Разделили Мои ризы
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Разделили Мои ризы

«Воины же, когда распяли Иисуса, взяли Его одежды и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. Итак, сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, – да сбудется сказанное в Писании: "Разделили Мои ризы между собой и о Моей одежде бросали жребий". Так поступили воины» Ин. 19:23-24.

Иисус – Единородный Сын Небесного Отца. Рожденный от девы Марии и Святого Духа, Он пришел на землю по воле Творца, чтобы забрать на себя грехи человека: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» Ин. 3:16.

Как наследник Бога Отца, Иисус не нуждался ни в чем, Ему служили сонмы Ангелов Божьих, Он был богат и полон благодати. Но как человек, живущий на этой земле, Он был настолько беден, что не имел, где преклонить голову, чтобы отдохнуть, и даже не имел собственной могилы. И перед Своим распятием, перед Своей смертью, Он оставил лишь две Свои одежды.

То, что человек оставляет после своей смерти, называется наследством. Все, что смог оставить Иисус, находясь на пороге Своей смерти, это – две одеждынижнюю и верхнюю. Нижняя одежда, прилегающая к телу, была соткана изо льна и называлась – хитон. Сверху на хитон надевалась верхняя одежда. Итак, все, что после себя оставил в наследство человек по имени Иисус, это – две одежды. Все так и выглядело, глядя на это материальными глазами. Именно так смотрит на все и воспринимает подобные вещи наш мир.

Если же на это посмотреть глазами духовными, то здесь ясно можно увидеть пророчество для нас, для Церкви. Обратите внимание на слова Давида, который под вдохновением Святого Духа пророчествует об этом событии (о наследии) следующим образом: «делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий» Пс. 21:19. Подобное пророчество также записано во всех четырех Евангелиях (Мф. 27:35Мк. 15:24Лук. 23:34). Почему Бог пророчествует об этом? В этом событии, несомненно, сокрыто что-то драгоценное. Две одежды Иисуса  это наследие Божье, которое Господь оставил Церкви. Но Его наследие не являлось, ни культурным, ни материальным. Это не были ни кресты, ни плащаницы, ни амулеты, ни иконы. Его наследство было духовным, пророческим, и касалось оно Вечной жизни. Это было Божье наследие для человека, которое поможет ему перейти из этой земной жизни в жизнь Вечную.

Воины видели перед собой лишь хитон, весь тканый сверху без швов, который прилегал к телу Иисуса и Его ризы (верхнюю одежду). Для них эти вещи не представляли никакой ценности. И что солдаты делали с наследием Господа? Они разодрали Его верхнюю одежду на четыре части и поделили между собой, исходя из своих личных интересов. Одному понравилась одна часть, другому другая, одному достался рукав, другому – подол. Для того чтобы каждый мог в своей жизни каким-то образом применить эти куски одежды, недавно покрывавшей тело Иисуса, солдаты разодрали ее.

Верхняя одежда является прообразом Божьего Слова – Слова жизни. Умирая на кресте, Иисус оставил человеку, живущему на земле, истинную доктрину, Свое открытое Слово, которое открывает Божий путь Спасения каждому человеку. Слово, которое преображает нас из мертвецов в живых детей Божьих. Иисус оставил Свое Слово, которое пришло в этот мир через Его жертвенную Кровь, которой мы искуплены и оправданы. Оставил Слово, которое должно было покрыть наготу человека, покрыть Церковь Божью и согреть ее в это темное и холодное время «ночи».

И что же сделал человек с Его Словом? Люди поступили так же, как и воины, они разорвали Его Слово, используя его для своих интересов, тем самым нарушив его целостность и лишив его Откровения. Сегодня в мире существует много различных конфессий, много различных церквей. Кто-то хранит субботу, кто-то превозносит Иегову, кто-то ставит свечки перед иконой. Один проповедует о чудесах, другой о процветании, а третьему вообще не нужен ни Дух Святой, ни Его дары, потому что его и так неплохо кормят и содержат прихожане. Люди разорвали Слово Божье на четыре части, которые указывают на земную жизнь (четыре стороны света). Человек разрывает Евангелие, чтобы применять его для своих интересов, чтобы удовлетворять свои нужды и потребности. Небесное Евангелие, направляющее в жизнь Вечную, становится земным, ведущим в смерть. Человек не желает слышать об испытаниях и посвящении, ему нравится слушать и мечтать о земном процветании. Никому не нужна более книга Иова, достаточно и 90 псалма.

Сегодня мы живем в последнее время, и скоро Господь заберет нас от этой земли. Подобный момент переживал и народ Израиля перед своим исходом из Египта. Повелением Бога к Своему народу была – Пасха Господня. Сегодня нам не надо искать жертвенного агнца, так как Бог Отец Сам позаботился о нас, отдав на смерть Своего Сына в жертву за наши грехи. Так же Он послал из Вечности Дух Святой для созидания и наставления Церкви. Нам надо лишь принять это. Но каким образом? Совсем не так, как желает того человек, его плоть, выбирая подходящее и отстраняя ненужное, но так, как было заложено Господом от начала. Написано: «Не ешьте от него недопеченного, или сваренного в воде, но ешьте испеченное на огне, голову с ногами и внутренностями» Исх. 12:9. Вы когда-нибудь принимали в пищу голову с ногами и внутренностям, или только вырезку? Если нет, тогда вам достались лишь «рукава». Слово, записанное в книге Исход 12:9, является пророческим для Церкви.

Слуги Божьи не призваны выбирать лишь понравившееся им место из Священного Писания. Мы принимаем Божье Слово все, как есть, в целом, не разрывая его на части. Мы не примиряем на себя лишь ободряющие нас пророчества, отворачиваясь от обличений. Жизнь слуг Божьих проходит в испытаниях, в преодолении некоторых трудностей. Господь допускает это в нашу жизнь для того, чтобы научить нас побеждать, чтобы мы могли совершенствоваться и возрастать в благодати. Чтобы мы могли научиться жить в зависимости от Бога и уметь принимать утешение от Него. Хотя мы и совершаем свое спасение, преодолевая различные преграды, но на этом пути, мы не испытываем недостатка ни в чем, потому что Бог все восполняет и обеспечивает нас всем необходимым для того, чтобы мы могли жить для Него и следовать за Ним. Хвала и честь Богу нашему!

Верная Церковь не занимается делением на части того, что ей досталось от Господа, потому что любит Бога, любит Его Работу, любит Его Слово. Каждый день она стремится к Господу, ищет лица Его, внимательно вслушивается в Его Слово, сидя у Его ног, чтобы в точности исполнить волю Господа. Различные опасности подстерегают нас на каждом шагу, но наш Господь знает, как преодолеть их, для этого Он говорит к нам, учит нас и наставляет. Верная Церковь любит Бога и живет откровением Иисуса Христа. Она «ест всего Агнца целиком, с головой, внутренностями и ногами». Мы не желаем огорчать нашего Господа, поэтому не берем какие-либо куски и не делаем из них тряпку для мытья пола, или еще что-нибудь подобное, что можно употребить для домашних нужд, для хозяйства.

Что воины делали с кусками одежды Иисуса, ведь новую одежду из этого уже не сошьешь? Куда это можно было употребить? Для своего хозяйства, на кухню, в огород? Заплатки сделать и приладить к старой одежде? Человек берет Слово Божье и, разрывая его на куски, употребляет для себя, сочиняет из этого всякие ереси, пишет диссертацию по теологии, придумывает различные толкования к стихам Библии и т.д. Фантазия человека безгранична.

Но когда дело дошло до хитона, который не был сшитый, а был тканый сверху, то возможности разорвать его у человека не было. Он не имел швов, поэтому, либо ты забираешь все, либо не получаешь ничего. Цельный хитон является прообразом спасения. Спасение не состоит из кусков. Нельзя быть более или менее спасенным, или только немного спасенным. Как нельзя быть немного беременной, так нельзя быть и частично спасенным. Или ты спасен или нет, или ты слуга Божий или нет. Спасение – это один цельный кусок, его не разорвешь. Одежда спасения – это одежда, которая покрывает тебя всего, всю твою жизнь. В Божьем спасении не существует полутонов.

Хитон – это нижняя одежда, которая непосредственно прикасалась к телу Христа. Хитон Иисуса не имел швов, и Работа Божья не состоит из проектов (швов), сделанных или подготовленных руками человека. Осуществляя Работу Божью, принимая участие в Божьем проекте спасения нельзя взять немного от теологии, немного от философии, немного от психологии, немного из Библии, немного от музыки, от человеческого опыта и все это пришить к своему человеческому интересу. Подобная «смесь» не является Евангелием спасения и не является делом Божьим – это религия. Именно так поступал Саул и был лишен Духа Божьего, а вместе с ним и права на жизнь Вечную. Обрати внимание: 2 Кор. 5:4-5; Еф. 1:13-14. Саул не сделал ничего плохого, по мнению человека, наоборот, он пытался угодить своим людям. Но в духовном мире, он пытался изменить Божий проект, Божью волю. Слово говорит: «Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть?» Лук. 12:25. Кто имеет близкие отношения с Господом, тот понимает, что невозможно человеку внести свои поправки в Божий план. Такой человек рано или поздно будет удален Господом «во тьму внешнюю».

Божья Работа по спасению – это не швы человеческих интересов, она целостная и пришла от Бога из Вечности уже в законченном виде. Она не имеет ничего общего с «гениальными» идеями пасторов, служителей или членов церкви. Человек ничего не может изменить в Работе спасения. Он не может ни отнять от этой Работы, равно, как не может и прибавить к ней. Это необходимо знать и всегда помнить об этом. Но, если есть на земле кто-либо умнее Бога, тогда, в прочем…. Даже не следует допускать подобных мыслей. Бог от начала уже все учел в Своем проекте спасения и в человеческих доработках не нуждается. Хитон был соткан сверху донизу – это говорит о том, что проект спасения исходит (сверху) из Вечности, из разума Божьего для того, чтобы одеть искупленную душу, которая омыта и оправдана силой Крови Господа Иисуса Христа. Кому достался жребий, тот и завладел одеждой целиком.

Божье спасение, как и Божье благословение, как и Мир Божий, является цельным и полным. Поэтому Иисус на кресте произнес: «Свершилось!» Божье спасение вытаскивает человека из мира и поддерживает его во всем, до тех пор, пока Бог не заберет его в Вечность.

Да, сегодня мы еще идем по пути спасения, сегодня мы еще находимся в процессе, но Господь уже надел на нас одежды спасения, если, конечно, мы их выбрали. Мы совершаем свой путь с Господом облаченными в одежду спасения и омытыми Его Кровью. Благословение спасения покрывает всю жизнь человека полностью. Божье благословение присутствует в нашем доме, в нашей личной жизни, в служении. Бог – наш Пастырь, наш Мир, наша Крепость.

Мы видим, что верхнюю одежду воины разорвали и растащили для удовлетворения своих собственных нужд. Почему так произошло? Все просто! Мирской, плотский человек всегда заботится о внешнем. Ему нравится то, что находится сверху, на поверхности, что можно увидеть материальными глазами. То, как Сила Божья действует в сердцах людей во время служения, этого человек не видит, поэтому часто пренебрегает Работой Святого Духа и Его дарами. Зато всегда готов украсить служение глупой, но поучительной сценкой, прочесть красивый стишок, блеснуть на собрании своей «христианской» нравственностью, душевностью, накормить голодных супом. Одним словом, проявить те моменты своего личного понимания Божьей Работы, которые соответствуют выбранному им лоскутку от верхней одежды Иисуса. Сможет ли обеспечить спасение вам и вашей церкви ваше личное понимание или толкование Божьего проекта? Например, сыновьям Аарона: Надаву и Авиуду; царю Саулу; судье Израильскому Илию, его сыновьям, и еще многим другим библейским героям это не помогло.

Ведь с хитоном дело обстоит по-другому. Как мы уже отметили – это нижняя одежда, близко прилегавшая к телу Господа, которая осталась цельной, неразорванной. Это указывает на близость с Богом, на близкие, личные отношения с Ним. Близкие отношения – это не теология, не пустая теория: «Если написано, что я спасен во Христе Иисусе – значит, я спасен». В Библии много чего написано и, изначально, она не была разделена на стихи, которые человек научился использовать для своих личных целей отдельно от контекста. Незачем снова рвать и делить ризы Господа. Спасение – это близость с Богом, постоянное общение с Ним, исполнение Его воли, полное посвящение, послушание. Когда ты нуждаешься и взываешь к Богу, Он отвечает тебе, когда ты плачешь, Он утешает тебя, когда ты просишь защиты, Он вступается за тебя.

Спасение – это Эммануил («с нами Бог»). Бог присутствует во всех уголках жизни человека. Если в церкви вы постоянно слышите лишь пустые слова, что вы спасены, но на самом деле не имеете переживаний с Господом, не имеете от Бога ответов для своей жизни и конкретных наставлений о том, что делать и как поступать в той или иной жизненной ситуации, то нет и спасения. Пустым словом, исходящим из уст человека и не подкрепленным действием Святого Духа, не будешь не только сыт, но и не будешь спасен. Без личных отношений с Господом, без трансформации своей жизни не бывает спасения. На Небе не существует теоретического спасения.

На кого упадет жребий, тот и заберет, одежду Иисуса. Этот жребий выпал нам. Сегодня Господь живет в храме, состоящем из людей, исполненных Святого Духа. Он – Глава Церкви. Мы сегодня живем в Его присутствии, имеем Его открытое Слово, имеем Его руководство, ощущаем Его заботу во всех сферах своей жизни. Господь говорит с нами в Доме Божьем посредством даров Святого Духа. Наша задача: хранить в чистоте хитон Господа, который достался нам от Него. Бог Отец избрал нас, одел в белые одежды спасения, облек нас во Христа. Написано: «Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам» Откр. 3:5-6. Именно в этих одеждах нам, как Церкви Божьей, предстоит придти на Брачный пир Агнца.

Сегодня Дух Святой стучится в твое сердце. Бог желает одеть тебя в хитон Иисуса Христа через Силу Его жертвенной Крови. Ты можешь получить этот жребий и, облачившись в одежду спасения, стать частью одной большой Церкви, которая есть – Тело Христа. Выбор за тобой…



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
1 108 26.11.16

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent