О страхе Господнем
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

 

О страхе Господнем

«Придите, дети, послушайте меня: страху Господню научу вас»

Пс. 33:12.

Это Слово является продолжением предыдущего материала. Бог открывает нам слово о Божьем страхе и желает говорить к нам на эту тему, чтобы, как мы и прочли, Церковь была научена: «страху Господню».

В этом мире существует много страхов, которые окружают каждого человека, но нам необходимо иметь лишь страх перед Господом, который, несомненно, помогает нам в жизни, помогает сохранить себя, сохранить состояние счастья, благости, милости Божьей. И Бог желает нас этому научить.

Понятно, что страху Господню невозможно научиться лишь прочитав это послание. Приобретение страха Божьего – это целый процесс, который происходит в нашей жизни. Мы можем учиться на опыте окружающих нас людей, можем учиться на собственном опыте. Мы становимся мудрее, когда читаем Божье Слово. В Библии отражено множество примеров из жизни Божьего народа, жизни Божьих слуг. Мудро учиться на тех примерах, которые оставил нам Бог в Своем Слове. Видя чьи-то ошибки, весьма важно не совершать их самому. Не следует повторять различные глупости, необходимо учиться принимать правильные решения в своей жизни.

Прошлый раз мы говорили о страхе Божьем и в качестве примера рассматривали момент из жизни Давида, когда он согрешил с Вирсавией. Сегодня мы снова обратимся к жизни Давида, к тем моментам, которые запечатлены в Библии.

Давид – слуга Божий, его сердце было полностью предано Богу. В какие-то моменты своей жизни Давид и ошибки совершал, но, по милости Божьей, снова возвращался к Господу. Ему всегда удавалось «выпутываться из сетей» с Божьей помощью. В Библии Иисус назван «сыном Давида»: «И дивился весь народ и говорил: не это ли Христос, сын Давидов?» Мф. 12:23.

Вспомним, как Бог избрал Давида. Известный всему Израилю пророк Божий, приходит в дом к отцу Давида, туда, где живет Давид и там помазывает его в царя над всем Израилем. Это было сделано не в тайной комнате. Пророк помазал Давида в присутствии его отца и братьев. Это был момент в жизни Давида, когда тот мог и возгордиться, но у Давида было другое сердце, которое было так приятно Господу. Давид не превозносился, он продолжал служить в своем доме, пас овец. Давид был младшим сыном в доме своего отца.

Когда братья Давида пошли на войну, отец отправил его послужить братьям, отнести им еду. Там Давид услышал, как со стороны врага поносится имя Божье. Его сердце было исполнено почтением перед Богом, он имел Божий страх. И что происходило в этот момент в сердце Давида? Человеческий страх окутал всех воинов Божьего стана, но в сердце Давида не было страха перед человеком, там был только страх перед Богом. И, когда он услышал, как поносится имя Божье, он решил выйти и сразиться с Голиафом. Он понимал, что этот человек не имеет страха Божьего раз говорит подобные вещи. Что двигало Давидом? Слава, почет?! Нет. Он был движим Божьим Духом. Бог руководил Давидом и дал ему победу. Совершилось чудо. Враг был повержен всего одним выстрелом из пращи. После чего, Давид, взяв меч у Голиафа, отрубил тому голову.

Через Давида победа пришла для всего народа Божьего. Превозносился ли в тот момент Давид? Нет. Его сердце было наполнено страхом Божьим, и он понимал от Кого пришла эта победа. Ему было известно о том, что в руках Божьих находится жизнь каждого человека. И далее Давид продолжал ходить перед Богом, имея страх Господень, поэтому в его псалме мы читаем: «Придите, дети, послушайте меня: страху Господню научу вас» Пс. 33:12.

Страх Божий – это ясное осознание Божьей причастности к твоей жизни. Бог близок к тебе и твоя жизнь зависит не от обстоятельств, не от мнений человеческих, а от Господа.

Далее обратим внимание на тот момент жизни Давида, когда царь Саул приблизил его к себе. Люди восхищались царем Саулом, превозносили его в песнях, восхваляли его, но более народ превозносил Давида, который был рядом с ним. Все это происходило потому, что Давид благоразумно действовал в битвах с врагами, так как он не ходил перед человеком, не заискивал перед людьми, он ходил перед Богом и имел страх Божий.

Это породило в сердце царя Саула зависть. Саул начал завидовать Давиду, негодовать на него. Саул стал желать смерти Давиду. У Саула рождались различные мысли, планы о том, как поработить Давида, как вогнать его в какую-либо сеть. Но как бы кто не пытался делать злое Давиду, то это злое выходило ему во благо. Саул даже выдал свою дочь Мелхолу замуж за Давида, но ее сердце изменилось, она полюбила Давида и стала служить ему во благо. Чтобы ни происходило, это служило большим благословением для Давида.

Сын царя Саула по имени Ионафан слышал пророчества и понимал, что, согласно пророчеству, Давид будет следующим царем Израиля. Такова воля Божья. Но сердце Ионафана не ожесточилось, наоборот, он сблизился с Давидом, и они стали самыми близкими друзьями. Ионафан также всячески помогал Давиду в его жизни. Саул заметил эту близость, он увидел, что Бог меняет сердце его сына, который стал помощником Давиду. Все как бы складывалось против Саула. И в его сердце появился сильный гнев и желание убить Давида. Сердце Саула настолько ожесточилось, что Давид был вынужден убежать из дома Саула.

Но куда сначала убегает Давид? Он убегает к пророку Самуилу, в Раму. Все, что было на сердце у Давида, он изливает перед слугой Божьим.

Когда Саул услышал, что Давид бежал к пророку, то последовал за ним со своими слугами. Сначала послал к Давиду одних слуг, затем других, третьих. Но рука Божья была над Давидом. Никто из слуг Саула ни причинил Давиду никакого вреда. Наоборот, придя в Раму, к пророку, каждый из них получил переживание от Духа Божьего, каждый из этих слуг стал пророчествовать, так как Дух Божий сходил на них.

Тогда пошел сам Саул, чтобы убить Давида, но и тут Господь вмешался. Дух Божий сошел и на Саула, и он тоже стал пророчествовать. Бог хранил Давида, заступался за него, потому что сердце его было предано Господу. В его сердце имелся страх Божий. Давид искал защиты у Божьего слуги, искал защиты у Господа.

После этого сердце Саула смягчилось, но не на долго. Давид опять вынужден был оставить дом Саула. А когда Ионафан заступился за Давида, то сердце Саула ожесточилось уже и на Ионафана. Саул метнул копье в своего сына и тот тоже убежал. Вместе с Ионафаном Давид плакал от того, что такое испытание выпало в их жизни. Сердце Давида было сильно опечалено. И тут в его сердце ворвался страх, но страх уже перед человеком, перед Саулом. Вся махина власти сейчас была против него, и Давид допустил в свое сердце страх перед человеком. А страх перед человеком ставит сеть и человек начинает запутываться в этих сетях.

И что произошло в этот раз? Давид встретился со священником: «И пришел Давид в Номву к Ахимелеху священнику» 1 Цар. 21:1. Ранее, как мы отмечали, Давид убежал к пророку и высказал ему все свои переживания, и рука Божья была над ним. Казалось бы, и в этот раз он пришел к священнику и слуга Божий перед ним. Но в этот раз Давид почему-то начал изворачиваться и врать священнику. Страх перед человеком полностью вытеснил из сердца Давида страх Божий, и он начал изворачиваться. Давид стал уповать на какую-то человеческую помощь, на человеческий ресурс и попросил у священника оружие: «И сказал священник: вот меч Голиафа Филистимлянина, которого ты поразил в долине дуба, завернутый в одежду, позади ефода; если хочешь, возьми его; другого кроме этого нет здесь. И сказал Давид: нет ему подобного, дай мне его» 1 Цар. 21:9.

Давид совершил большую ошибку. Страх перед человеком расставляет свою сеть, которая запутывает человека все больше. Человек начинает допускать ошибку за ошибкой. Давид врет священнику и при этом берет меч Голиафа. В последствии это привело к смерти самого священника. Давид соврал Ахимелеху. Но в чем был виноват Ахимелех? Да, ни в чем он не был виноват. Он просто послушался Давида, поверил ему. Он поступил так, как посчитал нужным в данной ситуации, не вопросив Господа. И через эти обстоятельства в жизнь священника пришла проблема. Когда царь Саул услышал, что Ахимелех поступил так, оказав милость Давиду и накормив его священническими хлебами, то приказал: «Убить этого священника!» И убили 85 священников. Из-за кого? Из-за ошибки Давида.

В первом случае Давида сработал страх Божий и Дух Божий был над всяким, кто шел убить Давида. А здесь уже Давидом руководил страх перед человеком, и Господь не смог защитить, так как не было Божьего благословения, расположения и священников убили из-за ошибки Давида. Позже Давид признал, что эта смерть на нем, что все это произошло из-за его ошибки и покаялся перед Господом.

Далее еще интереснее. Движимый страхом перед человеком Давид убегает из земли Израиля и направляется в Геф к царю. Геф – это город откуда родом был Голиаф. Давид убегает в город своего врага. Он ищет помощи, ищет защиты в стане врага. Нет уже в нем никакой мудрости. В Библии Написано: «Начало мудрости - страх Господень, и познание Святаго - разум» Пр. 9:10. Страх перед людьми ставит сети и полностью вытесняет мудрость Божью. Человек становится как безумный в этом мире.

Жители Гефа, увидев и узнав Давида, поступают совершенно нормально, советуя царю убить его, так как он убил Голиафа. Где мудрость у Давида? Где простые, нормальные решения в его жизни? Нет мудрости, так как нет страха Божьего. И Давиду снова приходится выкручиваться. Только теперь это уже не духовный образ, а он действительно становится «безумным» перед людьми. Он начинает пускать слюни, царапать двери. И это – слуга Божий, помазанник Господень, тот, чье сердце так предано Господу?!

До такого состояния он докатился, попав в сети страха перед людьми. Ему пришлось врать, изворачиваться, чтобы сохранить свою жизнь. По милости Божьей Давида выгнали из гефского царства, и он укрылся в пещере, где, скажем так, потихоньку к нему вернулся разум. В пещере он начал осознавать то, что с ним происходило. Давид воззвал к Господу и к нему вернулась мудрость, так как он понял, что необходимо учиться страху Божьему.

Так Давид понял, что существует страх перед людьми и страх перед Господом. Он сокрушился и пережил обновление. Бог вернул его, достал его из этих сетей. В своем псалме он пишет: «Псалом Давида, когда он притворился безумным пред Авимелехом и был изгнан от него и удалился» Пс. 33:1. Именно в этом псалме Давид и говорит: «Придите, дети, послушайте меня: страху Господню научу вас» Пс. 33:12. Когда? Когда он осознал тот факт, что есть страх перед людьми, а есть страх перед Богом, который дает мудрость, который избавляет и хранит.

Придя в правильное состояние, Давид пишет: «Благословлю Господа во всякое время; хвала Ему непрестанно в устах моих. Господом будет хвалиться душа моя; услышат кроткие и возвеселятся» Пс. 33:2-3. Господом буду хвалиться, не человеком. Не у человека эта защита, не у человека эта безопасность: «Господом будет хвалиться душа моя».

«Величайте Господа со мною, и превознесем имя Его вместе. Я взыскал Господа, и Он услышал меня, и от всех опасностей моих избавил меня» Пс. 33:4-5. Избавление у Господа. «Кто обращал взор к Нему, те просвещались, и лица их не постыдятся» Пс. 33:6. Кто начинал вопить и обращаться к Господу и искать у Него защиты – лица тех людей просвещались.

«Сей нищий воззвал, - и Господь услышал и спас его от всех бед его. Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их.» Пс. 33:7-8. Кто ополчается, кто избавляет? Царь Гефский?! На меч ли Голиафа стоит уповать? Нет. Ангел Господень ополчается, Он избавляет боящихся Его. «Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!» Пс. 33:9. Блажен человек, который упование свое делает на Бога.

«Скимны бедствуют и терпят голод, а ищущие Господа не терпят нужды ни в каком благе. Придите, дети, послушайте меня: страху Господню научу вас. Хочет ли человек жить и любит ли долгоденствие, чтобы видеть благо? Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов. Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним. Очи Господни [обращены] на праведников, и уши Его - к воплю их» Пс. 33:11-16. Просветление пришло в сознание и жизнь Давида, он пережил благословение. Господь достал его из сетей, в его жизнь пришло обновление. Он кается в страхе Божьем. Состояние Давида изменилось и тогда к нему стали приходить люди. Когда собрался целый отряд он стал его предводителем.

В сердце Давида со страхом Господним родилась мудрость. Чтобы Саул не сделал ему никакого зла, Давид взял своих родителей и отвел их к другому царю, но сам там не остался: «Оттуда пошел Давид в Массифу Моавитскую и сказал царю Моавитскому: пусть отец мой и мать моя побудут у вас, доколе я не узнаю, что сделает со мною Бог» 1 Цар. 22:3. Написано, что не Саул, а «что сделает со мною Бог». Наша жизнь в руках Божьих, а не в руках какого-либо человека. И действительно в Писании мы видим, что как бы Саул не пытался, Бог всегда являл милость, хранил и давал защиту и безопасность Давиду.

И что изрек однажды Господь через пророка, то Он и совершил. Давид был помазан на царя Израиля.

Делал ли ошибки Давид? Делал! Это видно из Библии. Его состояние действительно было безумным, когда он не имел страха Божьего. Но мы не осуждаем Давида, через это мы учимся. Мы учимся на примерах слуг Божьих, чтобы не повторять их ошибки. А если и совершили ошибку, то не надо изворачиваться, лгать. Следует обратиться к Господу.

Причастность Бога к нашей жизни стопроцентная. Бог близок, Он рядом. Следует ходить не перед человеком, а перед Господом. Это дает нам мудрость как поступать в тот или иной момент жизни. В момент, когда мы свое упование возлагаем на Господа, ходим перед Ним, имеем страх Божий, тогда Господь является нашей защитой. Бог вступается за нас и как бы враг не пытался, Слово говорит: «Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится» Пс. 90:7. Все это потому, что рука Божья на тебе, потому что ты ходишь с Господом в страхе Божьем, ты ходишь перед Ним. Слава Богу!


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
617 09.12.19

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent