И сказал он им
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

И сказал он им

«И взял Моисей жезл от лица Господа, как Он повелел ему. И собрали Моисей и Аарон народ к скале, и сказал он им: послушайте, непокорные, разве нам из этой скалы извести для вас воду? И поднял Моисей руку свою и ударил в скалу жезлом своим дважды, и потекло много воды, и пило общество и скот его» Чис. 20:9-11.

Выше мы прочли фрагмент из жизни Божьего народа. Евреи, ведомые Богом, пришли в пустыню Син, в которой не оказалось воды, и стали роптать на Моисея.

Действительно, ситуация для жизни Божьего народа сложилась опасная. Когда ты находишься в пустыне, а воды нет – это неизбежно приведет к смерти. Моисей с Аароном направились в скинию взыскать лицо Божье и вопросить о сложившейся ситуации. Бог дал им руководство и Моисей исполнил его. В результате из скалы потекла вода и весь народ смог утолить жажду. Бог совершил чудо в пустыне. Хвала Господу!

Но в этой истории произошла одна неприятность, из-за которой Бог прогневался на Моисея, и тот не смог войти в землю обетованную вместе со всем народом. В чем же было согрешение Моисея?

Мы слышали достаточно проповедей, в которых проповедники рассуждали о том, что действительно в поступке Моисея прогневало так сильно Бога, что Он не позволил тому войти в землю обетованную вместе с народом Израиля.

Иногда говорилось о том, что Моисею надо было всего один раз ударить в скалу, а он ударил дважды. То бишь не сделал все в точности, как заповедал Господь. Но мы знаем и то, что все мы немало согрешаем.

Иногда делался акцент на то, что Моисей разгневался, чего делать ему не следовало. Может показаться, что в этом и есть доля правды. Но Слово Божье характеризует Моисея так: «Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле» Чис. 12:3.

Мы же не будем строить догадки, а сразу обратимся к Священному Писанию. Откроем Псалом 105, где описывается данный период истории Божьего народа: «И прогневали [Бога] у вод Меривы, и Моисей потерпел за них, ибо они огорчили дух его, и он погрешил устами своими» Пс. 105:32-33.

Произошло следующее: Народ роптал, но в землю обетованную не вошел Моисей, который согрешил своими устами. Возвращаясь к нашему основному месту Писания, обратим внимание на слова Моисея: «и сказал он им: послушайте, непокорные, разве нам из этой скалы извести для вас воду?» Чис. 20:10.

Чтобы понять, что же воистину произошло и увидеть эту разницу, необходимо дополнительно рассмотреть те эпизоды, в которых Бог являет Свое благоволение к Моисею: «И говорил Господь с Моисеем лицом к лицу, как бы говорил кто с другом своим; и он возвращался в стан; а служитель его Иисус, сын Навин, юноша, не отлучался от скинии. Моисей сказал Господу: вот, Ты говоришь мне: веди народ сей, а не открыл мне, кого пошлешь со мною, хотя Ты сказал: "Я знаю тебя по имени, и ты приобрел благоволение в очах Моих"; итак, если я приобрел благоволение в очах Твоих, то молю: открой мне путь Твой, дабы я познал Тебя, чтобы приобрести благоволение в очах Твоих; и помысли, что сии люди Твой народ. [Господь] сказал: Сам Я пойду, и введу тебя в покой. [Моисей] сказал Ему: если не пойдешь Ты Сам [с нами], то и не выводи нас отсюда, ибо по чему узнать, что я и народ Твой обрели благоволение в очах Твоих? не по тому ли, когда Ты пойдешь с нами? тогда я и народ Твой будем славнее всякого народа на земле. И сказал Господь Моисею: и то, о чем ты говорил, Я сделаю, потому что ты приобрел благоволение в очах Моих, и Я знаю тебя по имени» Исх. 33:11-17. Бог говорит с Моисеем, как с другом. Почему здесь именно так расположено сердце Бога? И чем эти слова Моисея отличаются от тех, которые он произнес к народу у скалы? Те же люди, та же их непокорность и ропот, но отношение Моисея к народу различное.

Бог, обращаясь к Моисею, говорил о Своем желании ввести лично его в покой: «Сам Я пойду, и введу тебя в покой», но Моисей отвечал, отождествляя себя с народом: «если не пойдешь Ты Сам [с нами], то и не выводи нас отсюда». Как результат этого диалога, Бог говорит: «и то, о чем ты говорил, Я сделаю, потому что ты приобрел благоволение в очах Моих, и Я знаю тебя по имени», потому что проект Бога – это не отдельно взятая личность. Не я, не ты, а Церковь, как Тело Христа, Глава которому Христос. Моисей пророчески понимал, что при всем несовершенстве людей, составляющих Божий народ, Бог избрал именно их, и хочет ввести их в землю обетованную.

Бог приложил каждого из нас к Его народу, а мы все несовершенны, у каждого свой характер и свои привычки. Не взирая на это, Он обратился к нам, открыл в нас Христа, назвал каждого из нас по имени и приложил к Церкви. Ни один человек не имеет совершенный характер, хотя каждому бы хотелось, чтобы его окружали только совершенные люди, и чтобы ему со всеми было хорошо. Но такого не бывает! Бог объединил нас для того, чтобы трудиться в каждом из нас, меняя наши сердца. Он использует несовершенство характеров людей, окружающих нас, чтобы шлифовать наш характер. Мы важны друг для друга!

Моисей ни разу не отделял себя от народа Божьего, когда говорил с Богом, имея откровение о Теле, хотя еще не было ни Церкви, ни искупительной жертвы Христа. Сегодня всем нам известно, что все события говорят о проекте Бога, все Писание свидетельствует об имени Иисуса Христа, о Его любви, Его Работе.

Обратите внимание, что ни в народе, ни с народом не произошло никаких изменений. Народ Божий постоянно поднимал ропот, когда начинал испытывать хоть малейшие трудности, и Моисей всегда сопричислял себя к этому народу и ходатайствовал за них: «если не пойдешь Ты Сам [с нами], то и не выводи нас отсюда, ибо по чему узнать, что я и народ Твой обрели благоволение в очах Твоих? не по тому ли, когда Ты пойдешь с нами? тогда я и народ Твой будем славнее всякого народа на земле». И Богу нравилось, что есть такой человек, который стоит в проломе за целый народ и отождествляет себя с этим народом.

«Мы согрешили, прости нас, Господи!» – эта молитва многих людей была результатом греха всего лишь одного человека по имени Ахав. Лишь один Ахав позволил себе взять из заклятого, хотя тысячи других людей поступили правильно. Этого единственного греха было достаточно для того, чтобы Бог не дал победы всему Израилю, так как смотрел на них, как на единый народ. Один согрешил, но просили прощения за этот грех все.

И вот ситуация в пустыне Син. Опять трудности, и снова, в том же народе, поднимается очередной раз ропот. Моисей делает все вещи правильно согласно руководству, полученному от Бога, но в этот раз он отделяет себя от народа, превозносясь над ними: «послушайте, непокорные, разве нам из этой скалы извести для вас воду?»

Это очень серьезное Слово, которое показывает, какая честь нам оказана – быть частью единого Тела Христова, находиться среди Божьего народа, чтобы ходатайствовать друг за друга. Господь спас каждого из нас и любит каждого, не взирая на наше несовершенство. Каждый из нас ценен и важен для Господа, как часть Его Церкви. От этого мы греемся и питаемся. Мы находимся в безопасности, под защитой Господа, когда являемся частью Божьего народа, когда пребываем в любви и ходатайствуем друг за друга.

Не будем пренебрегать друг другом. Когда Моисей отождествлял себя с народом, Бог благословлял и вел по пустыне весь народ. Но как только Моисей отделил себя от народа, Бог сказал: «И ты не войдешь туда» Втор. 1:37. Народ вошел в обетованную землю, но тот, кто начал судить и отделять себя от народа, не вошел в эту землю. Огонь даже в самом неказистом поленце необходим тебе для того, чтобы не замерзнуть и преодолеть этот путь в ночи, поэтому надо дорожить друг другом, поддерживать друг друга и любить. Аминь!



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
640 17.10.17

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent