Господь Грядет » ПРОПОВЕДИ » Духовный рост » Возрастает вера ваша (2 часть)

Возрастает вера ваша (2 часть)
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

 

Возрастает вера ваша (2 часть)

«Всегда по справедливости мы должны благодарить Бога за вас, братия, потому что возрастает вера ваша, и умножается любовь каждого друг ко другу между всеми вами» 2 Фес. 1:3.

В первой части мы говорили о том, что вера заложена Богом в человеке от самого его рождения и на чем бы она не основывалась, она всегда будет влиять на нас, на наше поведение и будет формировать нашу жизнь. Человек живет в соответствии с тем, во что он верит. Это работает в жизни человека и помогает ему. Поэтому Бог говорит о том, что у человека Божьего должна быть и Божья вера: «имейте веру Божию» Мр. 11:23. Это проект Божий. Каким образом этого достичь? Написано: «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия» Рим. 10:17. Следовательно, для того, чтобы человек имел веру Божью, необходимо, чтобы его «слышание» было «от слова Божия». Когда человек начинает в основе своей веры полагать то, что говорит Бог (слышание слова Божьего), то его вера начинает влиять на его жизнь в соответствии с тем, что говорит Божье Слово, что говорит Бог. Слово Божье работает, и оно, как говорит Бог: «острее всякого меча обоюдоострого» Евр. 4:12. Слово Божье производит в нас действие, меняя наши жизни. Этим мы и отличаемся от остальных людей.

Итак, основанием Божьей веры является абсолютный авторитет Божьего Слова. Когда человек начинает это практиковать в своей жизни, тогда и начинается его духовный рост. Сегодня мы продолжим говорить о вере и ее росте. Рост веры не происходит мгновенно ни у кого – это процесс. Нет на земле ни одного человека, который моментально смог стать героем веры, ни прилагая для этого никаких усилий. В Библии таких примеров тоже нет. Любой рост – это всегда процесс.

Процесс роста человека начинается с его зачатия. Однажды мы услышали Слово Божье и оно, попав в наше сердце, начало расти в нас, возможно, мы даже не замечали этого. Но прошло какое-то время, и мы призвали Христа. Произошло наше рождение свыше. Иисус сказал Никодиму: «Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше» Ин. 3:7. Однажды ты родился для Христа и, став христианином, ты не стал героем, ты стал младенцем во Христе. Апостол Петр говорит: «как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение» 1 Пет. 2:2. Младенчество – это первый этап жизни христианина и это не наша выдумка, не то, что мы придумали сами. Это Божий образ, о котором Он побудил записать Своих слуг.

Каковы же характеристики этого начального периода? Как известно, младенец не способен заботиться о себе, ухаживать за собой и действовать сам по себе, принимать важные решения. Поэтому, когда новообращенные христиане вливаются в ряды церкви, к ним зрелые братья и сестры проявляют повышенное внимание и заботу. И это совершенно нормально. Но, иногда, некоторым людям так нравится эта постоянная забота о них, что они могут оставаться младенцами во Христе долгие годы. Это представляет для них опасность, так как Писание предупреждает о том, чтобы мы не оставались младенцами, а постоянно возрастали.

Опасно это для младенцев во Христе еще и потому, что рано или поздно, они начинают замечать, что отношение к ним со стороны зрелых христиан изменилось. Здесь человек и может совершить серьезную ошибку, подумав о том, что в церкви исчезла любовь, процветает лицемерие и т.п. Но это не так. С церковью ничего не произошло. Просто ты должен возрастать. Птицы выбрасывают птенцов из гнезда не потому, что разлюбили свое потомство, или устали заботиться о них. Пришло время научиться летать самим и взрослеть.

Когда наши дети подрастают, и родители снова вынуждены приступить к своей работе, то у детей не редко происходит внутренний конфликт. Они становятся раздражительными, устраивают скандалы, высказывают родителям свои недовольства, претензии. Но процесс взросления – это нормальный, жизненно важный процесс, который надо пройти мудро и правильно. Самое главное здесь – это научить возрастающего человека заботиться о себе, в чем-то уже начать помогать другим, учиться потихоньку брать на себя ответственность за других. Иными словами, научить человека работать, чтобы в дальнейшем он сам смог бы обеспечивать себя, свою молодую семью и своих детей. Если на этом этапе не научить подростка ответственности, дисциплине, то его дальнейшая жизнь может быть весьма трудна и опасна.

Божий проект возрастания в вере для нас – это благословение, но оно сопряжено с определенными трудностями в жизни Божьего человека. Мы, несомненно, будем сталкиваться с чем-то, что нам придется преодолевать. Поэтому на этом этапе взросления Бог учит каждого повиновению Себе, родителям, пастырям, старшим, друг другу. Здесь необходимо научиться жить в социуме, в церкви, в общении, считаясь с другими. Взрослый человек отличается от младенца тем, что он способен нести ответственность вне зависимости от обстоятельств.

Рост нашей веры не будет происходить без серьезной работы Бога над нами через других людей, через твою любимую церковь, любимых братьев и сестер. Если вдруг ты начал видеть свое окружение другими глазами, то это плоды активной работы Бога по твоему взрослению. Это не потому, что церковь плохая, это для того, чтобы ты по-настоящему научился любить. А любовь: «долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» 1 Кор. 13:4-7. Вот что такое любовь, а не когда меня все любят.

Оказывается, каждый должен научиться любить, научиться все переносить. И почему же? Да потому что Бог, Который есть любовь, любит нас, перенося все наши глупости, различные недостойные мысли и поступки, все наши согрешения, всю неправду, которую мы творим. Он не бьет нас в ответ, а все переносит и любит, продлевает Свою милость, дает нам силы побеждать, учит, воспитывает, не отвергает нас. Он учит каждого взрослеть, иметь те же чувствования, которые во Христе Иисусе. Он видит недостатки каждого, как видел недостатки и тех, кто незаслуженно плевал на Него, оскорблял, унижал и отнимал у Него жизнь, а в ответ: «Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают» Лук. 23:34.

То, что вера может расти – это хорошая новость. Основываясь на нашем личном опыте, для нас рост – это переход из младенчества в детство, из детства во взрослую жизнь. Но и в процесс взросления христианина входят те же самые этапы. Как и в обычной жизни наше взросление происходит незаметно для нас, так и духовное взросление происходит для нас постепенно и незаметно. Только спустя годы, ты анализируешь и видишь, как Господь вел тебя, как подкреплял, оберегал, допускал различные испытания в твою жизнь, чтобы научить тебя быть сильнее и еще больше доверять Ему. И ведь научил! И если честно, то новых уроков, в общем-то, и не хочется, но опыт побед позволяет нам надеяться на новые успехи и на то, что мы все сможем преодолеть. Поэтому Бог и предупреждает нас о кратковременных страданиях, которые встретятся в жизни каждого Божьего человека.

Бог помогает нам прожить нашу жизнь в вере, в уповании на Него и доверяя Ему. Это очень важно. Ведь, оглядываясь назад, мы можем вспомнить сколько раз мы легко могли попусту раздражаться и обижаться. Все это свойственно лишь детям маленького возраста. Взрослые уже имеют победу над своими эмоциями и чувствами. Мы уже не выталкиваем из песочницы других, а понимаем, что хоть боль и причинена какая-то, но все-таки надо обнять, надо простить, надо стремиться наладить отношения, а не прервать их. Поэтому проект Бога и заключается в том, чтобы мы взрослели, пройдя через этапы: младенчество и детство.

Кто такой опытный христианин? Это не тот, который долгие годы просто посещает церковь, а тот, который много через что в церкви прошел и одержал много побед в Иисусе Христе. Тот, который может помочь другим людям следовать за Христом, преодолевая все преграды и козни врага. Это то, что и совершил Христос, будучи в теле. Он прошел через унижение, отвержение, непонимание, оскорбления, плевки. Для чего же Он позволил всему этому произойти с Ним?! Господь знал, что Его народ тоже столкнется со всем этим. И Он преодолел все это для того, чтобы помочь другим устоять. Поэтому Господь дает нам Свой Дух для того, чтобы мы могли помогать другим. И, имея все это внутри себя, мы можем смело говорить, что мы – настоящая живая Церковь Иисуса Христа. Мы находимся в процессе взросления и это взросление определяется тем, что мы все еще вместе друг с другом.

Обратите внимание, Библия говорит: «И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе» 1 Кор. 3:1. Апостол Павел, придя в церковь в Коринфе, которая служит уже не первый год, говорит им, что они еще младенцы во Христе: «Я питал вас молоком, а не [твердою] пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах» 1 Кор. 3:2. То есть прошло какое-то время, а они еще до сих пор в младенчестве. «потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли [обычаю] поступаете?» 1 Кор. 3:3.

Здесь можно увидеть некоторые характеристики младенчества. Младенец, в основном, думает о плотском. У него нет необходимых для победы сил. Ему нужна помощь. Когда человек, не понимая чего-либо, позволяет взять над ним верх разногласиям, зависти, участвовать в спорах, то такой человек – плотской, он еще младенец во Христе. И Павел говорит церкви об этом прямо. Он никого не унижает, а дает им понять, что хоть они и плотские, они тем не менее – Божьи. Но если некоторые члены церкви пребывают все еще в младенческом возрасте, то это не значит, что они плохие и что они живут без Бога. Они в Боге, но их настоящее состояние находится на уровне младенчества. Апостол указывает им на то, что вера способна расти и им следует идти путем духовного роста и взросления. Таким образом они смогут позже помочь и другим, которые окажутся в подобном положении.

Итак, все христиане должны преодолеть в своей жизни с Богом три этапа роста Божьей веры: младенцы, дети и взрослые христиане. Уповайте на Бога, ищите Его лица, Его присутствия в своей жизни и Господь направит каждого. Славьте Бога, а Он совершит Свой труд и совершит его до конца, приведя нас в Вечность, вручив великую награду – венец для любящих Его и служащих Ему.


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
183 27.03.20

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent