» » » Восстановление жертвенника

Восстановление жертвенника
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Восстановление жертвенника

«И подошел Илия ко всему народу и сказал: долго ли вам хромать на оба колена? Если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте. И не отвечал народ ему ни слова» 3 Цар. 18:21.

«Тогда Илия сказал всему народу: подойдите ко мне. И подошел весь народ к нему. Он восстановил разрушенный жертвенник Господень. И взял Илия двенадцать камней, по числу колен сынов Иакова, которому Господь сказал так: Израиль будет имя твое. И построил из сих камней жертвенник во имя Господа, и сделал вокруг жертвенника ров, вместимостью в две саты зерен, и положил дрова, и рассек тельца, и возложил его на дрова» 3 Цар. 18:30-33.

1 – Служение Ваалу

Служение Ваалу (господин жизни – хананейский богстало особенно популярным в Израиле во время правления Ахава, при содействии его жены Иезавели, которая жестоко преследовала пророков Господа, добивалась их казни и при этом поставила 450 пророков, которые проповедовали по всему Израилю поклонение Ваалу, языческому богу, представленному в разных формах и имеющему разные имена.

Илия Фесвитянин был единственным пророком Господа, которому удалось спастись от преследований.

То духовное состояние, в котором оказался Израиль в то время, соответствует состоянию современного мира. В жизни многих людей можно наблюдать поклонение разного рода идолам. Каждый человек выбирает бога в соответствии со своими предпочтениями, и в тоже время есть люди, которые хотят служить и Господу, и другим богам – подобно тому, что пытался делать Израиль в то время.

Илия предстал перед царем Ахавом и сказал ему подняться на гору Кармил, собрав весь народ и пророков Ваала для того, чтобы узнать, кто есть истинный Бог – Ваал или Господь. Испытание заключалось в следующем: нужно было приготовить двух тельцов для всесожжения, одного для Ваала, а другого для Господа. Тот из них, который даст ответ посредством огня, и есть истинный Бог. Весь народ единогласно согласился с таким предложением, и все собрались на горе Кармил.

Пророки Ваала приготовили жертвоприношение и призывали имя своего бога до полудня, но они не увидели никакого ответа. И тогда Илия сказал народу подойти к нему, и весь народ приблизился. Затем Илия начал приготовления к «восстановлению разрушенного жертвенника Господня»...

2 – Жертвенник

Жертвенник (высокое место) – символизирует место для поклонения Господу. Он указывает на нашу жизнь,наше сердце,которое жаждет прославлять Господа,но которое сейчас разрушено из-за греха и непослушания. И пока жертвенник Господа находится в руинах, на этом месте воцаряются другие боги. Господь Иисус явился в образе человека, чтобы восстановить нашу жизнь (жертвенник Господа).

Те действия, которые совершал Илия для восстановления жертвенника Господня, показали израильтянам, что они также нуждаются в личном восстановлении перед Господом, что им необходимо вернуться к истинному поклонению и разрушить идолов. Кроме того, во всех этих деталях указывается на Работукоторую Господь Иисус совершил в нас, чтобы восстановить нас духовно и привести к истинному поклонению Отцу.

3 – Двенадцать камней

Двенадцать камней символизируют двенадцать колен Израиля, народ, который в Ветхом Завете принадлежал Господу, а в Новом Завете это Церковь Господа Иисуса. Илия построил жертвенник с помощью двенадцати камней, чтобы показать израильскому народу, что они принадлежат Господу, и что Господь ведет Свой народ. Двенадцать каменей стали памятником, установленным Господом, как напоминание о Его завете с Израилем и о Его верности по отношению к этому народу. В отношении церкви у Господа такие же планы и такой же завет.

4 – Ров

Ров указывает на отделение от мира,на освящение и посвящение Господу. Господь требует от Своего народа поклонения только Ему одному. Он не приемлет двойного служения. Пределом является общность с Его Словом (две саты зерен).

5 – Дрова

Дрова олицетворяют природу человека,которая должна быть уничтожена огнем Святого Духа на жертвеннике, в этом и есть служение Господу. Когда человек посвящает себя Господу и принимает решение служить Ему, он подобен дровам, которые сжигают жертву в знак поклонения Отцу. Господь требует от нас полной отдачи для совершения Его Работы.

6 – Телец

Телец  это Господь Иисус,который был принесен в жертву за нас для того, чтобы мы могли получить восстановление, и смогли предстать пред Отцом. Он пошел на крест вместо нас и стал совершенной жертвой за наши грехи.

7 – Четыре ведра воды

Четыре ведра воды символизируют четыре Евангелия (спасение), указывая на исполнение Закона и пророчеств в жизни Христа. Они являются основой доктрины, на которой основана церковь. Вода представляет – Слово, которое очищает человека от грехов.

8 – Три раза

Присутствие Святой Троицы для подтверждения Слова.

9 – Ответ огнем

Огонь указывает на крещение Святым Духом, для того чтобы изменить человека и запечатлеть его Святым Духом. Это знак и завет Бога с Его слугой, свидетельствующий, что Господь принимает его как Своего сына. Также это указывает на вознесение церкви, которое произойдет, когда она исполнит полностью волю Господа.

Заключительный комментарий

Несмотря на то, что кровь тельца не была упомянута, о ней нельзя забывать. Так она была пролита на дрова, на жертвенник из камней, затем она стекла вниз до самого рва, соединившись с водой, указывая на то, что призвание крови Христа есть во всем, что касается Работы Божьей в жизни человека.



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
879 08.05.15

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent