Слово истины
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Слово истины

«Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий. Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией. Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души. Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя» Иак. 1:18-22.

Мы живем в последнее время, поэтому Дух Святой, сегодня обращает наше внимание на это Слово. Бог желает, чтобы мы имели встречу с Господом на Небесах и действительно были спасенными людьми, унаследовав Вечность, а не теми, кто просто утешает себя тем, что уже спасен и, успокоившись, обманывает себя. Бог желает, чтобы каждый, кто приходит в собрание, обрел Вечность с Господом. Ради этого Бог-Отец и предал Сына Своего смерти. Сам факт того, что человек каждый день посещает собрание церкви или рожден в христианской семье и с детства является верующим, еще ни о чем не говорит.

Давайте обратимся к Священному Писанию, которое говорит: «Восхотев, родил Он нас словом истины». Здесь говорится о том, что Бог восхотел, и родил нас словом истины. Не папа и мама – христиане, а Сам Бог. Каким образом пришло спасение в наши жизни? Господь проговорил Слово в наши сердца, поэтому мы и услышали о Христе, о Его любви к человеку, о Его пролитой Крови за наши грехи. Но это еще не все. Мы не обрели спасение только потому, что услышали слово от Господа. Но услышав Бога, мы начали повиноваться Ему. Наши сердца обратились к Господу, и жизни наши изменились, потому что, приняв Его Слово, сила Божья начала действовать в нас. Затем мы приняли крещение и присоединились к Церкви: «Охотно принявшие слово его крестились» Деян. 2:41. Многие из этих людей, о которых здесь говорится (Деян. 2:41), просто не знали Бога, но, охотно приняв Слово, повиновались Господу, поступив по Его воле.

Помните библейскую историю о Филиппе, который был послан Богом на безлюдную дорогу? Он проповедовал о Христе одному евнуху, Ефиоплянину, ехавшему в колеснице. В результате, сердце этого человека было тронуто Словом. И к чему это привело? Он захотел креститься в воде, покорившись Слову. Слово Божье производит Работу в сердцах, слушающих его, и люди становятся послушными Господу. Они крестятся и присоединяются к Церкви. Хвала Богу!

Сегодня в Работе Божьей мы ясно понимаем, что спасение – это акт, за которым следует процесс. Однажды, пережив прикосновение Бога к нашим жизням, теперь мы следуем за Господом, совершая этот процесс, или путь спасения. Акт спасения произошел именно в тот момент, когда мы услышали Слово Божье и откликнулись на него. Мы приняли крещение и стали частью Божьей Церкви. Таким образом, мы получили рождение свыше через Слово Божье. В тот момент нам было необходимо Слово Божье с одной стороны и наш отклик с другой.

К сожалению, многие слышат Слово от Господа, но не все откликаются на него, говоря: «Я не против ничего такого, я даже «за». Но сейчас я еще не готов, поэтому не хочу ничего менять в своей жизни и что-либо обещать Богу. Дальше будет видно». В этом случае Слово было услышано, возможно, был и отклик в сердце человека, но больше ничего не произошло, так как дальнейший процесс оказался непосильным. А для спасения необходимо наше послушание и следование за Господом. Это очень важно для того, чтобы Господь мог излить Свой Дух и переродить человека свыше, восстановив его духовную связь с Богом, разрушенную грехом.

Человеку нелегко жить в послушании Господу. Сегодня, все те, кто изучает Библию, могут в этом убедиться на примере Израильского народа, который постоянно проявлял упорство и непослушание в своем следовании Божьим путем. Человеку трудно жить в послушании Господу, когда враг обманывает его, постоянно предлагая «власть и богатство». Человек хочет получить все сразу и еще «вчера», и желательно, не прилагая к этому никаких усилий. Намного проще в воскресенье придти в церковь, отдать «десятину» и жить как раньше, думая, что это даст тебе билет в Вечность, чем оставить свою прежнюю жизнь, и дальше жить в послушании Господу, надеясь и уповая лишь на Него.

Для того чтобы произошло чудо спасения, надо жить в послушании Слову, а не просто послушать проповедь и согласиться с тем, что услышал: «Да, хорошо пастор сказал». Сегодня можно иметь надежду на спасение, если ты не просто слушаешь Слово Божье, а еще и повинуешься Слову. И пусть никто не обманывается, думая так: «Я принадлежу к евангельской церкви, пою в хоре, что может быть лучше? Посещаю все собрания, так неужели я не наследую Вечность?» А Иуда Искариот жил рядом с Иисусом, ел с Ним из одной тарелки и что? Будешь ли ты в Вечности или нет, этого никто не знает, кроме Господа. Но нам известно лишь то, что Вечность наследуют не слушатели Слова, а его исполнители. По-другому войти в Небо невозможно.

«Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание». Бог говорит, чтобы мы не просто слушали Его, но и были «скоры» на то, чтобы слушать Его Слово. Бог желает, чтобы мы не имели медлительных сердец. Иисус упрекал в этом Своих учеников: «Несмысленные и медлительные сердцем» Лук. 24:25. Мы должны учиться «скоро» принимать Слово, которое Он говорит нам.

«В кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души». Слово, которое исходит от Господа, может спасти наши души. Но этого может и не произойти. Чтобы это понять, достаточно просто вспомнить притчу о различных видах почвы, в которую было брошено семя. Все зависит от нашего послушания Слову, дело в нашем отклике. И снова вопрос заключается не в том, чтобы в очередной раз прийти и послушать проповедь, а в том, чтобы быть частью Церкви. Церковь Господа состоит из тех, кто охотно принимает Слово Божье и исполняет его, а не из тех, кто просто его слушает.

Когда мы приходим на служение, чтобы услышать Слово Божье, это хорошо. Через это мы вкушаем Его Хлеб и становимся сильнее духовно. Но, допустим, что кто-то живет в семье, а его семейные отношения ограничиваются лишь совместными завтраками, обедами и ужинами. Этот «кто-то» никогда не опаздывает на подобные мероприятия, и как только его позовут к столу, он всегда – первый, и всегда готов хорошо подкрепиться, а затем идти по своим делам. Понятно, что здоровые отношения в семье складываются совсем не так. Семья нужна не только для того, чтобы вместе кушать. В ней есть и взаимоотношения, и любовь, и взаимопомощь. Человек начинает это понимать лишь по мере своего взросления. Когда ребенку всего год или два, о какой взаимопомощи можно говорить? Но когда он уже вырос, и при этом продолжает лишь просто хорошо кушать, ничего больше не делая, это обязательно приведет к проблеме. Бог желает, чтобы мы не просто хорошо питались, но и хорошо трудились, будучи в Его Работе. Наследует спасение тот, кто трудится для Господа, кто прилагает к этому усилия, кто исполняет Его волю и побеждает.

Это Слово сегодня Дух Святой открывает для того, чтобы никто не обманывался, ведь написано: «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя» Иак. 1:22. Большое чудо и милость Божья заключается в том, что мы можем сегодня слышать ясное Слово Божье, а не просто какие-либо теологические рассуждения и домыслы, исходящие от человеческого разума. В это последнее время Тело Христово имеет Божьи Откровения, касающиеся всех сфер человеческой жизни, показывая, где и как нам нужно поступать для того, чтобы не свернуть с Божьего пути. Господь посылает нам Свое Слово лишь с одной целью: чтобы мы исполняли его, оставаясь Божьими слугами в Его Работе.

Из Писания видно, что и во времена Первой Церкви были люди, которые обманывали самих себя. Подобные им не исчезли и сегодня. Они будут жить на земле до самого Второго пришествия. И лишь придя снова, Господь: «отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов» Мф. 25:32. Мы стремимся услышать Слово Божье для того, чтобы в точности его исполнить. А иначе, зачем слушать? Представьте себе ребенка, который приходит к родителям и говорит им: «Папа и мама, скажите мне, что я могу для вас сделать?» И родители говорят ему то, что ему надо сделать. Ребенок уходит, но через некоторое время снова возвращается к родителям и говорит: «Дорогие, мне так хорошо быть с вами! Я обязательно хочу еще услышать, все, что вы мне скажете». Родители снова напоминают ему о том, что надо было сделать. Ребенок опять уходит и затем возвращается уже в третий раз, говоря: «Скажите мне еще что-нибудь, мне так приятно слушать ваш голос». И он, конечно же, услышит их голос. Только в этот раз голос его родителей уже не будет таким приятным, как ранее.

Мы наставляем своих детей, учим их быть послушными, желая уберечь от проблем сего мира, потому что любим своих детей. Самая большая похвала для ребенка, это когда родители ему скажут: «Ты такой послушный!» Родителям важно послушание их детей. И для овец стада Божьего так же является очень важным быть послушными голосу Господа. Иисус говорит: «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною» Ин. 10:27. Господь желает, чтобы мы имели природу Его овец, которые всегда послушны своему Пастору. Они не просто с удовольствием слушают голос Пастуха, но послушно следуют за Ним. Это важно для нас, для нашей безопасности, так как мы находимся среди этого мира. Но чтобы стать овцами Господними, в нас должно произойти чудо, мы должны быть рождены свыше. Плотскому человеку невозможно быть во всем послушным Господу и иметь желание следовать за Ним. Поэтому, если мы понимаем, что наши сердца еще не соответствуют в чем-то Божьему проекту, то, нам необходимо молиться о том, чтобы Бог производил в нас Свою Работу, помогая нам распинать свою плоть.

Господь изменил множество сердец среди нас, и желает изменить еще больше в это последнее время. Бог не желает, чтобы кто-либо обманывался и был в заблуждении:«У меня все будет хорошо, ведь я был в это воскресенье в церкви и даже до конца дослушал проповедь». Хорошо, что приходишь, хорошо, что слушаешь Слово Божье, которое может спасти душу. Но вот в чем вопрос: Меняет ли это Слово нас, рождает ли оно послушание Господу в наших сердцах или нет? Так важно стать Его овцами, иметь угодное Богу сердце и быть послушным Его голосу.

Фарисеи тоже слушали Христа. Но им Иисус сказал: «Вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам» Ин. 10:26. Господь не убеждал их и не говорил им: «Ну, попробуйте, попытайтесь хоть что-либо исполнить». Он просто сказал им, что они не из Его овец, поэтому-то и не верят, поэтому и не слушаются Его. Сегодня множество духовно «пустых» церквей, в которых пасторами служат подобные «фарисеи». Перед Вторым пришествием мир такой же, как и перед Первым. Часто мы слышим проповеди, в которых осуждаются фарисеи того времени, но проповедники не понимают, что сами чтут закон, традиции, обряды. Они давно уже научились жить и управляться без Духа Святого. И сегодня, встретив Иисуса Христа, многие обиделись бы на Него, сказав: «Да кто Ты такой? У меня церковь 1000 человек и теологическое образование и диплом. А Ты кто, плотник?». Слово Иисуса обличало, оно обличает и теперь. А обличающее Слово может произвести двоякую работу: человек либо ожесточится, либо смирится и покается. Но чаще всего в подобной ситуации люди ожесточаются. Редко кто проявляет симпатию к человеку, который его обличил. Для человека неестественно с удовольствием слушать обличения и искать общества того, кто его обличает. Да, для плотского человека это неестественно. Но мы каждый день приходим в собрание, чтобы слышать Слово, которое нас так часто обличает. Более того, мы ищем этого и это чудо. Мы ищем этого не потому, что нам нравятся унижения, а потому, что мы желаем исправиться, поправить свои светильники, быть угодными Господу для употребления на дело Божье.

Писание учит о Христе, что «заповеди Его не тяжки» 1 Ин. 5:3. Для кого слова и учения Иисуса не тяжки? Для мирского человека? Нет, конечно. Слову Господню может быть послушен только человек, который имеет рождение свыше, рождение от Духа Святого. И Господь желает, чтобы те, кто приходит в дом Божий, имели в своем сердце новую природу. Для этого Господь и посылает Свое Слово. Он не желает, чтобы кто-либо погиб, находясь в обмане или заблуждении. Крещен ли ты Духом, имеешь ли дары духовные? Если нет, то ревнуй по Слову, консультируйся со своим пастором.

Мы не можем принимать Работу Божью частично, при этом выбирая: «Это мне подходит, а это нет». Нельзя идти узким путем, говоря: «Вот эту часть пути я принимаю, а вот эту – нет, поэтому там и не пойду». Ты или идешь по пути и проходишь его весь, или не идешь вовсе. Это, как бег с барьерами: бежать буду, а барьеры брать не буду. Так не получится. Обойти узкий путь невозможно, для этого нужно сойти с него и оставить. Но если ты так поступишь, обратно на него уже можешь и не вернуться.

Писание говорит: «Никто не приставляет заплаты к ветхой одежде, отодрав от новой одежды; а иначе и новую раздерет, и к старой не подойдет заплата от новой» Лук. 5:36. Зачем вырезать заплатку из новой одежды для того, чтобы приставить ее к старой? Пользы не будет никакой, и то и другое будет испорчено. Господь желает, чтобы у нас была новая одежда, чтобы мы имели прощение грехов и обновленную природу. Так же Слово говорит: «Никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут; но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то и другое» Лук. 5:37-38. Господь желает, чтобы наши мехи, наша сущность и наше естество, наш сосуд, были новыми. Он желает, чтобы в нас производилась Работа Святого Духа, и мы не жили в обмане.

Самая страшная религия это та, которая ближе всех к истине. Самая опасная подделка – та, которая больше всех похожа на оригинал. Когда люди поклоняются идолам, каким-либо «святым» предметам и изображениям то, обман очевиден. Но, когда все выглядит вроде бы правильно, и слова говорят такие хорошие и верные, то подлог распознать не так просто. Поэтому человек может завязнуть в религии. Это самый искусный обман врага и это очень опасно, так как выбраться оттуда нелегко.

Это Слово дано нам сегодня для того, чтобы никто не оставался в обольщении, но чтобы каждый был исполнителем Слова. Важно не просто сделать шаг к Богу, но идти за Ним до Вечности. Господь желает, чтобы наши сердца постоянно менялись, чтобы наши жизни и служения не превращались в религиозное болото, которое затягивает.

Писание говорит: «Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном. боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая» Откр. 21:7-8. Возможно, эти слова не очень приятны для нас, но это слова правды. Хотелось бы говорить, быть может, о чем-то веселом, но Господь не желает, чтобы кто-либо жил мечтами и в итоге оказался обманутым. Обратите внимание на слова: «боязливых же и неверных»Неверный – это тот, кто когда-то был верен, когда-то старался исполнять волю Божью. Но, невозможно быть неверным своей жене, если ты вовсе не женат. Неверный – это тот, который когда-то делал правильные шаги, проявлял верность, но затем утратил все это. Это тот, кто когда-то шел за Богом, но не устоял и свернул с Божьего пути. Так произошло с церковью в Галатах.

Теперь о боязливых. Казалось бы, какой же это грех, ну, кто же не боязливый? Наверно, это присуще многим людям. Но только тот, кто побеждает и этот грех, побеждает свою робость, тот и наследует все. Тому и Иисус будет Богом. Проблема заключается в том, что слыша Слово Божье, люди сомневаются, а поэтому боятся поступать так, как этого желает Господь. Человеческая логика в корне отличается от Божьей. К тому же логика человека не признает своих ошибок, а Господь их не совершает. Самая большая опасность для человека – это не исполнить то, что услышал от Бога. Господь желает, чтобы мы не принадлежали к тем, кто лишь попробовал однажды идти за Богом, и тут же оставил Его.

Господь говорит о Царстве Божьем следующее: «Многие поищут войти, и не возмогут» Лук. 13:24. Эти слова ясно дают нам понять о том, что таких, которые попробуют войти во спасение, будет много, но они не смогут это сделать. Вроде бы и молитву покаяния совершил, и водное крещение принял, на всех служениях присутствовал, в хоре пел, «десятину» приносил, но столько проблем и обстоятельств вокруг, что дальше идти за Христом, нет сил. Через испытания и проблемы проходишь не только ты или я. Вот что говорит Слово: «Зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире» 1 Пет. 5:9. Ты не знаешь, какие страдания есть в жизни того или иного брата и насколько они велики. Но будь уверен в том, что у каждого в жизни есть то, что ему нужно побеждать.

Господь желает, чтобы каждый из нас побеждал. Он не дает нам испытаний сверх сил. Господь всегда силен помочь нам если мы имеем искреннее сердце. Он дает силы всем, кто с чистым сердцем взывает к Нему, стараясь исполнить все то, что Он говорит в Своем Слове. Слава Господу!

Почему мы, порой, обличаем своих детей? Потому что мы любим их и хотим, чтобы они выросли достойными людьми, которые знают голос Божий и идут за Ним. Господь дал нам это Слово, потому что любит нас и не желает, чтобы кто-либо погиб. Это – Слово правды, Слово истины. Бог не желает, чтобы мы жили в обмане, но чтобы пребывали в истине, прилагая сердце к тому, чтобы исполнять волю Господню. Хвала Богу за Его любовь!


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
2 212 14.10.16

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceneutral_faceno_mouth