40 Урок: Женщина - грешница
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

 

40 Урок

Женщина - грешница

«И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром» Лук. 7:37.

Тема: Служение Господа Иисуса

Цель данного урока: объяснить детям, что наше спасение – это плод Божьей милости, так как наш грех удаляет нас от Бога.

Сегодня мы узнаем об одной женщине, грешнице, чья жизнь была преображена великой любовью Господа Иисуса.

Однажды Иисуса пригласили на ужин в дом богатого фарисея по имени Симон. Фарисеи были религиозными людьми. Однако эти люди не соглашались с учением Иисуса и не принимали его. Но, даже, зная это, Иисус принял приглашение Симона, так как любил всех.

Узнав о том, что Иисус находится в доме фарисея, одна женщина, грешница, пришла туда, принеся с собой алавастровый сосуд с драгоценным миром (ароматным маслом). Алавастр – это благородный, не твердый камень, из которого делали бутылки для драгоценных масел и духов. Придя в дом фарисея, эта женщина начала плакать у ног Иисуса, омывая своими слезами Ему ноги и, вытирая их своими волосами. Она целовала ноги Иисуса и мазала их ароматным маслом (Лук. 7:38).

Увидев это, фарисей подумал об Иисусе следующее: «Если бы человек сей был пророком, то знал бы, что это за женщина, которая прикасается к Нему и что она живет в грехе». Но Иисус, зная его мысли, сказал ему: «Симон, Я имею нечто сказать тебе». На что Симон ответил: «Говори, Учитель». Иисус сказал: «У одного человека было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят, но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его?»

Симон ответил: «Думаю тот, которому более простил». Иисус сказал ему: «Правильно ты рассудил!» Тогда Иисус повернулся к женщине и сказал Симону: «Видишь эту женщину? Когда Я вошел в твой дом, ты не предложил мне воды, чтобы омыть ноги (у Иудеев был такой обычай гостеприимства, потому что от долгих пеших переходов ноги у людей были покрыты пылью), а она своими слезами омыла мне ноги и отерла их своими волосами». Иисус продолжил говорить: «Ты не встретил меня целованием, когда я пришел (так делали люди в те времена); а она не перестает целовать мне ноги, с тех пор как я вошел. Ты головы Мне маслом не помазал (что также было признаком гостеприимства), а она миром помазала Мне ноги».

В заключении Иисус произнес: «Истинно говорю тебе, что великая любовь, которую она выразила – это доказательство того, что все множество ее грехов было прощено. Тот, кому мало прощено, мало любит». Женщине же Иисус сказал так: «Прощаются тебе грехи твои. Вера твоя спасла тебя. Иди с миром». Все те, которые сидели за столом начали спрашивать друг у друга: «Что это за человек, что даже грехи прощает?»

Мы можем многое почерпнуть из этой истории об Иисусе. Мы видим, что Иисус принял приглашение в дом Симона, человека благородного и набожного, но, в то же время, Он принял и грешницу. Для Иисуса важен каждый человек. Он любит всех! Сам Иисус сказал: «Ибо так возлюбил Бог мир (всех), что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» Ин. 3:16.

Наверняка людям не понравилось, что эта грешная женщина пришла в этот дом. Но она не позволила мнению других людей остановить ее от встречи с Тем единственным, Который мог изменить ее жизнь и простить ее грехи. Ничто не могло удержать ее. Она склонилась у ног Иисуса, чтобы показать свое раскаяние, свою любовь и желание поклониться Ему. Господь ищет истинных поклонников, которые поклоняются Ему в духе и истине (Ин. 4:23).

Эта грешная женщина, в ответ на свое раскаяние, получила от Иисуса любовь и благодарность. Хотя, те многие, которые сидели за столом, не смогли получить этого. Иисус сказал женщине: «Прощаются тебе грехи твои. Вера твоя спасла тебя» Лук. 7:48. Она получила прощение грехов и спасение.

Поведение Симона сильно отличалось от поступка этой женщины. Он пригласил Иисуса ужинать в своем доме, но не оказал ему тех почестей, которые оказывались даже самому простому из гостей. Иисус сел за стол с покрытыми пылью ногами и растрепанными ветром волосами. Ему даже не сказали: «Добро пожаловать!» В те времена поцелуем в щеку хозяин выражал радушие своему гостю.

Иисус вовсе не являлся для Симона важным гостем. Симон лишь хотел посмотреть на человека, Который привлекал толпы людей и испытать Его. Он считал ниже своего достоинства принимать Иисуса в своем доме, так как думал, что он лучше всех и вовсе не нуждается в прощении. Столько людей сегодня отвергают Иисуса в своем сердце и не уделяют Спасителю должной чести. Живя своей жизнью, люди не нуждаются в Иисусе и в прощении грехов.

В истории, которую Иисус рассказал Симону про двух должников, Он сравнил поступок грешной женщины с поведением Симона. Мы не просто должники Господу. Мы никогда не сможем вернуть Иисусу тот долг, который Он заплатил за нас на кресте. Грешная женщина поняла это, выразив своим поступком всю свою любовь к Иисусу.

Живая вера спасла эту женщину. Она поверила, что Иисус есть Спаситель, что Он имеет силу прощать грехи. Мы ежедневно нуждаемся в прощении Божьем. Библия учит: «Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас» 1 Ин. 1:8. Мы должны каждый день исповедовать наши грехи, постоянно взывая о Крови Иисуса.

А как себя ведем мы? Поступаем ли мы так же, как эта женщина, которая унизилась, выразив, таким образом, всю свою любовь к Иисусу, как к своему единственному Спасителю? Или же поступаем так, как Симон, принижая честь Иисуса и, сомневаясь в Его силе?

Мы молимся о том, чтобы каждый из нас мог осознать тот факт, насколько мы малы. Мы имеем множество недостатков, мы несовершенны, но если мы исповедуем свои грехи и будем верить в Иисуса, то Он простит нас: «Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию» Лук. 5:32. Нам следует ежедневно в смирении склоняться к ногам нашего Спасителя Иисуса!

Вопросы для самопроверки:

  1. Кто простил грехи грешной женщине?
  2. Почему Иисусу понравился поступок грешной женщины, а не фарисея?
  3. Что произошло с грешной женщиной после того, как она омыла ноги Иисусу?

Ответы:

  1. Иисус (Лук. 7:48).
  2. Потому, что она выразила свою любовь к Господу Иисусу (Лук. 7:47).
  3. Она была спасена (Лук. 7:50).

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
64 23.02.21

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent