план Божий в своей жизни!

Мы также уяснили, что, несмотря на все обстоятельства, служить Господу для нас должно быть величайшей радостью.

Вопросы для самопроверки:

  1. Каким образом Бог посетил Иосифа, чтобы открыть ему Божий план для его жизни?
  2. Когда Иаков отправил Иосифа навестить его братьев в поле, что тот ответил отцу?
  3. Как поступал Иосиф в отношении руководств своего отца?

Ответы:

  1. Во снах (Быт. 37:5;9).
  2. «Вот я» (Быт. 37:13).
  3. Он был послушным сыном (Быт. 37:13).

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
29 05.07.21

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent