» » » Не тленным серебром или золотом

Не тленным серебром или золотом
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

 

Не тленным серебром или золотом

«Зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца» 1 Пет. 1:18-19.

Это Слово о ценности искупительной жертвы Иисуса Христа, которая была принесена ради каждого человека. И эта цена – Кровь Христа Спасителя, пролитая на Голгофе. Если какой-либо человек, живущий на земле, имеет в своем сердце желание примириться с Господом, получить прощение за свои грехи и войти в Царство Небесное, то за это должна быть уплачена определенная цена.

Что означает слово «искупление»? Искупить – буквально означает внести выкуп за пленника или раба, с целью его освобождения. В нашем случае цена выкупа – это наша с вами жизнь, которая так дорога для каждого из нас. Так вот, для того, чтобы примирить человека с Творцом и получить прощение необходимо искупление. То есть, необходимо заплатить определенную цену для того, чтобы вызволить наши жизни, наши души из рабства греха.

А может ли сам человек заплатить цену выкупа за свою жизнь? Как бы человек не думал и не мечтал, что он сможет самостоятельно откупиться, ему это не по силам. Люди могут жертвовать на храмы, на любые другие добрые дела или же сразу отливать из своего золота и серебра церковные колокола, все равно это им не поможет освободиться от греховных пут. Слово Божье говорит: «не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца». Единственная цена за наше спасение, которую принимает Отец Небесный – это Кровь Иисуса Христа, которую Он пролил за каждого из нас. И эта цена уже уплачена. Сам Бог-Отец определил, что ценой за искупление человека будет являться кровь. И по милости Божьей это не наша кровь, это Кровь Сына Божьего – «непорочного и чистого Агнца». Агнец Божий был заклан за каждого из нас.

Для того чтобы понять откуда взялась такая мера оплаты как кровь обратимся к Слову Божьему: «Ибо Моисей, произнеся все заповеди по закону перед всем народом, взял кровь тельцов и козлов с водою и шерстью червленою и иссопом, и окропил как самую книгу, так и весь народ» Евр. 9:19.

Раб Божий Моисей. Ветхий Завет. Это те времена, когда Сын Божий пребывал на Небесах вместе с Богом-Отцом и еще не приходил в этот мир во плоти. Господь Иисус еще не приносил Себя в жертву за грехи всего мира как совершенный Агнец. Но Моисей уже имеет пророчество, имеет указание от Бога о том, чтобы приносить в жертву животных. И Моисей, следуя указанию Бога, кровью тельцов и козлов окропил книгу, тот завет, который Бог ему дал, а также окропил и весь народ.

Далее написано: «говоря: это кровь завета, который заповедал вам Бог» Евр. 9:20. Таким образом Бог обрел Себе народ и заключил с этим народом завет через Моисея. И этот завет был окроплен кровью жертвенных животных. «Также окропил кровью и скинию, и все сосуды Богослужебные. Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения» Евр. 9:21-23.

Вот в чем суть: «без пролития крови» нельзя получить прощение у Господа. Когда человек совершал какой-либо грех и желал получить прощение у Бога, то по закону, который установил Сам Всевышний, ему необходимо было принести в жертву животное. Итак, Слово Божье учит, что для того, чтобы человеку получить прощение у Господа, необходимо пролитие крови, так как: «без пролития крови не бывает прощения» Евр. 9:23.

Бог – Законодатель и Судья праведный. Однажды Он утвердил эти законы в духовном мире и как они действовали тогда, так они действуют и сейчас. За каждый грех, совершенный человеком, в жертву приносилось животное и проливалась его кровь. И так происходило постоянно до тех пор, пока по милости Божьей, в определенное Господом время не была принесена Совершенная жертва, Которой является Иисус Христос – чистый и непорочный Агнец.

Слово Божье говорит, что за все людские грехи Сын Божий Иисус Христос принес Себя в жертву, как образ непорочного и чистого Агнца. Его святая Кровь, однажды пролитая на Голгофском кресте, на сегодняшний день является единственной ценой нашего спасения, которая принимается Богом-Отцом. Благодаря жертвенной Крови Иисуса Христа мы сегодня имеем прощение за наши грехи: «если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» 1 Ин. 1:7. В Крови Иисуса Христа есть необходимая сила способная очистить человека от всякого греха, если только этот человек ходит во свете Божьих откровений, пребывает в общении с Господом. Сегодня человеку нет необходимости проливать чью-либо кровь, благодаря совершенной жертве Агнца Божьего.

Кровь Иисуса Христа имеет силу омыть каждого несовершенного человека от всякого греха. Сила в Его Крови очищает нас, омывает, освобождает, покрывает всякое наше согрешение. Поэтому мы перед началом богослужения склоняемся и взываем к Господу, чтобы Он покрыл наши жизни святой Кровью Агнца Божьего, так как понимаем, что не являемся совершенными. И это не наша выдумка, не наше представление, это то, о чем говорит Слово Божье, что заповедал нам совершать Господь.

Однажды, нуждаясь в очищении от грехов, мы пришли к Господу и склонились перед Ним в молитве. Его Святая Кровь очистила нас и по сей день омывает нас: «Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» 1 Ин. 1:7. Очищение – это постоянный процесс, поэтому мы постоянно и провозглашаем покров Святой Крови Иисуса Христа на своих жизнях. Благодаря Его жертвенной Крови в духовном мире совершаются определенные победы.

Бог через Моисея окропил Свой народ жертвенной кровью и таким образом заключил с этим народом завет. В книге Деяний написано: «Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» Деян. 20:28. Мы – Божий народ и являемся частью Его Церкви. Мы – Божьи дети и приобретены Им благодаря пролитой Крови Иисуса Христа. За нас уплачена цена – Кровь Иисуса Христа, благодаря которой мы и стали Божьей Церковью.

Божье Слово говорит: «Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша [есть] Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается» Лук. 22:20. Иисус Христос также заключил завет со Своими учениками, со Своей Церковью. И этот завет стал – Новым заветом, который заключается в том, что, благодаря, совершенной Им жертве и пролитой Им Крови мы получили прощение.

Новый завет базируется на двух основных принципах: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» Мф. 22:37-40. На этих двух принципах базируется и учение Иисуса Христа. На них основывается жизнь с Богом, жизнь в Теле Христа – Его церкви. Заключая эти заветные отношения, Иисус Христос принес Себя в жертву для того, чтобы этот закон, эти заповеди стали работать среди Божьего народа, чтобы в эти отношения вошли и мы.

Что такое завет? Завет – это договор, союз, наказ, обещание. В древности часто заключались заветы, например, между отдельными людьми (1 Цар. 20:16), между отдельным человеком и народом (2 Цар. 5:3). Так и Иисус Христос заключил Новый завет с человеком, и мы вошли в эти Новозаветные отношения с Ним. Любой завет или договор – это соглашение двух или более лиц об установлении каких-либо правил или отношений, и он подписывается двумя сторонами.

Христос подписал этот договор со Своей стороны. Он принес Себя в жертву на Голгофе, пролил Свою святую Кровь, тем самым даруя человеку прощение и искупление. Новый завет, новые отношения с Богом в Крови Иисуса Христа. И эта цена уже уплачена. Человек вступает в заветные отношения с Господом в момент своего покаяния. Затем, принимая водное крещение, человек символически умирает для своей прежней жизни и восстает уже для новой жизни с Господом. Так человек подписывает этот договор, обещая служить Господу. Господь пожертвовал Свою жизнь ради спасения человека, а человек жертвует свою жизнь для служения Богу. Таким образом мы и вступаем в эти Новозаветные отношения с нашим Господом.

И здесь речь совершенно не идет ни о каком серебре или золоте. Новый завет заключается не благодаря каким-либо ценностям, когда мы платим по счетам или приносим золотые украшения и деньги в качестве выкупа за свои жизни. Этим мы не искупим свои жизни. Единственная ценность, которая может искупить наши жизни – это Кровь Иисуса Христа. Новый Завет в Крови Иисуса Христа.

Поэтому очень важно ценить жертвенную Кровь Иисуса Христа и относиться к Его жертве с почтением. Если же мы будем пренебрегать Кровью Христа, то понесем за это наказание: «то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?» Евр. 10:29.

Человеку обычно хочется слушать о любви, о милости, о долготерпении, о прощении, которое есть у Господа. Это все хорошо и правильно. Об этом постоянно проповедуется в церквах. Но мы не должны забывать в церквах говорить о Крови Иисуса Христа. Народ Божий должен быть научен ценить святую Кровь Иисуса Христа должным образом. Ведь мы приходим в присутствие Божье только благодаря жертвенной Крови Иисуса Христа. Когда мы согрешаем, мы обращаемся к Господу и веруем, что: «Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» 1 Ин. 1:7.

Когда мы провозглашаем святую Кровь нашего Господа на своих жизнях, то мы как будто приносим в жертву Богу агнца. Но, как мы уже отмечали ранее, сегодня нам нет необходимости приносить Богу в жертву животных. Нам достаточно обратиться к Господу и понуждаться в том, чтобы Его святая Кровь сейчас очистила и омыла нас от всякого согрешения. Поэтому то и важно учить в церкви о важности и ценности Крови Иисуса Христа. Но, когда в церкви нет должного учения о Крови Господа, то нет и почтения к ней. Из-за отсутствия углубленного понимания важности и ценности той жертвы, которую Господь Иисус совершил на кресте ради каждого из нас, вера людей становится такой «легковесной», а христианство – поверхностным. Поэтому на народ Божий приходит наказание.

Священники Ветхого Завета входили во Святое Святых, где было истинное присутствие Божье, только окропленные кровью жертвенных животных. Мы же, как «царственное священство», сегодня имеем возможность входить в присутствие Божье только благодаря Крови Иисуса Христа: «Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым» Евр. 10:19. Мы имеем дерзновение перед Господом. И, провозглашая покров Святой Крови на свои жизни, мы входим во святилище, в святое присутствие нашего Господа. Мы бесконечно благодарны Господу за эту возможность – находиться в Его присутствии.

Итак, благодаря Крови Иисуса Христа мы искуплены, освобождены от всякого греха. Благодаря Его Крови мы имеем доступ во Святое Святых, в присутствие Божье. Слава Господу нашему!

Давайте обратимся к Слову Божьему и посмотрим еще стихи, в которых говорится об искуплении через Кровь Иисуса Христа:

«в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов» Кол. 1:14. В Нем, в Его святой Крови мы имеем искупление и прощение грехов.

«в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его» Еф. 1:7. Практически такое же место Писания, хотя послания разные.

Будучи на земле во плоти, Христос также говорил о Своей Крови, но люди, слушая Его, не могли вместить Его слов: «Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» Ин. 6:53. Такое способен вместить только человек, рожденный свыше от Духа Святого. Его слова: «если не будете есть Плоти Сына Человеческого» пророчески указывают на жизнь в Теле, в Церкви. «есть Плоть Сына Человеческого» – означает иметь участие в Теле Христовом. Слова Господа: «и пить Крови Его» – также означают участие в Новом Завете, который Господь совершил в Его святой Крови.

«Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» Ин. 6:54. Тот, кто живет в Теле Христовом, благодаря, ценя и принимая в свою жизнь искупительную жертву Крови Иисуса Христа, тот имеет жизнь не только здесь на земле, но и в Вечности.

«и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление» Евр. 9:12. И для нас жертва Христа, которая была принесена однажды, является искуплением для Вечности, для жизни вечной.

Пусть Господь благословит нас никогда не забывать о важности и ценности жертвенной Крови Сына Божьего Иисуса Христа! Наше искупление приобретено только благодаря жертве и Крови Христа. Только благодаря Господу мы сегодня имеем спасение. Бог-Отец приобрел Себе всех нас, таких драгоценных и любимых, благодаря жертве Своего Единородного Сына и пролитой Им на Голгофском кресте Крови. Слава Богу нашему!



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
574 27.01.19

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent