Неизменный проект Божий
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Неизменный проект Божий

«И если они устыдятся всего того, что делали, то покажи им вид храма и расположение его, и выходы его, и входы его, и все очертания его, и все уставы его, и все образы его, и все законы его, и напиши при глазах их, чтобы они сохраняли все очертания его и все уставы его и поступали по ним» Иез. 43:11.

Люди часто стараются служить Богу по своему разумению. Они поступают именно так, как, по их мнению, Господу обязательно должно понравиться. На вопрос: «Почему так, а не иначе?», люди часто отвечают, что они так думают, так считают правильным или так верят. Другие говорят, что так им подсказали более опытные или они где-то это увидели. Исходя из этого, получается, что основание лежит в самом человеке. Но это не является истиной в глазах Божьих.

Поступая в служении Господу подобным образом, несомненно можно сделать и добиться очень многого. Можно построить множество красивых церковных зданий, создать внутри сильную структуру из религиозных людей. Внешне все будет выглядеть весьма привлекательно и достойно. Иногда подобная работа требует тяжелого до изнеможения, непосильного, посвященного труда. Но является ли все то, что делает, или чего достигает своим изнурительным трудом человек в своих умствованиях, в своем понимании, своем представлении, своем желании, своем рвении и усердии волей Божьей для его жизни?

Всем известна история Каина, который трудился в своем саду и принес лучшие плоды в дар Господу. Но его труд, его жертва не была принята Господом. И Савл был уверен в том, что совершает Божий труд. При этом, он проявлял особое рвение и усердие. Но в ответ лишь услышал такие слова Господа: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?» Деян. 9:4. Воля Божья для этих людей заключалась в том, чтобы они двигались совершенно в другом направлении. В отличие от Каина, Савл это осознал и изменил свою жизнь.

Когда мы слышим подобные истории, или, когда читаем в Библии про фарисеев, про Никодима – начальника синагоги, мы просто уверены в том, что это не про нас. Всегда ли это так? В книге пророка Исаии мы находим следующие слова Господа: «Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь» Ис. 55:8. Мысли и пути Господни превосходят мысли и пути человеческие. Как нам встать на путь истинный написано чуть раньше: «Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко. Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник - помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив» Ис. 55:6-7.

Господь долготерпелив и многомилостив. Бог-Отец каждый день ожидает Своих заблудших детей, говоря: «И если они устыдятся всего того, что делали». Путь человеческих возможностей никогда не приведет человека к Вечности, к спасению. Однажды Господь изрек такие слова к народу: «Остановитесь и познайте, что Я – Бог» Пс. 45:11. Что это может означать? Люди живут себе, что-то делают, что-то созидают, строят, но Бог им говорит: «Остановитесь и узнайте, что Я – Бог. Я есть Господь, Который желает управлять всем этим и руководить. Я – Творец, Который желает открыть вам то, что точно необходимо делать». А это совершенно другая история, чем просто что-либо делать, руководствуясь своим разумом. На этом основании и строится понимание или осознание того, что такое есть Церковь.

Церковь состоит из людей, но она не принадлежит людям, не принадлежит пастырям. Нашей она является в том случае, если мы сами все решаем и поступаем так, как нам кажется правильным. Сами назначаем служения, сами подбираем слово, выбираем песни для прославления. Церковь принадлежит Господу. Церковь – «Тело Христово» 1 Кор. 12:27. Как и у всякого тела у Церкви есть Глава – Христос. В Церкви Божьей Господь Сам управляет, руководит и говорит, а мы лишь слушаем и повинуемся Его воле. Для этого Церковь и наделена дарами Духа Святого. Но услышать голос Духа Божьего можно лишь тогда, когда мы прекратим суетиться и остановимся на своих путях. Тогда мы сможем познать, что есть Господь, Который имеет волю, определение, Свои желания и Свой проект.

Итак, Бог говорит пророку Иезекиилю следующие слова: «Если они устыдятся своих дел, то тогда покажи им то, что уже определено Самим Богом. Покажи им этот храм, все входы и выходы, все основания и все уставы, покажи им все детали».

В Божьей Работе уже все определено. Это Божий план. И Его Работа развивается не каким-то спонтанным образом. Весь Божий труд, весь Божий проект Церкви определен Богом от Вечности. Не мы его создаем, не мы его планируем и не мы его каким-то образом продвигаем. Мы лишь входим в Божий труд по приглашению Самого Господа. Но для этого вначале надо остановиться на своих путях, избавиться от суеты, только тогда Бог даст нам откровение о том, что же такое Его храм. Его храм – это Христос, это Церковь, это Его Работа.

Иисус об этом пророчествовал, говоря: «Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его» Ин. 2:19. Люди думали, что Он говорит о каменном храме, который был воздвигнут в Иерусалиме. Люди не понимали смысла Его слов, а Иисус Христос говорил о храме Своего Тела. Он говорил о Своей смерти и воскресении, положивших основание для рождения Церкви. Божий храм не является строением рук человеческих. Божий храм – это искупленные люди, которые соединены с Главою-Христом через действие Духа Божьего и, которые имеют общение с живым Богом. Церковь – это не просто вывеска на стене, не просто слова людей о том, что мы верим в Бога, но имеем свое представление и понимание того, как нам служить Господу. Божья Церковь так не живет. Церковь ежедневно ищет, находит и утверждается в том, что уже определено Богом от Вечности.

Все уже определено Богом и все это записано в Его Слове. В книге Откровение повествуется, как один из семи Ангелов повел Иоанна в видении, говоря ему: «Пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца» Откр. 21:9. Ангел привел Иоанна и стал показывать ему Небесный город Иерусалим. И начал он с того, что было заложено в основании города. Основание – это то, чего не видно, что не бросается в глаза. Обычно фундамент зданий не виден, так как находится глубоко в земле. Но Господь в видении показал Иоанну то, на чем основан Небесный Иерусалим, который и представляет собой Церковь в Вечности. Без основания ничто не может устоять. Даже при строительстве небольшой дачи необходимо соорудить фундамент. Тем более, когда речь идет о Церкви, о созидании Божьего дома, о созидании Божьей Работы, необходимо понимать, что основание должно быть. У Церкви обязательно должен быть фундамент, на котором все стоит и на котором все может возрастать.

Что же является надежным фундаментом Церкви? Господь показал Иоанну двенадцать камней, на которых были написаны имена двенадцати Апостолов Агнца. Эти камни представляют собой доктрину, учение Слова, которое имеется в Писании и, которое открыто Духом Святым. Ничего нового уже не будет. Никто из людей не уполномочен Богом на то, чтобы придумать новую доктрину или новое учение. Только то, что уже имеется в Слове – это и является основанием. Поэтому мы не можем принимать каких-либо новшеств, которые сегодня сплошь и рядом проникают в церкви. Многие верующие сегодня пытаются привносить в служения различную новизну, аргументируя это тем, что мир меняется, мода меняется, время другое, XXI век на дворе и мы должны жить по-другому и т.п.

Да, мир меняется, но Бог неизменен. Основание Божьего храма, основание Его Работы, Его Церкви то же, что было заложено Им в Вечности. Это все те же двенадцать камней, на которых начертаны двенадцать имен Апостолов. И это – доктрина, записанная в Слове. Мы не нуждаемся в новизне, мы стремимся к Вечному, тому, что заложено Господом в Его Слове. Бог говорит Своему пророку: «Открой и покажи им все это, покажи все детали». Бог ничего не скрывает. Он желает это сделать открытым и доступным для Своего народа. Чтобы мы знали, что, почему, зачем и как в Божьем деле заложено. И не только знали, но и исполняли. Мы имеем на руках вернейшее пророческое слово – Библию.

«чтобы они сохраняли все очертания его и все уставы его и поступали по ним». Божий проект открывается. Верная Церковь на протяжении веков и столетий искала, вопрошала Бога, и получала от Господа жизненные советы. Но это был все тот же самый проект из Вечности, та же самая Работа, то же самое, что переживала Первая Церковь. Не было ничего нового. Читая книгу Деяния, мы наблюдаем жизнь Первой Церкви. Мы видим, как Бог говорил, руководил и направлял ее через духовные дары. Изменилось ли что-либо в Божьей Работе? Нет. И во II, и в III, и в VII, и даже в XXI веке, когда все настолько ускорилось, изменилось, Бог остался Тем же. Его Работа осталась прежней. Поэтому сегодня среди нас в служении может ли появиться что-либо новое? Нет. В Церкви по-прежнему действуют те же девять духовных даров. Их количество не выросло. Одно Тело и Тот же Глава – Иисус Христос. Не стало два тела, две главы или больше, например, Мария, Петр и т.д. В Божьем проекте подобных вещей нет.

Божья Работа никогда не изменится. Она открывается нам Духом Святым по мере нашего духовного роста. Ровно настолько, насколько мы можем вместить ее и, осознав, принять, в дальнейшем поступая так, как Дух Святой открывает. Соответственно, все те драгоценные жемчужины откровения, полученные нами свыше, мы должны хранить в своих сердцах и следить за тем, чтобы среди них не было подделок. Чтобы доктрина переданная и открытая нам Святым Духом не была искажена или извращена. Для этого необходимо пребывать в Боге, пребывать в зависимости от Него каждый день, как это делала Первоапостольская Церковь.

До того, как мы повстречали Господа на своем пути в «Дамаск», до того, как мы познакомились с Работой Духа Святого, мы с большим желанием и энтузиазмом совершали многие дела, например, устраивали различные шоу, организовывали представления, ставили спектакли и т.п. Это было забавно, и у нас совершенно не оставалось свободного времени. Суета полностью поглотила нас. Нам некогда было останавливаться, чтобы прислушаться к голосу Духа Божьего. А религия готовила нам все новые и новые поля для труда. Рождались новые задумки, новые проекты, но плодов от этого труда было почти не видно. Являлось ли все это Божьей Работой? Нет. Только тогда, когда мы, наконец, смогли остановиться на своих путях и обратить свои взоры на Господа, мы поняли, что все это плоды нашего разума и суета сует, а не труд на ниве Божьей. Когда мы это осознали, тогда наступил момент, и Господь начал говорить: «Познайте, что есть Господь в этой Работе, что не вы создаете этот труд, а он уже определен Богом от Вечности». Только через познание Господа мы можем познать Божий проект и, благодаря откровению свыше, войти в него.

И это ожесточенная борьба. Нам не просто сегодня идти в послушании Господу и делать то, что Он велит нам. Многих людей сильно напрягает то, что открывает в Теле Дух Святой, и то, что соответствует Божьему проекту. Но в Божьей Работе и не может быть случайных людей. В Ветхом Завете описывается тот факт, что среди Народа Божьего не мог задержаться иноплеменник. Он должен был принять обрезание и другие вещи, только после этого он мог бы стать частью народа. Иначе он никогда бы не стал частью Израиля.

Грешник, приходя в Церковь, живет по уставам, определениям, порядкам и правилам Божьим. Он меняется и становится частью народа Божьего, который принадлежит Господу. Но он не приходит в Церковь для того, чтобы привнести в нее часть сего мира, говоря: «Давайте жить так. Так будет приятней для многих, да и молодежь в Церковь потянется».

Конечно, если бы мы каждый раз выставляли на сцене клоунов, детям было бы интересно и весело. Их не надо было бы за руку приводить на служение, но они бы тогда не получили защиту, благодать и благословение от Бога. Может быть некоторые детки за день слегка утомились и тихонько посапывают на служении, но они находятся в присутствии Духа Святого, и Бог благословляет их. Есть множество свидетельств того, когда дети, приходя домой, говорят родителям: «Меня так коснулось слово, что мне хотелось плакать».

Господь собирает нас в доме молитвы не для того, чтобы мы развлекали наших детей. Мы говорим им серьезные вещи, а во время хвалы и во время молитвы они сами принимают активное участие. Это благодать, которая трудится. Мы не должны ее ничем заменять. Да и нет равноценной замены для благодати. Это касается всей Церкви, всего народа. Божья Работа не изменяется. Хвала Господу! Будем прославлять Бога за этот труд, который нам открыт!

Верная Церковь не является социальной, культурной или религиозной, она – пророческая. И в течении веков, от самого рождения Божьей Церкви, она всегда была одинаковой, духовной: одна вера, один Господь одно крещение, одна доктрина, одно Тело, одна Глава, один Дух. Сегодня Верная Церковь не похожа ни на что подобное, что распространяет и предлагает в этом мире религия. Церковь Божья все такая же, как и та Первая Церковь. Нам нет нужды смотреть на то, что и как делали наши деды и прадеды. Не следует смотреть на сто или двести лет назад. Всегда следует смотреть на две тысячи лет назад, туда, где было положено начало Работы, которую основал Сам Иисус. Сегодня нам не нужно закладывать новое основание, но, просто необходимо остановиться и познать по-настоящему Господа. Познать Его проект спасения, Его Работу и под Его водительством, всегда, сверяя наши пути со Словом Божьим, строить на том основании, которое дано нам от Вечности.


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
156 25.12.20

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent