Жизнь Самсона
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Жизнь Самсона

«И он открыл ей все сердце свое, и сказал ей: бритва не касалась головы моей, ибо я назорей Божий от чрева матери моей; если же остричь меня, то отступит от меня сила моя; я сделаюсь слаб и буду, как прочие люди. И усыпила его [Далида] на коленях своих, и призвала человека, и велела ему остричь семь кос головы его. И начал он ослабевать, и отступила от него сила его» Суд. 16:17,19.

Жизнь Самсона являлась результатом завета Бога со Своим народом. Родители молились, просили о благословении, и Бог послал благословение – родился Самсон.

От чрева матери Самсон был избран Богом для того, чтобы всю свою жизнь посвятить Богу. Он должен был жить в этом посвящении и совершать Работу Божью, т.к. Бог избрал и поставил его.

Бог избирает нас и ставит там, где Ему угодно и на то служение, которое Ему угодно, на то место, на которое Ему угодно. Мы все составляем одно Тело Христово и у каждого, кто является частью этого Тела есть свое место, своя функция. Павел в своих посланиях часто пишет об этом.

Тело состоит из многих органов и глаз не может сказать, что нога ему не нужна....

Пример: Представьте, если бы глаз начал возмущаться во время еды: «Почему вся эта такая красивая и приятная пища достается рту? Рот даже не видит, насколько эта пища красива, и я хочу сам все это попробовать». Представьте, если бы мы начали засовывать пищу в глаз? Это было бы неправильно. Поэтому если мы не исполняем свою функцию или берем на себя чужую функцию в Теле – это неправильно.

У Самсона была своя функция – он был назореем Божьим для того, чтобы судить Израильский народ и, чтобы защищать этот народ. Бог дал ему все ресурсы для того, чтобы он мог выполнять эту функцию: «Дух Божий был на нем...».

Но у Самсона начинает появляться неправильное понимание: «я помазан, я избран, я могу...». Благословение Самсона было среди народа Божьего, потому что его функция была в народе Божьем и падение его началось тогда, когда он начал отдаляться от Божьего народа.

В 14 главе говорится о том, что он посмотрел и увидел молодую Филистимлянку – он увидел женщину из чужого народа. И это стало началом его отдаления от народа Божьего.

Его мать и отец говорили ему: «Неужели нет девушек из нашего народа?» Но сердце Самсона было уже с этой девицей.

От Господа ему было дано то, что он был против Филистимлян, но он начал отдаляться от своего народа (ПОХОТЬ ОЧЕЙ). Он начал смотреть на чуждое. И здесь начинается падение Самсона.

У нас как у слуг Божьих есть одна тайна  это Вечная жизнь, которую Бог вложил в нас. Когда Самсон женился на Филистимлянке он уже имел в себе этот секрет, эту тайну.

Известно, что все Писание свидетельствует о Христе. Мы помним, что когда Самсон разорвал льва, то потом в этом льве пчелы сделали улей и он ел мед из этого льва. Затем Самсон загадал загадку: «И сказал им: из ядущего вышло ядомое, и из сильного вышло сладкое. И не могли отгадать загадку в три дня» Суд. 14:14.

Здесь для нас сокрыто пророчество: когда Иисус пришел, как молодой лев из колена Иудина – Он был разорван за наши грехи.

А что может быть сильнее смерти? Только Воскресение Иисуса Христа.

Что слаще меда? Спасение, за которое Он заплатил Своей жизнью.

Что может быть сильнее Его воскресения, когда Он воскреснув, победил самое сильное что есть на земле смерть?

У Самсона был секрет – секрет смерти и воскресения, но когда он начал быть движим похотью очей, он начал открывать этот секрет девице.

Далее мы знаем, что эта девушка погибла, но Самсон все равно продолжал отступать, отдаляться от Бога. Он пошел в Газу увидел блудницу и зашел к ней. После похоти очей у него появляется ПОХОТЬ ПЛОТИ.

Когда слуга Божий, призванный Богом для того, чтобы быть среди народа Божьего, и исполнять свою функцию, начинает думать о том, что он сам является благословением для народа, что он является помазанием, что он может благословлять других людей – он становится на опасный путь. Потому что единственный, Кто благословляет нас – это Бог.

Для нас народ Божий – это благословение, Господь не придет восхитить какую-либо блуждающую звезду, пусть и очень яркую. Он придет восхитить Тело Христа, Свою Верную Церковь.

Блудница начинает выведывать у него секреты: «Расскажи, как лишить тебя силы? Как тебя можно связать и усмирить...». Обратите внимание на сколько у человека, который начинает смотреть на плоское, на внешнее, теряется духовное различение. Он говорит: «Если связать меня веревками, которые не были использованы...». И она тут же этот делает...

Самсон, где твое различение? Во-первых, для чего она спрашивает про твою слабость? А во-вторых, она тут же воспользовалась твоим советом. Самсон, где различение? Он ничего уже не видит, не различает. Она продолжает спрашивать, а он продолжает отвечать ей. И она все это пробует на нем. Если нет различения, то рано или поздно наступит этот момент и она доберется до сути – она отрезает семь кос Самсона.

Почему семь кос? У него было семь кос на голове, когда Далида смогла достать его, и он открывает ей тайну своего посвящения.

Когда человек забывает, что у Бога имеется завет с его народом с Его словом, тогда приходит поражение. Бог не желает, чтобы кто-либо погиб. Я сам – тот единственный, кто может выйти из-под благословения Божьего. Как только я перестаю понимать, в чем заключается моя функция и кто я такой, я начинаю выходить из-под этого благословения.

Похоть очей, похоть плоти – далее мы теряем знак завета с Богом. Его семь кос (назорей) – были знамением на нем, как завет Бога с народом и с Самсоном.

На нас есть знамение завета  это Кровь Иисуса Христа. Когда мы начинаем попирать Кровь завета, мы теряем благословение.

Когда она отрезала косы, то закричала: «Филистимляне [идут] на тебя, Самсон! Он пробудился от сна своего, и сказал: пойду, как и прежде, и освобожусь. А не знал, что Господь отступил от него» Суд. 16:20.

Когда мы начинаем попирать Кровь завета, когда мы теряем знак завета с Богом – тогда приходит ГОРДОСТЬ ЖИТЕЙСКАЯ: «Я освобожусь, Я выберусь». Самсон не уповал на Бога, он считал, что духовный дар, который ему дал Бог, теперь его личный. «Если я пророчествую, проповедую, если через меня приходит исцеление, то Я теперь – благословение для народа. Следовательно, я могу делать все, что хочу». Это Гордость житейская.

Поэтому, когда приходит враг, а на тебе не осталось знака завета (действия Крови в твоей жизни до тех пор, пока ты в Теле), ты попадаешь в западню. У Бога завет с Его народом, а не с какой-то отдельной личностью. У Бога завет с Телом, в котором циркулирует та же самая Кровь, у которого та же самая генетика, что и у Бога.

Когда человек начинает думать, что он является благословением для Церкви, то в его жизнь приходит гордость житейская: «Я встану, Я освобожусь...».

Когда Давид выходил против Голиафа, он не говорил: «я победитель, я могу...». Он сказал: «Бог предаст тебя в руки мои». Давид знал, в чем секрет, поэтому он и был человеком по сердцу Божьему. «Господь – сила моя, Им я укрепляюсь каждый день». Давид уповал на Бога и был победителем. А Самсон все думал, что он сам благословение, что он может делать все, что захочет. Он потерял бдительность, различение и не знал о том, что Господь отступил от него.

Когда человек удаляется от Бога, от Тела, то он теряет помазание и приходит враг – Похоть очей, Похоть плоти и Гордость житейская.

Тогда враг связывает человека, он вырывает ему глаза, и наступает физическая слепота. Физическая слепота – это результат духовной слепоты, когда человек теряет благословение, он теряет различение, теряет способность видеть, он связан и становится спектаклем для врага, обычным «шутом гороховым».

Самсон стал подобен животному, он уже ходил по кругу и молол для врага. Он уже не шел путем спасения, а только топтался на месте, чтобы молоть еду для врага. У него не было другого выхода, он был связан.

Этот слово для нас, чтобы мы держались за Бога и имели живую веру, чтобы мы понимали, имели различение и не уповали на человеческое мнение, философию, теологию: «Я знаю, я считаю...». В мире много философов, которые не соглашаются друг с другом. У каждого своя точка отсчета, свое мнение. У каждого теолога своя логика, своя точка зрения.

Наша точка отсчета – это Иисус Христос, истинная вера, живая и непоколебимая. Когда мы в Нем, тогда мы понимаем, насколько опасно уклониться от Бога, насколько мы зависимы от народа Божьего от Тела, потому что наша функция в Теле и для Тела Христа.

«Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» 1 Ин. 1:7.

Поэтому нам важно помнить, что у Бога завет с Его Церковью и, что Он распределил нас в Теле таким образом, как Ему угодно. Важно, чтобы каждый из нас оказался верным, чтобы нам не оказаться слепыми и молотящими на вражеских жерновах, чтобы нам потом не погибнуть в храме Дагона вместе с врагами народа Божьего.

Самсон положил на колени блудницы свою голову будучи слугой Божьим, а проснулся – как раб.

Мы должны иметь страх Божий, когда нам Бог что-то доверяет, потому что у Бога есть завет. Только ради этого завета спасения с Его народом, Бог избрал тебя, чтобы ты исполнял свою функцию в Теле.

Давайте молиться, чтобы нам оказаться верными Богу и Его завету с Его Церковью.


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
3 415 30.04.15

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceneutral_faceno_mouth






Аватар
  
Гость Наталья 13:53, 15 август

Очень глубоко раскрыта тема. Огромное спасибо

Ответить