Вартимей, сын Тимеев
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Вартимей, сын Тимеев

«Приходят в Иерихон. И когда выходил Он из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося [милостыни]. Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Многие заставляли его молчать; но он еще более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня. Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовет тебя. Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришел к Иисусу. Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге» Мк. 10:46-52.

Это Слово повествует о Вартимее, жизнь которого была ужасной. Он был слеп и нищ, поэтому в течение многих лет, каждый день сидел у дороги в своей ветхой накидке и просил милостыню. Но у него было нечто такое, что отличало его от многих больных, слепых и нищих: «слепой сидел у дороги, прося [милостыни]». Он не сидел дома, не скрывался, но находился «у дороги», на пути, где существует больше возможностей для того, чтобы что-либо обрести для себя. Вартимей не мог сам почти ничего, и не имел возможности для того, чтобы помочь себе. Хорошо понимая реальность своего положения, он надеялся и с надеждой ИСКАЛ, сидя там, где проходило множество людей. Так он и жил, сидя у дороги, пребывая в нужде и ПРОСЯ милостыню.

Так много сегодня на земле людей, которые не знают Истины, не видят Света, не знают, что грехи их прощены, что нет уже осуждения, что Иисус искупил человека Своей смертью и очистил Своей Кровью, что Спаситель жив, что Господь дарует человеку Спасение, что Он ждет встречи, обращения для того, чтобы излить на человека Свой Дух Святой и довести до Вечности во Спасение. Множество людей сегодня в мире слепы, но так мало из них ищут прозрения. Сегодня мало кто имеет надежду на спасение, и еще меньше тех людей, которые захотят признаться даже самим себе в том, что они слепы и что имеют нужду. Именно этим отличался Вартимей от других людей. Сегодня Бог уже трудится над нашими сердцами, чтобы вселить в нас жажду, желание искать Истинный Свет, чтобы мы начали нуждаться перед Господом в том, чтобы прозреть и просили Его об этом.

«Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня». Когда Вартимей услышал, что Иисус идет той дорогой, где находился он сам, то стал кричать и взывать о милости Божьей. Он и без того нуждался в милости, просил у людей, НО сегодня все изменилось. Вартимей смог просить о Милости Божьей. Сегодня Иисус идет той дорогой, на которой находимся и мы. Это Божье чудо, что путь Христа сегодня проходит рядом с нами. Сегодня мы все имеем возможность воззвать к Господу, воззвать ко Христу, открыть свои сердца и довериться Ему, доверить свои жизни: «Измени мою жизнь, Иисус, окажи Свою милость, чтобы я был живым!»

«Многие заставляли его молчать; но он еще более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня». Мы видим, что толпа людей стала препятствовать Вартимею. Возможно, и нам сегодня мешает множество вещей, таких как наше стеснение, неуверенность, мнение других людей, обычаи, традиции, наша плоть, страх и т.п. Вартимей осознавал никчемность своей жизни, и его уже невозможно было остановить. Очень важно то, что именно сейчас перед ним проходил Властелин Жизни, Тот, кто может изменить твою и мою жизнь и обратить нас во Спасение! ТОЛЬКО Откровение свыше, исходящее от Небесного Отца, может позволить сегодня пережить нам чудо – встречу с Иисусом и дать нам силу пойти за Ним. В этом деле нам никак не могут помочь ни знание, ни опыт, ни лекции о Спасителе.

«Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовет тебя. Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришел к Иисусу». Конечно, Встреча с Иисусом, общение и Ним, ЕГО ПРИСУТСТВИЕ в твоей жизни, заставит тебя оставить какие-то вещи из твоей прошлой жизни. Как Вартимей оставил свою верхнюю одежду, так и тебе необходимо будет отказаться от старой греховной жизни. Но не печалься об этом, т.к. тебя ожидает впереди что-то несравненно лучшее. Мы НЕ говорим о материальных благах. Важность момента заключается в следующем. Иисус спрашивает: «…чего ты хочешь от Меня?» Сегодня этот же вопрос Он задает и нам. Так чего же я хочу от Иисуса? Счастья, решение проблем, денег, здоровья? Чтобы муж или жена изменились, стали добрыми? Что я хочу получить от Иисуса?

Мы сегодня рассматриваем Вартимея, как благословенного человека, который уже ИСКАЛ и НУЖДАЛСЯ, но в чем? Он не просто хотел свое место у дороги сменить на дом с бассейном и ужином при свечах. Он кричал о Спасении, он знал, чего он хочет: «Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть». Вартимей хотел видеть свет! Свет в личной жизни – это то, чего не достает сегодня человеку! Только Истинный Свет может открыть, освятить твою жизнь, показать то, что тебя ожидает, и то к чему ты можешь еще стремиться. Сегодня мы нуждаемся в завтрашнем Спасении. Никто не знает ни дня, ни часа, когда Иисус придет забрать Свою Невесту, но лучше уже сегодня начать новую жизнь во Христе.

Мы так же видим, что Вартимей НЕ ОСТАНОВИЛСЯ лишь только на том, чтобы прозреть. Когда у него открылось зрение, что он увидел? Он увидел Христа. Он пережил Откровение Божье, он увидел избавление и свободу от греха. И поэтому, когда Вартимей увидел этот Истинный Свет, то последовал за Ним: «Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге». Вера, которая посетила Вартимея, дала ему возможность обрести Спасение. А мы знаем, что СПАСЕНИЕ – это встреча с Христом и следование за Ним по пути Спасения. Вартимей сидел у дороги, а теперь встал на путь – Путь Спасения Христа. Сделай свой шаг...


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
3 660 03.11.15

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceneutral_faceno_mouth