Господь Грядет » ПРОПОВЕДИ » Духовный рост » Если у кого недостает мудрости, да просит у Бога

Если у кого недостает мудрости, да просит у Бога
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

 

Если у кого недостает мудрости, да просит у Бога

«Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему» Иак. 1:5.

Значение мудрости переоценить невозможно, сколько бы мы о ней не рассуждали. Писание ясно говорит, что при сотворении мира мудрость: «была при Нем художницею, и была радостью всякий день» Пр. 8:30. Поэтому все мироздание было сотворено мудростью посредством Божьего слова. И по мере того, как, благодаря науке, мы все больше углубляемся в понимание устройства этого мира, не воздать славу и благодарность Богу за мудрое устройство всего живого и неживого, видимого и невидимого, за то, что Им все стоит, движется и существует просто невозможно.

Бог безгранично мудр, но у людей, порой, мудрости не хватает. И это – правда. Писание говорит о том, что мудрость можно просить у Бога, если человек осознает тот факт, что у него ее не хватает. Когда человек просит мудрости у Бога, то Он дает ее всем просто и без всякого упрека, как написано: «и дастся ему». Это – чудо, милость Божья. И это угодно Господу.

Нам известна библейская история о молодом и неопытном человеке по имени Соломон, который понятия не имел о том, как управлять государством. Его же отец, Давид, был успешным и авторитетным человеком и царем. Получив трон, Соломон в смирении обратился к Богу, говоря: «даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим?» 3 Цар. 3:9. Соломон не пошел за советом к людям, к сверстникам, он попросил разум у Бога. И делал он это не ради себя, а ради народа.

И это было угодно Богу: «И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого. И сказал ему Бог: за то, что ты просил этого и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить, - вот, Я сделаю по слову твоему: вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе» 3 Цар. 3:10-12.

Даруя Соломону мудрость, Бог дал ему и все остальное: с мудростью служить людям и заботиться о них, входить и выходить перед людьми. Бог дал Соломону так же здоровье, долголетие и богатство. Всевышний дал ему и врагов, и победы, так как мудрость определена Богом именно для того, чтобы человек смог стать благословением для тех, кто находится рядом с ним: для своих родных, близких, для братьев и сестер в церкви. Господь желает, чтобы каждый из нас, где бы он не находился, будь то у себя дома или на работе, либо среди верующих или же среди неверующих, всегда был бы Божьим благословением для окружающих. Поэтому просите мудрости у Бога….

Обычно, это место Священного Писания таким вот образом и провозглашают, где мудрость рассматривается как некая истинная и весьма важная основополагающая Божья концепция, в которой каждому необходимо нуждаться. Но, как мы видим из Библии, этот стих не является одиноким сиротой, а заключен в определенный контекст. И дело в том, что контекст здесь имеет совершенно другой смысл. То есть в контексте говорится совершенно о другом, а не о какой-то абстрактной Божьей мудрости, которая дается всем нуждающимся. И для того чтобы это увидеть начнем с первого стиха: «Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, - радоваться» Иак. 1:1. Попытаемся проанализировать то, что говорит слуга Божий.

Для начала следует обратить внимание на то, что это послание адресовано слугам Божьим, Его рабам, то есть Церкви, а не просто всему миру. И написано это послание было в тот момент времени, когда Церковь переживала сложнейший и ужасный период – она находилась «в рассеянии». Церковь гнали, верующих убивали и люди покидали свои дома, оставляли свое имущество, становясь практически бедными и бездомными. Таковы были обстоятельства.

В контексте говорится, что именно в этот сложный момент, момент гонений Бог говорит о тех верных, у которых не хватает мудрости. Здесь говорится о мудрости, которая необходима человеку именно во времена трудных обстоятельств. И Бог говорит: «Я дам, Я благословлю! Все станет на места». А что может стать на места, когда пришла такая беда, реальная угроза жизни, когда ты что-то имел в этой жизни, чего-то достиг и, вдруг, стал чужим и нищим? Ты вынужден бежать в чужие края к чужим людям, оставив все. У тебя на руках семья, дети, а работы, разумеется, нет. Где переночевать, чем накормить? Вот такая ситуация описана здесь. Просто мы часто недооцениваем контекст Священного Писания, вырывая отдельные стихи и, искажая первоначальный смысл послания.

И вот в этой, сложившейся сложнейшей ситуации, тем, кто рассеялся, кто не знает о том, что и как с ним будет дальше, Божий слуга говорит: «двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, - радоваться» Иак. 1:1. Каким образом может отреагировать человек, бежавший из родных мест и, оставшийся ни с чем, на предложение: «радоваться»? Это, наверное, самое странное предложение, которое только может иметь место. В такой ситуации не только радости не может быть, но и оптимизму неоткуда взяться. Но, остановившись и подумав, начинаешь понимать, что, если для тебя это предложение звучит странно, то, значит, действительно во мне не хватает мудрости. И если ты это осознал, то проси: «Господи! Дай мне мудрость, чтобы я тогда смог увидеть эту ситуацию по-другому».

Далее Слово Божье говорит: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения» Иак. 1:2. Что означает выражение: «впадать в искушения»? Слово: «впадать» встречается в Библии трижды и имеет весьма интересное значение. Это слово говорит о том, что обстоятельства, возникшие вокруг тебя, становятся неразрывным кругом, из которого ты сам не можешь вырваться. В какую сторону ты не смотрел бы, везде виден этот замкнутый круг, то есть безвыходность. Настоящая, реальная безвыходность, где от попавшего в этот круг, абсолютно ничего не зависит. Представляете подобное?!

Апостол Петр говорит, что есть две возможности оказаться в проблемной ситуации. Первая, когда ты попадаешь в нее из-за собственной глупости. Когда страдаешь всякой ерундой и поступаешь недостойно. Но в ней же можно оказаться и тогда, когда ты вовсе не делаешь ничего плохого, только добро. Вот в этом случае и используется слово: «впадать». То есть что-то происходит независимо от воли человека, независимо от того, что он не совершал ничего плохого и ни в чем не виноват. Вокруг человека, вдруг, появляются какие-то ужасные обстоятельства, которые он сам не в силах изменить. И на фоне подобных обстоятельств Иаков снова настаивает: «С великою радостью принимайте». Многим людям это покажется нелогично, неправильно, так как элементарно противоречит здравому смыслу и опыту.

Далее, опять-таки в контексте, брат Иисуса, слуга Божий говорит, когда такое происходит вокруг тебя, то необходимо просить у Бога мудрости. Если ты не понимаешь всего того, что происходит вокруг тебя, то вот здесь тебе и нужна мудрость. Но не просто мудрость житейская, а именно проси мудрости у Бога, и Он даст ее тебе без упреков. Господь ожидает этого от тебя, Он желает этого. Потому что наш Бог любящий, Он есть Любовь, Он – Свет, в Нем нет никакой тьмы. Бог говорит о Своем народе, о Своей Церкви, о всех тех, кто любит Его следующее: «ограждал его, смотрел за ним, хранил его, как зеницу ока Своего» Втор. 32:10.

Бог работает с тобой, допуская в твою жизнь различного рода обстоятельства, лишь с одной целью, которая имеется у Него для тебя. И эта цель обязательно направлена тебе на благо, на добро, а не на зло. Через эти обстоятельства Он взращивает тебя, чтобы ты со временем смог принести максимальный плод. Бог никогда не ошибается. Он желает, чтобы именно ты был максимально успешен, плодороден и полезен как Его сосуд в доме Божьем. Поэтому, когда ты видишь, что с тобой поступают несправедливо или тебе так кажется, то проси у Бога мудрости, пребывай в радости, не огорчайся и не делай зла. Всегда помни, что: «у вас же и волосы на голове все сочтены» Мф. 10:30. Все, что с тобой произошло, это случилось и было допущено Богом не по ошибке. Ты ценен в глазах Божьих.

Бог контролирует любую ситуацию. У Господа был проект для каждой жизни, для каждой семьи, для каждого ребенка, каждой женщины, которая была вынуждена бежать из родного дома. Казалось, что жизнь разрушена, все потеряно, светлого будущего не видать. Но без воли Бога не упадает ни один волос с наших голов. Любящий Бог допускает все то, что происходит с нами, чтобы работать с нашими сердцами, чтобы наша жизнь на этой земле была плодоносной и успешной. Бог знает то, что Он делает в нас, а для того чтобы и нам понять это, нам необходима Его мудрость.

Когда человек знает о том, что от него что-либо зависит, тогда он старается и делает все возможное для того, чтобы все исправить. Но, когда ты попадаешь в такие обстоятельства, когда от тебя вообще ничего не зависит, что делать тогда? Самое неразумное в этой ситуации, наверное, быть тем человеком, который соглашается с навалившимся на него угнетением. Обстоятельства гнетут, плечи опускаются, дух унывает, все сохнет. Разве это является проявлением мудрости?! Нет. Ведь если я осознаю, что попал в такие обстоятельства, где от меня вовсе ничего не зависит, то для чего мне быть в состоянии уныния и угнетения? Бог допустил это, Он совершает Свой труд, Ему известно все.

Поэтому ободрись, расправь плечи, доверься Господу, Он любит тебя и печется о тебе. Но для этого тебе и нужна мудрость Божья в этой ситуации. Упование на Бога, сближение с Ним ободряет нас, окрыляет, дает надежду, а надежда: «не постыжает» Рим. 5:5. Если ты имеешь надежду, то для чего ходить унылым? Не следует себя угнетать. Поэтому Иаков предлагает нам: «радуйтесь». А кто не понимает этого, проси мудрости.

Если же ты поступил неправильно, согрешил, то вот тут как раз от тебя многое зависит. Старайся, делай все возможное, чтобы исправить положение. Покайся, проси прощения. Вспомните царя Давида, который согрешил с Вирсавией. Рожденный от них ребенок заболел. В сложившейся ситуации Давид вел себя совсем не так, как ведут себя люди во всем мире. Давид плакал, постился, взывал к Господу. А когда ребенок умер, в самый как бы пик трагедии, он встал вытер слезы и попросил еды. Давид делал все, пока была надежда, пока от него что-то зависело, но, когда обстоятельства изменились, он встал и приободрился. Больше от него ничего не зависело.

Теперь Соломон сменил на троне своего отца Давида. Он видел жизнь отца и понимал, что не имеет сил для того, чтобы поступать так, как Давид. Поэтому он воззвал к Богу: «Господи! Дай мне мудрости ради людей, чтобы служить им так же как отец. Чтобы заботиться о людях и быть для них примером». И это угодно Богу.

Контекст, прочитанного нами выше стиха из Библии, открывает ужасные обстоятельства в жизни конкретных семей, конкретных людей из-за которых не единицами, а тысячами эти семьи были вынуждены рассеяться по миру. В каждой из них было свое какое-то переживание, своя тревога, своя беда, свое непонимание завтрашнего дня. И здесь Апостол Иаков говорит, что, находясь внутри таких суровых обстоятельствах, просите у Бога мудрости. Когда же получите от Бога, то посмотрите на эти обстоятельства по-другому, осознавая тот факт, что от вас здесь ничего не зависит. Возрадуйтесь и прославьте имя Господне, так как Бог знает о том, как подготовить почву наших сердец для того, чтобы посеянное семя принесло максимальное количество плода. Наш Господь добрый и любящий Бог. Благодаря этому гонению Евангелие было распространено по всему миру.

Это весьма серьезное переживание и серьезное послание. Но мы можем быть уверены в том, что Бог не допустит конкретно в нашей жизни ничего такого, что не было бы нам полезно, а наоборот будет необходимым в данный момент для каждого из нас. Доверяй Богу, потому что Он Бог устройства и порядка. Он все держит в руке Своей: «если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!» Мф. 6:30.

Сегодня весь мир переживает сильное потрясение из-за нового вируса, но вы ободритесь если попали в затруднительное положение, возрадуйтесь. Если же вы не видите причин для радости, то просите у Бога мудрости и Он даст ее вам. Бог устройства и порядка любит каждого и поможет. Богом не допускается ничего такого, что бы не было полезно для нас. Доверяйте Богу. Любите Господа. Будьте уверены в Нем до конца.

На самом деле это еще не конец. Библия говорит, что: «люди будут издыхать от страха и ожидания [бедствий], грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются» Лук. 21:26. И еще написано: «И если бы Господь не сократил тех дней, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных, которых Он избрал, сократил те дни» Мк. 13:20. Вот что еще грядет и ожидает человечество впереди. Люди будут умирать не от вируса, не от болезней, а от страха и ожидания бедствий. Человечество будет гибнуть от переживаний. А эти переживания способна выдержать лишь Церковь. И то, только потому, что Бог сократит эти дни. Он не даст полноте этих дней состояться, а уменьшит их количество.

Почему Церковь будет победительницей? Потому что она просит у Бога мудрости в тех обстоятельствах, которые не зависят от человека. В тех обстоятельствах, в которых люди умирают от страха и переживаний. У Церкви есть надежда и оптимизм. Вот чудо, которое Иаков переживал. Люди, находящиеся в гонениях, читали эти строки, вникая в каждое слово, понимали, что: «испытание вашей веры производит терпение» Иак. 1:3. Вера производит терпение, а терпение должно иметь совершенное действие, чтобы мы были совершенны во всей полноте.

Сейчас в это время Бог производит на земле Свою Работу и центром Его Работы является Церковь. Поэтому Церковь в данной ситуации молится, так как является защитницей для всей земли, для тех людей, которые болеют. Бог слышит молитвы Своей Церкви и отвечает на них. Он помещает Свой народ и в больницы, чтобы и там воодушевлять людей, чтобы они молились за нуждающихся, даруя им надежду.

Бог послал эту ситуацию сегодня для того, чтобы благословить эту землю, чтобы спасать людей, чтобы в нашей жизни плод был. Господь и некоторым из нас дает переносить что-то самим. Люди смотрят на нас, но мы не находимся в унынии, мы имеем другое мировоззрение, другой менталитет, другое состояние духа. Мы – свет мира, мы письмо читаемое и узнаваемое. Бог все делает ради нас. И через нас же благословляет эту землю.

Верная Церковь – это благословение для земли, для правителей, для народа, для людей, которые находятся рядом. Это настоящее сокровище. И Бог отвечает на молитву Церкви, благословляя людей, благословляя всю землю. Наша задача продолжать молиться, любить. Будем делать изо всех сил все то, что может рука наша. Но, оказавшись в ситуации, когда от нас уже ничего не зависит, когда мы не понимаем почему именно так все происходит, то будем просить у Бога мудрости и менять свое мировоззрение, свое отношение. Пусть Бог даст всем нам мудрости! Служите Богу и доверяйте Ему. Пусть Бог благословит всех тех, кто находится сейчас в тяжелой ситуации!


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
139 11.06.20

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent