Скиния – путь ко Христу
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

 

Скиния – путь ко Христу

«Сделай двор скинии: с полуденной стороны к югу завесы для двора должны быть из крученого виссона, длиною во сто локтей по одной стороне; столбов для них двадцать, и подножий для них двадцать медных; крючки у столбов и связи на них из серебра. Также и вдоль по северной стороне - завесы ста локтей длиною; столбов для них двадцать, и подножий для них двадцать медных; крючки у столбов и связи на них из серебра. В ширину же двора с западной стороны - завесы пятидесяти локтей; столбов для них десять, и подножий к ним десять. И в ширину двора с передней стороны к востоку - [завесы] пятидесяти локтей. К одной стороне - завесы в пятнадцать локтей; столбов для них три, и подножий для них три; и к другой стороне - завесы в пятнадцать [локтей]; столбов для них три, и подножий для них три. А для ворот двора завеса в двадцать локтей из голубой и пурпуровой и червленой шерсти и из крученого виссона узорчатой работы; столбов для нее четыре, и подножий к ним четыре. Все столбы вокруг двора должны быть соединены связями из серебра; крючки у них из серебра, а подножия к ним из меди. Длина двора сто локтей, а ширина по всему протяжению пятьдесят, высота пять локтей; [завесы] из крученого виссона, а подножия [у] [столбов] из меди. Все принадлежности скинии для всякого употребления в ней, и все колья ее, и все колья двора - из меди» Исх. 27:9-19.

Ранее мы уже рассуждали над Словом, записанным в 25 главе: «Все, как Я показываю тебе, и образец скинии и образец всех сосудов ее; так и сделайте» Исх. 25:9. Мы осознали то, что народ Израиля должен был придерживаться определенной модели, следуя за откровением. Моисею ничего не нужно было изобретать. Это не было плодом его воображения или идеями, исходящими из его головы, это не была работа его мысли – это был Бог, Который дал модель скинии через откровение, и Моисей должен был реализовать этот проект.

Господь вывел народ Свой из Египта и сказал: «Я буду с народом Моим! Я пойду перед вами! Я хочу благословлять Свой народ! Хочу находиться среди народа Моего!» И сегодня Господь находится среди Своего народа: «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» Евр. 13:8. Но Господь желает, чтобы и мы находились в Его присутствии, взирали на Христа, были живы Его Словом, Его Силой. Мы являемся обладателями Божьего проекта, т.к. в своих сердцах мы имеем Христа, в Котором открыто для нас спасение. И нам, как Моисею, нужно лишь оставаться в Божьем присутствии, искать руководства Господа для того, чтобы слышать и исполнять все то, чего желает Господь. Наша модель происходит от Бога, и Дух Святой открывает ее и направляет нас. Он очень внимателен к нам, потому, что сегодня мы составляем Тело Христа, мы – Его строение, храм Господа. Наша модель – это Господь!

Слово Божье говорит, что цель строительства скинии – сотворение на земле такой обители, где бы мог пребывать Сам Господь: «обитать посреди их». Это желание Бога выражено в книге Откровение, где Иоанн: «увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий, се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их; в отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло» Откр. 21:2-4.

Нам необходимо понимать, что Бог, Который создал небо и землю, Бог Авраама, Исаака и Иакова есть Бог Святой: «Свят, свят, свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его! И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями» Ис. 6:2-4. Очень часто христиане забывают об этом аспекте личности Бога, относясь к Нему, как к «даятелю» различных благ или приятелю, и эта фамильярность является своего рода непочтением, неуважением к Его святости и величию. Написано: «Поклонитесь Господу во благолепии святыни. Трепещи пред лицем Его, вся земля!» Пс. 95:9.

Взирая на скинию, мы видим Божью модель, как прообраз Господа Иисуса Христа. Скиния рассказывает нам о единородном возлюбленном Сыне Божьем, Который заплатил за наши грехи на Кресте, о Его искупительной жертве. Почему Господь показал людям скинию, открыл ее? Бог желал, чтобы скиния была свидетельством Божьей любви к людям. На самом деле это был первый храм на земле, который отображал, уже существующий «Небесный проект», в котором народ имел возможность обратиться к Богу. Каким образом? Через Агнца. Наше желание заключается в том, чтобы понять пророческий, духовный смысл Божьего проекта. Понятно, что скиния не учит нас о земном, но о Небесном, и это для того, чтобы мы имели правильное понятие об Иисусе Христе.

Бог дает нам возможность рассмотреть образ скинии со всеми ее деталями для того, чтобы мы имели представление о том, что было там и, тем самым, увидеть то, что она представляет для нас теперь. Например, посмотрим на ограждение двора скинии: «Все столбы вокруг двора должны быть соединены связями из серебра; крючки у них из серебра, а подножия к ним из меди» Исх. 27:17. Итак, ограждение двора скинии состояло из деревянных столбов, которые имели основание, сделанное из меди. Дерево является прообразом человеческой плоти. Наше место внутри скинии. Медь – это символ Иисуса, Который сделался грехом за нас, символ осуждения и суда. Написано: «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» 2 Кор. 5:21.

Слово Божье сопоставляет змею, вознесенную на шесте в пустыне Моисеем, и Иисуса Христа, распятого за нас. Таким образом, медь – это не только осуждение за грех, но и освобождение от греха. Моисей представил нам Иисуса, как змея на шесте, взявшего на Себя все наши грехи и дарующего нам полное искупление.

Обратите внимание, что наружным покрытием скинии являлась синяя кожа и только это покрытие можно было видеть снаружи из-за забора. На языке оригинала слово «кожа синяя» имеет в корне ту же букву, что и слово «змея». Становится понятным почему именно синяя кожа являлась последним слоем скинии. Потому что жертва Иисуса Христа полностью покрывает все наши грехи.

Сверху же на столбах были крючки из серебра.Серебро – это то, чем платят. Библия открывает, что Иисус был продан за 30 серебряных монет. Серебро – это символ цены, которую Иисус заплатил за наше искупление, символ Его милости. Все это говорит о том, что те люди, которые верят в Иисуса и принимают Его, имеют искупление, т.к. Иисус грядет, а те, которые не верят – имеют осуждение: «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу» Рим. 8:1.

Столбы, исполняющие роль ограждения, служили также опорой для ткани, натянутой по всему периметру двора скинии. В качестве ткани использовался крученый виссон белого цвета. Белый цвет виссона символизирует абсолютную святость, праведность и невинность нашего Господа: «Я – Господь Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят» Лев. 11:44. Также белый цвет говорит о радости. Но Слово Божье открывает, что: «вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия» Евр. 12:2.

«А для ворот двора завеса в двадцать локтей из голубой и пурпуровой и червленой шерсти и из крученого виссона узорчатой работы; столбов для нее четыре, и подножий к ним четыре». Далее следует основное откровение, которое нам необходимо увидеть: «Я есмь путь, и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» Иоан. 14:6. Во дни Адама и Евы мы находились перед самим входом во двор скинии. Иисус есть эта Дверь, входя Которой, мы оказываемся в начале пути, ведущего нас в Вечность.

Дверь во двор скинии была из голубой и пурпуровой и червленой шерсти и из крученого виссона узорчатой работы. Четыре цвета завесы, а также четыре столба и четыре подножия к ним говорят о четырех Евангелиях. Входя в эту дверь, переступив через грех (медные подножия), потому что Иисус (завеса) заплатил за это цену (серебряные крючки), первое, с чем мы сталкиваемся – это знакомство с Господом, с Его проектом спасения. У человека нет другой возможности услышать или узнать истину о Христе, как только через Евангелия. Через Евангелия мы познаем нашего Господа, как царя (Матфей), слугу (Марк), человека (Лука) и как Бога (Иоанн). Дверная завеса была закреплена на четырех столбах и состояла из трех полотен, потому что Бог – Триедин (Отец, Сын, Дух Святой).

Шерсть голубая. Голубой цвет говорит о завершенности, о совершенстве. Это все хорошее, идущее от Бога, и полностью исключающее врага и все то, что связано с ним. Голубой цвет – это символ небес, вечности и сверх обильного изобилия.

Шерсть пурпуровая. Пурпуровый – это царский цвет, Господь есть наш Царь. Пурпуровый цвет является символом царственности Иисуса.

Шерсть червленая. Червленый цвет – это символ уничижения Христа, цвет Его крови, Его жертвы. «Я же червь, а не человек, поношение у людей и презрение в народе» Пс. 21:7.

Войдя через дверь во двор скинии, мы видим жертвенник (Крест), который символизирует собой жертву, а именно все страдания Иисуса Христа. Жертвенник (алтарь) был сделан из дерева ситтим и обложен медью. Его четырехугольная форма указывает на совершенство Иисуса Христа, как Человека, Бога, Царя царей и великого Слугу Бога-Отца. Мы признали свой грех, но этого мало. Кто-то должен умереть за него. Это делает Иисус. Страдания и боль, которые Он испытал на кресте, невообразимы для человека. Мы с благоговением принимаем эту совершенную, искупительную Жертву для нашей жизни. Каждая жертва на жертвеннике являлась прообразом самой великой и совершенной жертвы, которая когда-либо приносилась. Все принадлежности для жертвенника были также сделаны из меди, что прямо говорит о суде. Нам необходимо говорить людям о суде, который их постигнет, если они не обратятся к Богу. Без покаяния со стороны людей, Иисус не сможет стать для них Тем, Кем предназначен быть, поэтому их ждет «огонь неугасимый».

Пройдя жертвенник, мы подходим к умывальнику: «сделай умывальник медный для омовения и подножие его медное, и поставь его между скиниею собрания и между жертвенником, и налей в него воды» Исх. 30:18. Здесь Бог говорит с каждым человеком индивидуально. Внутри умывальник имел зеркальную поверхность, каждый наклоняясь к нему, видел свое отражение, свои пятна греха и очищался от них. Для того чтобы войти в Святилище, Аарон и его сыновья должны были омывать в нем руки и ноги. Это действие говорит о том, что, идя по пути, мы пачкаемся, оскверняемся, но нам предоставляется возможность омыться. Дух Святой говорит нам о силе Крови Иисуса, пролитой на Голгофском кресте. Посредством жертвенной Крови Иисуса Христа мы имеем возможность умываться и очищаться.Каждый день и каждый раз, когда мы приходим в присутствие Божье нам необходимо продолжать омывать свои руки и ноги. То есть держаться освящения, держаться святости. Мы часто согрешаем, часто ошибаемся, поэтому нам нужно часто подходить к умывальнику и умываться – это благословение в Крови Иисуса. Ты не можешь быть чист, т.к. живешь в этом мире, а, следовательно, каждый день нуждаешься в очищении. Дальше можно двигаться, только омыв свои руки и ноги, очистившись. Слово Божье, в которое мы смотримся как в зеркало, очистит нас.

Сразу за умывальником расположен вход во Святилище. Подойдя ко входу в саму скинию, мы окажемся перед завесой, состоящей из четырех полотен, которые находились на пяти столбах – прообраз 5 книг МоисеяСлова Божьего, а также «пятигранного» служения Слова (Еф. 4:11). Там у входа в скинию, людям был дан закон и пояснение, что такое грех. Там были даны десять заповедей. Закон Моисея помогает нам осознать в себе грех (медные подножия), увидеть его в себе. Изучение Священного Писания открывает нам великую любовь Бога, помогает лучше понять и оценить жертву, которую принес Иисус. Посредством «пятигранного» служения в Теле мы сможем больше узнать не только о грехе, но и о природе греха, а также о справедливости и смысле крови. Все пять служений Слова даны Церкви для ее созидания, ее духовного роста (Еф. 4:12-13).

Четыре полотна завесы на золотых крючках дают нам понимание четырех важных Евангельских истин: о грехе, о жертве, общении друг с другом и жизни Вечной. Здесь крючки уже золотые, но подножия все еще медные, что напоминает нам о дальнейшем очищении от греха по мере нашего продвижения ко Святому Святых. Потому что даже зная все Священное Писание, никакой человек не может спастись ни «буквой», ни своими праведными делами.

Проходя это место, мы оказываемся во святилище Богу. И здесь очень важно не останавливаться. В этом святилище так и остались, не пройдя дальше, евреи – избранный народ Божий и религия. Наша цель – Святое Святых. В святилище мы проходим дальнейший путь очищения, потому что там есть светильник, стол приношений, там есть жертвенник для курений. Посредством этих принадлежностей все более очищается наша греховная жизнь. Здесь завеса, отделяющая святилище от Святого Святых, расположена на столбах, которые вставлены в серебряные подножия. Греха уже нет. Как нет: «никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу» Рим. 8:1. Если мы подошли к этой завесе, отныне мы стали покоиться на милости Божьей, на Его благодати.

Внутри скинии, с южной стороны, мы видим горящий светильник из золота, который горел все дни и ночи. Основание светильника, сделанного из чистого цельного золота чеканной работы – это символ богатства Иисуса, которое вечно и не ограничено никакими пределами. Господь – наш Свет, вечный источник спасения. Свет Христа является для нас прообразом Вечности. Когда мы ищем Божье присутствие, исполняемся Духа Святого, мы имеем свет для наших жизней. Обратите внимание, каким чудесным образом Господь заботился о Своем народе, когда вел их по пустыне: «Господь же шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днем и ночью» Исх. 13:21. Ночью огонь Божий обогревал стан, а днем облако давало тень и защиту от палящего солнца. Сегодня Господь продолжает заботиться о Своем народе. Он дает нам весь ресурс из Вечности для нашего безопасного хождения: дары Духа Святого, Открытое Слово, Силу, служение Ангелов. Он желает давать нам Свои победы не только сегодня и завтра, но также подарить нам Вечную победу.

Кто вел народ по пустыни? Кто был главным? Может быть Моисей? А кто сегодня ведет народ Божий? Пасторы? Нет. Как и тогда, во время странствия по пустыни, так и сегодня всех нас ведет Господь. Иисус Христос умер за нас, искупил, заплатив дорогую цену. И нет другой платы, которая могла бы искупить нас от смерти и направить в жизнь Вечную. Слово Божье начинает открывать нам Истину. Все принадлежности светильника должны были быть сделаны из таланта чистого золота. Слово «талант» на языке оригинала имеет также значение – «булка хлеба». Талант золота – это своеобразный символ нового мира, где все совершенно и сделано из чистого золота, без примеси. Это самый бесценный хлеб, лучшего не существует.

Здесь же, с северной стороны, напротив светильника находился стол приношений, на котором находился хлеб: «Я есмь хлеб жизни» Иоан. 6:48. Слово Божье, открывая нам истину, приносит в наши сердца жизнь: «Господь – Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться» Пс. 22:1. Господь сделал все для того, чтобы хлеб со стола не упал. Стол по периметру имел стенки. Господь положил на стол Свой хлеб и оградил его. Он не желает, чтобы к нему добавлялся какой-либо другой хлеб (философия, теология, различные культы и лжеучения). Интересно то, что стол приношений был высотой 1,5 локтя, что говорит о том, что необходимо было склоняться до этого уровня. Это указывает на образ слуги, которые и сегодня трудятся, служат в Доме Божьем, в Церкви. Слуга Божий или раб смирен пред Господином, Творцом Вечности, искупившим наши жизни. Никто в мире этого не видел и не испытывал, кроме народа Божьего. Так и сегодня, только те, кто входит в Работу Духа Святого, могут испытывать и видеть этот свет, истину, красоту, золото – власть Божью.

Перед завесой в Святое Святых находился жертвенник курений. Этот жертвенник не был предназначен для принесения жертв. На нем воскурялись благовонные вещества. Сделан он был из дерева ситтим (прообраз Иисуса в тленном человеческом теле) и покрыт золотом (символ Божьей славы и власти). В духовном плане он представляет собой Иисуса Христа, умершего за наши грехи, имеющего власть на небе и на земле, сделавшегося ходатаем за нас перед нашим Небесным Отцом, где Он восседает по правую руку живого и истинного Бога на Небесах. Мы отметили, что жертвенник находился перед завесой, отделяющей Святое Святых от Святилища. Это говорит о том, что молитва и ходатайство должны быть направленны к Богу во имя Господа Иисуса Христа, единственного посредника между Богом и человеком. Молитва не должна быть направлена ни ангелам, ни «святым», ни Марии – матери Иисуса: «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» 1 Тим. 2:5. Иисус ходатайствует за нас, чтобы мы устояли в вере, достойно перенесли все испытания и искушения. Господь и нас призвал к тому, чтобы мы ходатайствовали за других. В книге Откровение мы читаем о видении настоящего алтаря курений, которому алтарь для курений скинии является только моделью (Откр. 8:1-4).

И последнее – Святое Святых, где находился ковчег завета – символ абсолютной святости, который хранил в себе две каменные скрижали с 10 заповедями, сосуд с манной и жезл Аарона. Святое Святых отделялось от Святилища завесой из крученого виссона, подобно тому, которым была покрыта сама скиния. На ней золотыми нитками были вышиты Херувимы, словно стоящие на страже. Это та завеса, которая была разодрана пополам, когда Христос умер на кресте. Помещалась она на четырех столбах и крепилась к ним золотыми крючками. Столбы находились на серебряных подножиях. Войти в Святое Святых могли только те, кто не имел ни единого изъяна, ни малейшего пятнышка. Чем более мы святы, тем более мы можем служить Иисусу. Только над крышкой ковчега во Святом Святых слуга мог слышать голос Божий. Здесь есть жизнь. Бог здесь дает жизнь Своему народу.

Расстояние от входа в скинию, от двери до самого Святого Святых и есть путь ко Христу. Мы начинали идти с узкого пути. Когда подошли к скинии, наш путь расширился. Когда дорога начинает расширяться – мы узнаем много нового, познаем Божьи истины. Длинная широкая дорога – это Библия, которая сначала содержала для нас только самые основы, а затем мы узнавали все больше и больше, расширяли и дополняли свои знания. Нам открылся смысл жертвоприношений и значение крови. Мы познали, что такое очищение. Но именно с самой широкой линии, у входа в саму скинию, дорога вновь начинает сужаться и очень быстро. Это то место, откуда начинается наш узкий путь ко Христу. И чем ближе мы подходим к Святому Святых, тем все уже он становится.

И там, у самого входа, если мы не принимаем жертвы Иисуса Христа, если мы не входим во Святое Святых, мы будем раздавлены, потому что мы не войдем в Царство небесное этой единственной дверью. Здесь также три полотна, как и на входе во двор скинии, но эти полотна – на золотых крючках, а столбы – на серебряных подножиях. Только здесь мы может вплотную подойти к Иисусу и быть спасенными через Его Жертву. Только тут мы должны войти через разодравшуюся завесу в храме и ощутить присутствие Божье. Только оттуда мы может начать свой путь в Вечность. Крышка ковчега – это начало Вечности.

И это не одноразовый путь и не путь для одного только дня. Этот путь мы должны проходить каждый день. Господь желает, чтобы мы всегда были в Его присутствии, находясь в Его Доме, в Его обители. И Он сегодня обитает среди нас в Теле Христовом. Слава Господу!



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
269 23.07.18

Комментарии:



b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit