Господь Грядет » Библейская школа » Воскресная школа » 4 Урок: До сего места помог нам Господь

4 Урок: До сего места помог нам Господь
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

 

4 Урок

До сего места помог нам Господь

«И взял Самуил один камень, и поставил между Массифою и между Сеном, и назвал его Авен-Езер, сказав: до сего места помог нам Господь» 1 Цар. 7:12.

Тема: Благодарность 

Цель данного урока: привести детей к пониманию того, насколько важно быть благодарными Господу за все, что Он сделал для нас.

Сегодня мы поговорим о слуге, который имел сердце благодарное за все, что Бог совершил для него и для Своего народа. Его звали Самуил.

С тех самых пор, как народ Израильский завоевал Ханаан, множество враждебных народов окружало их. Однако, если кто-либо угрожал народу Божьему, то Господь избавлял их от всех врагов и давал им победу (Суд. 3:15). Но, если Израильтяне делали неугодное в очах Господних, то Бог позволял, чтобы враги одолевали их (Суд. 6:1).

Одним из величайших врагов Израиля были Филистимляне, народ идолопоклонников, который имел сильную армию. Филистимляне постоянно нападали на народ Божий, отбирали у них пропитание, богатство, завоевывали их земли. Таким образом, народ Божий был слаб, беден и находился в услужении народа-идолопоклонника. Некоторые из Филистимских солдат были гигантами, достигавшими до трех метров в высоту. Помните гиганта Голиафа? Он был из войска Филистимского.

Самуил родился во то время, когда в Израиле первосвященником являлся Илий, а народ Божий отошел от путей Господних и жил в идолопоклонстве, в неповиновении Богу, поэтому Филистимляне их постоянно атаковали. Однажды Филистимляне выступили войной против Израиля. Они захватили города и в качестве военного трофея даже унесли с собой Ковчег Завета. Ковчег Завета был самым драгоценным, что было у Израиля, ибо он был символом присутствия Божьего среди народа. Первосвященник Илий был стар и тяжел, и когда он получил новость о том, что Ковчег Божий захвачен, то упал с седалища и умер. (1 Цар. 4:11-18).

Именно в этот момент Самуил и стал судьей в Израиле, чтобы вести народ Божий. И первое, что Самуил сделал, он призвал народ раскаяться в своих злых путях и идолопоклонстве. Народ должен был служить единому и истинному Богу. Если они будут это исполнять, то Господь избавит их от рук Филистимлян (1 Цар. 7:3). Самуил повелел народу, чтобы те удалили иных богов из среды себя и после этого, собрались в Массифе (Мицпе). Народ так и поступил. И как только народ собрался в Массифе, Самуил помолился Богу. В тот день они постились и исповедали грехи свои, говоря: «согрешили мы пред Господом». Итак, народ Израиля расположил свое сердце к Богу, слушаясь Господа и служа Ему (1 Цар. 7:4-6).

Когда Филистимляне узнали о том, что сыны Израилевы собрались в Массифе, то сразу пошли на них войной со своими самыми храбрыми воинами. Услышав об этом, народ Божий убоялся, но Самуил нисколько не усомнился в силе Божьей. Он принес агнца в жертву всесожжения Богу и помолился Господу о народе Израильском, и Господь услышал его молитву. В то время, когда Самуил приносил в жертву агнца и молился, Филистимляне уже приближались готовые броситься в атаку и поразить Израильтян. Но Бог вступился за Свой народ и возгремел в тот день сильным громом над Филистимлянами и навел на них ужас, и они были поражены пред Израилем. Народ Божий одержал победу.

Тогда Самуил, с сердцем, исполненным благодарности за великую победу над Филистимлянами, взял камень и поставил его между Массифою и Сеном, и назвал его Авен-Езер, сказав: «до сего места помог нам Господь» 1 Цар. 7:12. Самуил был благодарен, он признал тот факт, что победа была получена не силой человека, а потому, что Господь услышал молитву народа и совершил это. После сего, города, завоеванные Филистимлянами, были возвращены Израилю и, пока Самуил шел впереди народа, Филистимляне больше уже не шли войной на народ Израиля (1 Цар. 7:14-16).

Чему Бог желает научить нас на примере Самуила? Все то, что произошло в те дни, сегодня происходит и в нашей жизни. Как народ Израиля молился и удалил от себя все то, что было не угодно Богу, так и мы должны сегодня исповедать наши грехи и удалить из нашей жизни все то, что Богу не угодно. Наше сердце должно быть обращено к Богу, чтобы поклоняться и прославлять Его. Филистимляне, которые образно представляют собой врага наших жизней, постоянно нападают, желая поразить нас и украсть благословение Господне из нашего сердца. Но, когда мы послушны Богу и удаляем из нашей жизни все не угодное Ему, то мы побеждаем, ибо Сам Господь воюет за нас.

Залог победы – это закланный Агнец. Именно в этот момент Бог гремит громом и посылает помощь, совершая чудо. Ценить жертву Иисуса и спасение, которое мы однажды получили – в этом и есть гарантия нашей победы. Когда мы взываем о крови Иисуса Христа, то Господь поражает врага наших душ. Если мы ценим спасение, то даже если и придут к нам битвы, испытания, ничто не сможет нас поколебать, ибо Бог будет бороться за нас, Тот, Который не пощадил Своего Единственного Сына из-за любви к нам. Чем больше мы любим Иисуса, тем больше Бог-Отец воюет за нас.

Множество битв встретилось нам на нашем жизненном пути, но Господь был рядом во всякое время. Так же, как Бог был верен Самуилу, избавляя народ Израильский, так и сегодня Господь проявляет верность Своему народу. В послушании, в верности Он направляет нас, помогает нам, делает нас победителями. Мы исполнены благодарности Богу, ибо знаем, что Господь борется за нас, благословляет нас, дает нам радость, заботится о нас и о нашей семье. Как и Самуил, мы сегодня говорим: «Авен-Езер, до сего места помог нам Господь».

Вопросы для самопроверки:

  1. Как Самуил назвал то место, где установил камень, как знак победы, которую Господь даровал против Филистимлян?
  2. Что сказал Самуил, установив камень, и назвав то место Авен-Езер?

Ответы:

  1. 1 Цар. 7:12.
  2. 1 Цар. 7:12.


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
910 28.05.20

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceneutral_faceno_mouth