Господь Грядет » ПРОПОВЕДИ » Духовный рост » Земля, произращающая злак

Земля, произращающая злак
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Земля, произращающая злак

«Земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и произращающая злак, полезный тем, для которых и возделывается, получает благословение от Бога; а производящая терния и волчцы негодна и близка к проклятию, которого конец - сожжение. Впрочем о вас, возлюбленные, мы надеемся, что вы в лучшем [состоянии] и держитесь спасения, хотя и говорим так. Ибо не неправеден Бог, чтобы забыл дело ваше и труд любви, которую вы оказали во имя Его, послужив и служа святым. Желаем же, чтобы каждый из вас, для совершенной уверенности в надежде, оказывал такую же ревность до конца» Евр. 6:7-11.

Мы прочли строки из Библии, в которых образно говорится о земле, пьющей многократно сходящий на нее дождь. На этой напоенной земле произрастает полезный злак – хлеб. Но хлебная нива – это еще не урожай. Ведь пока зерна на колосе, пока ты не собрал то, что произрастила земля, ты можешь еще все потерять, как бы прекрасен этот урожай не был. Урожай – это когда нива собрана в житницы, когда зернами можно пользоваться, когда можно наслаждаться свежим хлебом.

Так или иначе, но не человек управляет дождем, а Бог заботится о том, чтобы напоить землю. Бог посылает на землю дождь, и земля растит хлеб. И интересно то, что в ответ на выросший хлеб, Бог благословляет эту же землю: «Земля, произращающая злак, полезный тем, для которых и возделывается, получает благословение от Бога».

К сожалению, когда Бог посылает изобилие благословения, земля не всегда выращивает доброе. Далее Библия говорит об этом: «а производящая терния и волчцы». Это та же земля, только немного другой участок. Бог заботится о всей земле, но почему-то, какая-то ее часть растит доброе, а какая-то растит: «терния и волчцы». Хотя и эта часть земли тоже постоянно питалась дождем, и Бог так же заботился о ней. В первом случае, когда земля растит доброе, Бог благословляет эту землю, а во втором случае – земля: «близка к проклятию». Бог не проклинает ее сразу, Он как бы дает ей время произрастить нечто другое, доброе, не то, что сейчас на ней. Бог ожидает, но если она не изменится, то тогда: «конец – сожжение». Что пророчески указывает на «геенну огненную» (Мф. 18:9).

В Церкви всем известно о том, что земля образно говорит о сердце человека. В этом отрывке Священного Писания Бог открывает, что Он заботится о каждом человеке. Каждый человек предстоит перед Его лицом, и Он каждому посылает Свое благословение: «ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» Мф. 5:45. Бог одинаково дарит день и изливает благословение, как праведным, так и грешным. Но кто-то принимает этот день жизни, день спасения, а кто-то продолжает упорствовать, производя: «терния и волчцы».

Терния – это колючки, которые ни на что не годны. К ним даже прикасаться неприятно, потому что они могут больно уколоть. Когда люди издевались над Иисусом, они возложили Ему на голову терновый венок. Волчцы – это горькое и ядовитое растение.

Бог заботится обо всех одинаково, но в жизни одного человека происходит непонятно что, а жизнь другого – свежий хлеб. Жизнь такого человека способна напитать любого. Жизнь Божьего человека является хлебом в том случае, когда рядом с ним кто-то утешается, напитывается, формируется, взрослеет духовно. Он полезен для других и является благословением для всех. Его жизнь успешна. А успехом в данной ситуации Бог жизни называет вовсе не волчцы и тернии. Речь здесь не идет о том, являемся мы хорошими людьми или плохими. Речь идет о том, идем ли мы в спасение или в сожжение? Сейчас в жизни людей, которые производят «терния и волчцы» нет проклятия, но их жизнь близка к нему. Если они останутся в этом состоянии, то их конец будет – сожжение.

Далее, когда образный пример с землей стал понятен людям, Божий слуга продолжает говорить: «Впрочем о вас, возлюбленные, мы надеемся, что вы в лучшем [состоянии] и держитесь спасения». Кто это: «возлюбленные»? Это обращение к Церкви. И, как слуги Божьи, мы можем только надеяться, потому что не можем никого заставить войти в Царство Небесное. Мы надеемся: «что вы в лучшем [состоянии] и держитесь спасения». Обратите внимание, что спасения, которое Бог нам даровал, необходимо держаться. Почему? Потому что спасение – это не приговор. Спасение – это милость Божья, проявленная к грешному человеку, когда Господь омывает грехи, открывает Себя, ожидая плода в твоей жизни.

Господь касается нас, и если мы держимся спасения, идем путем Божьим, поступаем согласно Его воле, то Бог производит в нас плоды: «Ибо не неправеден Бог, чтобы забыл дело ваше и труд любви». Бог внимательно следит за нашим хождением и говорит: «Человек, Я не забуду твои дела и твой труд любви». Этот труд любви мы осуществляем, как написано: «во имя Его». Мы трудимся с любовью во имя Иисуса Христа, а именно: «послужив и служа святым».

Труд любви – это когда наша жизнь становится для кого-то хлебом. Когда мы являемся благословением для других святых, когда мы служим святым, как нива Божья. А не отравляем их жизнь какой-либо гадостью, как яд, и не причиняем им постоянно боль, как терние. Таким образом, служение любого человека с любовью и во имя Иисуса Христа, напрямую связано со спасением. Не твой внешний вид, не твои красивые слова, направляют тебя в Вечность. Твои дела веры, твоя жизнь во Христе Иисусе, твое служение святым является лакмусовой бумажкой, показывая, что ты действительно держишься спасения: «Ибо не неправеден Бог, чтобы забыл дело ваше и труд любви».

«Желаем же, чтобы каждый из вас, для совершенной уверенности в надежде, оказывал такую же ревность до конца». А что значит служить святым, оказывать ревновать об этом до конца? Многие христиане думают, что служить святым это оказывать своим ближним всякую материальную и моральную помощь. Это неплохо, но для этого надо знать буквально все о каждом человеке в собрании. Ты не можешь знать жизнь всех, и что происходит в каждой ситуации, в каждой семье. Ты можешь знать лишь о тех, с кем общаешься поближе. А такой круг не может быть широким. К тому же взгляды различных людей на одну и ту же ситуацию различны. Придется угадывать то, каким образом выразить свою помощь и поддержку тому или иному человеку. Так каким же образом тогда до конца оказывать эту ревность, как тогда служить святым, как быть уверенным в том, что ты служишь Богу?

На самом деле это очень просто. Это то, чему учит нас Господь, то, чего Он всегда желал от нас. Для начала нам необходимо остановиться в своей суете, оставить все и обратиться к Господу: «Остановитесь и познайте, что Я - Бог: буду превознесен в народах, превознесен на земле» Пс. 45:11. Библия говорит: «Познайте, что Господь есть Бог, что Он сотворил нас, и мы - Его, Его народ и овцы паствы Его» Пс. 99:3. Мы – Его народ и овцы паствы Его. Мы – Тело Христа, а Он – Глава. Все, что нам необходимо делать – это быть послушными Его голосу, Его воле. Мы не видим сердца тех людей, которые окружают нас, но Богу известно все. Если мы послушны Господу, то Он будет направлять нас Духом Святым. Это путь спасения.

Слово Божье говорит: «Достигайте любви; ревнуйте о [дарах] духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать» 1 Кор. 14:1. Это путь к тому, чтобы слышать и познавать волю Божью. Написано: «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» 1 Пет. 4:10. Бог видит сердца каждого и точно знает, что кому необходимо. Господь безграничен. Если мы согласимся следовать Его путем, будем держаться спасения, то Он откроет нам еще больше: «Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший» 1 Кор. 12:31. Верующий человек держится спасения, служа святым, благодаря своему повиновению откровению, своей ревностью, выполнением того, что Бог говорит для всего народа. Бог говорит к каждому, потому что Он приложил нас к Телу-Церкви, в которой Он – Глава, а мы – члены, клеточки этого Тела.

Ради служения народу мы в Теле делаем то, что нам говорит Бог. И ни от кого не требуется умирать, но, чтобы была равномерность. В послании к Ефесской церкви сказано: «из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви» Еф. 4:16. В Церкви действует Святой Дух, образовывая между нами всякие взаимно скрепляющие связи и каждый член церкви действует в свою меру. Бог желает, чтобы каждый достиг спасения, при действии: «в свою меру».

Сегодняшнее послание говорит о твоем и моем спасении, которое мы совершаем ежедневно, когда в ответ на дождь, на Слово, на откровение Божье в нашей жизни произрастает хлеб. Бог желает благословлять каждого, чтобы наша жизнь была плодоносной. Он желает, чтобы мы были уверены в своем спасении. А уверенность в спасении – это когда мы, каждый в свою меру, заботимся и служим святым.

«Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу» 1 Кор. 12:4-7.


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
1 482 07.06.18

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceneutral_faceno_mouth