Правильные приоритеты (Часть 2)
«И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились» Деян. 2:7-8.
См. статью: «Правильные приоритеты (Часть 1)»
Евангелизация вытекает из поклонения
Служение представляет собой вторичный продукт духовного света, который исходит из близкого общения с Господом Иисусом. Писание изобилует примерами данной истины. В день Пятидесятницы спаслось 3000 душ. Вот это Евангелизация! Вот это служение! Все это стало результатом молитвы, которая превратилась в помазанное Духом Святым поклонение (Деян. 2:7-8). Все говорили на языках. Другие люди, услышав это, собрались и говорили: «Нашими языками говорят о делах Божиих» Деян. 2:11. Сверхъестественно вдохновленное поклонение притянуло толпу и дало возможность для служения и евангелизации. Библия указывает на то, что рост Церкви являлся прямым результатом поклонения и служения в Боге: «И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви» Деян. 2:46-47.
Написано: «И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени, и вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога» Деян. 3:7-8. Слово говорит о том, что исцеление хромого произошло по дороге в храм на поклонение. Проповедь Петра, приведшая к спасению 5000 душ – все это было результатом того, что люди входили на поклонение к Господу.
Первая Церковь посылает своих первых миссионеров – Павла и Варнаву. Ключ, по-прежнему, все тот же – поклонение. Слово говорит: «Когда они служили Господу и постились. Дух Святой сказал…» Деян. 13:2. Он по-прежнему говорит с людьми, когда они пребывают в Боге и постятся.
Миссионерская евангелизация началась во время молитвы и поклонения. Павел и Сила были избиты и брошены в темницу. Там они начали поклонение, которое принесло с собой Божье присутствие, а все остальное уже явилось результатом этого присутствия (Деян. 16:24-31). Эти люди не читали проповедей, не молились за души, они пребывали в Боге и служили в Боге, и из их поклонения проистекали: евангелизация и служение.
Поклонение в Боге – является ключом к излитию Божьей силы и Божьего присутствия среди Его народа. «Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» Ин. 4:23-24.
Церковь не может служить людям до тех пор, пока в первую очередь она не станет служить Богу. (Имеется в виду истинное служение по откровению, которого от нас желает Бог). До тех пор, пока Церковь не коснется Бога, она не сможет коснуться людей.
Моисей был знаком с этой тайной, поэтому и проводил много времени на горе с Богом. В 32-й главе книги Исход мы видим Моисея, молящегося на горе о том, в чем нуждались люди. В то же самое время, находясь в долине, Аарон раздавал им то, чего они хотели. А люди хотели другого бога. В 15-м стихе Моисей спускается с горы (из Божьего присутствия) и сталкивается с грехом народа. После своего ходатайства и Божьего суда Моисей идет к скинии. Когда же он заходит в скинию, то облако (Божья слава) снисходит на нее (Исх. 33:9). Люди, увидев славу Божью, встали у входов в свои шатры и начали поклоняться Господу. Вошедшие во святилище люди, могут признавать Божью славу и иметь тесное общение с Богом, только тогда, если до этого они находились с Богом на горе.
34-я глава книги Исход открывает нам путь, следуя которым, мы можем стать носителями Божьей славы. В 1-2 стихах Моисей был призван Богом на гору для того, чтобы получить разум, волю и заповеди Божьи. Для того чтобы кто-либо вступил в подобные отношения, он сначала должен встретится с Богом в сокрытом месте. В 3-ем стихе Бог говорит Моисею: «но никто не должен восходить с тобою…». Только тот, кто был наедине с Богом, может явить Его публично. Далее, 4-й стих говорит: «…встав рано поутру, взошел на гору Синай, как повелел ему Господь…». Послушание лучше, чем жертва. Моисей избрал послушание. 5-й стих: «И сошел Господь в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Иеговы». Присутствие Господа не явилось до тех пор, пока Моисей не принял своего решения и не исполнил его.
В книге Исход Бог повелел Моисею: «Вот что будешь ты приносить на жертвеннике: двух агнцев однолетних каждый день постоянно, одного агнца приноси поутру, а другого агнца приноси вечером» Исх. 29:38-39. И Господь дал Моисею обетование, что там Он будет открываться сынам Израилевым (Исх. 29:42-43). Всегда необходимо выделять время для того, чтобы побыть с Богом наедине. Будьте верны, и Бог откроется вам.
Бог явил Свою славу и дал откровение Моисею, после чего: «Моисей тотчас пал на землю и поклонился Богу» Исх. 34:8. Без откровения свыше, до тех пор, пока люди не познают Божьего присутствия, не может быть истинного преломления. До тех пор, пока мы не заставим свою плоть взойти на гору, мы не получим откровения. Бог не будет говорить с нами во время телевизионной рекламы. В 9-м стихе Моисей кается: «Прости беззакония наши и грехи наши…». Откровение Божьей славы сокрушает людей и приносит истинное покаяние. Обратите внимание на слова пророка Исаии: «И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, - и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа» Ис. 6:5; (Павел на дороге в Дамаск).
Бога привлекают сокрушенность и покаяние человеческих сердец: «…А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим» Ис. 66:2. «Жертва Богу – дух сокрушенный…» Пс. 50:19. Человек никогда не сокрушится до тех пор, пока не узрит Божьего присутствия. Только сокрушенные становятся носителями Божьей славы: «Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лице его стало сиять лучами оттого, что [Бог] говорил с ним» Ис. 34:29. Как сосуды Божьи мы должны быть носителями Его славы. Наш свет должен сиять, чтобы люди видели Бога. Другого плана нет.
Значимость молитвы для силы и проявления Святого Духа
В Евангелии от Луки 3:21-22 говорится о том, что, когда Иисус молился, на Него сошел Дух Святой. Лука также говорит нам, что Иисус был преображен именно в тот момент, когда молился. Пятидесятница пришла к 120 ученикам тогда, когда они: «были единодушно вместе» Деян. 2:1. «И, по молитве их, поколебалось место, … и исполнились все Духа Святого…» Деян. 4:31. Библия также повествует нам о том, что Иисус: «…уходил в пустынные места и молился» Лук. 5:16. Далее в 24-м стихе описывается исцеление расслабленного. Лук. 6:12: «И в те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу». Лук. 6:17-18 – возвращаясь с молитвы: «…стал Он на ровном месте … и собралось множество народа … послушать Его и исцелиться от болезней своих, также страждущие от нечистых духов; и исцелились».
Мы с благоговением наблюдаем, как Илия призывает огонь на горе Кармил, но мы склонны забывать, что прежде, чем попасть на эту гору, он провел много времени наедине с Богом у ручья. И первое, что сделал Илия на горе Кармил, – он восстановил разрушенный жертвенник (3 Цар. 18:30). Прежде чем призвать огонь, должна быть восстановлена молитвенная жизнь с Богом.
«Много может усиленная молитва праведного»
Засуха и голод в Израиле были прямым результатом заброшенного жертвенника. Точно так же духовная засуха и голод в Церкви являются результатом оставленного жертвенника. Если же мы желаем, чтобы огонь ниспал с неба, то, кто-то должен восстановить жертвенник. Обратите внимание, когда Соломон закончил молитву посвящения, то огонь упал на жертвенник. Когда Давид принес жертву на гумне Орны, огонь ниспал на жертвенник. Когда Исаия исповедал грех, был очищен огнем.
Пророк Иеремия сказал об Израиле: «Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды» Иер. 2:13. Многие церкви, подобно Израилю, вместо жертвенников строят сегодня разбитые водоемы. Они отвернулись от Источника живой воды и в качестве замены используют творение человеческих рук.
Комментарии: