» » » В последние дни наступят времена тяжкие

В последние дни наступят времена тяжкие
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

В последние дни наступят времена тяжкие

«Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся» 2 Тим. 3:1-5.

Через Своего слугу, через Апостола Павла, Бог говорит Свое Слово к Церкви о последних днях. Нам всем известно, что эти «последние дни» – это наше время, в которое мы сегодня живем. И прямо к нам Бог сегодня говорит, предупреждая Свою Церковь: «Народ Мой возлюбленный! Это будут трудные, тяжкие времена. Тяжело будет в последнее время».

Когда говорят, что наступят тяжелые жизненные обстоятельства, будет тяжело, то человеку сразу представляются проблемы в материальной сфере. Он представляет, как приходят различные болезни, катастрофы, проблемы с финансами, голод и т.п. Да, Бог говорит, что будет тяжело в последнее время. Это нам известно. Написано, что будут глады и моры, землетрясения по местам. Эти обстоятельства перечисляются в Евангелии от Матфея: «ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет. И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни» Мф. 24:21-23. Также написано и то, что Бог защитит Свой народ от всех катаклизмов, от всех этих неприятностей. Мы будем сохранены. Это – милость и чудо Божье!

Но обратите здесь внимание на нечто другое и неожиданное. Бог говорит: «Будет тяжело вам, народ Мой, возлюбленный». Но тяжело будет не из-за материальных вещей и природных катаклизмов, а из-за того, что Бог изменил нас, изменил нашу сущность. И, будучи Божьими, мы более сориентированы на взаимоотношения друг с другом: «Как хорошо и как приятно жить братьям вместе!» Пс. 132:1. Для нас имеет ценность общение друг с другом, когда мы – семья. Бог предупреждает нас о том, что в последние времена не материальные, не физические проблемы будут приносить нам боль, а взаимоотношения между людьми. Именно это будет подвергнуто серьезнейшим испытаниям. Из-за этого нам будет тяжело.

Обратите внимание на те отрицательные человеческие качества, человеческие характеристики, которые перечисляет Павел в своем послании. В последние дни положительные личностные качества человека, такие как: верностьдоверие, любовь, преданность, милосердие, поддержка друг друга, будут поражаемы. Они перестанут цениться и начнут деградировать. Их место займут все эти неприятные слова, которые перечисляет Павел. И Бог говорит: «Вот это, братья и сестры, вы будете иметь в последние дни. И из-за этого вам будет тяжело».

Поэтому сегодня всем нам следует дорожить отношениями в Церкви, дорожить миром, доверием, любовью. Несомненно, каждого из нас сегодня в церковь влечет Господь, Его слово, но не только это. Нас также влечет в собрание необходимость друг в друге, так как всех нас объединил Дух Божий в единое Тело, где мы дополняем друг друга. Некогда чужие люди, разных наций, разных родов и разного возраста теперь объединены Святым Духом и нам приятно и хорошо быть вместе. Но чтобы это не было повреждено и не разрушилось, это необходимо ценить, защищать, охранять, над этим надо бодрствовать. Если же позволить врагу разрушить наши взаимоотношения, разрушить доверие, любовь, милосердие, взаимопомощь, то станет безусловно тяжело. Если взаимоотношения между людьми в церкви будут разрушены, то какое бы ни звучало чудесное слово из-за кафедры, все равно все будут смотреть друг на друга как волки, так как более не будет доверия, которое заменят клевета и ропот. В отношениях важны и драгоценны доверие и любовь. Тогда даже самое простое слово, переданное пастором, усиливается и умножается. Когда эти вещи присутствуют среди нас это хорошо, а если нет – плохо. Для того чтобы все это сохранить, мы должны быть верующими, то есть должны доверять Богу.

Все, о чем мы до этого говорили – это лишь база, необходимая для того, чтобы лучше понять и усвоить основное послание.

Откроем послание Иакова: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения» Иак. 1:2. Итак, все эти искаженные проявления качества личности, о которых пишет Павел – это есть ни что иное, как искушения. Таким образом, когда в церкви начинает проявляться что-либо подобное, то, как же нам не попасть в эти искушения и не стать клеветниками, ропотниками, переносчиками, недовольными, самолюбивыми и т.д.? Без сомнений, каждая церковь будет испытана в этом, так как враг желает разрушить Божью Церковь и стремится к этому.

Посмотрим следующий стих: «зная, что испытание вашей веры производит терпение» Иак. 1:3. Когда нечто подобное начинает происходить в церкви, знайте, что на самом деле это не какие-то плохие и страшные обстоятельства обрушились, это Бог начинает испытывать твою веру, твое доверие. Когда что-либо подобное допускается, то испытывается твоя вера. А, как написано: «испытание вашей веры производит терпение».

Терпение – это акцент сегодняшнего послания. Всем нам необходимо иметь терпение. Без терпения не может быть проявлена твоя вера. Без терпения вера не может возрастать, не может работать. Терпение – это проявление внутреннего стержня, внутренней силы, внутреннего могущества твоей личности. Терпеливый человек не может быть раздражительным. Если человек имеет в себе внутреннее терпение, то о таких говорят, что он – фундаментальный, надежный. Он не подвержен эмоциональной, мгновенной как всплеск реакции, он стабилен, надежен. И это самое терпение производит в нас вера, будучи испытана.

Порой, чтобы обстоятельства не разрастались, не процветали и не разрушали все в церкви, мы, проявляя веру, говорим: «Стоп! Терпение!» Но, если в такой момент ты ропщешь на что-то, болтаешь об этом, переносишь это, то ты не терпишь. Терпение имеет достоинство, чтобы не опускаться на уровень ропота и сплетен. Потому что в терпении проявляется доверие Богу и упование на Господа. Претерпевая человек не паникует, не отчаивается, не допускает каких-либо плохих мыслей, ропота и других тому подобных вещей. Вера производит терпение. Иными словами, мы не можем быть хорошими верующими и угодить Богу если у нас не сформировано терпение, если в нас отсутствует это качество. Поэтому, прежде, чем быть движимым эмоциями, следует остановиться и обо всем спокойно рассудить. Не стоит проявлять и безразличия, так как безразличие – это не есть доверие Богу, и не упование на Бога. Только в терпении проявляется доверие Богу.

Далее написано: «терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» Иак. 1:4. Это относится к каждому из нас. Это Божий план для каждого верующего – чтобы мы, каждый из нас, были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка. Бог говорит, что ты сможешь быть без всякого недостатка тогда, когда научишься терпеть. Если только ты поймешь насколько ценно терпение, то гигантское количество всяких согрешений отпадут от тебя.

Причина не в том, что ты где-то что-то делаешь плохое. Причина только в одном – тебе не хватает терпения. Терпение будет иметь действие тогда, когда ты поймешь насколько в Божьем проекте для Его народа важно терпение. Даже если несовершенно, но ты будешь проявлять совершенное терпение в вере, то ты будешь без всякого недостатка. Так или иначе, в любом случае этого недостатка в тебе станет меньше. Каким образом, нам как христианам изменяться, чтобы в нас было меньше недостатков? Это изменение связано не с раздражительностью, не с каким-то эмоциональным порывом, а именно с проявлением терпения.

В Библии также встречаются такие слова как «долготерпение» и «претерпел». Попробуйте проанализировать значение слова «претерпел». Слово «претерпел» означает, что человек все-таки победил. Ему хотелось как-то отреагировать, что-то сделать или ответить, но он не сделал то, что хотел, а претерпел это, то есть прошел через это, преодолел.

К примеру, в послании к Евреям написано: «Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь» Евр. 2:18. Посмотрите, что сказано об Иисусе и как в Нем проявилось это качество. Господь был искушаем отношением к Нему людей, их неприятием, их неповиновением, их нежеланием слушать, вникать, нежеланием понять, предательством, ложью, которая на Него обрушилась. Он ни в чем не был виновен, но Его столько поносили, столько лжесвидетельств было произнесено в Его адрес. Но Иисус не просто терпел. Написано: «Он претерпел». Возможно, как человеку, Ему хотелось ответить, оправдаться и это естественно. Но, слово «претерпел» говорит о том, что Он не отвечал, не злословил в ответ тех, кто злословили Его. «Он претерпел» и это было проявлением веры Отцу, которая проявилась в терпении.

В другом месте написано: «Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному» 1 Пет. 2:23. Иисус не злословил взаимно. Вера проявилась в терпении. Претерпел – значит победил, значит это уже совершилось. Когда человек терпит, это еще не значит, что его терпению не придет конец и он не взорвется. А вот когда говорится «претерпел», то это значит, что он прошел через это: «Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь» Евр. 2:18. Христос победил, проявив терпение до конца, тем самым Он исполнил волю Отца. И теперь Он может помочь нам, тем, кто подвергается подобным вещам. Бог допускает это испытание в нашей жизни. Ты можешь быть героем веры, потому что тебя это касается, как коснулось Христа. Но Христос претерпел, сумел через это пройти.

Бог никогда не допускает сверх сил. И если тебя это касается, то значит, Бог видит, что ты именно тот человек, который может победить. Бог воспитывает твою веру, хочет проявить ее в тебе, чтобы ты, исполнив волю Божью, получил от Него обещанное. Бог видит твою верность, весь твой потенциал, Он знает все и взвешивает на Своих весах. Возможно, ты сам этого не знаешь, но Бог знает о том, что ты силен пройти испытание и выйти победителем. Поэтому не переживай, доверься Господу. Бог желает, чтобы и ты был победителем.

Уж точно никому не следует входить в ряды клеветников, надменных, напыщенных, сластолюбивых и так далее. Написано: «Ибо вы, братия, сделались подражателями церквам Божиим во Христе Иисусе, находящимся в Иудее, потому что и вы то же претерпели от своих единоплеменников, что и те от Иудеев» 1 Фес. 2:14. Это говорится о нас, о тебе и обо мне, так как мы «сделались подражателями церквам Божиим во Христе Иисусе, находящимся в Иудее». А почему мы стали подражателями, почему мы сопричислены к Божьей Церкви? «потому что и вы то же претерпели от своих единоплеменников, что и те от Иудеев» 1 Фес. 2:14.

И здесь то же самое слово: «претерпели». Вера производит терпение. Физическая, материальная практика проявления веры – это терпение. Слово «вера» люди часто не понимают, а что такое терпение людям в общем-то понятно. Так вот, мы – Церковь Божья, мы – победители тогда, когда мы тоже претерпели. А претерпели от кого? «от своих единоплеменников, что и те от Иудеев». Претерпели от своих. Терпеть от других, от чужих – легко. Но самую большую боль нам причиняют близкие люди. Когда какая-то гадость исходит от близких людей, от тех, кого любишь, кому доверяешь, с кем столько лет вместе – это причиняет нестерпимую боль. Или, когда с близким что-то не так. Но ты в терпении уповаешь на Бога, и Он говорит: «тогда вы действительно делаетесь подражателями Божьей Церкви».

Иисуса предали свои, Его народ, к которому Он пришел. Их науськали и все они, не вникая ни во что кричали: «Распни Его!» И Он претерпел. Хотя, как написано: «или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов? как же сбудутся Писания, что так должно быть?» Мф. 26:53-54. Такова воля Отца. Он претерпел, то есть совершил до конца. Иисус говорит: «Вы достигаете совершенства, когда терпите, потому что это больно».

Бог допускает это не для того, чтобы мы роптали, а для того чтобы, во-первых, показать нам, тебе и мне, наше несовершенство, а во-вторых, чтобы мы учились побеждать, доверяя Богу, постепенно приобретая качество терпения. Чтобы дорожили атмосферой радушия, единства, любви, взаимопонимания. Поэтому бодрствуйте, дорожите ценностью взаимоотношений, постоянно помня о том, что в последние дни на нас обрушится тяжесть не из-за катастроф, не из-за чего-либо материального, а из-за разрушения наших взаимоотношений.



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
558 24.07.18

Комментарии:



b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit