» » » Посмотрите, братия, кто вы, призванные

Посмотрите, братия, кто вы, призванные
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Посмотрите, братия, кто вы, призванные

«Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много [из вас] мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное» 1 Кор. 1:26-27.

Апостол Павел в своем послании к церкви в Коринфе пишет следующие слова: «Посмотрите, братия, кто вы призванные: не много [из вас] мудрых по плоти». С тех пор прошло уже достаточно много времени. Человечество пережило научный прогресс. Стремительно разрабатываются и ежедневно претворяются в жизнь новые, фантастические технологии о которых и наше поколение то не мечтало, а тем более поколение Павла.

Сегодня мы являемся частью Церкви Божьей, и как эти слова Апостола могут относиться к нам? Несомненно, каждый человек переживает такие жизненные периоды, как младенчество, юность, зрелый возраст. И у каждого человека в жизни бывают такие моменты, когда он начинает себя считать мудрым, умнее других. Но лишь спустя какое-то время, после массы совершенных им ошибок и промахов, после того, когда Бог действительно коснется его, человек начинает понимать, что он только считал себя мудрым.

Конечно, каждый человек имеет рассудительность и рассуждает о том, как ему поступить в той или иной ситуации. Но мудрость и рассудительность, это совершенно разные вещи. Если ты рассудил именно так, то означает ли это, что ты поступил мудро? Очень просто поддаться эмоциям, высвободить гнев, занять какую-либо позицию. Возможно, что и занятая человеком позиция правильная, и видит он правильно. Но мудрость – это не только видеть правильно, но и правильно поступать. Можно видеть правильно, но поступить глупо. Мудро поступать в любой ситуации и является проявлением мудрости. И, как говорит Павел, действительно, мудрых из нас: «не много».

В чем проявляется мудрость? Просто видеть неправильные вещи? Это не трудно. Таких больше, чем надо. Но, как правильно поступить в непростой ситуации? Вот здесь как раз и необходимо проявление мудрости. И подобная мудрость исходит только от Бога. Только Сам Бог может наделить человека необходимой мудростью для решения проблем и выхода из трудной ситуации. В Писании характеристики мудрости, сходящей свыше, таковы: «во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна» Иак. 3:17. Наш Бог – Мудрый, поэтому, видя все наши недостатки и неправильное поведение, Он не бьет нас, не унижает, не критикует: «Все не так!» Он видит все, что «не так». Но еще раз повторимся: видеть и правильно поступать – это разные вещи.

Бог всегда поступает мудро, и мы понимаем, что благодаря Божьей мудрости мы меняемся. Но если бы в Свое время Господь поступил с нами так, как часто поступаем мы сами, то ни у кого бы из нас не было бы возможности измениться, потому как мы давно бы были уничтожены, растоптаны, низвергнуты и тому подобное. Понимаете?

Всем нам необходимо иметь терпение, так как мудрость Божью мы сможем оценить только спустя годы. Наступит время, и мы ясно и четко поймем, что именно благодаря мудрости Божьей, которая всегда проявлялась по отношению к нам, мы не отвергнуты, не низложены и не унижены. И только благодаря Его мудрости мы смогли, наконец, понять, устыдиться, попросить Господа прощения, стать скромнее, начать проявлять старание в каких-то сферах. Это чудо! Мы стали осознавать, что не мы особенные, а наш Бог. Мы увидели свои изъяны, но в то же время поняли, что это не катастрофа, не проблема для того, чтобы и дальше нам участвовать в домостроительстве Божьем.

В качестве образа о Божьем домостроительстве мы поделимся одним видением, данным Богом для церкви. В видении была показана стройка. Возводилось новое здание из кирпича. Каждый кирпич, который укладывался в стену этого здания имел свой изъян, то есть имел сколы в некоторых местах, небольшие кусочки были отколоты. Не было ни одного идеального кирпича….

Но даже если выложить стену только из идеальных кирпичей, то она не будет иметь никакой разницы по сравнению со стеной, состоящей из обычных кирпичей, у которых будет где-то немного отколото. Когда те и другие кирпичи свяжут раствором, крепость стены в обоих случаях будет одинакова. Цементный, скрепляющий кирпичи раствор заполнит все щели, покроет все сколы и все подобные изъяны. Вот и все. То, что является здесь важным – это качество раствора.

Более того, когда ведется домостроительство, здание вообще не построить без половинок и четвертинок кирпича. Для этой цели каменщикам приходится специально раскалывать целые кирпичи на меньшие части. Те, кто делают кладку, отлично понимают, о чем речь. Нужен ли для строительства кирпичной стены красивый, идеальный кирпич? Нет, не нужен. Но для Божьего строительства просто необходимо, чтобы мы представляли себя Богу: «в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего» Рим. 12:1. Это важно!

Порой, из-за того, что не хватает мудрости свыше, мы пытаемся добиться от людей совершенства. Как можно быть совершенным, когда тьма сего мира окружает тебя, теснит со всех сторон? И хотелось бы, но понимаешь, что, как и у кирпичика, так и у тебя есть столько изъянов. Но к совершенству всегда необходимо стремиться. Видя твое стремление, Бог будет использовать тебя в Своем домостроительстве. Бог положит на тебя раствор сверху, с боков и эти сколы уже не будут иметь никакого значения. Рядом, сверху, снизу находятся подобные тебе кирпичики крепко соединенные раствором в одно целое строение. Когда ты предоставляешь себя в руки Божьи, Господь употребляет тебя в Своей Работе. Ты становишься частью того, что творит Господь. И ты приносишь пользу в церкви, являясь для всех благословением.

Каждый из нас является благословением для церкви и каждый важен, потому что каждый из нас – это чудо в руках Божьих, это материал, инструмент и сосуд в Его руках.

Писание говорит: «не много [из вас] мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных». В этом заключена Божья мудрость и Его милость. Ведь каждый из нас, каким бы он ни был, принадлежит Богу. Мы несовершенны, но мы в руках Совершенного Бога и поэтому покрыты Его милостью, Его мудростью, Его Кровью. Дух Божий наполняет нас. Его Дух использует нас в Божьем строительстве. Поэтому и вся слава через каждого из нас, через церковь в целом, принадлежит только Господу.

Если в твоей жизни сегодня происходят победы, если ты где-то хотел схитрить, но поступил честно, все сделал правильно, если тебе пришлось превозмочь, и ты все преодолел, осознав, что поступил правильно, то благодари за это Господа. Скажи Ему: «Спасибо Господь! Это не я такой мудрый, Ты дал мне силы, Ты послал мне мудрость и вдохновение, чтобы я смог победить эту глупость, это искушение, раздражение…». Не забывайте благодарить Бога.

Если же, анализируя свою жизнь, вы увидите в ней десятки вещей, где поступили недостойно, то просите Господа о прощении: «Прости, Господь! Спасибо, что я Твой и милость Твоя превозносится над судом. Обложи со всех сторон Своим раствором Святого Духа и используй». Мы все – люди несовершенные и Писание говорит: «ибо все мы много согрешаем» Иак. 3:2. Но когда мы исповедуем грехи наши: «то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» 1 Ин. 1:9. Бог прощает нас, как и прощал до сего момента. Но часто Бог прощает нас по милости Своей, а мы даже не обращаем внимания на свои дела, не просим прощения там, где стоило бы это сделать. А попросить у Господа прощение намного мудрее, чем просто думать, что и так сойдет.

Прошел очередной день твоей жизни, оглянись назад, проанализируй: «Господи! Здесь Ты дал мне мудрость поступить правильно – пришла победа, спасибо! А здесь, прости!» И так взвешивать каждый прожитый день. Как бы не было хорошо или плохо, за все будет прославляться Господь. Все это будет только приближать нас к Богу, наполнять нас Духом Святым и радовать нашего Господа. Поэтому в видении, которое Бог дал, было показано, что каждый кирпич имел какие-то сколы, каждый кирпич был не идеален, но при строительстве здания в кладке были использованы все кирпичи. А сила или прочность кладки зависела лишь от крепости раствора. А раствор – это Дух Святой. Это то, что объединяет и скрепляет нас.

Поэтому никто себя не уничижайте, не унижайте, никто о себе не думайте плохо. Если, объективно, и есть какие-либо изъяны, просите у Бога прощение. Но в глазах Божьих каждый из нас ценен для Его домостроительства и важен для Церкви Божьей. Ободритесь. Бог любит каждого. И нам необходимо любить друг друга и поддерживать. Видя все изъяны, сколы и недостатки других не мудро критиковать: «Вы такие…». Да, такие, и тем не менее вот таких Бог использует и будет использовать. Слава Господу!



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
1 163 31.03.17

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent