Ты объемлешь меня
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

 

Ты объемлешь меня

«Начальнику хора. Псалом Давида. Господи! Ты испытал меня и знаешь. Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали. Иду ли я, отдыхаю ли - Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе. Еще нет слова на языке моем, - Ты, Господи, уже знаешь его совершенно. Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою. Дивно для меня ведение [Твое], - высоко, не могу постигнуть его! Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо - Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, -и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя. Скажу ли: "может быть, тьма скроет меня, и свет вокруг меня [сделается] ночью"; но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет» Пс. 138:1-12.

Мы прочли строки из псалма, написанного Давидом, в которых прослеживается вездесущность Бога. Но в этих строках раскрывается также и природа страха Божьего. И этот страх заключается ни в том, что ты боишься обидеть Бога, а именно – страх перед Самим Богом.

Вообще, страх – это хорошо или плохо? Здесь все зависит от природы самого страха. Некоторые страхи даны нам Богом от нашего рождения, например, страх высоты, который, однозначно, бережет человека, а также и другие, которые тоже берегут нас. Но существует и негативный страх, улавливающий человека, которому порабощены абсолютно все люди. Это страх перед другими людьми. Библия говорит: «Боязнь пред людьми ставит сеть» Пр. 29:25. Именно из-за этого страха люди попадают в сеть, из которой самостоятельно выбраться невозможно.

Единственное возможное спасение – это кто-то другой, который достанет тебя из этой сети. Это похоже на то, как рыбак достает рыбу, запутавшуюся в рыбацкой сети. Если рыба сама могла бы освободиться из сети рыбака, то какой прок был бы от такой сети? Если бы человек сам смог победить страх перед людьми, то для чего ему тогда вообще опасаться этого?! Но, попавшийся в сеть, самостоятельно выбраться из нее не может. Поэтому, попав в сети страха перед людьми, человек все сильнее запутывается в ней.

Что же такое страх Божий? Это ясное осознание человеком того, что, чтобы с ним не происходило в каждое мгновение его жизни, Бог сопричастен абсолютно ко всему. От лица Божьего невозможно сокрыться. Вот эта вездесущность Господа и является как бы фундаментом, основой природы страха Божьего.

С людьми можно договориться, с Богом – нет. Бога невозможно убедить в том, в чем ты сам глубоко убежден. Человек может быть весьма образованным, культурным и приятным, но если он не имеет в себе страха Божьего, не имеет осознания реальности Бога, Его вездесущности в своей жизни, то такой человек на самом деле опасен для общества. Люди, не имеющие страха Божьего, не имеют «тормозов». Подобные люди не боятся ни последствий, ни наказания за свои поступки, так как всегда надеются на то, что могут скрыть их от других. Темные дела делаются во тьме.

И это касается не только неверующих, но и верующих. Писание говорит, что у людей, которые не имеют страха: «гортань их - открытый гроб» Пс. 5:10. Яд аспидов на устах их. Они делают всякую гадость с ненасытимостью, с легкостью прелюбодействуют, живут как хотят и думают, что наказания нет.

А откуда нам известно, что наказание есть? Потому что Бог вездесущ. Даже, когда люди отвергают Бога, Он никуда не исчезает. Он наблюдает за всем и видит все. Написано: «Но боящиеся Бога говорят друг другу: "внимает Господь и слышит это, и пред лицем Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его"» Мал. 3:16. Каждый человек даст отчет за свои дела. И когда люди начинают осознавать это и менять свои жизни, осознавая Божью реальность и Его вездесущность, то они встают на путь мудрости. Начало мудрости – это когда человек начинает бояться Бога. Почему? Потому что страх нам дан Богом и для того, чтобы Он мог нас спасать.

Если в сердце человека нет страха Божьего, то необходимо научиться тому, как его обрести. Написано: «Придите, дети, послушайте меня: страху Господню научу вас» Пс. 33:12. Это чувство не приходит автоматически. Страх Божий появляется, например, как ответ на молитву, в которой человек просит у Бога мудрости: «Начало мудрости - страх Господень» Пр. 9:10.

Этому надо учить церковь, учить людей, потому что, не имеющий страха Божьего христианин, способен совершать множество грехов. И как только он, являясь членом церкви, принявши крещение, совершает какие-либо нехорошие вещи, он все больше и больше запутывается в сети страха, страха перед людьми.

Был такой случай: Девушка в церкви позволяла себе флиртовать с парнями из церкви. Закончилось все это грехом: «похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» Иак. 1:15. Люди всегда могут договориться и решить, что об их поступке никто не узнает и это никто не увидит. И правда, свидетелей не было, кроме Бога, но они об этом не думали. Прошло какое-то время, и девушка поняла, что беременна. Теперь надо было что-то предпринимать, как-то скрыть от родителей, от церкви. Страх перед людьми натолкнул их на мысль, что необходимо сделать аборт. Один грех, как снежный ком, порождает другие. Попавшись в сети, и пытаясь самостоятельно освободиться, человек запутывается лишь еще больше. Страх перед людьми всегда умножает грех.

Подобный случай однажды произошел в жизни царя Давида. Об этом можно прочитать в 11 главе 2 книги Царств. Более всего в своей жизни мы подвержены атакам врага, различного рода соблазнам, когда находимся в праздности. Обратите внимание на текст Библии: «Через год, в то время, когда выходят цари [в походы],»«Давид же оставался в Иерусалиме. Однажды под вечер Давид, встав с постели» 2 Цар. 11:1-2. Очевидно, что царь Давид, отказавшись от похода, ничем важным занят не был, раз мог позволить себе находиться в постели до вечера. Очень часто, забывая о вездесущности Бога и Его воле для нас, мы становимся «царями» своей жизни, хотя нам необходимо всегда оставаться рабами Господа.

Итак, царь Давид однажды под вечер, встав с постели, вышел прогуляться на кровле царского дома и увидел очень красивую купающуюся женщину. Когда мы выступаем в роли «царя» своей жизни, то мы поступаем так, как нам хочется, не взирая ни на что. Царь Давид совершил грех, переспав с Вирсавией и она: «сделалась беременною». Далее «снежный ком» греха начинает разрастаться. Страх перед людьми толкает Давида на совершение новых грехов. В результате, муж Вирсавии Урия Хеттеянин находит свою смерть. Позже Вирсавия рожает ребенка от Давида. Никто ничего не знает, все покрыто. Давид оказывается героем в глазах других людей, так как берет в жены вдову убитого. Давид счастлив, так как ему удалось осуществить задуманное.

Но для того, чтобы выбраться из сети греха, нам необходим тот, кто может освободить нас. Это может сделать для нас только Бог. Бог приходит в нашу жизнь через наше покаяние. Божий страх дает мудрость, открывает выход, дает избавление. Бог родил нас по милости Своей и как Отец обучает нас истине. А дети бывают послушные и непослушные.

Через некоторое время Господь послал к царю Давиду пророка Нафана, который поведал ему одну историю про бедную, маленькую овечку (2 Цар. 12:1-4). Давид же, слушая эту историю, сильно переживал. Он все свое детство и юность заботился об овцах. Он так любил этих овечек, что готов был отдать за них свою жизнь. Ему приходилось убивать и медведя, и льва, защищая стадо. Поэтому Давид сказал Нафану следующее: «жив Господь! достоин смерти человек, сделавший это». Тогда пророк ответил царю: «ты - тот человек».

Давид все понял. Он понял, что согрешил пред Господом, что от Бога ничего нельзя скрыть. Даже если твои планы кажутся тебе такими великолепными, наказания за грех тебе не избежать. Бог вездесущ.

Страх Господень – это ясное понимание, осознание причастности Бога к твоей жизни. Это присутствие Бога в каждом мгновении твоей жизни, что бы там не происходило. Если ты осознал, что попался в сети греха, то не стоит пытаться вырваться самому, так как это только усугубит твое положение. Давид запутался так, что не только Урия, но также умер и родившийся невинный ребенок.

Существует много страхов, которые удерживают нас от необдуманных и глупых поступков, как, например, страх высоты. Хорошо, когда мы имеем в себе страх Божий. Это самый главный страх, который удерживает нас от многих грехов. Понимая тот факт, что Бог вездесущ, необходимо помнить, что Бог всегда с нами, где бы мы ни находились и что бы мы ни делали. Господь есть Тот единственный, Который может спасти тебя и вынуть из сети греха. Страху Господню надо учиться: «Придите, дети, послушайте меня: страху Господню научу вас» Пс. 33:12.

Бог желает учить этому Свой народ. Не стыдно бояться делать глупости, не стыдно бояться согрешить перед Господом. Не стыдно в своей жизни бояться Бога. Это поможет нам и сохранит нас на пути жизни. Всегда просите у Бога мудрости.



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
210 01.10.19

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent