» » » Самарянка. Характеристики Бога

Самарянка. Характеристики Бога
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Самарянка. Характеристики Бога

«Надлежало же Ему проходить через Самарию. Итак приходит Он в город Самарийский, называемый Сихарь, близ участка земли, данного Иаковом сыну своему Иосифу. Там был колодезь Иаковлев. Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа»

Иоан. 4:4-6.

На примере из жизни Самарянки мы можем увидеть некоторые характеристики Господа Иисуса, которые проявляются в Его служении, а именно: всеведение, вездесущность, всемогущество. Для этого самостоятельно прочтите отрывок из 4 главы Евангелия от Иоанна с 4 стиха по 43.

Теперь же более подробно остановимся на некоторых стихах данной главы:

Стих 4: «Надлежало же Ему проходить через Самарию». Иудеи отвергали Самарян, поэтому они не участвовали в переписи и не вступали в армию. Иисус пришел, чтобы найти и спасти тех, кто был отвергнут и потерян. Иисус так же нашел и нас.

Стих 6: «Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа». Шестой час – это полдень по нашим часам (12:00). Это самое жаркое время дня, солнцепек, что пророчески говорит об испытании. Но Иисус уже был среди людей. Он пришел в этот мир во время самого солнцепека, когда люди испытывали сильнейшую жажду. Именно такой момент сегодня переживаем и мы, когда нам необходимо утолить жажду наших сердец. Господь все это время находится среди нас Духом Святым.

Стих 7: «Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды». Многие страдают от жажды по слову утешения, ободрения и спасения. Господь Иисус сидит у источника, и у Него есть «живая вода», чтобы удовлетворить жажду Церкви. Он Сам является Источником «живой воды». «В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен» Иоан. 7:37-39.

Стих 9: «как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки?» С самого начала мы сами создаем себе препятствия, твердыни, которые мешают нам слышать голос Иисуса. Подобные твердыни возникают в нашем разуме: «это вера моих отцов», «так поступали наши деды», «у нас свой путь к Богу», «я уже имею достаточно опыта», «это наша церковная традиция» и т.д. Иисус – Господь и Он руководит Своей Церковью, а не традиции и опыт людей.

Стих 10: «Если бы ты знала дар Божий». Без Откровения свыше никто не может понять Работу Божью. Божью Работу невозможно постичь с помощью энциклопедий или теологических открытий, так как она динамична, она не стоит на месте. «Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь» Ис. 55:8. Колодец (источник), рядом с которым присел Иисус, был даром патриарха Иакова, но Иисус является даром Божьим, Который был предусмотрен Самим Богом-Отцом. Иисус – это дар Божий. Сегодня мы имеем благодать в драгоценной Крови Христа – действии Святого Духа, Который наставляет нас на всякую истину.

Стих 11: «господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая». Воду из того источника можно было доставать с помощью любого кувшина, но вода истинной жизни не может быть в любом сосуде, она находится только в сосуде, избранном Богом.

«а колодезь глубок». Самый глубокий колодец – это колодец смерти из которого невозможно выбраться. Это такой колодец, в который забросил человека его грех. Но Господь Иисус стал «посланным сосудом» в руках Отца, для того чтобы спуститься на дно этого колодца смерти к нам, и напоить нас «водой жизни». Он отдал нам Свою Кровь ради нашего Спасения, Он послал нам Святой Дух.

Стих 12: «Неужели ты больше отца нашего Иакова». Иисус – больше всех, потому что Он был прежде Иакова и Иосифа, прежде мира. Слово Божье говорит: «прежде нежели был Авраам, Я есмь» Иоан. 8:58.

Стих 14: «а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек». Иисус – больше, чем патриарх Авраам, Он – Бог Всемогущий, поэтому тот, кто пьет из Его источника, никогда не будет жаждать.

Стихи 15-17: «господин! дай мне этой воды позови мужа твоего у меня нет мужа». Если мы хотим быть частью проекта Спасения, то мы должны доверить свои жизни Господу, Который должен управлять ими, как Пастырь добрый. Когда мы вверяем Иисусу наши жизни, мы должны ясно осознавать тот факт, что теперь Он один является нашим Господином. Он – Глава нашей жизни, и теперь Он должен управлять нами, т.к. у Него «глаголы жизни».

Стих 28: «Тогда женщина оставила водонос свой и пошла в город». После встречи с Господом, человеку необходимо оставить свои религиозные твердыни, плотское мышление, тяжесть традиции, а вместо этого принять от Господа радость Спасения по благодати, которая принесет ему свободу, легкость, покой и отдых во Христе. Город пророчески указывает на религиозный мир, который является полем нашего благовестия (соседи, родные, коллеги и т.д.).

Стих 29: «пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала». На поле нашего благовестия мы являемся свидетелями Христа, а не рекламными агентами и пропагандистами своих идей, талантов и головокружительных проектов. Мы призваны проповедовать Слово Божье, чтобы люди, получив прощение грехов, стали бы частью Церкви. В Теле Христовом они смогут обрести личные переживания с Иисусом, которые просто необходимы каждому члену Церкви Божьей. «пойдите, посмотрите» – то есть: «вы лично, каждый из вас, пойдите и увидьте…». Сам Господь уже знал о нас все, еще до того момента, как мы пришли к Нему.

«Пойдите» это приглашение к Спасению.

«Посмотрите» это поиск личных переживаний с Иисусом, встреча с Ним. Я пришел и теперь я вижу Иисуса.



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
790 27.02.17

Комментарии:



b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit