Притча о сеятеле
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Притча о сеятеле

«Подобным образом и посеянное на каменистом [месте] означает тех, которые, когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его, но не имеют в себе корня и непостоянны; потом, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются. Посеянное в тернии означает слышащих слово, но в которых заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них, заглушают слово, и оно бывает без плода. А посеянное на доброй земле означает тех, которые слушают слово и принимают, и приносят плод, один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат» Мар. 4:16-20.

Читая притчу о сеятеле, или даже, услышав проповедь на эту тему в церкви, может показаться, что это слово относится к внешним людям. А именно, мы говорим людям, а потом оказывается, что они непостоянны или что-либо еще с ними происходит. Позже они вовсе отпадают или не имеют развития и успеха, а в результате – нет плода для царствия Божьего, для Бога.

Но на самом деле эта притча относится в первую очередь к Церкви, а не к внешним. Почему? Потому что Слово Божье сеет только Церковь. Это право, эта честь и привилегия дана только Божьему народу, ученикам Христа: «И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» Мар. 16:15. Из Писания мы знаем о том, что Ангелам так же запрещено проповедовать. Итак, провозглашает Слово Божье, проповедует – человек, Божий слуга, являющийся частью Тела Христова. И когда слово мгновенно отвергается – о таких людях мы даже и не будем говорить, поэтому мы и не прочли первый стих притчи. Там все понятно, как только слово посеяно, враг сразу же похищает его. Это люди, не принимающие и отвергающие истину, соответственно, мы таковым помочь не можем.

А вот когда оно не похищено, когда начинает прорастать в сердце, а потом увядает, это уже относится к нам, членам Тела Христа. Ты сегодня являешься частью церкви по одной причине, потому, что посеянное слово однажды в тебе начало прорастать. Вот и все. И далее уже говорится о проросшем семени. Что такое проросшее семя? Это видимая жизнь, зародившаяся в семени. Становится очевидным, что оно не сухое. Уже из семени появился росток, который прорезался сквозь землю, и стал, заметен для всех.

Далее написано: «Подобным образом и посеянное на каменистом [месте]». Каменистое или каменное сердце. Но сердце человека кто знает? Только Бог знает сердце человека, так как сам человек о себе иногда многое и не подозревает.

Читаем: «когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его». Каждый член церкви наверняка уверен в том, что однажды пережил эту радость. Потому что, услышав слово, принял его: «Спасибо Тебе Господь, что открылся мне!» Бог открылся. Милость спасения в Иисусе Христе, радость неземная наполнили сердце, так как человек примирился с Богом: «тотчас с радостью принимают его». Понятно, что здесь речь не идет о тех, которые отвергли слово.

То есть послание данной притчи оказывается для Церкви. Для всех нас, для избранных. Это очень серьезная притча, которая касается именно Церкви. Итак: «с радостью принимают его». Это о каждом из нас. А вот далее: «не имеют в себе корня и непостоянны». Теперь стоит проанализировать жизнь. Чью, брата или сестры? Каждый свою. Есть ли во мне этот корень? Слово проявилось, радость наполнила сердце, а есть ли во мне постоянство или нет? Если нет корня, то написано, что человек даже будучи в Церкви, будучи частью Тела Христа, все равно остается непостоянным. С этим каждому необходимо разобраться сразу, так как это все равно проявится. Когда? Написано: «потом». Лишь бы не было поздно.

«потом, когда настанет скорбь или гонение за слово». Если не было в твоей жизни гонений и притеснений, если тебя не вызывали в кабинет к начальнику из-за твоей веры, то это – милость Божья. Отцы наши это пережили, это реальность еще недавних лет. Сейчас у нас этого нет. Слава Богу! Но если Господь допустит подобное вскоре, то очень может случиться так, что из всего великого множества останется только двенадцать. А затем – одиннадцать, потому что из этих двенадцати кто-то один предаст. И не будет более толпы. А останемся ли мы, ты и я?

Так к кому обращено это слово, кому дана эта притча? Разве тем, кого сегодня нет в доме Божьем, тем, кто отверг Слово Спасения? Господь сегодня Духом Святым говорит к нашим сердцам. Чтобы жизнь Верной Церкви сегодня была плодоносной. Божья Работа, Его проект Спасения еще не закончен для сего мира, для всех нас. Это Слово для тебя и для меня, чтобы мы могли радовать Бога. Чтобы наши сердца были поправлены. Чтобы плод пребывал в жизни Божьего народа. Плод в тридцать, шестьдесят или сто крат. О чем это говорит? Семя, упавшее в землю, умирает и приносит плод и плод умножается. Речь идет о том, чтобы человек Божий был плодоносен.

Надо ли ждать гонений для того, чтобы узнать буду я верен или нет? Но Бог не допускает сегодня их. Суть заключается в том, что если в твоей жизни есть плодоношение, если все это видят, а не только ты, то это значит, что твое сердце изменено. Тогда будет плод в жизни: в тридцать, шестьдесят и сто крат.

Перечисляя в этой притче виды почвы, Господь говорит о каждом сердце, предупреждая нас об опасности. По сути, безопасно лишь только последнее сердце, где есть плод. Это мягкое, плодоносное сердце, где есть безопасность и успех.

Далее: «Посеянное в тернии означает слышащих слово, но в которых заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них, заглушают слово, и оно бывает без плода». Очень легко человеку, который ничего не имеет, который по-настоящему нищий, посвятить Христу свою жизнь и свое имущество, которого нет. При встрече с Господом ему будет нетрудно произнести: «Господи, все, что я имею, отдам Тебе!» И он искренен, потому что это – правда!

А если Бог благословит тебя и допустит процветание твоего бизнеса? Сегодня мировая экономика испытывает значительные трудности. Возможно, скоро будет и еще хуже. Но Бог позволит тебе развиваться и у тебя будет приличный доход в несколько миллионов долларов каждый месяц. Ты сможешь сказать Господу: «Все, что имею, отдам Тебе, Господи!» Сказать, может быть и да, а отдать? Чем больше ты имеешь, тем труднее отдавать. Речь не идет о том, чтобы мы стали нищими на этой земле в материальном плане. Бог этого не желает, но указывает на то, в чем состоит проблема, почему человек погибает и не наследует Вечности. Бог говорит, что радость была: «с радостью принимают его». Была радость, слово принимал, жизнь была Божья и Его благословение. Хотя и гонений нет, но вот что-то начало складываться не так. Пришла суета, обольщение и за ними духовная смерть.

Дух Святой сегодня хочет оградить нас от этого. Не стоит останавливаться в Работе Божьей, не стоит отвлекаться на все эти вещи, которые предлагает сей мир. Это обман, они, как мираж в виде оазиса, который ты видишь, а напиться не можешь. И чем дальше ты идешь к нему, тем больше становится твоя жажда, тем больше ты удаляешься от проекта Спасения, тем более недоступной для тебя становится Вечность.

Суть послания такова – не останавливаться на достигнутом, не потерять радость в Боге, не осуетиться делами сего мира, каждый день искать обновления в Господе и двигаться к цели, к спасению. Еще действует милость Божья. Он желает благословить народ Свой. Он желает в тебе производить Свой плод в тридцать, шестьдесят, сто крат. Не только в пастыре или служителе, а в каждом члене Тела Христова. Поэтому данная притча направлена к каждому из нас.

Эту притчу озвучил Сам Иисус и Сам же и вывод из нее сделал. Смотрите: «посеянное на доброй земле означает тех, которые слушают слово и принимают, и приносят плод, один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат. И сказал им:» Мар. 4:20-21.

И теперь говорит им: «для того ли приносится свеча, чтобы поставить ее под сосуд или под кровать? не для того ли, чтобы поставить ее на подсвечнике? Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу» Мар. 4:21-22. О чем Иисус здесь говорит? Просто о каких-то согрешениях, грехах? Вовсе нет.

Иисус говорит о сердце человека. Однажды Божий огонь, Его свеча зажглась в твоей жизни. Ты стал этим светом не для того, чтобы забраться под сосуд или куда-то под кровать. А для того, чтобы этот свет сиял перед людьми, чтобы ты мог отражать Божий свет этому миру, пленникам греха, пытающимся отыскать путь истины во тьме.

Если ты не готов быть светом для грешников, то с тобой самим может случиться беда. Попробуйте у себя дома поставить зажженную свечу под кровать. Лучше не экспериментируйте, потому что случится пожар! Если не верите, тогда проверьте. Самое глупое, что может сделать человек, имеющий зажженную свечу, это поставить ее под кровать.

Конечно, можно выбрать более безопасный способ, запрятав горящую свечу под сосуд, как написано в Слове. Что произойдет если ее поставить под сосуд? Кислород мгновенно сгорит и свеча потухнет. Зато под кроватью заполыхает, но заполыхает она не светом Божьим перед людьми, а бедой в твоей жизни. Ты в своей жизни потерпишь урон.

Когда человек, имеющий горящий Божий светильник, не живет этим светом для других, то в его жизни начинается пожар. Как он проявляется? Он начинает полыхать изнутри. В жизни человека наружу вырывается ропот, который начинает пожирать его духовную жизнь. В тебе уже все горит, потому что свеча должна быть для людей. Также ей нельзя позволить потухнуть. Чтобы в твоей жизни не произошло этого: «потом», твой свет должен светить сейчас.

Если ты позволишь ему гореть для погибающих в этом мире душ, будешь во всем послушен Господу, ты увидишь чудеса, которые видел Моисей, когда выводил народ Божий из Египта. Ты сможешь пережить Божьи чудеса в своей жизни, потому что Бог так же будет с тобой. Ведь принимая участие в Божьем проекте Спасения, ты становишься его частью. Бог однажды призвал Авраама, который был верен Ему во всем. Он шел за Господом и вел с собой свою семью, своих родственников, являясь для них лучом Божьего света. И Авраам стал богатейшим человеком на земле, и это не было препятствием или соблазном для него, потому что он жил повиновением Богу.

Это очень серьезное Слово, которое Бог говорит нам сегодня. Мы живем в последнее время. Скоро Господь Иисус заберет Свою Церковь от земли, но до последнего момента мы должны отражать Божий свет для этого мира. Сегодня Божий проект Спасения в действии, а суть Работы Божьей, роль Его Церкви и заключается в спасении грешников: «И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви» Деян. 2:46-47.

«Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам» Ин. 15:16.



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
1 349 21.01.16

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent