Господь Грядет » ПРОПОВЕДИ » Духовный рост » Не будь неверующим, но верующим

Не будь неверующим, но верующим
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Не будь неверующим, но верующим

«Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим» Ин. 20:27.

Мы видим, что воскресший Иисус Христос, когда позволил одному из Своих учеников коснуться Его тела, дал ему повеление, касающееся веры. Эти слова обращены не только к ученику по имени Фома, но ко всем сомневающимся, к тебе и ко мне. Да, Фома сомневался, его сердце хранило серьезные вопросы – доверять или нет? Если кто не имеет вопросов, тот не получит и ответов, поэтому если у тебя есть вопросы – это хорошо.

Иисус сказал Фоме: «Не будь неверующим», и дал повеление: «Будь верующим». Иисус в Своем требовании обратился к воли человека. Решение быть верующим продолжать верить или нет, принимает сам человек.

Обычно, когда говорится о вере, то подразумевается что-то мистическое, сверхъестественное, что может нас обворожить, преобразовать, после чего мы вдруг станем верующими. Вера, как Божий дар, исходящий из Вечности – это иной аспект. В этой же ситуации показан аспект веры, где Христос повелевает человеку принять решение, чтобы стать верующим.

Все мы, однажды, став на путь спасения, имели переживание прикосновения ко Христу. Господь позволяет нам быть сопричастными к Его реальности и, затем, обращаясь к нам, повелевает принять решение быть верующими.

Бог – есть Свет, и тот, кто ходит во свете, начинает видеть и понимать происходящее. Можно ли видеть в темноте? Нет. Но некоторые могут поспорить, что, выключая свет, глаз со временем адаптируется и начинает что-то различать. Это происходит лишь только в том случае, если у нас имеется хотя бы самый мельчайший источника света. Глаз реагирует только на свет. Если ты что-либо видишь или различаешь в темноте, значит, туда обязательно проникает частица света.

Верить – означает доверять Богу, а доверять Богу – означает ходить во свете. И наоборот, ходя во свете, мы ходим верой. Поэтому Господь повелевает нам принять решение быть верующим, то есть ходить во свете.

Верить на самом деле не трудно. Достаточно просто принять решение, зависящее лишь от нашей воли – быть верующим. Это нам необходимо для того, чтобы ходить в Его свете, а не оставаться во тьме и продолжать сомневаться. Правильное решение – включить свет!

Во тьме всегда возникают сомнения, так как мы ничего не видим и не имеем информации о том, что нас окружает. Но, включив свет, мы начинаем ясно видеть все вокруг. Некоторые люди рассуждают таким образом: «Я бы хотел вначале все увидеть, а затем бы уже и поверил». Но, оставаясь во тьме, невозможно ничего увидеть.

Представьте себе, что вы вошли в незнакомую комнату в которой абсолютно темно. Вы не знаете ни обстановки внутри помещения, ни расположения вещей, ни того, что представляют собой эти вещи. В темноте невозможно ничего разобрать, можно только фантазировать до тех пор, пока вы не воспользуетесь выключателем. Чтобы получить ответы на все свои вопросы, необходимо включить свет. Иначе, продолжая стоять во тьме, не включив свет, вы никогда не получите ответы и не узнаете истину.

Христос, зная, что у Фомы в сердце есть сомнение, обращается прямо к нему и говорит, чтобы тот оставил свое неверие и принял решение стать верующим. Что делает Фома? Он принимает решение, «включает свет». Это дает ему возможность прозреть, после чего он говорит Иисусу: «Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!» Ин. 20:28.

«Кто такой Христос? Правда ли, что Библия – это Слово Божье?» Эти и многие другие подобные вопросы задает лишь тот, кто находится в темноте. Если тебя мучают сомнения, то услышав слова: «Не будь неверующим, но верующим», прими решение. Фома долго ходил за Иисусом, но так и не знал, кем Он является на самом деле. Для него Иисус был то учителем, то пророком, то сыном плотника, человеком, совершавшим чудеса. Но когда Иисус дал ему повеление, Фома ответил: «Господь мой и Бог мой!» Он не только признал тот факт, что Христос – Бог, но и то, что Он – «Бог мой!»

Фома нажал на выключатель и увидел свет, а уже во свете получал ответы на свои вопросы. Он перестал быть неверующим, но стал верующим. Когда в комнату приходит свет, становятся видны все вещи, все малейшие детали. Вместе с этим появляется смысл, приходит понимание того, как поступать и что делать. И эта комната познания Бога и Его воли – бесконечна. Мы начинаем восхищаться и удивляться красоте нашей новой жизни, в которую Бог приглашает каждого, кто пожелает.

Все люди, живущие на земле, живут по вере. Но одни живут верой необходимой лишь для этой жизни, другие – доверяя Богу. Например, вставая утром и отправляясь на работу, человек доверяет свою жизнь водителю транспорта, веря в то, что тот имеет необходимые водительские права, достаточный опыт вождения, что он трезв и профпригоден. Обещая родным вернуться вечером, человек верит, что день пройдет хорошо, что ничего плохого с ним не случится и у него получится благополучно добраться до дома. Каждый шаг человека совершается верой, и эта вера работает. Она вселяет уверенность, и в 99% случаях приводит в действие исполнение различных планов человека, т.е. практически всегда.

В этой земной жизни существует вера и человек живет этой верой. Но еще есть и другая вера – вера для Вечности, для спасения души и принцип ее действия точно такой же. Когда человек принимает решение включить свет, он тоже начинает доверять, но только не водителю и другим людям, которые в какой-то момент могут подвести или предать, а Богу, ведущему его по этой жизни, Который никогда не подводит и не обманывает.

Если ты с легкостью доверяешь свою жизнь различным людям: поднимаясь по лестнице, садясь в самолет, приходя к врачу, конструкторам, рабочим, летчикам, которые несовершенны, то почему не можешь доверить свою жизнь Богу, Который Совершенен?!

Бог обращается к человеку и говорит: «Не будь неверующим, но верующим». Фома принял правильное решение. «Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» Ин. 20:29. Блаженны зашедшие в темную комнату и включившие свет. Бог повелел ходить во свете: «блаженны невидевшие и уверовавшие».

Во свете видна бездна богатства и премудрости Христа, видны ответы на вопросы. Во свете приходит понимание смысла жизни, понимание мимолетности жизни в теле и вечности души, приходит понимание Слова Божьего. Верить Богу – это верить Его Слову, тому, что Он говорит. Только эта вера приведет человека в Вечность. Другая – умрет здесь на земле вместе с человеком.

Господь умножает веру в нас, ведет в вере. Практикуя веру в Бога, мы утверждаемся ею для Вечности так же, как и верой для земной жизни. Маленькому ребенку вначале всегда проблемно вскарабкаться на ступеньку, но постоянно преодолевая это препятствие, вскоре он начинает с легкостью бегать по ступенькам, не на миг не задумываясь, как это сделать. В вере приобретается опыт, навык, и это так же становится естественным, как летать на самолете, ехать в автобусе, бегать по лестнице, ходить в магазин. «Блаженны невидевшие и уверовавшие», а в темноте есть только страхи, философствования и различные глупости. Будь верующим!


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
2 411 31.07.17

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceneutral_faceno_mouth