» » » Исполненный Духа Святого

Исполненный Духа Святого
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Исполненный Духа Святого

«Иисус, исполненный Духа Святаго, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню. Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал. И сказал Ему диавол: если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом. Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим. И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими [царствами] и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твое. Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи. И повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя; и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему в ответ: сказано: не искушай Господа Бога твоего» Лук. 4:1-12.

Когда мы размышляли над этим Словом из Евангелия от Луки, Дух Святой обратил наше внимание на следующие моменты:

Все человечество в целом, а так же и верующие люди в том числе, постоянно находятся в искушении от врага. Слово Божье говорит, что его дело искушать и обольщать людей для вечной погибели (1 Пет. 5:8).

Наш Господь Иисус также был искушаем. И первое, что хотел враг, это то, чтобы Иисус обратился от Небесного к земному, к материальному. То есть, чтобы человек начал бы заботиться о своей земной жизни, о своей плоти и отвел бы свой взор от вечности, от Небесного Отца, на Которого постоянно взирал Иисус, идя по жизни. Но Иисус ответил: «...не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим». Это было не просто откровение, переданное Ему кем-либо, это было переживание Иисуса, которое Он имел внутри себя.

Для многих из нас это уже не просто откровение, это – реальность, это – ЖИЗНЬ, исходящая от СЛОВА БОЖЬЕГО. Жизнь – в Слове, во Христе! Многие люди, живущие в мире, желают обрести долголетие, иметь крепкое здоровье, но они не знают, что их жизнь вовсе не зависит от их заботы о себе, но зависит от Слова Живого Бога. Проблема в следующем: вся деятельность врага, который вращается вокруг людей, заключается в том, чтобы ввести человека в заблуждение и отвлечь его от Вечного, Небесного проекта Спасения и перевести его взгляд на материальные вещи, мирские возможности, человеческие ценности и т.п.

Когда враг душ человеческих говорит о власти, мы понимаем, что он – обманщик, исполненный лукавства: «Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» Иоан. 8:44. Именно поэтому великое множество людей, сегодня не знают Истины, не имеют света Божьего и основания всему тому, что они делают в своей жизни, что говорят, что обещают друг другу. Написано, что: «…бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого» 2 Кор. 4:4. Все чаще черное выдают за белое, и человечество это принимает за истину. Сегодня люди все больше уповают на материальные ценности и поклоняются богатству этого мира. Но Иисус знал, кем Он был, знал, что Он делает, куда идет и КТО Ему дает жизнь. Он произносит: «Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи...».

Учитывая научный прогресс и развитие технологий, становится понятным то, что люди сегодня имеют множество различных увлечений и посвящают себя различным вещам. Но лишь одной только Истины недостает человеку – послушания Слову Божьему. Множество людей не могут услышать голос Божий, не умеют различать времена. Человечество не отдает себе отчет в том, что время тьмы уже наступило. Миру необходим Свет! Нашим сердцам сегодня нужен Свет Божий для того, чтобы прозреть, чтобы увидеть и услышать Истину, Слово Божье.

Мир любит хвалиться своей просвещенностью. Это один из самых сильных его аргументов со времен Ренессанса XV — XVI столетий, когда у людей проснулась тяга к знаниям. Многими мыслителями этот период рассматривается как поворотный пункт в истории человечества, ознаменовавший переход к другому этапу развития цивилизации. Снова вошли в моду греческие классики. Их философские учения, научные методы, вновь стали популярными и даже начали контролировать мировоззрение и образ жизни многих людей. Подобное возрождение вошло в историю под названием «Просвещение». Каждый, кто интересуется историей христианской Церкви и христианской веры, не может не заметить того влияния, которое оно оказало на общественное сознание. В каком-то смысле именно тогда был подвергнут сомнению авторитет Библии, т.к. философия и разум человека заняли место обвинителя Божьего откровения, данного человеку. Все это происходит и сегодня под вывеской «света», и люди, поддерживающие это движение, именуют его «Просвещением». Они заявляют, что только знания дают истинный свет. Но, также написано: «И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света» 2 Кор. 11:14. Сегодня люди имеют много света, много просвещенности, но зачастую – этот свет, не что иное, как тьма. И люди идут на этот свет, желая попробовать то, и испытать это. Мир же предлагает множество разнообразных, интересных и впечатляющих вещей. Люди осознанно вовлекаются в этот процесс, играя со своими жизнями.

Работа врага известна от начала, поэтому апостол Иоанн в своем Первом послании предупреждает церковь: «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» 1 Ин. 2:15-16. Люди, живущие в этом мире порочны и не имеют в себе любви Отчей. Поэтому истинный христианин должен беречь себя неоскверненным от мира. Бог желает, чтобы мы жили в святости, в отделении от мира, т.к. любовь к Богу не совместима с любовью к миру (ст. 15). Причина этого в том, что сущность мира, его внутреннюю жизнь формирует греховная, враждебная Богу похоть, извращенная грехом человеческой природы, которая имеет три вида страсти – похоть плоти (чувственность), похоть очей и гордость житейскую. Именно на них и вертится лежащий во зле мир, и со стороны которых был искушаем в пустыне Господь Иисус. Не следует любить этот мир и потому, что он не может предоставить человеку постоянного и неизменного блага, к которому мы стремимся, т.к. все в этом мире временное и проходящее. Кто этого не видит? Все течет вокруг нас  вещи, лица, события и мы сами течем. Течет и похоть мирская: едва вкусим сладости от удовлетворения ее, как все исчезает; гонимся за другой, и происходит то же самое. И ничто не стоит на месте, все приходит и отходит. Неужели нет ничего постоянного? В этом мире  нет. Но воля Божья неколебима и несокрушима. И если человек твердо стоит в воле Божьей, то тоже становится стойким и твердым. Мятутся мысли человека, пока он гоняется за временным благом. Но как только он возвращается на путь воли Божьей, мысли и желания начинают приходить в порядок. Когда же он, наконец, сможет укорениться в Господе, то все у него, и внутри, и снаружи, придет в полный порядок. Начавшись здесь на земле, этот Божий мир и покой, перейдут и в другую жизнь, и там пребудут во веки. Только исполняющий волю Божью, найдет вечное благо: «И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек» 1 Ин. 2:17.

Иисус, живя на земле, ничего не хотел доказывать, кроме Своей любви к Отцу. Его любовь к Небесному Отцу заключается в том, чтобы исполнить Его Слово. Он ответил: «не искушай Господа Бога твоего». Мы призваны не растрачивать свою жизнь напрасно, но предоставить ее Господу для того, чтобы Он мог Спасти нас для Вечности!

Мы видим в этом Слове важную истину, которая выделяла Иисуса в тот момент, когда Он проходил через искушения – Он был исполнен Духа Святого и был ведом Божьим Духом. Именно эта сила Божья помогла Ему оставаться во Свете, в Истине. Библия в книге Деяний повествует о том, что когда Савл прозрел, то исполнился Духа Святого, крестился и, приняв пищи укрепился. Далее вся его жизнь была направлена лишь на то, чтобы проповедовать Иисуса Христа: «Анания пошел и вошел в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святаго Духа. И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился, и, приняв пищи, укрепился. И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске. И тотчас стал проповедывать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий» Деян. 9:17-20.

В этом сегодня нуждаемся и мы с вами. Поэтому будем искать присутствия Божьего, нуждаться преобразования для наших жизней!



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
718 23.05.15

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent