Господь Грядет » ПРОПОВЕДИ » Духовный рост » Собрался народ, как один человек

Собрался народ, как один человек
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

  

Собрался народ, как один человек

«Когда наступил седьмой месяц, и сыны Израилевы [уже были] в городах, тогда собрался народ, как один человек, в Иерусалиме» Ездр. 3:1.

В этом фрагменте Священного Писания, несомненно, привлекает внимание одна фраза: «собрался народ, как один человек». Для праздника кущей все люди собрались в Иерусалиме: «как один человек». Как такое может быть, чтобы весь народ собрался: «как один человек»? О чем говорит эта фраза? Это говорит о том, что между этими людьми царило полное единодушие, понимание и согласие. И все эти люди были – как один. Подобное выражение имеет место и в нашем обиходе, только употребляется весьма редко. Так или иначе оно ясно и понятно для всех нас и, кажется, не требует никакого дополнительного изъяснения и истолкования.

Но если хорошо вдуматься в это выражение, то становится понятно, что это – чудо! Это что-то сверхъестественное, так как совершенно разные люди, с различными характерами, с различным уровнем воспитания и образования, с различным пониманием всего окружающего, вдруг становятся, как одно целое. Это великая Работа Бога и это – чудо!

Для того, чтобы стать такой группой людей или таким обществом – как одно целое, каждый человек должен деперсонифицироваться. Иными словами, каждый человек такой группы или общества должен перестать считать себя неким «центром». Именно поэтому Библия учит нас: «ничего [не делайте] по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя» Флп. 2:3. Когда каждый человек общества будет лишь невеликой персоной равной другим, то все мы сможем быть – как одно. Это и есть чудо.

Но всем нам известно, что для любого чуда у Бога обязательно должно быть какое-то основание. Когда Бог желал совершить что-либо сверхъестественное, Он прежде предлагал людям совершить какие-то простые манипуляции. За сверхъестественными, великими чудесами Божьими стоят весьма простые и очевидные вещи. Главным было повиновение и подчинение Богу в простых вещах. Таким образом, к примеру, для того чтобы расступилось море, необходимо было взять жезл и коснуться им воды. Для того чтобы потекла вода, нужно было взять и ударить по скале тем же самым жезлом. А чтобы ядовитое стало здоровым, нужно было бросить щепотку обычной соли. От людей всегда требовалось совершать какие-либо ясные и видимые действия, основанные на послушании Божьей воли.

Дух Святой тоже сошел на учеников не просто так. Он сошел в тот момент, когда они повиновались Господу, когда пришли на этот праздник, собравшись вместе в горнице, когда: «все они были единодушно вместе» Деян 2:1. Ученики Христа переживали именно такое состояние единодушия, о котором мы сегодня и говорим – как один. И все они, как один были наполнены Духом Божьим.

Библия говорит: «но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа, повинуясь друг другу в страхе Божием» Еф. 5:18-21. Для того чтобы исполняться Духом, необходимо назидать самих себя псалмами и славословиями, и песнопениями духовными, воспевать в сердцах своих Господу, благодаря за все Бога-Отца. И мы слышали сотни проповедей на тему о том, как важно петь и восхвалять Бога, не зависимо от ситуации. И, нам казалось, что это прямо соответствует Писанию. Но это не совсем так. Весьма важно ничего не вырывать из контекста и внимательно изучать Писание.

Ранее в послании к Ефесянам говорится: «Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия. И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом» Еф. 5:17-18. Не будьте нерассудительны, а познавайте волю Бога, исполняйтесь Духом: «назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу» Еф. 5:19. Пойте, благодарите. В конце 21 стиха сказано: «повинуясь друг другу в страхе Божием» Еф. 5:21. Таким образом, исполнение Духом происходит не тогда, когда мы просто поем псалмы, а именно когда мы следуем Божьей воле, поем и воспеваем в сердцах своих Господу, почитая и уважая друг друга в страхе Божьем.

Ведь нередко между людьми происходят какие-либо конфликты, ссоры и иные болезненные моменты. Эти вещи случаются и в семьях между мужем и женой, между родителями и детьми, или же просто между детьми. Когда конфликт уже разгорелся, когда отношения напряжены до предела, кому в это время хочется петь?! Никому! И как тут исполняться Духом, петь, благодарить Бога, когда между людьми натянутые отношения? Поэтому в контексте послания к Ефесянам и говорится: «Познавайте, что есть воля Бога, чтобы исполниться Духом, воспевайте, благодаря, и… повинуясь друг другу в страхе Божьем». Вот каков контекст.

И далее в послании эта же идея продолжается: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова» Еф. 5:22-26. И заканчивается это такой фразой: «Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви» Еф. 5:32.

Может показаться, что великой тайной здесь являются отношения между мужем и женой, как пророчество о Христе и Церкви. Но это является верным лишь от части. В целом в послании говорится о повиновении мужа и жены; о зависимости мужа и жены; о роли детей. Здесь говорится о познании воли Бога совместно с почитанием и повиновением, чтобы исполниться Духом. Иными словами, следуя воле Божьей, прославляя Христа и за все благодаря Бога-Отца, мы должны с уважением относиться друг к другу, уважая и почитая окружающих нас. Тогда поется легко и радостно. И это – тайна.

В начале мы прочли, что народ собрался вместе, «как один человек», это благодаря тому, что отношения между людьми были правильными. То есть, для того чтобы произошло подобное чудо от Бога, и весь народ был бы как одно сердце – нам необходимо учиться принимать друг друга.

Итак, для того чтобы исполняться Духом необходимо познавать волю Бога, чтобы, воспевая и восхваляя Бога, нам быть единодушными. Невероятный аспект! Ранее, в какой бы церкви мы ни были, мы постоянно слышали вырванное из контекста учение о том, что, чтобы исполняться Духом необходимо петь псалмы. А как оказалось, база исполнения Духом – это единство друг с другом, чтобы были вместе. Секрет исполнения Духом заключается в единстве, как одно тело.

Бог желает, чтобы мы были едины, как едино тело человека, в котором члены тела не превозносятся друг над другом, а все действуют сообща, как единый механизм. На примере семьи Бог учит, чтобы мы уважали, почитали, дорожили и любили друг друга. Это дороже, чем какая-то своя личная правота, желание доказать что-либо другим, быть выше. Написано: «повинуясь друг другу в страхе Божием» Еф. 5:21.

Обычно всегда повинуется младший старшему. У кого есть власть, тот не повинуется, а ему повинуется тот, кто подвластен ему. Библия же призывает повиноваться друг другу независимо от статуса и человеческих регалий. В церкви главный не пастор, а Христос. Пастор и служитель поставлены Господом в Теле для того, чтобы заботиться о братьях и сестрах, чтобы служить слабому. В семье муж не для того, чтобы ему жена постоянно служила, а для того, чтобы он заботился о ней, чтобы жена была счастлива в браке, чтобы ей было хорошо. Заботьтесь о своих женах, любите своих мужей. Дети должны это видеть.

Как церковь – мы тоже семья и нам очень важно иметь Отца Небесного и быть послушными Ему во всем. Родители всегда испытывают сильную боль, когда дети им не послушны. Бог также страдает, видя наше неповиновение, непослушание, наши глупости, необоснованные претензии. Но, не смотря на Свои страдания, Небесный Отец покрывает все наши недостатки и несовершенство Своей любовью, даже когда мы поступаем так же, как «блудный сын». Бог-Отец стоит на дороге и, вглядываясь в даль, каждый день ожидает, когда мы вновь окажемся на Его пути, чтобы встретить нас и благословить, чтобы излить в наши сердца Дух Божий, наполнить нас хвалой, когда мы снова окажемся в семье, и будем, как одно целое.

Когда люди единодушны, то Бог наполняет их Духом, изливает в их сердца хвалу. Дорожить друг другом является очень ценным деянием в глазах Божьих. И важно ценить не то, что человек делает для тебя, важно ценить самого человека. А когда ты научишься ценить самого человека, он обязательно научится делать хорошие вещи, потому что он открыт. Вразумлять, ценить и воспринимать друг друга без проблем мы можем только тогда, когда между нами существует взаимное почитание, уважение и доверие. И были «как один человек», когда пришли поклониться Богу в Иерусалим. Чудо. Почему? Деперсонифицировались.

Будем молиться за то, чтобы Бог производил подобную работу в нас, чтобы мы любили друг друга, чтобы дорожили друг другом, чтобы служили друг другу в семье, и все вместе служили друг другу в церкви. Чтобы мы научились почитать один другого высшим себя. Слава Господу!


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
157 15.04.20

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent