» » » Анатомия священного и несвященного

Анатомия священного и несвященного
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Анатомия священного и несвященного

«Чтобы могли отличать священное от несвященного и нечистое от чистого» Лев. 10:10.

«И тогда снова увидите различие между праведником и нечестивым, между служащим Богу и не служащим Ему» Мал. 3:18.

Цель: Показать Церкви разницу между священным и несвященным, различие между праведником и нечестивым, между служащим Богу и не служащим Ему.

Мир дает ложное представление о личности слуги Божьего. Этот материал показывает преимущество христианского характера по отношению к эфемерным ценностям, которые наводняют сердце человека, не служащего Богу.



Священный отделенный, чистый, посвященный, очищенный;

Несвященный нечистый, грязный.

Анатомия священного и несвященного – Стихи

  • «Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих, умастил елеем голову мою, чаша моя преисполнена» Пс. 22:5.
  • «Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло» Ис. 1:5.
  • «Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов» 1 Кор. 2:16.
  • «Для чистых все чисто: а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть» Титу 1:15.
  • «Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего» Пс. 118:18.
  • «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мною» Ин. 10:27.
  • «Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их» Деян. 28:27.
  • «И вложил в уста мои новую песнь хвалу Богу нашему. Увидят многие, и убоятся, и будут уповать на Господа» Пс. 39:4.
  • «Уста их полны злословия и горечи» Рим. 3:14.
  • «И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное» Иез. 36:26.
  • «Лукаво сердце человеческое, более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» Иер. 17:9.
  • «Я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой в сердце моем» Пс. 39:9.
  • «Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому и утаить из цены земли?» Деян. 5:3.
  • «Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся» Еф. 4:28.
  • «Руки их обращены к тому, чтобы уметь делать зло; начальник требует подарков, и судья судит за взятки, а вельможи высказывают злые хотения души своей и извращают дело» Мих. 7:3.
  • «И обув ноги в готовность благовествовать мир» Еф. 6:15.
  • «Ноги их быстры на пролитие крови» Рим. 3:15.

Освящать очищать, посвящать, отделять для Бога;

Осквернять пачкать, пятнать, развращать.

Что освящает человека? 

  • Повиновение Слову Господа Бога:

«Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца» 1 Пет. 1:22.

«Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина» Ин. 17:17.

«Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам» Ин. 15:3.

Что можно осквернить?

  • Имя Господа => Плохое свидетельство

«сын человеческий! когда дом Израилев жил на земле своей, он осквернял ее поведением своим и делами своими; путь их пред лицем Моим был как нечистота женщины во время очищения ее. И Я излил на них гнев Мой за кровь, которую они проливали на этой земле, и за то, что они оскверняли ее идолами своими. И Я рассеял их по народам, и они развеяны по землям; Я судил их по путям их и по делам их. И пришли они к народам, куда пошли, и обесславили святое имя Мое, потому что о них говорят: "они - народ Господа, и вышли из земли Его"» Иез. 36:17-20.

«Сын чтит отца и раб - господина своего; если Я отец, то где почтение ко Мне? и если Я Господь, то где благоговение предо Мною? говорит Господь Саваоф вам, священники, бесславящие имя Мое» Мал. 1:6.

  • Завет => Завет с Господом

«Но вы уклонились от пути сего, для многих послужили соблазном в законе, разрушили завет Левия, говорит Господь Саваоф» Мал. 2:8.

«Не один ли у всех нас Отец? Не один ли Бог сотворил нас? Почему же мы вероломно поступаем друг против друга, нарушая тем завет отцов наших?» Мал. 2:10.

  • Святыню => Надав и Авиуд

«Вероломно поступает Иуда, и мерзость совершается в Израиле и в Иерусалиме; ибо унизил Иуда святыню Господню, которую любил, и женился на дочери чужого бога» Мал. 2:11.

«Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им» Лев. 10:1.

  • Жертву => Исав променял спасение на удовольствие

«Вы приносите на жертвенник Мой нечистый хлеб, и говорите: "чем мы бесславим Тебя?" - Тем, что говорите: "трапеза Господня не стоит уважения". И когда приносите в жертву слепое, не худо ли это? или когдаприносите хромое и больное, не худо ли это? Поднеси это твоему князю; будет ли он доволен тобою и благосклонно ли примет тебя? говорит Господь Саваоф» Мал. 1:7-8.

Что может случиться с несвященным? 

  • Надав и Авиуд => Хотели служить Господу, находясь во грехе

«и вышел огонь от Господа и сжег их, и умерли они пред лицем Господним» Лев. 10:2.

  • Царь Озия => Не повиновался руководству Господа

«И был царь Озия прокаженным до дня смерти своей, и жил в отдельном доме и отлучен был от дома Господня. А Иоафам, сын его, начальствовал над домом царским и управлял народом земли» 2 Пар. 26:21.

  • Анания и Сапфира => Солгали Святому Духу

«Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут» Деян. 5:9.

  • Саул => Не воздал славы Богу

«Отринув его, поставил им царем Давида, о котором и сказал, свидетельствуя: нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои» Деян. 13:22.

Какое будущее у несвященного?

  • Озеро огненное:

«и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его» Откр. 14:11.

«И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» Откр. 20:15.

Мир думает, что для того чтобы стать святым надо давать обеты, исповедоваться, приносить жертвы или даже умереть. Слово Божье учит нас, что «святость» это действие, связанное с близостью с Богом, с Божьим откровением в жизни человека.

Нельзя сказать, что сначала происходит духовное «отделение», а потом оно становится физическим. Вначале Господь освящает мою жизнь, чтобы затем изменить мое свидетельство.

Если этого внутреннего освящения не происходит, ложное свидетельство вскоре будет раскрыто. Грех всегда проявляется, показывая истинное состояние человека.

Заключение

Все, что приятно Богу – священно, а все, что приятно врагу – несвященно.

Если спросишь любого человека на улице, хочет ли он попасть на Небо, все скажут: «Да». Но почти никто не вступил в завет со святостью, а по этому поводу Слово Божье говорит очень ясно: «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа» Евр. 12:14.

Существует одно ложное представление о Божьем милосердии. Многие думают, что могут наслаждаться грехом и в последний момент Бог даст им шанс попасть на Небо. При таком расчете риск очень и очень велик, и потеря Вечной жизни наиболее вероятна. Это все равно, что выпрыгнуть из самолета без парашюта и надеяться на то, что в последний момент в атмосфере для них найдется один затерявшийся парашют.



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
828 11.02.17

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent