Сонамитянка
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Сонамитянка

«И женщина стала беременною и родила сына на другой год, в то самое время, как сказал ей Елисей. И подрос ребенок и в один день пошел к отцу своему, к жнецам. И сказал отцу своему: голова моя! голова моя болит! И сказал тот слуге своему: отнеси его к матери его. И понес его и принес его к матери его. И он сидел на коленях у нее до полудня, и умер. И пошла она, и положила его на постели человека Божия, и заперла его, и вышла, и позвала мужа своего и сказала: пришли мне одного из слуг и одну из ослиц, я поеду к человеку Божию и возвращусь. Он сказал: зачем тебе ехать к нему? сегодня не новомесячие и не суббота. Но она сказала: хорошо. И оседлала ослицу и сказала слуге своему: веди и иди; не останавливайся, доколе не скажу тебе. И отправилась и прибыла к человеку Божию, к горе Кармил. И когда увидел человек Божий ее издали, то сказал слуге своему Гиезию: это та Сонамитянка. Побеги к ней навстречу и скажи ей: "здорова ли ты? здоров ли муж твой? здоров ли ребенок?" - Она сказала: здоровы. Когда же пришла к человеку Божию на гору, ухватилась за ноги его. И подошел Гиезий, чтобы отвести ее; но человек Божий сказал: оставь ее, душа у нее огорчена, а Господь скрыл от меня и не объявил мне. И сказала она: просила ли я сына у господина моего? не говорила ли я: "не обманывай меня"? И сказал он Гиезию: опояшь чресла твои и возьми жезл мой в руку твою, и пойди; если встретишь кого, не приветствуй его, и если кто будет тебя приветствовать, не отвечай ему; и положи посох мой на лице ребенка. И сказала мать ребенка: жив Господь и жива душа твоя! не отстану от тебя. И он встал и пошел за нею…. И подошла, и упала ему в ноги, и поклонилась до земли; и взяла сына своего и пошла» 4 Цар. 4:17-30; 37.

Это Слово, в большей степени, касается сестер Церкви. Дух Святой желает ободрить сегодня каждую сестру, которая, соблюдая верность Господу, совершает свой труд в Его винограднике.

Данная библейская история повествует об одной женщине – Сонамитянке, которая получила благословение от Бога и стала беременной. Вскоре у нее родился сын. Со временем этот ребенок подрос, но в один день заболел и умер. Женщина положила мертвого ребенка на кровать в комнате Елисея. Затем она собралась, чтобы отправиться в путь для встречи с человеком Божьим. Муж всячески пытался воспрепятствовать ей, высказывая свое сомнение: «Зачем тебе это? сегодня не новомесячие и не суббота». Но она уверенно отвечала: «Хорошо, но я иду к нему». Когда Елисей издали, заметил женщину, то послал ей навстречу своего слугу. И тот, подойдя ближе, спрашивал у нее, здорова ли она, здоровы ли ее муж и сын. Но женщина снова уверенно отвечала: «Все хорошо, все здоровы, но мне нужно к человеку Божьему». Ее ничто не могло остановить, и сбить с пути. Когда же она поднялась к Елисею на гору, то ухватилась за ноги его. Елисей, выслушав сонамитянку, хотел послать своего слугу для решения ее проблемы, но женщина опять с уверенностью сказала: «Только ты. Я буду решать свою боль только с тобой». В заключение этой истории Елисей склонился над мертвым телом мальчика, и тот ожил. Женщина в благодарность, поклонилась ему до земли и ушла с живым сыном домой.

Рождение сына – это дар Божий для семьи Сонамитянки. Это пророчество о рождении Работы Духа Святого в жизни каждого верующего, в их семьях, в церкви. И, как сын в руках Сонамитянки, который становится самой большой драгоценностью в ее жизни, так и Работа Божья, Спасение через Иисуса Христа, которое мы держим в своих руках, является самой главной драгоценностью в нашей жизни. После встречи с Господом Иисусом Христом, после того, когда в наших жизнях зарождается Божья Работа, она начинает возрастать. Мы начинаем шаг за шагом совершать свой путь Спасения. На этом пути нас будут подстерегать множество препятствий, различных испытаний. Враг душ человеческих всегда старается погубить Работу Святого Духа в наших сердцах. Он этого желает больше всего.

В жизни каждой сестры сегодня существуют проблемы, множество переживаний и боли в сердце за своих детей, мужей, родных, близких, друзей, за братьев и сестер в Церкви. Через эту библейскую историю, через это послание Дух Святой сегодня желает указать нам на несколько моментов для того, чтобы мы имели возможность правильно понять волю Божью для нас:

1. Эта женщина – Сонамитянка переживает сильнейшую боль. Ее сын умер (20 стих). Эту боль утраты невозможно сравнить еще с чем-либо. Но она вовсе не собирается смиряться со своей утратой, утешаться, переключившись на что-либо другое, будь то праздники, или же какие-либо другие вещи (21 стих). Сестра, исполненная Святого Духа, знает, что любую боль, всякую проблему нужно принести к ногам Господа. Ничто нас не должно отвлекать от общения с Господом. Ничто не сможет помешать ей, обращаться в молитвах к Богу, плакать перед Господом о своих проблемах и нуждах.

2. Бедная женщина зовет своего мужа и говорит: «я поеду к человеку Божию и возвращусь» (22 стих)Она не допускает возможности обсуждать боль утраты со своим мужем (23 стих). Здесь мы видим образ верной сестры, которая в своей семье, перед своим мужем показывает свою Веру в Бога. Она не предъявляет претензии мужу, и не выясняет с ним свои отношения. Возможно, некоторые сестры рассуждают таким образом: «Почему это мой муж не ведет меня и детей в служение, он ведь глава, вот пусть и ведет нас к Богу. Он не всегда хочет молиться, не переживает слово, а я то что? Я – немощная и не могу тянуть все на себе. Вот если бы мой муж был служитель, пастор, тогда мы точно находились бы всей семьей в служении постоянно». Так сестра начнет выделяться в своей семье, скорее сварливостью и ропотом. В этой истории Сонамитянка не требует от мужа: «Ну, сделай ты что-нибудь». Она всю эту ситуацию отдает Господу. Мало того, она не плачется мужу, не ищет у него поддержки или утешения. Она точно знает, кто силен решить все ее трудности, проблемы и печали. Кто может исцелить ее боль. В данной ситуации, муж вообще не разделяет ее боль, он вовсе не понимает, зачем она так поступает. Но женщина точно знает, что делает. Она движется навстречу с Богом!

Порой у сестер ни одна молитва, ни одна молитвенная ночь и даже ни один месяц постоянных молитв уходит на то, чтобы обрести победу в Господе, борясь за решение той или иной проблемы. Но сестра в Господе может вести свой дом к Спасению, даже тогда, когда кажется, что все уже умерло. Она имеет силу оставаться верной Богу и дорожить Работой Духа Святого больше, чем ее муж, больше чем ее дети, продолжая без устали стоять в молитве, пребывать в Слове и в собраниях. Слово Божье говорит: «Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие» 1 Пет. 3:1-2. Настанет время, придет тот день и час, когда ты увидишь победу Христа.

3. Она отправляется к человеку Божьему – Елисею. Тот видит ее уже издали (25 стих), и посылает слугу узнать как у нее дела. Но она идет дальше своим путем, не обращая внимания на слова слуги, бросив лишь в ответ: «Здоровы» (26 стих). В церкви Бог дает нам друзей, братьев и сестер, которые искренне всегда могут разделить с нами и печаль, и радость. Подобно слуге Елисея по имени Гиезий, который был послан своим господином для того, чтобы узнать все ли хорошо. Это нормально. Но не всегда в этом есть необходимость, когда ты находишься в здравом учении. Сестра призвана Богом не для того, чтобы обсуждать все свои проблемы в Церкви с другими сестрами или братьями. Она не обращает внимания также и на интересы других людей в церкви. Она не нуждается в том, чтобы об этой проблеме знал человек. Ее нужда заключается в том, чтобы Сам Господь услышал ее переживание. Она приносит проблему к ногам Господа (27 стих). Иногда даже виновники, то есть те, кто породили проблему, не знают, что сестра молится за это перед Господом. Ее единственный сын мертв, он не слышит и не знает, что делает его мать, он не знает, сколько горечи, сколько боли ей приходится пережить и какой трудный путь преодолеть. Она одна несет эту проблему перед Богом.

4. Когда женщина попадает в присутствие человека Божьего, то Елисей намеревается отправить своего слугу на решение ее проблемы. Но бедная женщина согласна только лишь на то, чтобы Елисей сам лично присутствовал вместе с ней. Сестра, исполненная Духа Святого, знает, что ей нужно не просто иметь благословения Божьи, но она всегда ищет личного присутствия Христа. Чтобы жить с Ним, ходить с Ним и славить за Его чудесные дела!

Все наши боли, проблемы и нужды нам необходимо нести к ногам нашего Господа. Наш Бог Всемогущий! Только Он может дать избавление, Спасение, Откровение, Свое живое Слово, а так же и силу для того, чтобы устоять в это последнее время.



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
945 28.03.16

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent