Всегда радуйтесь
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

 

Всегда радуйтесь

«Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем. Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем. Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте. Все испытывайте, хорошего держитесь. Удерживайтесь от всякого рода зла» 1 Фес. 5:14-22.

Мы прочли достаточно объемный отрывок из Священного Писания, в котором перечислены серьезные и весьма важные наставления, касающиеся всех последователей Иисуса Христа. Обо всех этих вещах много проповедуется в церквах. И сегодня также речь пойдет об одном не менее важном наставлении из выше перечисленных, но, о котором говорится не так много.

Обратите внимание на 16 стих, который гласит: «Всегда радуйтесь» 1 Фес. 5:16. На первый взгляд можно подумать, что этот короткий библейских стих попал сюда случайным образом. Да и разве получается в нашей жизни всегда пребывать в радости?! Вокруг всегда столько проблем, печалей. Но в Библии имеется и еще одно подобное наставление: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения» Иак. 1:2. Не всегда мы готовы вместить в себя подобное учение. Оказывается, когда мы преодолеваем проблемы, мы должны не просто радоваться, а с великой радостью принимать все это. Искушения – это всегда непросто, так как чаще всего это связано с падением, а не с победой. Как в таких случаях можно радоваться? Но это является требованием Бога. Воля Божья состоит в том, чтобы мы были наполнены Его радостью, как и Он Сам! Иисус пребывал в любви Своего Отца и был наполнен Его радостью. Он говорил Своим ученикам: «да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна» Ин. 15:11.

Если внимательно присмотреться к прочитанному нами отрывку Священного Писания, то без особого труда можно заметить, что такое важное средство благодати, как молитва, в этом списке стоит после радости. То есть радость ценится здесь выше молитвы. Многим это может показаться странным, но здесь наблюдается именно такая последовательность. Сегодня мы уделим особое внимание этой часто пренебрегаемой добродетели, которую Бог из Вечности посылает народу Божьему ради побед, ради благоденствия, ради реальности Его действий в наших жизнях. Мы будем говорить о радости.

Мы установили тот факт, что молитве предшествует радость. Это говорит о том, что прежде, чем приступить к молитве, человек должен достичь состояния радости. Но на практике это не применяется. Почему? Потому что в церквах не имеется подобного учения и об этом не говорится. Соответственно, верующие не понимают насколько все это серьезно и важно. Но как же нам это понять?

Итак, человек устроен таким образом, что, когда ему хорошо, он пребывает в радости, а когда его одолевают проблемы, то он переживает, печалится. А что такое радость? Радость – это одна из основных положительных эмоций человека, проявление чувства. На основании же Слова Божьего выходит, что: «чувства навыком приучены» Евр. 5:14. Навык – это уменье, созданное постоянными упражнениями, перерастающее в привычку. Оказывается, когда Божий человек умеет приучать свои чувства навыком, то в духовном плане он представляет собой уже совершенного слугу Божьего. Обратите внимание: «твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла» Евр. 5:14. Именно умение приучать свои чувства навыком и является характеристикой людей, которые во Христе достигают совершенства: «твердая же пища свойственна совершенным».

Таким образом, само собой ничего не произойдет. Невозможно достичь совершенства во Христе ничего для этого не предпринимая. А то, что получается у человека само собой, так это – негативно реагировать на все негативное. И мы считаем это нормальным явлением. И считаем мы так потому, что не были этому научены и не понимали того, какое оружие Бог нам дал в проявлении эмоций. Если человек сможет это осознать, то сможет начать упражняться, а именно начнет приобретать навык. В приобретении правильного навыка есть смысл, потому что эмоциями можно и нужно управлять для обретения совершенства: «у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла» Евр. 5:14.

Чтобы лучше уяснить материал посмотрим некоторые места из Священного Писания, где Бог учил людей, показывая какой ресурс имеется в этой добродетели. Люди, наученные и доверяющие Богу, оказались в ситуации, где естественно для них было плакать, но они начали радоваться.

«Книжник Ездра стоял на деревянном возвышении, которое для сего сделали, а подле него, по правую руку его, стояли Маттифия и Шема, и Анаия и Урия, и Хелкия и Маасея, а по левую руку его Федаия и Мисаил, и Малхия и Хашум, и Хашбаддана, и Захария и Мешуллам. И открыл Ездра книгу пред глазами всего народа, потому что он стоял выше всего народа. И когда он открыл ее, весь народ встал. И благословил Ездра Господа Бога великого. И весь народ отвечал: аминь, аминь, поднимая вверх руки свои, - и поклонялись и повергались пред Господом лицем до земли» Неем. 8:4-6. И далее 8 стих: «И читали из книги, из закона Божия, внятно, и присоединяли толкование, и [народ] понимал прочитанное» Неем. 8:8.

После поклонения Господу священник перед всем народом начал читать из закона, из Писания. Он читал внятно. По мимо прочего к прочитанному присоединяли и толкование. То есть, практически, речь идет о проповеди, об изъяснении прочитанного. Люди все понимали и: «Тогда Неемия, он же Тиршафа, и книжник Ездра, священник, и левиты, сказали всему народу: день сей свят Господу Богу вашему; не печальтесь и не плачьте». Почему они так сказали? «потому что весь народ плакал, слушая слова закона» Неем. 8:9. Люди слышали Писание, слышали толкование, понимали Слово и начинали плакать. Почему?

Это была естественная реакция и это понятно. Закон никого не доводит до совершенства, но обличает каждого человека во грехе. Закон – это требование Бога к человеку. Может ли человек исполнить закон? Нет. Закон дан человеку для того, чтобы обличить его во грехе, чтобы каждый понял свое безнадежное состояние. Разумеется, когда люди поняли в каком они положении находятся пред Богом, то они прослезились.

В церквах, где по сей день передается лишь закон, «буква» никогда нет радости. Прихожане таких церквей всегда грустные, хмурые, всегда настороженные, всегда якобы бодрствующие и всех наставляющие. Радости в их сердцах никогда нет, потому что закон всегда только обличает. Священники это видят и вмешиваются, говоря: «не печальтесь и не плачьте». Они пытаются исправить что-то в реакции народа и начинают учить их: «день сей свят». Что значит свят? То есть отделен для Бога.

Иными словами, они стали объяснять людям истину: «Посмотрите на все другими глазами. До того, как вы слышали слова из книги закона, разве вы не были в подобном же состоянии? Разве вчера не были грешниками? Не были такими же потерянными и безнадежными в глазах Бога? Что же изменилось в этот день? Почему вдруг вы стали плакать?»

Этот день отделил Господь для Своего народа. Он начал говорить с ними об их состоянии. Если бы не было этого дня, то весь народ пошел бы в преисподнюю. Но Бог отделил этот день для того, чтобы начать среди народа Свою Работу, чтобы люди это могли увидеть. Обличение приносит в жизнь человека печаль, но если на это посмотреть с другой стороны, то здесь можно увидеть проявление заботы Божьей. Бог обличает человека, потому что тот дорог для Него. Таким образом Бог привлекает к Себе внимание человека, давая ему возможность исправиться, и даруя ему надежду на жизнь вечную. Совершенный во Христе верующий, который имеет навык приучать свои чувства, вместо печали и слез всегда в своем сердце будет иметь великую радость и мир Божий. Радость также сопровождала и христиан Первой Церкви: «А ученики исполнялись радости и Духа Святого» Деян. 13:52.

Все то, что происходит вокруг тебя, это производит Бог для того, чтобы научить тебя: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» Иак. 1:2-4. Если ты до сих пор реагируешь на обстоятельства негативно, со слезами и печалью, то тебе надо меняться, необходимо учиться работать со своими эмоциями, чувствами. Начни искать Бога, потому что Он – хозяин твоей жизни. Обстоятельства вокруг тебя изменились, чтобы ты смог начать молиться и не в ропоте, а в радости, потому что Бог любит тебя и заботится о тебе.

Далее пророк Неемия говорит: «И сказал им: пойдите, ешьте тучное и пейте сладкое, и посылайте части тем, у кого ничего не приготовлено, потому что день сей свят Господу нашему. И не печальтесь, потому что радость пред Господом - подкрепление для вас» Неем. 8:10.

«ешьте тучное и пейте сладкое», то есть принимайте в пищу жирное. Пейте сладкое, то, что нравится абсолютно всем. Начните питаться, начните принимать в себя то, что вас будет радовать, то, что вам приятно и приносит удовольствие. После чего у вас появится сила, а ваши эмоции станут другими. Начните питаться чем-то положительным. И, мало того, не только сами начните питаться тем, что приятно вам, но, пошлите часть и тем людям, которые пребывают в состоянии уныния, депрессии, разочарования и паники из-за своих обстоятельств. Что это значит? Это значит, что, увидев другого человека в печальном состоянии, начни объяснять ему, что Бог царствует в его жизни, любит его, заботится о нем, желая привести его в Небесную обитель. При осознании этого факта у человека появится в сердце радость, потому что он ценен для Царя царей. Его молитва Господу будет звучать совершенно по-другому, с другим настроением, другой позицией: «И не печальтесь, потому что радость пред Господом - подкрепление для вас» Неем. 8:10.

Слово «подкрепление» происходит от слова крепость. Крепость – это укрепленное место с долговременными оборонительными сооружениями. Для врага это всегда проблема, так как ее никогда с наскока не взять. И Бог через священников говорит людям, что ваша крепость, ваша защита, ваша безопасность от врага, от всех проблем – это радость перед Богом. Радость от того, что Бог все контролирует в твоей жизни, что Сам Творец заботится о тебе и держит за руку. Враг не в состоянии похитить тебя из руки Божьей.

Радость перед Богом, независимо от того, что происходит в твоей жизни – это крепость для тебя. Ты понимаешь, что ты защищен Богом независимо от обстоятельств. И, чем больше ты уверен в Боге, тем реальнее становится Его защита в твоей жизни. Потому что от мыслей, от слов, которые исходят из тебя, воспаляется круг жизни. Священники все это четко объяснили народу Божьему и показали, как им действовать, и как послужить благословением в подобной ситуации другим людям. Врагу известно насколько велик и могущественен в жизни народа Божьего такой ресурс, как радость, поэтому он постоянно сеет различные вещи, которые пытаются свести нас в негатив. Враг допускается в твою жизнь для того, чтобы научить тебя, чтобы твой навык возрастал, чтобы ты был победителем: «Сделает тебя Господь главою, а не хвостом, и будешь только на высоте, а не будешь внизу, если будешь повиноваться заповедям Господа Бога твоего, которые заповедую тебе сегодня хранить и исполнять» Втор. 28:13.

Есть масса обетований Божьих о благословении, защите Божьей, Божьей реальности для тебя. Но Бог желает, чтобы твоя крепость радости навыком создавалась, поэтому чувства навыком приучены к различению всего доброго и худого. Все, что делает Бог – это добро, а все, что делает враг – это зло. Поэтому на любое обстоятельство необходимо реагировать, глядя глазами Бога.

Прежде, чем что-либо предпринимать, реагируя на ту или иную жизненную ситуацию, в начале необходимо посмотреть на все глазами Божьими. Ведь ничего в нашей жизни не происходит случайно. Работа Божья с нами не должна вызывать в нас ничего кроме радости. Бог всегда за нас. Радуйтесь. Когда в молитве мы с радостью взываем к Богу, то мы никогда не сможем угасить Дух Божий. Потому что молимся тогда не под влиянием негативных эмоций. Библия говорит: «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости» Пр. 17:22. Веселое сердце – не унылое. Веселое или радостное сердце мы имеем потому, что умеем контролировать свои эмоции, во всем и всегда видим руку Божью в своей жизни: «не дремлет и не спит хранящий Израиля» Пс. 120:5. И это веселое положение сердца начинает восстанавливать нас, исцелять.

«И пошел весь народ есть, и пить, и посылать части, и праздновать с великим веселием, ибо поняли слова, которые сказали им» Неем. 8:12. Народ Божий принял ученье Господне и начал это практиковать и праздновать с великим весельем. Некоторое время обратно они стояли перед Богом с великим воплем, думая, что это норма. Но священники объяснили народу истину, и народ все понял. После чего их отношение изменилось. А теперь, когда поняли этот момент, то далее – непрестанно молитесь. Оказывается, в Библии все стоит на своем месте.

Обстоятельства в нашей жизни будут повторяться, чтобы мы смогли приобрести необходимый навык, чтобы смогли стать совершенными во Христе. Бог взращивает нас как победителей, чтобы мы были на высоте. Если же наши эмоции негативны, то это значит, что в нас еще имеются негативные мысли.

Радость – это великое благословение, добродетель Божья, один из девяти плодов Духа Святого, великая благодать, которую мы не всегда ценили, потому что не понимали. В одинаковой ситуации мы можем жить либо в унынии и депрессии, либо жить в радости и быть победителями. Тогда Бог на нашей стороне. Тогда мы начнем видеть в своей жизни реальное действие Божье.


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
286 20.01.21

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent