» » » Чтобы вы имели веру и упование на Бога

Чтобы вы имели веру и упование на Бога
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Чтобы вы имели веру и упование на Бога

«уверовавших чрез Него в Бога, Который воскресил Его из мертвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование на Бога. Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца, [как] возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек» 1 Пет. 1:21.

Здесь говорится, что мы уверовали в Бога через Иисуса Христа. И уверовали для того, чтобы иметь: «веру и упование на Бога». Упование тесно связано с верой. Уповать можно лишь на того, кто верен, кто в помыслах и делах идет прямыми путями и отвечает за свои слова. В полной мере этим требованиям соответствует только Бог (Втор. 7:9; 32:4), в Котором нет изменения и ни тени перемены (Иак. 1:17), Который никогда не нарушает Своего слова (Пс. 32:4). Тому, кто уповает на Него, Бог всегда готов прийти на помощь (1 Пар. 5:20; Иер. 39:18).

На что же уповают люди, незнающие Бога? На везение, на удачу, на денежные средства. Частенько уповают на самих себя, на свои силы, или на помощь врачей, на начальство и т.д. Иными словами, люди всегда уповают на что-либо и на что-то надеются. Но народ Божий находится в проекте Бога, Который имеет план для каждого, кто уверовал в Него через Христа. Бог желает, чтобы в своей жизни мы преобразились таким образом, чтобы наше упование, наша надежда, наш взгляд всегда были направлены к Богу. Потому что человек, уповающий на Бога, поистине блажен (Пс. 83:13; Ис. 26:4; Иер. 17:7).

Когда-то, вне спасения, мы так же не имели упования на Бога. Маленькие дети всегда уповают на своих родителей. Они зависят от мамы с папой и полностью им доверяют. Но когда подрастают, то больше начинают доверять своим педагогам, наставникам. Достигнув подросткового возраста уже начинают уповать на себя, становятся гордыми. Так дети растут и продолжают формироваться. К двадцати годам формирование личности в основном заканчивается. Но, вне Церкви, человек не учится уповать на Бога, доверять Ему, нуждаться в Нем. Он не осознает тот факт, что этот материальный мир существует лишь потому, что Бог сотворил его. Из невидимого произошло видимое.

Поэтому Бог призывает человека, дарует ему прощение грехов, приглашая в Свой удивительный проект: Он желает, чтобы люди научились уповать на Него, полностью доверять Ему. Писание учит: «представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего» Рим. 12:1. Примером подобного упования и доверия Богу-Отцу была жизнь Иисуса Христа в теле человека. Он уподобился человеку, чтобы показать Свою зависимость, насколько Он уповал на Бога. Иисус говорил: «Я всегда делаю то, что Ему угодно» Ин. 8:29. Иисус Христос всегда был послушен Отцу, доверял Ему и уповал на Него. Это позволило Ему совершить все то, на что неспособны люди. Затем Отец Небесный послал человеку знамение, воскресив Христа из мертвых. Эта сила была у Бога-Отца, но Иисус настолько уповал на Бога и доверял Ему, что Бог использовал Его как сосуд на этой земле, чтобы явить нам Себя, Свою любовь, Свою славу и Свой проект.

Господь и сегодня ищет Себе поклонников, которые во всех жизненных ситуациях будут уповать на Него: «очи Господа обозревают всю землю» 2 Пар. 16:9, чтобы найти и поддержать: «тех, [чье] сердце вполне предано Ему» 2 Пар. 16:9. Не Христос исцелял больных, через Него действовала сила Божья. Его доверие Богу, упование на Него позволяло этой силе действовать. Поэтому, уходя, Христос произнес: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду» Ин. 14:12. Отец воскресил Христа из мертвых и дал Ему славу, чтобы каждый из нас имел веру и упование на Бога.

Бог открыл в тебе Христа, взял твои грехи, беззакония, примирил с Собой, чтобы ты, уповая на Бога, мог преображаться, чтобы слава Божья могла через тебя так же беспрепятственно проявляться в этом мире, как через Христа. Не потому, что ты лучший или твоя молитва какая-то особенная, просто ты настолько уповаешь, доверяешь Богу, что Он через тебя касается нужд людей, возлюбив их, как Он касался через Христа тысяч и тысяч людей, исцеляя всякую немощь, всякую боль, разрушая проклятие, восстанавливая жизни людей. У человека проблемы и Бог желает вмешаться. Господь обозревает всю землю, чтобы найти того человека, через которого Он может помочь людям, чтобы и они увидели Божью славу. Для чего? А для того, чтобы и они, в свою очередь, были научены тому, как обрести веру и упование на Господа. Чтобы и они смогли стать Божьими сосудами. Вот проект для уверовавших.

Каждый выбирает сам на кого ему уповать. Но Божий проект заключается в том, чтобы человек учился уповать на Бога и доверять Ему. Это то, что Бог изо дня в день формирует в нас, таких твердых, упертых, таких недоверчивых, таких изуродованных грехом, с такими искаженными жизнями. Этот мир сделал нас такими, но это не значит, что мы должны были такими стать. Бог работает в тебе и во мне, меняет нас, заживляет наши раны. Бог уже многое изменил в наших жизнях и еще многое изменит. Бог желает двигаться дальше, чтобы мы продолжали доверять Ему абсолютно, так как Он абсолютно надежен.

Далее Слово говорит: «Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца» 1 Пет. 1:21. Мы говорили об уповании, а здесь речь о послушании. Кто кому выбирает себя в рабы для послушания, тот того и раб. Каким образом мы можем любить друг друга? Послушанием и упованием на Бога. Уповая на Бога, следуя истине, ты начинаешь любить людей. Сам человек на это не способен. Ведь: «Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» Иер. 17:9. Такие люди тебя окружают. Но, когда ты сосуд Божий, ты начинаешь любить. Даже если тебя кто-то обидел. Бог наполняет нас послушанием истине. Ты просто начинаешь любить. И это чудо! «[как] возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек» 1 Пет. 1:23. Слово Божье живо и действенно. Поэтому Господь открывает нам сегодня Свой проект. Поэтому и становится понятен закон, говорящий: «что посеешь, то и пожнешь».

Бог определил нам учиться упованию, чтобы Его слава проявлялась через тебя, как через Христа. Иисус уподобился человеку, оставил славу Неба, чтобы явить нам пример. Бог не обманывает людей. Твой проект заключается в том, чтобы стать Божьим сосудом. На меньшее не соглашайся. Написано: «Посему, (возлюбленные), препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа» 1 Пет. 1:13. Необходимо свой ум препоясать, то есть подчинить. Следует сделать выбор на кого ты будешь уповать. 21 стих говорит: «упование на Бога», а здесь сказано: «совершенно уповайте». Это значит необходимо научиться доверять Господу абсолютно, то есть, не сомневаясь ни грамма, ни доли.

Библия говорит: «Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем, но, по примеру призвавшего вас Святаго, сами будьте святы во всех поступках» 1 Пет. 1:14-15. То есть отделяйте себя для Господа, не поступайте так, как поступает этот мир. У всех нас есть один достойнейший пример – Иисус Христос. Когда в своем сердце ты принимаешь решение уповать на Бога, ты становишься отделенным. Не становишься лучше других или хуже, просто становишься Божьим. А в Божьем употреблении имеются сосуды и почетные, и низкие. Ты можешь быть любым. Я же готов быть самым низким сосудом, главное быть Божьим.

Сегодня мы благодарны Господу за то, какими мы стали. Но на этом цель Божьего проекта еще не достигнута. Господь ежедневно и без устали трудится в наших сердцах, преобразовывая нас в образ Христа. Бог всегда имеет для нас нечто большее и лучшее. Не стоит сопротивляться тому, что Бог сегодня предпринимает в твоей жизни. Доверься Ему и всегда уповай на Него во всем.



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
58 09.02.19

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent