» » » Ты оставил первую любовь твою

Ты оставил первую любовь твою
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Ты оставил первую любовь твою

«Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься. Впрочем то в тебе [хорошо], что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу» Откр. 2:4-6.

Мы прочли небольшой отрывок из книги Откровение. О чем здесь говорит Господь, обращаясь к Церкви? Церковь утратила первую любовь. Ее прежнее состояние было хорошим, добрым, а теперь, написано: «оставил первую любовь твою».

Серьезное ли это обличение? Очень серьезное! Апостолы, имея близкие переживания в Божьем присутствии, писали и говорили следующее: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто» 1 Кор. 13:1-2. Если мы не имеем любви, то никакой пользы ни от чего другого нет. А Бог говорит: «ты оставил первую любовь твою». Далее следует увещевание: «Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела». Если же этого не произойдет, то: «скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься». То есть если не покаешься, не примиришься – будет очень плохо.

Читая подобные слова Господа, обращенные к церкви, кажется, что эта церковь такая нерадивая, и не понятно, как Бог терпит такую?! Но, читая откровения Господа к другим церквам, мы находим, что у каждой церкви есть что-то такое негативное, на что Бог обращает внимание. Весь этот негатив, перечисляемый Господом, является, своего рода, препятствием для Божьего благословения. Это то, от чего необходимо быстро избавляться, каяться во вретище и, посыпав голову пеплом, простираться перед Богом: «Господь, прости! Помоги исправиться». Господь обличает каждую из церквей.

Возникает вопрос: Есть ли вообще на земле совершенная церковь с совершенными людьми, где собираются братья и сестры, где все совершенно, все чудесно?

Нет такой церкви. Почему? Потому что церковь состоит из людей, а мы, люди – несовершенны. А может ли быть церковь идеальной во всех отношениях и совершенной, если она состоит из несовершенных людей? Господь все равно будет обращать внимание на какие-то вещи: «Это нужно исправить! Здесь необходимо почистить!» У Господа всегда найдется что-либо такое, в чем нас необходимо поправить. Мы – несовершенны, но мы стремимся к совершенству с Божьей помощью. Поэтому, когда Бог обращает внимание церкви на ее упущения, Он так же отмечает и ее хорошие стороны: «Впрочем то в тебе [хорошо], что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу».

Бог знает все, Он знает и о том, сколько церкви пришлось претерпеть: «ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал» Откр. 2:3. Мы не чужие для Господа над которыми, Он поставлен судьей, чтобы только судить. Для Него мы родные, близкие, мы – Его дети, приобретенные драгоценной Кровью Иисуса Христа. За каждого из нас уплачена величайшая цена. И Бог изначально видит нас не плохими, а хорошими.

Бог принял нас в Свою семью, как Своих детей. А какой родитель отречется от своих детей? Но даже если земные родители иногда и отрекаются от своих детей, то Бог от Своих детей не отречется никогда. Теперь мы – Его дети, рожденные от Святого Духа. Поэтому в Его глазах мы искупленные, избавленные от грехов этого мира.

Отец Небесный родил нас свыше, заплатив за нас Кровью и жизнью Своего Сына Иисуса Христа. И это является основанием. Возлюбленные, цените это, всегда помните об этом и благодарите за это Господа: «Отец! Спасибо Тебе за Кровь, за искупление, за спасение! Спасибо, что из числа многих миллиардов Ты избрал и меня, что нашел меня в этом мире и назвал Своим сыном!»

До этого мы были чужими Богу, но в определенный момент стали Ему Своими. Наш Господь от Своих никогда не отрекается, никогда не отказывается. Хороший родитель всегда видит своего ребенка хорошим. Если возникают какие-либо проблемы с детьми, то, любящие родители всегда обращают на это внимание и поправляют своих детей. Но как бы не развивались в семье отношения, наши дети всегда остаются нашими детьми. Так и мы в глазах Божьих. Совершаем ли мы хорошие, добрые дела или не совсем хорошие, наш Бог, как любящий Отец, не молчит, а говорит нам об этом. В Его глазах, мы – Его дети. Мы Свои для Бога, мы хорошие, так как омыты и очищены Кровью Христа.

Но когда мы начинаем сами идеализировать себя, идеализировать церковь, считая, что все братья и сестры, окружающие нас, должны быть идеальными, то у нас начинают возникать проблемы. Не всегда ведь получается держать себя в чистоте и святости, хотя ты и очень стараешься, постоянно стремишься к этому. Из-за этого ты начинаешь судить себя, казнить. Тебе начинает казаться, что Бог Отец и смотреть уже в твою сторону не желает.

Но это всего лишь мы так думаем. Бог же всегда рядом с каждым из нас. Если в чем-либо мы неправы и Дух Святой обличает нас, написано: «покайся». Необходимо сразу же попросить у Господа прощения и дальше следовать за Ним. Не стоит заниматься самобичеванием, а тем более оставлять церковь, считая себя недостойным.

Церковь то и состоит из несовершенных людей, братьев и сестер, которые окружают нас. Именно таких, несовершенных Бог призвал и поместил в церковь, в Тело Свое. Он желает, чтобы мы держались за то, что уже имеем, за то, что теперь мы являемся Божьими детьми. Иногда в нашей жизни возникают такие моменты, когда явно проявляется наше несовершенство, но Бог видит это, Он знает наши сердца. В Его глазах наше несовершенство покрыто святой Кровью Иисуса Христа. Когда мы обращаемся к Господу в покаянии, в смирении, с сокрушенным сердцем, Он покрывает наше несовершенство святой Кровью Своего Сына. Нам необходимо не судить себя, а дальше следовать за Господом.

Библия содержит столько примеров мужей Божьих, которые действительно приходились по сердцу Бога. Но мы видим, что Слово открывает о них не только хорошее, а всю правду их хождения перед Господом.

К примеру, Давид: «о котором и сказал, свидетельствуя: нашел Я мужа по сердцу Моему» Деян. 13:22. В Библии также можно прочесть об одном негативном эпизоде из жизни Давида, когда он согрешил с женщиной по имени Вирсавия. У Вирсавии был муж, но Давид послал его на смерть и овладел этой женщиной. Кажется, за подобный поступок, за подобный грех, Давид, безусловно, достоин смерти. Он и сам это прекрасно понимает, говоря: «жив Господь! достоин смерти человек, сделавший это» 2 Цар. 12:5.

На наш взгляд, такой человек не может именоваться мужем Божьим и даже приближаться к Богу не должен. Но, Господь называет его: «муж по сердцу Моему». Мы видим в Писании много того, что совершил Давид за свою жизнь. Мы читаем о том, как он одерживал победы во славу Господа, как он ревновал, оставался верен Богу в том, что Бог ему открывал, как искал лица Божьего, поступая по Его слову. Мы находим в Библии псалмы Давида, которыми сами прославляем Бога по сей день. Но был в его жизни и такой момент, когда он поступил по плоти. Тем не менее, Бог продолжал смотреть на Давида, как на мужа, который приходится Ему по сердцу. Любовь Божья безусловная, она безгранична. Бог продолжает любить каждого из нас, Он не отворачивается от нас. Слава нашему Богу!

В Новом Завете мы находим притчу о рабах, которым были розданы таланты для того, чтобы они трудились, работали, применяя эти таланты, и приносили прибыток или доход для своего Господина. Один из рабов хорошо потрудился, приобретя для господина другие таланты на те, которые тот ему вручил. Другой тоже поработал не плохо. А третий, получивший один талант, закопал его, более ничего и не сделав для своего господина. И когда нужно было дать отчет, то этот раб так отозвался о своем господине: «ты человек жестокий» Лук. 19:21. Вот что он только знал о своем господине.

Возлюбленные, мы не должны понимать Бога, как Бога жестокого. Это не является истиной. Давид говорил о Боге следующее: «Бог милостивый», «Судья праведный». Посмотрите, как господин поступил с этим рабом: «[Господин] сказал ему: твоими устами буду судить тебя, лукавый раб! ты знал, что я человек жестокий, беру, чего не клал, и жну, чего не сеял; для чего же ты не отдал серебра моего в оборот, чтобы я, придя, получил его с прибылью? И сказал предстоящим: возьмите у него мину и дайте имеющему десять мин» Лук. 19:22-25.

Любящий Бог-Отец желает, чтобы мы знали Его не как судью наказывающего, а как Бога любящего, чья милость безгранична. Который любит миловать и благословляет Свой народ. Давид знал о том, что милость Бога безгранична и воспевал это. По милости Своей Бог и даровал прощение Давиду.

Еще один момент. В Священном Писании говорится о том, как родители должны относиться к своим детям: «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» Еф. 6:4. Не всем родителям, возможно, понятно это место из Библии. Некоторым кажется, что это не они раздражают детей, а наоборот.

Как же мы можем раздражать своих детей? Это происходит тогда, когда мы тюкаем и тюкаем их постоянно. Чтобы этого не происходило, нам необходимо иметь мудрость и искать этой мудрости у Бога. Посмотрите, как нас учит Небесный Отец? Разве Он постоянно одергивает нас: «Туда ходи, сюда не ходи, это делай, это не делай»? Он где-то обличает нас, где-то поправляет, но чтобы Бог раздражал нас постоянным назиданием, такого никогда не бывает. Наш Бог не такой. Если где-то и поправляет, то делает это с любовью, с нежностью. Может быть даже так, что никто другой никогда и не узнает об этом. Лишь только ты сам поймешь это в своем сердце, услышав проповедь или, увидев что-либо со стороны. Ты лишь чувствуешь Его воспитание, когда Он говорит с тобой, касаясь твоего сердца. Тогда ты смиряешься, каешься перед Небесным Отцом. В такие моменты ты не будешь крича доказывать Ему, что Он тебя не понимает или чего-то не знает о тебе.

Потому что когда Бог начинает учить или воспитывать нас, это всегда происходит с любовью и нежностью. И это всегда ведет к исправлению. Как родителям, нам необходимо просить об этом у Господа: «Господь, научи нас воспитывать наших детей с любовью, с нежностью и мудростью. Чтобы они сами все осознали и смогли исправиться».

Почему-то нам часто хочется, чтобы человек, которого мы обличаем, непременно прочувствовал бы всю тяжесть своего поступка или состояния. Чтобы осознал, что из-за того, что не помыл в доме посуду может потерять «привилегию» называться моим сыном. Ради этого мы готовы, не щадя своих сил и времени, часами выговаривать свое недовольство, пока, обличаемый нами человек, не вразумится и не придет к нам на коленях с сокрушенным сердцем.

Нам необходимо учиться у нашего Господа воспитывать своих детей. Бог всегда видит нас хорошими. И мы своих детей должны всегда видеть хорошими. Все мы – дети и, к сожалению, наши поступки не всегда бывают приятны Господу. Отец Небесный видит наши жизни и поступки, но, не смотря ни на что, в Его глазах мы всегда остаемся Его детьми, которых Он продолжает любить, миловать и воспитывать.

С нашей стороны разумно и мудро всегда реагировать на Его воспитание, когда Он говорит, обращая к нам Свое Слово. Божий труд, Его Работа будет до конца совершаться в наших жизнях. Пока мы здесь на земле, Бог будет трудиться в наших сердцах, поправляя и меняя нас. Ведь так много еще необходимо поменять в наших сердцах. Поэтому предадим себя в руки живого Бога и всегда будем помнить о том, что мы в руках любящего и нежного Отца. Хвала Богу нашему!



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
1 634 15.08.17

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent