» » » ДУХОВНЫЕ ДАРЫ В ТЕЛЕ (ЦЕРКВИ) - 3

ДУХОВНЫЕ ДАРЫ В ТЕЛЕ (ЦЕРКВИ) - 3
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

ДУХОВНЫЕ ДАРЫ В ТЕЛЕ - 3

 

темаДуховные дары в Теле (Церкви)

основной текст для изучения:  1 Кор. 14:1, 24-25.


В 1 Кор. 14:1 Павел говорит о необходимости ревновать о дарах Духовных, но особенно о даре пророчества.

 

См. Часть 2

  • Укажите важность пророчествана богослужении согласно 1 Кор. 14:24-25.
  • Примените практически эти пророческие аспекты к церкви сегодня.
Обратимся к тексту для изучения:

- 1 Коринфянам 14:1:

«Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать».

Введение 

Ревность о духовных дарах, особенно о даре пророчества

Духовные дары в жизни Церкви, это знамения (признаки) указывающие на то, что Иисус является Господином Своей Церкви. Павел начинает 14 главу 1-го послания к Коринфянам словами: «достигайте любви». В греческом тексте для выражения любви, было использовано слово «агапэ», что означает – любовь бескорыстная, жертвенная и не ожидающая вознаграждений. Поэтому такая любовь, воплощенная в личности Иисуса, Который отдал Себя за нас «когда мы были еще грешниками», наиболее полным образом выражает любовь Бога к человеку. Иисус возлюбил всех нас безусловно. Посему, достигать любви – означает следовать за Иисусом к жизни Вечной, признавая в Нем Господа, спасшего нас от греха.

Верная Церковь стремится достичь этой Любви, Которая есть Господь Иисус. Она желает и должна пребывать в общении с Ним. Она нуждается в том, чтобы быть ведомой Господом. Поэтому Павел, ведомый Духом, и наставляет нас искать и стремиться к Духовным дарам. Дары – это проявления Духа Святого, отражающие отношение Иисуса к Церкви, с целью научения, обличения, исправления и наставления в праведности. Ударение на дар Пророчества сделано по той причине, что пророчество не дает церкви отойти от откровения, хранит ее на Пути. Пророчество реорганизует жизнь верующего и устрояет ее согласно воле Божьей. Также пророчество является для неверующих знаком того, что Бог обитает среди Своего народа.

Таким образом, все Духовные дары имеют пророческий характер, ибо через них Господь Иисус говорит к своей Церкви, сохраняя ее для Себя, и являет Себя грешнику, ведя его к спасению.

Церковь должна ревновать о Духовных дарах. Цель этого стремления к Духовным дарам – распознать тот, что является наиболее важным из них. А это – дар Пророчества, так как пророчество назидает Церковь (1 Кор. 14:4). Павел делает ударение на даре Пророчества, призывая церковь ревновать о нем с особым усердием, потому что пророчество назидает все «Тело».

В дарах всегда будет присутствовать пророческий характер, поскольку он являет собой духовное благословение, следующее за благословением физическим или материальным. Господь исцелил паралитика в Капернауме, но Он также и простил его грехи. Все хотели посмотреть на то, как паралитик будет ходить, но целью Иисуса было прощение его грехов. Встать на ноги и ходить – это благословение лишь для этой жизни (исцеленное тело все равно умерло по-прошествии лет), а прощение грехов открывает путь к жизни Вечной. Аналогичным примером является слепой из Вифсаиды. Иисус исцелил его, но повелел более не возвращаться в его грешное селение.

================================================================================

Развитие темы 

Укажите важность пророчества на богослужении согласно 1 Кор. 14:24-25.

- 1 Коринфянам 14:24:

«Но когда все пророчествуют, и войдет кто неверующий или незнающий, то он всеми обличается, всеми судится».

Важность пророчества на богослужении

Пророчествовать – означает говорить от лица Господа, передавая то, что приходит от Него. Текст говорит о том моменте, когда вся церковь собирается вместе. В Церкви, как Теле Христовом, присутствуют и проявляются все дары, которые явил Господь Иисус, и которые Павел перечисляет в 1 Кор. 12:8-10. Выражение: «когда все пророчествуют» указывает на тот факт, что пророчество является проявлением, включающим в себя все «Тело». Соответственно, отдельно взятый верующий не имеет всех даров, потому что является лишь частью Тела, а не всем Телом в целом.

Посему, мы видим, что модель служения, о которой учит Павел – это модель служения Пророческого, в котором участвует каждый член Тела, но в контексте того, как осуществляет Свое руководство Дух Святой. Павел говорит о богослужении, которое открыто для любого человека, то есть речь идет о богослужении, которое мог посетить любой неверующий. Когда это происходит, то написано, что: «он всеми обличается», то есть через Тело, в котором действует Дух Святой, Который и обличает человека о грехе, о правде и о суде.

Судить – означает ставить перед лицом истины. Поэтому, на богослужении Пророческом, которое и описал Павел, человек «всеми судится». Именно на Пророческом богослужении «Тело» ставит человека пред лицом истины Божьего Откровения.

Практическое применение пророческого аспекта к церкви сегодня.

Пророческое служение не является изобретением чьей-либо Церкви, это библейское понятие. Это переживание, которое Господь дает своему народу. Каждая часть служения должна быть пророческой, и это включает в себя участие всей церкви. То есть каждый член церкви может участвовать, передавая Духовный дар, который в свою очередь не выходит за рамки контекста богослужения, и таким образом, каждая часть этого богослужения будет пророческой. Будь то псалом, молитва хвалы, проповедь или молитва за посетителей, все служение будет протекать согласно пророческому контексту, открытому для богослужения этого дня.

Каждый участвующий или присутствующий на таком богослужении будет убежден не словами проповедующего, но действием в Теле Духа Святого, Который, в том числе, использует и проповедующего.

«Всеми обличается», потому что именно пророческий характер Духовных даров и убеждает неверующего или незнающего. Именно пророческий контекст, то есть, то, что было открыто Духом Святым и приведет неверующего к переживанию спасения.

- 1 Коринфянам 14:25:

«И таким образом тайны сердца его обнаруживаются, и он падет ниц, поклонится Богу и скажет: истинно с вами Бог».

Важность пророчества на богослужении

Пророчество на служении, описанном Павлом, открывает тайны сердца нуждающихся. На таком служении нет места для превозношения человека, ибо то, что касается сердца неверующего – это пророчество. Он приходит к решению поклониться Богу, исповедуя Его своим Господом и свидетельствовать о том, что Бог обитает среди Церкви. Итак, Пророческое богослужение, о котором учит Павел, ставит в центр поклонения Самого Бога, а человек лишь тот, кто нуждается в Нем.

Любой человек, который приходит на такое богослужение, не уходит лишь впечатленный словами проповедника или умиленный красотой псалмов, но выходит убежденный в том, что Бог явил Себя на этом месте.

Практическое применение пророческого аспекта к церкви сегодня

Переживания церкви в отношении Пророческого служения подобно тому, что было открыто Духом Святым через Апостола Павла.

Когда мы молимся за Пророческое служение, достигаем понимания Божьего проекта для каждой части служения, тогда хвала, проповедь и молитва за нуждающихся и неверующих в заключение служения, будут соответствовать Пророческому контексту, который и коснется сердца неверующего. И тогда такой человек не станет воздавать славу людям, за полученные им благословения, но осознает тот факт, что Бог лично проговорил к нему на этом служении.

См. Часть 4



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
982 05.04.15

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent