Господь Грядет » ПРОПОВЕДИ » Духовный рост » И приступил к Нему искуситель и сказал

И приступил к Нему искуситель и сказал
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

 

И приступил к Нему искуситель и сказал

«И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами» Мф. 4:3.

После того, как Иоанн крестил Иисуса в Иордане, Евангелие от Матфея говорит, что «Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола» Мф. 4:1. Трижды приступал искуситель к Иисусу и провоцировал Его различными путями: «скажи», «бросься вниз», «поклонись мне». Что объединяет все эти три искушения?

Если некоторые люди сомневаются в том, что Иисус является Сыном Божьим, то враг знает это точно. Поэтому он и провоцирует Иисуса: «если Ты Сын Божий», то сделай так и так. Враг добивается того, чтобы Иисус лично Сам принял решение в чем-либо и проявил Свою волю. Именно так враг поступил с Адамом и Евой и те пережили духовную смерть.

Нам известно, что все победы Иисуса Христа, вся Его жизнь от начала и до конца свидетельствует только об одном: об абсолютной зависимости от Бога-Отца. В Евангелии от Иоанна Иисус утверждает: «Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно» Ин. 8:29. Подобных мест много в Священном Писании, где Иисус открытым текстом говорит: «тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю» Ин. 8:28. Еще: «истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также» Ин. 5:19. Когда же Иисус молчал, это означало лишь одно – молчал Небесный Отец. Зависимость Христа от Бога-Отца была абсолютной.

Здесь же враг пытается нарушить эту зависимость и все изменить: «Сын Божий, Ты прими решение самостоятельно. Отреагируй на мои желания Своей эмоцией, Своим чувством, Своим пониманием. И пусть Твоя реакция даже будет правильной, но только прими решение Самолично». Обращали ли вы внимание когда-нибудь на эту деталь?

Ведь даже через правильный поступок, который мы в состоянии совершить, мы можем быть обречены на падение. Почему? Потому что здесь скрывается суть любого противостояния Богу, называемого идолопоклонством. Самый мощный, самый сильный и бескомпромиссный идол – это сам человек. Наше «Я». Именно поклонение этому идолу и приводит человека к непослушанию воли Божьей и отвержению Господа. Наше внутреннее «Я», наше мышление всегда стремится направить все таким образом, чтобы все в жизни крутилось вокруг нас, чтобы нам было хорошо и комфортно во всем.

Подобный грех поражает человека уже с младенчества. Хотя нам и кажется, что младенец еще не умеет разумно мыслить, тем не менее, он всегда добивается того, чтобы все вертелось вокруг него. Он не успокоится, пока его не накормят, пока его не переоденут, пока не возьмут на руки. Если же младенец не получает желаемого, то успокоится он только в том случае, когда полностью обессилит. Но стоит ему только проснуться, как сразу же он опять начинает настаивать на своем: «Я – центр! Обеспечивайте, заботьтесь. Я буду настаивать на этом».

Взрослея и становясь подростком, ребенку кажется, что он умнее всех, что именно его все должны понимать и родители, и учители, а он вовсе не обязан понимать их. Став юношей, ему начинает казаться, что он умнее всех в мире и его мнение единственно правильное. Он считает, что все должны слушать только его: «Мое мнение, мое решение».

Среди взрослых и пожилых людей также достаточно эгоистов, хотя многие уже обрели мудрость и научились анализировать ситуацию, контролировать себя, меняться. Эгоизм – это самый страшный идол для любого возраста, который живет внутри человека и если не постоянно, то время от времени он проявляется, заставляя подстраиваться весь мир под свои личные амбиции. Из-за этого в семьях часто возникают ссоры и не редко дело доходит до развода.

Проявление внутреннего эго затрагивает абсолютно все уровни развития человека от его рождения и до самой смерти. Но главное то, что в себе мы этого никогда не замечаем, а только в других. Муж это видит в жене, жена – в муже, дети в родителях, родители в детях, подчиненные в начальстве, а начальство во всех своих подчиненных. Иными словами, люди свое понимание вещей всегда ценят больше, чем все остальное. Именно это и предлагает враг Иисусу во всех трех искушениях: «Ты – Сын Божий сделай, Сам прими решение!»

Как поступает Иисус в этой ситуации? Он понимает, что природа всех Его побед основана на абсолютной зависимости от Бога-Отца: «Я не Своей волей живу!» Слуга Божий должен постоянно стремиться к тому, чтобы обрести разум Христов, так как разум человека поврежден грехом. Человеку сложно вместить тот факт, что его воля должна быть кому-то подчинена: «А что же тогда моя воля вообще ничего не значит?!» Человек считает, что все должно удовлетворять его понимание, его желание. Но мы, будучи христианами, должны понимать, что мы несовершенны и всегда должны быть готовыми меняться, чтобы быть угодными для употребления в доме Божьем сосудами.

Если ты думал, что жизнь должна вращаться вокруг тебя, то несколько первых слов Библии ясно дают всем понять, что жизнь – это история вообще ни о тебе и ни обо мне. Жизнь, все то, что твориться вокруг, происходит не от тебя, она происходит от Кого-то другого. Жизнь вошла в тебя, когда ты был мертв и оживотворила тебя. Ты стал душой живою и в тебе зародилось сознание. В центре мироздания и всех проявлений жизни, находится только один Бог.

Главная проблема человека заключается в том, что ему всегда хочется быть в центре. Всегда должно быть хорошо мне. Воля должна быть исполнена моя. Чувства должны быть удовлетворены мои. Все должны прислушиваться ко мне и принимать мое понимание. Человек постоянно пытается сместить Бога из центра и поставить вместо Него себя. Жизнь Иисуса на земле противоречит здравому смыслу человека. Родившись в теле, и придя в возраст, Он говорит: «Я вообще Своей волей не живу: Я делаю только то, что велит Мне Отец. Говорю только то, что слышал от Отца».

Все мы понимаем, что делать добрые дела хорошо. Наше внутреннее чутье подсказывает нам, что это угодно Богу. Но как Бог желает, чтобы мы поступили? Иисус в Своем земном служении ни разу не повторился. Он исцелил троих слепых, и каждый раз Он совершал это иным путем.

Угодно ли Господу, чтобы мы делали добро? Да! Угодно ли, чтобы мы помогали друг другу? Да! Угодно ли, чтобы поддерживали друг друга? Да! Иисус все это тоже понимает, но, тем не менее, говорит: «Я делаю только то, что велит Мне Отец». Так это же все угодно Богу. Да. И все же Иисус делал только тогда, когда слышал от Отца, что именно и как Бог хочет делать. Воля Бога, воплотившегося в тело человека, была полностью зависима от воли Небесного Отца. Поэтому Бог-Отец и превознес имя Христа выше всякого имени.

Иисус говорит: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду» Ин. 14:12. Иисус, служа на земле, один имел в Себе Дух Божий. Но перед Своим вознесением Он обещал ученикам, что упросит Отца послать на землю Дух Святой. И Библия говорит: «Итак Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святаго Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите» Деян. 2:33. Теперь на земле много последователей Христа, которые имеют в себе Тот же Дух и ту же жизнь, которая была в Нем.

Но к каждому приходит враг, который, однажды, в самом начале земного служения Иисуса, пришел к Нему. И первое, что Он делает, начинает искушать любыми способами, создавая различные обстоятельства: «Ты сам прими решение, иди своим путем…». Поэтому прежде мы должны уяснить тот факт, что жизнь это не про нас, это про Него. Подаренная нам жизнь не подчиняется нам, хотя человек упорно пытается подчинить ее себе и управлять ею. Наша жизнь – это Иисус Христос, Он – центр: «ибо мы Им живем и движемся и существуем» Деян. 17:28.

Человек постоянно пребывает в борьбе, в искушениях, в суете, в своей глупости. Даже будучи христианами мы порой разочаровываемся в Боге. Почему так происходит? Потому что мы пытаемся занять Его место и думаем, что Бог должен теперь обеспечить нас всем необходимым, как обеспечивали нас наши родители, пока мы были несмышлеными младенцами. Но у Бога иная цель. Он ведь не для этого послал на смерть Своего единородного Сына, чтобы Он стал нашим рабом или «джином из лампы».

Центр жизни не ты, а Бог. Когда ты это поймешь, то никогда не разочаруешься в Боге. Ты никогда не попадешься на удочку врага, как не попался на нее и Сам Иисус. В тебе Тот же Дух, что и в Иисусе Христе. Ты имеешь разум Христов. Ты имеешь силу различать каждое действие врага. Поставь все на свои места, как это определил Бог от начала, а не как подсказывает тебе твое эго, твои амбиции, твое личное понимание. И ты никогда не будешь больше разочарован жизнью в Боге. Бог никогда не оставит тебя и не подведет, но и славы Своей не отдаст никому.

Помни это, иди вперед и учись у Христа, Который говорит тебе: «возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня» Мф. 11:29. Иисус желает, чтобы Его ученики и последователи научились от Него: «ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» Мф. 11:29.

Душа, которая пытается занять место Бога никогда не будет иметь покоя. Она всегда будет мучиться. Бог – это наш покой, наш мир, наша жизнь. Зная это, враг с детства приучает нас сместить Бога и самим занять Его место. Иисус же говорит: «научитесь от Меня», так как: «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» Флп. 2:6-8.

«мы Им живем и движемся и существуем» Деян. 17:28. Это и есть основа того, чего Бог желает от нас в нашей жизни. И уже далее Бог будет вести каждого. И каждый будет счастлив, потому что будет движим жизнью, и ему не надо будет думать и заботиться о том, как управлять той жизнью, которая не принадлежит ему. Доверяйте Богу, и вы действительно будете иметь мир и покой в своих сердцах, зная о том, что Он есть все во всем, и что без Его воли ни один волос не падает с вашей головы. Будьте в мире!


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
260 23.10.20

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent