Господь Грядет » Библейская школа » Воскресная школа » 30 Урок: Вера – твердое основание

30 Урок: Вера – твердое основание
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

 

30 Урок

Вера – твердое основание

«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» Евр. 11:1.

Тема: Живая вера

Цель данного урока: показать детям, что вера – это твердое основание, ибо она ведет нас в жизнь вечную.

Нам предстоит узнать о «живой вере». Вера живая потому, что исходит она от Бога, из Вечности. Она приносит нам спасение и вечную жизнь. Живая вера – это Божий дар для человека.

Библия учит нас, что вера – это осуществление ожидаемого и, посему, есть твердое основание. А вы знаете, что такое основание? Основание – это то, что поддерживает весь дом, чтобы он не упал. Хотя мы и не можем увидеть фундамент дома, но мы знаем, что он существует и что все здание стоит на нем. Так и вера: вы ожидаете чего-то, чего еще даже не увидели, но вы твердо уверены в том, что Бог силен осуществить, исполнить Свое Слово. Это основание является твердым потому, что исходит от Бога.

Библия открывает человеку истории различных слуг Божьих, которые сохранили веру в своих сердцах. Сегодня мы поговорим об одном из таких слуг, которого звали Авраам.

Авраам, вместе со своей женой Саррой жил в городе под названием Ур Халдейский. Однажды, Бог призвал Авраама и сказал ему: «Выйди из земли твоей и среды твоей родни, и иди в землю, которую Я укажу тебе» (Деян. 7:2-4).

Авраам не стал жаловаться или сомневаться, он просто поверил и послушался. Он вышел из Ура и пошел в город Харран. Бог даровал Аврааму множество обетований, одним из которых было: «Я произведу от тебя великий народ; и благословятся в тебе все племена земные» Быт. 12:1-3. Но существовала одна проблема. Авраам и Сарра были стары и, кроме того, Сарра не могла иметь детей. Как же тогда эта маленькая семья станет огромным народом? Но для Бога нет ничего невозможного.

Авраам не мог видеть своими глазами того, что Бог пообещал ему, но он не засомневался и жил, твердо зная, что Бог исполнит Свое пророчество. Именно это и есть вера: ожидать того, чего ты не можешь видеть, зная, что Бог силен исполнить Свое Слово (Евр. 11:1).

Авраам стал жить в земле Ханаан, о которой Бог говорил ему. И лишь только спустя много лет обетование данное Богом Аврааму исполнилось. Сарра родила сына, назвав его Исаак. Какое благословение! Авраам около 25 лет терпеливо ждал, имея веру в Бога. Он был уверен, что все то, что Бог обещает, Он исполнит в Свое время. И в правильное время обетование Божье исполнилось.

В счастливые или печальные моменты жизни нашим величайшим благословением является знать о том, что Бог с нами. В присутствии Господнем мы обретаем покой. Это и есть вера.

Спустя некоторое время после рождения Исаака, Бог испытал Авраама. Господь попросил Авраама принести в жертву своего сына, которого тот так любил (Быт. 22:2). И, хотя, Исаак был драгоценен для Авраама, тем не менее, он не сомневаясь послушался Бога. Возможно, Авраам не до конца понял повеление Божье, ведь Исаак был сыном обетования. Но наша вера помогает нам уповать и повиноваться, даже если мы не понимаем того, как Бог действует в нашей жизни.

Авраам с Исааком взяли все необходимое в дорогу и, выйдя на рассвете, направились на гору Мориа, место, указанное Богом. На третий день пути Авраам увидел это место издалека. Тогда он повелел своим слугам: «вы останьтесь здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам». Авраам взял дрова для всесожжения и возложил их на плечи Исаака. Также он взял огонь и нож, и оба начали восходить на гору. Тогда Исаак спросил Авраама: «Отец, вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?» Авраам же ответил: «Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой!» И оба продолжили свой путь. Авраам знал, что Бог силен даже воскресить его сына (Евр. 11:19).

Когда же они пришли на место, указанное Богом, Авраам устроил жертвенник и все приготовил для того, чтобы принести в жертву Господу своего сына. Но, что сделал Бог? Ангел Господень воззвал к нему, громко воскликнув с Небес: «Авраам! Авраам! Не делай с ним ничего! Ибо теперь Я знаю, что ты боишься Бога». После чего Авраам увидел позади себя овна, который запутался своими рогами в чаще. Он взял этого овна и принес его во всесожжение Господу.

Бог пощадил сына Авраама и предусмотрел для жертвы овна. Но Своего единственного Сына не пощадил, позволив Ему умереть на кресте, для прощения наших грехов. Обратите внимание, Исаак тогда спросил: «Где же агнец?» Но ответ на его вопрос прозвучал почти две тысячи лет спустя, когда Иисус пришел к Иоанну, чтобы креститься от него: «вот, Агнец Божий, Который берет [на Себя] грехи мира» Ин. 1:29. Живая вера всегда указывает на спасение в Иисусе. Аллилуйя!

Вера в сердце Авраама указывала на жертву Иисуса на кресте. Поэтому Иисус и сказал: «Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался» Ин. 8:56. Это и есть вера, приходящая из Вечности. Эта вера открывает нам великий Божий проект по спасению человека. Мы спасаемся верой в Иисуса. Поэтому эта вера принадлежит к Работе Искупления (спасающая). Спаситель – Иисус, произошел из потомков Авраама. И обетование исполнилось: «благословятся в тебе все племена земные» Быт. 12:3.

Вера приближает нас к Богу, дает нам желание с каждым разом быть все ближе к Богу, полностью повинуясь Его воле. Она делает нас друзьями Богу. Авраам был назван другом Божьим, потому, что он поверил в обетования данные ему Богом: «И исполнилось слово Писания: 'веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим'» Иак. 2:23.

А вы имеете эту веру в своих сердцах? Верите ли вы в обетования Господни, в то, что Бог благословит вашу жизнь, вашу семью и даст вам жизнь вечную? Просите веры у Бога, потому что вера – это дар, это подарок Божий для нас (Еф. 2:8). Вера помогает нам твердо стоять в присутствии Господнем и вселяет жажду жить с Иисусом на Небесах. Эта живая вера поддержала Авраама, и эта вера поддержит и нас до славного дня пришествия Иисуса. Маранафа! Господь Иисус грядет!

Вопросы для самопроверки:

  1. Кто был назван другом Божьим?
  2. Что сделал Авраам, когда Бог повелел ему принести в жертву его сына Исаака?

Ответы:

  1. Авраам (Иак. 2:23).
  2. Он послушался повеления Божьего. Вера ведет нас к упованию и послушанию, хотя мы и не понимаем того, как Бог действует в нашей жизни (Евр. 11:17-19).


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
727 11.12.20

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceneutral_faceno_mouth






Аватар
  
Гость Наталья 23:11, 05 февраль

Маранафа! Будьте благословенны, драгоценные! Очень хороший сайт. Спасибо за помощь!

Ответить


Аватар
  
Виктор 03:07, 10 февраль

Гость Наталья,
И Вам Божьих благословений!

Ответить