» » » Духовные дары. Часть I. Проявление духовных даров в Церкви

Духовные дары. Часть I. Проявление духовных даров в Церкви
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Духовные дары. Часть I

Проявление духовных даров в Церкви

«Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о [дарах] духовных. Знаете, что когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам, так, как бы вели вас. Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым»

1 Кор. 12:1-3.

Мы хотели бы здесь поделиться нашими переживаниями в отношении духовных даров. Все, что мы получили от Господа по вопросу о духовных дарах – это было Божьим ответом на наши упования на Господа в этом учении. Господь многому научил нас, действуя среди нас Святым Духом и, подтверждая все Словом Божьим.

Первое, чему научил нас Господь в отношении духовных даров посредством Слова Божьего это то, что Церковь не может находиться в неведении о духовных дарах. Мы, как Церковь Божья не можем отрицать и игнорировать существование духовных даров. Библейский концепт в отношении духовных даров в Церкви подтверждается стихами, которые мы прочли выше из 1 Кор. 12:1-3. Наличие духовных даров необходимо для назидания Тела Христова. Это является для Церкви знаком того, что Господь Иисус – Глава Церкви. Именно поэтому духовные дары принадлежат Телу, Церкви.

  • Первый важный аспект – духовные дары принадлежат Телу.
  • Второй аспект – необходимо, чтобы среди Церкви было различение духовных даров, или истолкование духовных даров.

Необходимо чтобы духовные дары были поняты Церковью. Или, например, если есть какое-либо проявление духовного дара среди Церкви, то этот духовный дар должен привести к назиданию Тела, Церкви Божьей.

Далее в этой же 12 главе Павел перечисляет все 9 духовных даров. Первый дар, который он называет, это – слово мудрости. На седьмую позицию Павел ставит дар различения духов. Там же он перечисляет и названия других духовных даров. Для чего же существуют духовные дары в Церкви? Проявление в церкви духовных даров указывает на то, что в этой церкви действует Дух Святой. Духовные дары имеют непосредственное отношение к действиям Духа Святого среди церкви. Это то, чему нас научил Господь в наших переживаниях с Духом Святым. Итак, Павел перечисляет девять духовных даров, каждый из которых соотносится с соответствующим действием Святого Духа среди Церкви.

Напомним, что Церковь не может быть в неведении о духовных дарах, которые принадлежат Телу и не могут принадлежать какому-либо особенному, эксклюзивному члену церкви. Фундаментом для успешного применения духовных даров среди церкви являются дары слово мудрости и различения духов. В заключительной части данного материала мы уделим особое внимание этим двум дарам.

Главное, на что акцентировал наше внимание Господь в отношении духовных даров – это то, что их целью является назидание Церкви. Духовные дары предназначены для Церкви и служат только для того, что полезно и необходимо для Церкви. Что это значит? Духовные дары вовсе не предназначены для того, чтобы выделить или возвысить какого-либо человека. Духовный дар не может быть изолированно применен, либо передан каким-либо одним членом церкви. Целью любого духовного дара является назидание Тела. Если Тело Христа наставлено, то и все члены Церкви тоже буду наставлены, каждый получит назидание.

Каким образом духовные дары действуют в Церкви

Когда мы начали искать переживаний с духовными дарами, то сразу же столкнулись с определенными проблемами. И первая проблема заключалась в том, что полученные нами духовные дары передавались преждевременно, так как были передаваемы членами церкви изолированно. К примеру, один брат получил откровение и тут же передал его сестре. (Откровение, как духовный дар – является частью Слова знания). В этом откровении Господь показывал, что эта сестра должна заново выйти замуж. Приняв этот дар, сестра оставила своего мужа и снова вышла замуж. И это привело к большой проблеме в церкви. Потребовалось много усилий для того, чтобы решить эту проблему. Это произошло с нами в самом начале, когда мы только учились применять духовные дары.

Итак, чего не доставало в этом духовном даре? Не хватало участия Тела, не хватало различения. Духовный дар, который передается членом церкви, не обладает полнотой. Но он дополняется в Теле. Как и все духовные дары, этот дар был дан для того, чтобы его принесли в Тело. Хотя данный дар и исходил от Господа, но ему не доставало помощи Тела в том, чтобы различить этот духовный дар. И это наше недопонимание привело нас к Слову. Слово Божье говорит: «И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают» 1 Кор. 14:29.

Если кто-либо говорит – другие пусть рассуждают. Что означает рассуждать? Это точно не означает судить. Речь идет о различении в Теле. Этот дар действительно пришел от Господа. Но вся его особенность состояла в том, что бракосочетание, показанное в даре, имело духовный характер. В даре говорилось о духовной жизни сестры. И эта свадьба, это бракосочетание имело отношение к новому духовному союзу, который необходимо было заключить этой сестре с Женихом. А кто является Женихом? Жених Церкви – Господь Иисус. Весь смысл этого дара был духовным, и для его понимания не хватило Тела. Этот дар был донесен изолированно, а дар, который передается изолированно приносит Церкви только проблемы.

Когда один человек передает дар другому, это происходит изолированно, то есть незаметно для других, для пастора. А когда все это доходит до пастора, это уже является проблемой, которую необходимо исправлять. В самом начале пути переживания работы с духовными дарами был и такой случай. Один брат, повстречав другого на улице, передал ему, что видел сновидение про него, в котором у того над головой была черная птица. Услышав такое, брат начал переживать и у него возникла проблема: «О, Господи! Что со мной происходит?» Братья даже начали по этому поводу спорить между собой и ругаться.

Подобное научило нас тому, что дар не может быть передан изолированно, напрямую. Он должен быть подчинен управлению церкви. Для управления в церкви Господь назначает пасторов. Дар должен быть передан в Тело, чтобы каждый брат или сестра получили необходимую им помощь вспоможения. Слово Божье говорит: «а прочие пусть рассуждают». Рассуждение, как раз и предназначено для того, чтобы помочь. Итак, дар не принадлежит члену церкви, дар принадлежит Телу, так как направлен для назидания Тела. Дары изолированные, передаваемые напрямую, опасны для Церкви.

Посмотрим, что происходило во время земного служения Иисуса Христа. Библия говорит о том, что Петр, однажды, передал сильное и весьма важное откровение, провозгласив: «Ты – Христос, Сын Бога Живаго» Мф. 16:16. Далее мы видим, что Иисус различил этот духовный дар: «блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах» Мф. 16:17. После чего Петр мог подумать о том, что теперь он – «властелин даров». Но всего через несколько стихов Петр дает совсем другое откровение, советуя Иисусу не идти на крест. Господь, опять рассудив об этом духовном даре, показал, что это откровение уже не исходит от Бога. Он ответил Петру так: «отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» Мф. 16:23.

Что же там произошло? Это было – различение духов. Иными словами, дар подвергся рассуждению в Теле, в Церкви, потому как Иисус Христос представлял собой Тело. Итак, принести духовный дар в Тело является большим благословением для всех членов церкви, так как именно в Теле он совершенствуется и обретает полноту. Иногда у братьев и сестер духовный дар может проявиться через видение или сновидение, но они не всегда могут понять то, что Господь им показывает. Поэтому следует приносить это в Тело. А пастор, который отвечает за поместную церковь, приносит эту тему на служение Тела, где происходит рассуждение.

Для этого Господь в церквах подымает небольшие группы из братьев и сестер, которые помогают пастору в подобных вопросах. Такие группы называются группами ходатаев. В эти группы входят зрелые верующие, которых Господь назначает посредством духовных даров. И пастор призывает эту группу ходатаев для того, чтобы они могли представить перед Богом все необходимые для понимания церкви вопросы духовного порядка. Эта же группа помогает пастору и в различении даров. Таким образом, церковь имеет полное понимание о том, что исходит от Господа, а что нет. Это дает церкви безопасность. И если кто-либо из членов церкви чего-то не понял или допустил ошибку при передаче духовного дара, то все, переданное в Тело, будет изъяснено и исправлено. Пример Петра, как раз указывает на это.

Следующий аспект. Говоря об опыте переживания работы с духовными дарами, мы можем смело заявить о том, что и мы сами являемся результатом духовного пробуждения, которое совершил среди нас Господь. Ранее, многие из нас принадлежали к традиционным церквам. Но Господь побудил нас на поиск духовного пробуждения. Как результат наших поисков, мы были крещены Духом Святым. И с того момента Господь начал нам открывать и показывать другие возможности, которые приходят вместе с крещением Святым Духом. И одним из таких важных моментов и было наличие духовных даров среди нас.

Но среди других церквей мы начали наблюдать то, что они искали какого-то особенного направления в духовных дарах. Кто-то понял, что самое ценное в духовных дарах – это дары исцелений, поэтому они начали двигаться только в этом направлении. Другие, наоборот, больше шли в направлении изгнания бесов. Иные считали, что результатом крещения Святым Духом является лишь говорение на иных языках, поэтому получив «языки», останавливались на этом. Когда мы заметили подобные вещи, то нашим первым переживанием было искать в Слове объяснений от Господа, что Он говорит об этом в Библии. И Господь начал показывать, что действие Духа Святого не ограничено каким-то один сегментом Божьего действия, например, только говорение на иных языках, или только исцеление, или же только изгнание бесов. Господь открыл нам, что результат крещения Духом Святым – это полноценное действие Духа Святого.

И, далее, Господь начал обращать наше внимание на каждый конкретный сегмент духовных даров, чтобы привести нас к настоящему пониманию каждого дара. Тогда мы и пришли к пониманию того, что духовные дары предназначены не для того, чтобы возвышать кого-либо из людей. Они не для того, чтобы изолировать какого-то члена церкви, но наоборот, чтобы интегрировать его в Тело, связать его с Телом. Дары исцелений не для того, чтобы человек просто получил исцеление и дальше пошел гулять, радуясь тому, что он здоров, никогда более не возвращаясь в присутствие Божье. Дары исцелений имеют определенную цель – спасение жизни. Дар изгнания бесов – для того, чтобы получить спасение жизни. Господь совершил это великое чудо, преследуя лишь одну цель – спасение жизни.

Когда мы стали это понимать, среди нас начал происходить избыток духовных даров. Многие люди были освобождены от различного рода зависимостей, и продолжали пребывать в присутствии Божьем и быть твердыми в хождении перед Господом. Другие получали исцеление, и это исцеление приводило их к вере в Иисуса. Мы начали понимать значимые вещи в Слове Божьем. Нам стало ясно, что духовное управляет материальным. Например, когда мы хотим приобрести здание или территорию для строительства дома молитвы (что является материальным), наше первое переживание – это в молитве искать руководства Божьего, чтобы иметь духовные дары в отношении покупки этой собственности. Так как в этой финансовой сделке важна не цена самой собственности, а то, что материальное будет производить духовный результат.

Остановимся на даре говорения на иных языках. Апостол Павел учит, что тот, кто говорит на иных языках назидает самого себя. Но когда в Теле имеется тот, кто истолковывает языки, то это будет служить назиданием для всей Церкви, а именно в этом и заключается смысл духовных даров. И Павел, желая научить церковь, далее говорит, что он хотел бы, чтобы все в церкви говорили языками, но еще лучше, чтобы все пророчествовали, так как пророчество назидает всю церковь. И когда он, перечисляя духовные дары, говорит об истолковании языков, то говорит это к церкви, как Телу. Данное послание Павла было адресовано церкви, которая находилась в Коринфах. Используя данное направление, Апостол хочет сказать церкви о том, что один говорит, а другой истолковывает. Так что должно быть, как минимум двое. А если кому-то третьему было открыто, то первый должен замолчать.

Мы поняли, что такие дары, как иные языки и истолкование языков даны Господом для того, чтобы быть использованными в Теле. В 16 главе первого послании к Коринфянам Павел говорит, что дар иных языков является, как бы сигналом для «внешних». И подобные явления заметны тем, кто впервые пришел в собрание. Они видят присутствие среди церкви какого-то особенного действия, такого тайного, что человеческим разумом понять это невозможно. Но Дух Святой использует это явление или знамение для того, чтобы показать тем, кто приходит снаружи, что здесь на этом месте присутствует Господь. Итак, Дух Святой использует это знамение для тех, кто еще является неверующим. Но для церкви, которая верит в Иисуса, Он дает различение или понимание этой тайны посредством духовного дара, который называется истолкованием языков.

Среди перечисленных Апостолом Павлом духовных даров мы находим также дары исцелений. Об этом даре в Библии говорится во множественном числе. О чем это говорит? Потому что проявление этого дара не зависит от одного какого-либо члена церкви. Этот дар может проявляться через всею церковь, все Тело в целом. Например, Дух Святой может совершать Работу исцеления среди церкви в тот момент, когда во время собрания передается свидетельство, или же звучит послание, передаваемое служителем слова. Дух Святой может исцелять, когда дети поют хвалу Господу в церкви.

В заключении, как и обещали, уделим внимание дару различения духов и дару слово мудрости. Но, прежде, заострим ваше внимание на самом важном, что необходимо хорошо усвоить. Духовные дары принадлежат Телу-Церкви, но настоящее управление этими дарами принадлежит Духу Святому. Все духовные дары принадлежат Святому Духу и являются результатом Его действия среди Церкви. Итак, те братья и сестры, которые использованы или задействованы в церкви в работе с духовными дарами, ясно должны понимать фундаментальность этих двух даров: различения духов и слово мудрости. Это понимание необходимо для успешного употребления ими всех духовных даров в церкви, о которых говорит Павел в 12 главе перового послания к Коринфянам.

Почему так важен дар различение духов? Потому что Бог переживает и заботится о том, чтобы все, о чем говорится в Церкви, исходило от Него. Ведь на самом деле, существует три духа от которых мы получаем ту или иную информацию:

  • Дух Божий, Святой Дух;
  • дух человеческий, который Бог поместил в человека;
  • злой дух.

Все это библейское учение, этому нас учит Слово Божье. Поэтому забота Бога, состоит в том, чтобы любое проявление духовного дара среди Его Церкви исходило только от Духа Святого. Еще раз вернемся к откровениям Петра из 16 главы Евангелия от Матфея. Первый дар, Откровение, которое он передал среди собрания учеников Иисуса, воистину шло от Бога Отца. Где тут же проявился дар различения духов в личности Иисуса Христа. Затем Петр озвучил другое послание. И опять тут же проявился дар различения духов, чтобы тем самым подчеркнуть, что данное слово не исходило от Отца. Присутствие дара различения духов среди церкви – это большое благословение. И это стало нашим переживанием.

Для чего Телу необходим дар слово мудрости? Этот дар необходим для того, чтобы показать, в какой точно момент и в какой форме конкретное проявление духовного дара должно быть передано. Как, где и когда. Иными словами, в каком виде, в какое время, будет лучше всего это сделать, и как, в какой форме это преподнести. Также дар слово мудрости открывает понимание церкви в духовных вещах, о которых говорит, или которые показывает церкви Господь.

Чтобы было более понятно то, о чем мы сейчас поведали, приведем один пример. За полчаса до начала общего богослужения, мы собираемся (по откровению Божьему), чтобы провести небольшое подготовительное собрание. Этому научил нас Господь и мы называем это собрание пророческим служением. И делаем мы это для того, чтобы понять то, что Дух Святой желает нам открыть в отношении предстоящего богослужения. А так же для того, чтобы собрание прошло в соответствии с Божьим Откровением. Это наше переживание, и мы им хотим поделиться с вами.

Вот на одном из таких пророческих служений Господь дал одному брату видение в отношении некоторого человека, который должен был прийти на богослужение церкви. Это был духовный дар. Первым нашим переживанием в отношении этого духовного дара было – подчинить его дару различения духов. Мы хотели знать о том, исходит ли этот духовный дар от Святого Духа, или же он исходит от духа того брата, который получил видение. А может быть он исходит от злого духа. Может ли такое произойти в церкви? Если такое произошло в присутствии Самого Господа Иисуса, так почему не может произойти в церкви?! Для этого и необходимо иметь наличие такого духовного дара, как различение духов.

Итак, мы ищем Божьего руководства, и Господь подтверждает, что этот дар исходит от Него. Брат стал делиться видением, говоря: «Я видел, как в собрание входит одна женщина, со взваленным ей на спину настоящим большим крестом. И этот крест был разломлен». Таким было видение, и мы уже знали, что это духовный дар от Господа, так как Дух Святой его подтвердил. Но никто не мог понять, что Господь желает нам через это видение показать? Ведь если мы из-за кафедры озвучим это видение, то все в церкви начнут сразу взглядом искать ту, у которой на спине лежит крест, чтобы помочь ей его снять. А возможно и найдут у кого-нибудь цепочку с крестом на шее, ведь к нам на собрание часто заходят и религиозные люди.

Но нам пока было ясно лишь одно, что здесь чего-то не хватает. А не хватало слова мудрости. Поэтому мы опять приходим к Господу и просим мудрости, чтобы понять то, о чем говорит этот дар. И Господь дал слово мудрости, объявив, что в собрание придет одна женщина, религия которой превратилась для нее в серьезное бремя, и она желает с этой религией покончить.

И эта женщина была в собрании. Когда служители озвучили полученное от Господа видение, одна женщина отождествила себя с этим даром. Она поведала о том, что имеет множество вопросов, на которые религия не способна дать ответы, и что религиозная жизнь стала для нее тяжким бременем. Она так же рассказала о том, что ни с кем, кроме Господа, не делилась своими проблемами и тем, что давно имеет желание покончить с религией. На этом же богослужении эта женщина приняла Иисуса, Который освободил ее от религиозного бремени. Именно поэтому так важны для Церкви духовные дары, а дары различение духов и слово мудрости, являются основанием к пониманию остальных духовных даров.

 

См. статью«Духовные дары. Часть II. Использование духовных даров»



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
1 777 06.12.17

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent