» » » Не неправеден Бог, чтобы забыл дело ваше и труд любви

Не неправеден Бог, чтобы забыл дело ваше и труд любви
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Не неправеден Бог, чтобы забыл дело ваше и труд любви

«Впрочем о вас, возлюбленные, мы надеемся, что вы в лучшем [состоянии] и держитесь спасения, хотя и говорим так. Ибо не неправеден Бог, чтобы забыл дело ваше и труд любви, которую вы оказали во имя Его, послужив и служа святым. Желаем же, чтобы каждый из вас, для совершенной уверенности в надежде, оказывал такую же ревность до конца, дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования» Евр. 6:9-12.

Мы продолжаем сегодня рассуждать о Теле Христа – Церкви, которая напрямую связана со спасением. Нам хорошо известно, что когда Бог лично касается человека, то это для того, чтобы приложить его к Церкви, к народу Божьему. Так определено Господом, что когда Он касается сердца человека, то этот человек Духом Святым интегрируется в Тело Христово, где Глава – Господь, а Тело – народ Божий. Поэтому, когда человек признает только личное общение с Богом, отрицая необходимость Церкви, отрицая необходимость в окружении и общении братьев и сестер, то, на самом деле, такой человек находится в искушении от врага, который всячески старается увести его в погибель.

Господь говорил о Своем проекте так: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» Мф. 16:18. Церковь – это не здание, не религиозная атрибутика с золотыми куполами, увенчанными той или иной формой крестов. Божья Церковь – это собрание живых людей. Греческое слово «экклесия», использованное в Новом Завете для обозначения церкви, на русский язык более точно переводится, как «народное собрание, общество». Таким образом, Церковь Божья – это соединенные или кем-то объединенные вместе люди. И когда они объединяются Христом, то это уже не просто кучка людей, или группа людей, которая численно растет сама по себе. У Церкви Христа есть предназначение, Бог прилагает людей к Телу с определенной целью.

Итак, первое, что делает Бог – касается человека. Затем, касаясь человека, Господь прилагает его к Церкви. Далее, прилагая человека к Церкви, Господь преследует определенную цель. Бог – мудрый и Он имеет план для каждого из нас.

Церковь – это инструмент в руках Божьих, благодаря которому Он совершает Свою Работу на этой земле. Работа Божья включает в себя несколько этапов. На начальном этапе Господь производит Свою Работу в наших сердцах, меняя нас. Но как люди, как личности мы формируемся только в общении. Если же человека после его рождения оставить в изоляции, то человеком он практически не станет, так как не получит определенного развития. Он не станет социальным, не сможет мыслить и понимать, как обычные люди. Людей формирует общение друг с другом. Поэтому родителям весьма важно следить за тем, в каком обществе и общении находятся их дети, так как: «худые сообщества развращают добрые нравы» 1 Кор. 15:33. Поскольку все мы являемся детьми Божьими, то Бог-Отец неизменно будет воспитывать нас, как Своих детей.

Божий проект не подразумевает под собой изоляцию. Жизнь в изоляции полностью противоречит природе Бога, противоречит Работе Божьей, которую Он открывает нам через Священное Писание. Иисус Христос пришел в этот мир спасать людей, вокруг Него всегда были людские толпы. Он объединял Своих учеников и никогда никого не прогонял. Проект Божий – это общение собранных воедино людей. В мире даже есть такое понятие, как соратник или сподвижник, единомышленник.

Соратники объединяются вокруг какой-либо идеи. Они общаются на определенную тему, развивая ее, при этом полностью понимая друг друга и, поддерживая один другого. В результате, их движение растет. Это не является примером для Церкви, но люди так поступают, потому что подобным образом Бог определил развитие для человека, как личности. Не знающие Бога люди, объединяются в различные объединения, так как в этом есть сила и определенное развитие. Все это благодаря законам Бога, которые работают даже тогда, когда люди отвергают Господа. Как, например, закон «сеяния и жатвы». Несмотря на то, что люди превозносятся над Богом, тем не менее, они все равно работают, живут и умирают полностью подчиненные законам Творца.

Поэтому, как Церковь Божья, мы должны хорошо понимать проект Господа и осознать тот факт, что без общения человек возрастать не может. Церковь Божья не может иметь рост без общения с Господом. Иисус сказал: «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» Мф. 18:20. То есть для общения обязательно необходимо иметь более одного человека, поэтому Господь, касаясь личности, прилагает его к Церкви, к Своему народу. Господь работает в Церкви со Своим народом, работает с конкретными личностями через других людей. Так же и наши дети воспитываются в семье, возрастая под влиянием родителей, под влиянием окружающей их среды. Это определено Богом, но и в этом общении не избежать конфликтов или трения. Нет семьи, в которой не возникало бы каких-либо конфликтов или обид. С подобными вещами мы сталкиваемся и в церкви. Это и есть труд Божий. Всякое трение в общении между людьми помогает им сглаживать различные шероховатости и острые углы их характеров. Это меняет нас.

Трудно любить, когда тебя не любят. В Христа плевали, Его унижали, незаслуженно обвиняли, в Его руки и ноги вбивали гвозди, а Он все это покрывал Своей любовью. Христос прошел через все это. Он продолжал любить, продолжал молиться за несовершенных людей. Самая тяжелая в жизни победа – это победа над самим собой, когда ты меняешься. Не окружение следует менять, подстраивая все под себя, необходимо меняться самому. Поэтому Бог интегрирует людей в Тело Христа, где и формирует, благодаря общению между собой таких же спасенных и несовершенных людей.

Слуга Божий говорит: «Впрочем о вас, возлюбленные, (о Церкви!) мы надеемся, что вы в лучшем [состоянии] и держитесь спасения, хотя и говорим так». Почему? Что это за «лучшее состояние»? «Ибо не неправеден Бог, чтобы забыл дело ваше и труд любви, которую вы оказали во имя Его, (каким образом?) послужив и служа святым». Лучшее состояние – это когда человек служит другим людям, а не когда служат ему или заботятся о нем. Слово «святым» указывает не на идеальных людей, а на спасенных, на тех, которых коснулся Бог, что указывает на Церковь.

В церкви, когда человек служит и заботится о тех, кто его окружает, о несовершенных людях, которые могут что-либо недопонимать или даже проявлять грубость, то это способствует изменению характеров окружающих. Главное, что когда мы служим другим людям, то это является признаком того, что мы действительно знаем живого Бога Иисуса Христа, так как написано: «вы в лучшем [состоянии] и держитесь спасения».

Бог явил Свою милость и спас нас, но мы ответственны за то, чтобы держаться дарованного нам спасения. А как этого держаться? Ответ мы находим в Слове: «послужив и служа святым». Поэтому Бог не неправеден, Он следит за этим обращает на это Свое внимание и не забывает: «дело ваше и труд любви». Труд любви – это когда ты не просто любишь любящих тебя, а когда ты служишь святым, когда заботишься о тех, кто рядом с тобой внутри церкви. Не следует оставаться младенцами и детьми. Не следует изолироваться от проблем, с которыми ты сталкиваешься внутри церкви. Их необходимо преодолевать, заботиться о других и вместе возрастать. Это является верным признаком того, что ты держишься спасения и находишься в Работе Бога. Более опытные, более мудрые верующие в Церкви всегда должны заботиться и служить более слабым духовно. В результате чего, слабые постепенно начнут понимать, что оказывается за собой тоже необходимо ухаживать, а не только желать того, чтобы все вокруг тебя «плясали». Подобным образом в Церкви происходит духовное взросление. Для этой цели Господь и прилагает нас несовершенных к Телу, к таким же несовершенным, потому что в этом несовершенстве мы начинаем меняться и возрастать духовно.

Итак, спасение без подобного общения невозможно, как невозможно и изменение наших характеров и сердец. Поэтому проект Бога – это Церковь, где Иисус, как Глава прилагает всех нас к Телу и осуществляет Свое руководство для того, чтобы это Тело жило, формировалось и совершенствовалось. В Теле меняются и формируются наши отношения между собой и Господом.

Библия говорит: «Желаем же, чтобы каждый из вас, для совершенной уверенности в надежде, оказывал такую же ревность до конца» Евр. 6:11. О какой ревности здесь идет речь? Речь идет о служении святым. Именно в служении святым ты проявляешь свой труд любви, потому как тогда ты находишься в лучшем состоянии и держишься спасения, которого мы обязаны держаться, как написано: «до конца» и для: «совершенной уверенности». Чтобы мы были уверены в своем спасении и никогда не сомневались в этом.

«дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования». Мы наследуем обетования, наследуем Вечность и спасение. Но как мы это наследуем? Это мы наследуем благодаря долготерпению. А противостоит долготерпению – лень. Небо не для лентяев. Небо для тех людей, которые живут в труде, которые посвящены трудиться для Господа. Бог ничего не будет делать за тебя, так как Он уже все совершил на кресте. Но Он будет давать тебе силы производить определенный труд, будет давать тебе мудрость и водительство, чтобы ты не был хвостом и, чтобы ты побеждал этот мир.

Но для того, чтобы в своем служении ты не был один и не тащил в одиночестве все на своих плечах, уже в Ветхом Завете Бог открыл нам пророческий образ Церкви в виде череды. Это было определено Богом для того, чтобы все, что определяло Божье присутствие среди народа, вся работа в храме была распределена среди огромного количества людей по череде: «И установил он, по распоряжению Давида, отца своего, череды священников по службе их и левитов по стражам их, чтобы они славословили и служили при священниках по уставу каждого дня, и привратников по чередам их, к каждым воротам, потому что таково было завещание Давида, человека Божия» 2 Пар. 8:14. Самый мудрый человек на земле – Соломон всю работу в храме распределяет по чередам.

Череда – это определенная последовательность в служении, которую установил в храме Соломон, имея мудрость Божью, для того, чтобы не одному человеку досталась вся нагрузка, а была в равной степени распределена на всех. И это было устройство от Бога, чтобы каждый участвовал в жизни Тела в равной степени.

Прошло время, и храм, и город, и ворота оказались уже разрушены. Бог призвал другого слугу Своего по имени Езекия: «И поставил Езекия череды священников и левитов, по их распределению, каждого при деле своем, священническом или левитском, при всесожжении и при жертвах мирных, для службы, для хваления и славословия, у ворот дома Господня» 2 Пар. 31:2. Уже другая эпоха, другое время, другое состояние, другой раб Божий. Но когда люди возвращались к проекту Божьему, когда начинали слышать голос живого Бога, то опять восстанавливали череды, во всем. Чтобы каждый смог участвовать в жизни Тела.

Почему это так важно? Потому что, когда ты являешься частью этой жизни, тогда ты имеешь уверенность в своем спасении и держишься этого спасения. Ты понимаешь, что в какой-то момент времени от тебя, от твоего труда что-то зависит, но, тем не менее, все это не зависит лишь от тебя одного, так как кто-то сменил тебя, а кто-то сменил его. В своем служении ты не испытываешь перегруженности, а имеешь время наслаждаться благословением от труда других, а также испытываешь благословение от своего вклада в общее дело. Это помогает тебе и каждому, кто выполняет часть своего труда, чувствовать себя частью семьи, частью Божьего народа, частью Тела, частью Церкви. Поэтому это так важно.

Заглянем в Новой Завет, где говорится о Елисавете и Захарии: «Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно» Лук. 1:6. Что это за «все заповеди» такие? Далее говорится: «У них не было детей, ибо Елисавета была неплодна, и оба были уже в летах преклонных» Лук. 1:7.

Елисавета не могла иметь детей, но они с мужем продолжали дорожить семьей, потому как: «что Бог сочетал, того человек да не разлучает» Мф. 19:6. Семья продолжала молиться о своей проблеме, проявляя верность Богу. Они во всем поступали так, как угодно Богу. Если в семье есть проблемы, то мы не расходимся, мы вместе несем эти проблемы перед лицо Божье, потому что любим друг друга и поддерживаем один другого. Бог никогда не отвергнет любящих Его.

Поэтому: «Однажды, когда он в порядке своей чреды служил пред Богом, по жребию, как обыкновенно было у священников, досталось ему войти в храм Господень для каждения» Лук. 1:8-9. Оказывается Захария являлся частью череды и служил перед Богом, тем самым, неся свою часть ответственности, когда приходило его время. В храме, как и в Церкви много различных служений, но у Захарии была конкретная задача, он должен был кадить. По череде, по жребию он вошел в храм для каждения: «а все множество народа молилось вне во время каждения» Лук. 1:10.

Одни люди делают одно, другие – другое. То есть люди не просто наблюдают со стороны или вообще сидят дома. Люди пребывают в молитве и: «тогда явился ему Ангел Господень, стоя по правую сторону жертвенника кадильного» Лук. 1:11. Обратите внимание на то, когда является Ангел, когда приходит ответ от Господа? Когда человек получает способность слышать Небо? Это происходит в тот момент, когда человек, имеющий проблему много лет, и неоднократно приносящий ее перед Богом, находится в труде по череде. Захария не просто праздно сидел дома в ожидании чуда, он не роптал, но имея много лет нерешенную проблему, продолжал служить, несмотря ни на что. Он продолжал быть полезным Телу, продолжал быть благословением для народа, и делал это по обыкновению: «в свою меру» Еф. 4:16.

И Ангел явился. Как оказалось, это был Гавриил, который принес Захарии несметную глубину откровения от Господа: «Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом» Лук. 1:13-15. Захария не имел ничего, но принося перед Богом свою проблему, при этом оставаясь верным Господу и, находясь в труде, он пережил огромное благословение, получив ответ от Всевышнего.

Бог знает время. Но Он не является нашим должником. Мы должники Господу, так как это Он заплатил великую цену выкупа за всех нас. Но мы также являемся и друзьями Богу, потому что служим Ему и делаем то, чего желает от нас Господь, тем самым и совершаем свое спасение будучи частью Тела Христова. А совершаем мы свое спасение не в мистике, а на практике, и не в мыслях, а в реальных делах.



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
199 01.06.19

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent






Аватар
yegor4i  14:49, 26 июнь

Хвала Богу! Хорошее разъяснение служения друг другу по мере сил.

Ответить