16 Урок: Твердость Есфири
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

 

16 Урок

Твердость Есфири

«пойди, собери всех Иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и не ешьте и не пейте три дня, ни днем, ни ночью, и я с служанками моими буду также поститься и потом пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть - погибну» Есф. 4:16.

Тема: Я имею страх Господень

Цель данного урока: показать детям, что, если мы имеем страх перед Богом, как Есфирь, то мы получим победу пред лицом всех проблем и ловушек, восстающих против нас.

Сегодня мы поговорим о девушке, которая имела страх Божий. Звали ее Есфирь. Принадлежала она к народу Израильскому и жила в те времена, когда народ Божий находился в плену. Воспитал Есфирь ее двоюродный брат Мардохей. Позже она стала царицей, выйдя замуж за могущественного царя по имени Артаксеркс.

Однажды царица Есфирь получила плохие новости. Что могла сделать богатая царица? Она могла бы позвать дворцовых стражников и повелеть им поймать и бросить в темницу того, кто послал ей эти вести. Еще она могла плакать, кричать и топать ногами, ведь она же царица. Но Есфирь не сделала ничего подобного. Она знала своего Бога, боялась Его и любила. Есфирь знала, что Бог является Властелином всего и может изменить страшную ситуацию, о которой сообщалось в письме.

Кто же написал это письмо? А написал то письмо самый главный министр царя по имени Аман (Есф. 3:8). Он ненавидел народ Божий и хотел его погубить. Господь Иисус сказал: «вор (который есть враг) приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить» Ин. 10:10. Итак, Аман здесь представляет собой врага наших душ. Он пришел к царю Артаксерксу и ложно обвинил Иудеев. Он сказал царю, что есть народ, который не повинуется царю, живет по иным законам и поэтому нужно истребить их, чтобы они ненароком не восстали против такого замечательного царства.

И царь поверил ему, так как он думал, что Аман был хорошим человеком, но на самом деле он был обманщиком. Таким образом, Аман послал письма от имени царя с указом, чтобы истребить весь народ Божий. Дети, молодежь и старики, все должны были умереть. Что за страшное письмо!

Когда Мардохей узнал о том, что происходит, то вышел на середину города, громко рыдая, и дошел до царских ворот. Тогда Есфирь позвала Гафаха, начальника стражи и повелела ему пойти и поговорить с Мардохеем. Вернувшись, Гафах сказал царице: «я принес копию письма с указом, который был послан, чтобы предупредить всех жителей во всех местах, чтобы они приготовились ко дню, в который они должны умертвить всех иудеев».

Мардохей также наказал царице Есфири, чтобы она пошла к царю и вступилась за народ свой. Царица, узнав обо всем, и прочитав то письмо, весьма встревожилась. Она ответила Мардохею: «Я не могу идти к царю без приглашения, потому что если он не встретит меня, то наказание мое – смерть».

Мардохей послал ответить ей: «Царица Есфирь, если ты не пойдешь, то не думай, что останешься в живых, потому что Аман наверняка знает, что ты дочь Мардохея». И еще сказал: «Весь дом отца твоего погибнет. Подумай хорошенько! Кто знает не для сего ли времени ты получила власть царицы?» (Есф. 4:14). Прежде, чем мы продолжим необходимо уяснить, что в жизни каждого слуги Божьего есть злобный Аман, который пытается истребить нас. Но есть также и Мардохей, который защищает нас и предупреждает об опасности.

Итак, мы выяснили, что Аман – это прообраз врага наших душ, а Мардохей – это прообраз Духа Святого, Который предупреждает нас о всяком зле. Есфирь – это Церковь, которая боится Господа, слушает голос Духа Святого, повинуется Ему и получает избавление от этого мира, который желает нам смерти.

Есфирь послала Мардохею письмо, говоря: «Я пойду к царю». Она повелела всему народу, который представляет собой Церковь – Тело Христово, чтобы те молились за нее три дня, дабы Бог даровал великое избавление, потому что гонцы с письмами уже отправились. «Давайте взывать к Богу!» - сказала она. «А я буду молиться и поститься с моими служанками во дворце».

На третий день, день великой победы, Есфирь, облаченная в ее царские одежды, пошла к царю. Он протянул к ней золотой скипетр и пообещал ей даровать все, чего она не пожелает. Какое благословение! Есфирь достигла победы благодаря посту, молитве и послушанию Мардохею. Слово же говорит нам, что она, даже будучи царицей, слушалась Мардохея также, как и в детстве.

Есфирь приготовила два пира и пригласила лишь царя и Амана. Во время пира царь спросил ее: «Каково прошение твое, царица Есфирь? Оно будет удовлетворено. И какова просьба твоя? Хотя бы до полуцарства, она будет исполнена» (Есф. 7:1-3). Есфирь сказала: «проданы мы, я и народ мой, на истребление, убиение и погибель. Не просто в рабство, но на смерть». Царь весьма удивился: «Царица Есфирь, кто это такой, который отважился в сердце своем сделать так?» Есфирь тогда указала на Амана и сказала: «Это – злобный Аман». И Аман затрепетал. Харбона, один из евнухов сказал царю: «Это правда! Он даже приготовил дерево, чтобы повесить на нем Мардохея». Тогда царь сказал: «Повесьте же на нем самого Амана».

А как же смертный приказ, который все еще был в силе? Царь сказал: «Указ не может быть отменен, но пошлите поспешно гонцов с множеством других писем к народу, в которых говорится, что Царь позволяет Иудеям встать на защиту своей жизни».

Таким образом, смертный приговор стал для Иудеев приговором к жизни и была великая радость, и те, кто не был Иудеем сделались Иудеями, так как увидели благословение в их жизни. Письма быстро распространились, принеся много радости. Мардохей же вышел от царя в царском одеянии яхонтового (синего) и белого цвета, и в большом золотом венце на голове. И были свет и радость, и веселье, и честь. Везде, куда не доходила новость о жизни, она отмечалась с радостью. Торжества, радость, дети выходили на улицы, радуясь избавлению от страха смерти. Какое благословение!

Мардохей разослал всем новое письмо, говоря: «Никто да не забудет этого дня, но празднуйте его вовеки! Если кто из вас беден, то соседи помогут им, ибо это время благодарности и прославления Бога за великое деяние силы Его».

Это прекрасный рассказ о могучих делах Божьих! Никто из тех, кто был спасен Господом Иисусом от смерти вечной, от ада, не может позабыть об этом благословении. Имея страх Божий, радость в сердце, люди увидят это и тоже пожелают спасения. Аллилуйя!

Те, кто принимает Иисуса и имеет страх Божий в своих сердцах, переходят от смерти в жизнь. Страх Господень – есть начало мудрости, говорит нам Библия. Все те, кто боится Бога живут согласно Его воле. Каждый человек, который отдал свою жизнь Иисусу имеет Жизнь Вечную и уже не осужден на вечную смерть.

Вопросы для самопроверки:

  1. Что Есфирь ответила Мардохею, когда он сказал ей вступиться за свой народ перед царем?
  2. Как Есфирь готовилась к встрече с царем, чтобы просить его о своем народе?

Ответы:

  1. Есф. 4:16.
  2. Есф. 4:16.


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
17 30.08.20

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent