» » » Прощайте и прощены будете

Прощайте и прощены будете
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Прощайте и прощены будете

«А кого вы в чем прощаете, того и я; ибо и я, если в чем простил кого, простил для вас от лица Христова, чтобы не сделал нам ущерба сатана, ибо нам не безызвестны его умыслы» 2 Кор. 2:10-11.

Сегодня, Господь приготовил для нас это простое послание. Но, чем послание проще и понятнее, тем, порой, бывает его сложнее исполнять и повиноваться ему. Это слово Божье достаточно простое и посвящено оно прощению.

По Своей великой любви Бог даровал нам прощение. Мы сегодня имеем возможность находиться в Теле Христовом, среди народа Божьего, иметь общение с Господом и жизнь во Христе, только благодаря тому, что наши беззакония прощены. Никакой грех не может находиться в присутствии Божьем. Но Господь есть Любовь, Он простил нам наши грехи, очистил нас от беззаконий святой Кровью Иисуса Христа. Сегодня мы имеем прощение.

Когда человек приходит в Божье присутствие, Дух Святой касается его сердца. И первое, что осознанно совершает человек, как шаг навстречу Богу, он начинает просить у Господа прощения. Он не пытается оправдываться, не пытается перечислять какие-либо свои заслуги или дела перед Богом, а просто начинает просить у Бога прощения: «Господь! Прости мой всякий грех, который есть в моей жизни, очисти меня».

И Господь, будучи верен Своему слову, благодаря жертве Иисуса Христа и Его пролитой Крови, изливает на наши жизни Свою любовь, даруя нам прощение. Когда Бог прощает нам наши грехи, очищает нас, то мы исполняемся радостью от того, что наши сердца и жизни очищены. Человек обретает свободу от греха, от какого-то зла, которое было в его жизни. С сердца человека снимается тяжесть, давившая на него годами, а взамен приходит Божий мир и покой. Это приятное чувство!

И так как Господь простил всех нас, Он учит прощению Свою Церковь, учит каждого из нас. Бог желает, чтобы мы были научены прощению и умели прощать наших ближних, братьев и сестер. Слово Божье говорит: «прощайте, и прощены будете» Лук. 6:37.

Мы выше прочли слова Апостола Павла, который ясно говорит о том, что кого прощаете, кто получил прощение, тот уже прощен, того и я простил уже от лица Христова. Если мы не умеем прощать, то наши сердца находятся в опасном состоянии. И враг может этим воспользоваться, расставив свои ловушки. Ведь, когда мы не прощаем, мы занимаем положение судьи, и, осуждая кого бы то ни было, мы выносим свой вердикт: «Недостоин моего прощения. Я его не прощаю».

Мы становимся судьей для брата или сестры. А кто судья? Судья – Бог. Написано: «Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете» Лук. 6:37. Таким образом, человек ставит себя на место Бога, как правило, осуждая самого человека, а не его поступок. Одно дело – осудить поступок, но простить человек, продолжая его любить. И совсем другое дело – осудить человека, без права на его прощение. Что происходит? Ты становишься на место Бога и в твоем сердце зарождается непрощение.

А кто решил занять место Бога, и быть как Бог? Это – враг душ человеческих. Поэтому Павел и предупреждает нас, говоря: «чтобы не сделал нам ущерба сатана, ибо нам не безызвестны его умыслы». Его умыслы известны – занять место Бога. Но, слава Богу, так как мы знаем то, чего желает от нас Господь, и к чему Он нас призывает!

Враг всегда шепчет: «Не прощай его! Посмотри, какой ущерб он нанес тебе». Возможно, тебе нанесли обиду десять или двадцать лет тому назад, а в твоем сердце до сих пор скребется непрощение и ощущается весомая тяжесть. В итоге, кому от этого плохо? Тому человеку, которого ты никак не можешь простить? А он может и вовсе не догадывается о том, что происходит в твоем сердце, и что ты затаил на него обиду. Он давно про тебя забыл, а в твоем сердце грех непрощения, обида и тяжесть. Из-за этого ты постоянно в угнетении и тебе плохо.

А Слово Божье говорит, что если хотите, чтобы Бог услышал вас во время молитвы, и сила Крови Иисуса Христа очистила вас от всякого беззакония и продолжала действовать в вашей жизни, то, прощайте. Чтобы и Бог по Своей великой милости и любви простил вас. Поэтому мы просим Господа: «Прости!» Мы каждый день нуждаемся в прощении, потому что написано: «все мы много согрешаем» Иак. 3:2.

Апостол Павел призывает: «снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы» Кол. 3:13. Когда Господь Иисус учил учеников молиться, Он также учил: «и прости нам долги наши», но с условием: «как и мы прощаем должникам нашим» Мф. 6:12. Прости нам равно, как и мы прощаем.

Иными словами, Бог не просто прощает нас, но учит. И это, как руководство для того, чтобы в твоей жизни была полнота Божьего прощения, чтобы ты получил свободу в Духе Святом, чтобы сам переживал эту свободу от греха, свободу от угнетения, чтобы грех не господствовал над тобой. Поэтому написано: «как Христос простил вас, так и вы» Кол. 3:13. Если нет прощения, то нет и свободы. Ты продолжаешь оставаться в грехе, потому что непрощение, тот же грех.

Как же нам прощать? Нужно ли для этого прилагать какие-либо усилия? Прощение – это шаг нашей веры, это проявление нашей воли, это наше решение. Бог никого не заставляет веровать и не принуждает идти путем спасения. Он изливает Свою благодать, касается наших сердец, а человек уже сам принимает решение следовать ему за Христом или нет. Написано: «ибо много званых, а мало избранных» Мф. 22:14.

По Своей великой любви Бог избрал нас, поставил на путь спасения и ведет этим путем. Но делает Он это не плеткой, а Словом Своим, Своим руководством. Мы сами решаем повиноваться нам Божьему Слову или искать свой путь. Мы принимаем решение, делаем свой выбор. Прощение – это тоже выбор, который мы совершаем в своей жизни. Но врагу это не нравится и: «нам не безызвестны его умыслы» 2 Кор. 2:11.

Из-за непрощения человек на пустом месте может сделать себе плохо, ввести себя в угнетение, в постоянную депрессию, постоянное недовольство жизнью, властью, братьями, сестрами. Все эти люди, может быть, лично тебе ничего плохого и не сделали, но в своем разуме ты пришел к каким-то выводам, потому что враг подкинул одну мысль, затем другую, и ты начал рассуждать над этим. В результате, в твоем сердце образовался злой корень – непрощение. И уже никакой свободы и никакой радости в жизни нет. Вроде бы и в церковь ходишь, вроде бы с Господом, вроде молишься, обращаешься к Господу, вот только переживания Божьего присутствия, Божьей благодати уже нет. Почему? Да потому, что в сердце есть непрощение.

Если ты чувствуешь подобное, становись на молитву, предай это в руки Божьи и прощай, чтобы Бог тебя простил, и ты снова смог обрести свободу. Поэтому Господь и учит нас любя, желая дать нам лучшее. Не давайте места врагу, благословляйте своих обидчиков, и Господь благословит вас.

Иисуса и Его учеников как-то не приняли в одном селении. Ученики сразу же были готовы наслать на это селение и гром и молнии, чтобы наказать людей, живущих там. Но, что сказал им Господь: «Предайте все в руки Божьи. Не ваше дело осуждать. Молитесь и благословляйте врагов ваших». Наша жизнь в Господе. Мы не судьи и не имеем силы, чтобы вступить в бой со всеми видимыми и невидимыми врагами. Господь вступится за нас и поступит согласно Своей воле. А мы будем в безопасности, под защитным покровом Крови Иисуса Христа.

В жизни Церкви также имеются свидетельства Божьего суда в жизни человека, когда тот становится на пути Божьего благословения, когда начинает препятствовать Работе Божьей, препятствовать братьям и сестрам в их духовном росте. Нередко возникает реальная проблема в жизни Церкви из-за людей, которые допустили образование «злого корня» в своем сердце. Мы не вершим суд над подобными людьми, но в молитве предаем их в руки Божьи: «Господь! Ты видишь, что в наших сердцах нет никакого осуждения, но существует определенная трудность для церкви, для жизни братьев и сестер. Выйди навстречу, разреши эту ситуацию угодным Тебе образом. Эта душа в Твоей власти». Мы никогда не прибегаем к такой молитве: «Сожги! Убей! Уничтожь!» За каждого из нас была заплачена великая цена нашим Спасителем. Мы должны это ценить.

Господь вступается за нас и тогда происходит следующее. Либо человек кается, либо Бог убирает этого человека из жизни церкви, из жизни братьев и сестер, угодным Ему образом. Таких свидетельств достаточно, потому что мы веруем в живого Господа, а не в какой-то образ. Мы – Тело Христово, и мы не совершаем красивые обряды, и не учим различным нормам поведения. Мы имеем живое Слово, живого Господа, Который учит нас тому, как жить, чтобы достичь Царства Небесного и войти в небесную обитель.

Прощение, рано или поздно, касается жизни любого христианина. Сейчас у нас все может быть хорошо. Но и это слово будет испытано в жизни каждого из нас. Наступят такие моменты, когда мы поймем, что надо прощать. Помни, прощение – это не эмоции, это твое решение. Если следовать своим эмоциям, то никому не жить. А если жить по вере, по Слову Господа, то мы научимся прощать. Господь призвал нас к миру. Господь, дай нам силы прощать! И пусть Господь благословит каждого из нас!



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
1 601 23.01.18

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent