» » » Есфирь – образ Верной Церкви

Есфирь – образ Верной Церкви
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Есфирь – образ Верной Церкви

«В седьмой день, когда развеселилось сердце царя от вина, он сказал Мегуману, Бизфе, Харбоне, Бигфе и Авагфе, Зефару и Каркасу – семи евнухам, служившим пред лицем царя Артаксеркса, чтобы они привели царицу Астинь пред лице царя в венце царском для того, чтобы показать народам и князьям красоту ее; потому что она была очень красива. Но царица Астинь не захотела прийти по приказанию царя, [объявленному] чрез евнухов» Есф. 1:10-12.

В этих строках Священного Писания Духом Святым заложено пророчество о жизни и подготовке Верной Церкви к Брачному пиру с Господом. Ранее на нашем сайте мы уже обсуждали историю Есфири и то, как сложилась жизнь царицы Астинь. Нам известно о том, что служение Есфири своему народу началось с того момента, как была отвергнута царица Астинь за то, что отказалась предстать пред царем, когда он этого захотел.

Сегодня Бог снова касается этой истории, желая показать нам разницу между Верной и неверной Церковью, делая акцент на пророчестве, указывающем на последнее время. Через это послание Господь так же желает дать нам различение, и направить наши сердца для служения народу, который находится под угрозой уничтожения врагом (Аман). Итак, эта история, как и вся Библия, является пророческой.

Мы читаем, что: «В седьмой день, когда развеселилось сердце царя», он был готов представить народам царицу Астинь. «Седьмой» день говорит о полноте времен, полноте Божьей милости и долготерпения к человечеству, когда Бог желает почить, отдохнуть от дел творения, что пророчески указывает на Брачный пир. В этот день Бог имеет лишь одно желание – представить всем народам Свою Жену – Церковь.

Для этой цели царем были посланы все «семь евнухов служивших пред лицом царя». Дух Святой открыл, что «семь евнухов» – это семь духов Божьих, которые, каждый в свое время на протяжении всей истории Церкви, были посланы ей для того, чтобы учить и наставлять ее. Каждый из этих семи духов готовил Церковь для того момента и часа, когда наступит время Брачного пира: «и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела» Ис. 11:2-3.

Вникая в эту библейскую историю, мы видим, что царица Астинь пребывает в праздности. Несомненно, Астинь красива, а теперь и богата. Тем не менее, имея все это, она оставила послушание господину, давшему ей богатство и власть, и устроила свой собственный пир. Астинь не захотела придти к царю, как объявили ей евнухи. Семь евнухов, семь духов – это полнота Царской воли, они имеют все необходимое для того, чтобы научить и наставить Церковь в том, что угодно Царю. Это очень важно для того, чтобы Церковь во всем могла угодить Господу. И нам, составляющим Тело Христа, так же важно это понять.

Бог дает Церкви все необходимое, весь Небесный ресурс для того, чтобы мы научились угодить Ему и служить так, как это угодно Господу. Никогда не следует забывать, что Церковь, богослужения, спасение – это все Его план. А для осуществления Божьего плана, необходим Его ресурс, а не планы и проекты людей с их человеческим опытом и мышлением. Для Божьих слуг главное, чтобы мы воспользовались тем, что Бог нам дает. Чтобы мы не просто знали «назубок» все Божьи Откровения, данные Церкви, но и использовали их практически в повседневной жизни. «Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия» – все это для нашего процесса спасения, все для пользы. Мы специально сделали акцент на словах процесс спасения, желая напомнить всем о том, что спасение – это не одноразовый момент покаяния, а целый процесс жизни и хождения перед Богом, вплоть до самой встречи с Господом на Небесах. Господь посылает нам Свой «ресурс» для нашего спасения, но нам не просто надо это принять, Бог ничего никому не навязывает, нам самим постоянно надо нуждаться в Его помощи, Его благословениях и ожидать этого.

Далее мы читаем о семи князьях «Персидских и Мидийских, которые могли видеть лицо царя» Есф. 1:14. Снова число семь. Кто же эти семь князей? Пророчески здесь говорится об Ангелах Божьих, о которых написано в книге Откровение, например: «Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звезд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников» Откр. 2:1. Семь князей пророчески указывают на Божьих Ангелов, служащих в Церкви по воле Господа. На вопрос царя, как поступить с царицей Астинь, один из князей советует царю издать постановление о том, чтобы она больше не имела права входить пред лицо царя. Представляете, Ангел Божий просит, о том, чтобы церковь более не могла входить пред лицо Господа?! Что может быть хуже, чем быть отвергнутым Богом?

Все это еще раз напоминают нам о том, что когда мы видим служение Ангелов в Церкви, то можем радоваться и благодарить Господа. Ведь Господь посылает Своих Ангелов только на дело служения святым. Божьи Ангелы не будут служить там, где нет места исполнению повелений Царя царей. Князь по имени Мемухан, говоривший с царем, это пророческий образ Ангела, который имеет власть различать. Он видит, что если подобное поведение царицы вовремя не пресечь, то эта эпидемия может затронуть и остальные области. Он видит, что Астинь не имеет «духов», не имеет навыков, которые ей необходимы для того, чтобы угодить царю. Области, пророчески указывают на сферы служения и хождения Церкви пред лицом Господа. Если хоть в одном будет урон, то скоро это распространится и на все остальное. Это говорит о том, что скоро непослушание Астинь может распространиться на все поместные церкви. В 3-ей главе книги Откровение Священное Писание говорит о Лаодикийской церкви, что она потеряла различение. Церковь в Лаодикие думает, что она богата, но это не соответствует действительности в глазах Божьих. Как и царица Астинь она думает, что еще правит и ни в чем не имеет нужды, но ее судьба уже решена. Она празднует на собственном пире, у нее свои дела, планы, свои подруги, но она уже отвергнута.

Что важно в этом Слове для нас? Что Дух Святой желает донести до нас через все эти прообразы?

Мы живем в последнее время, и, читая эти стихи, а также анализируя книгу Откровение, сопоставляя все эти события, становится ясно то, что сегодня нам всем так необходимо:

  • Первое, это всегда быть послушными Духу Святому, посланному Церкви. Чтобы нам быть внимательными к духу благочестия, который учит нас страху Божьему в это последнее время. Более не стоит увлекаться своими человеческими планами и проектами, а следует бояться ослушаться Господа, когда Он призывает нас. Мы должны быть готовыми придти в присутствие Божье по Его первому слову.
  • Второе, иметь различение всего происходящего и грядущего. Нам необходимо видеть свои недостатки и трезво относиться к тому, что с нами происходит или будет происходить.

Иными словами: во-первых, необходимо заботиться о Работе Духа Святого среди нас, чтобы не потерять ее, и всегда оставаться чуткими к Его слову и Откровению свыше. Во-вторых, радоваться служению Божьих Ангелов в Церкви, и быть внимательными к тому, что Бог дает нам через это служение. Чтобы не отвергнуть то, что сегодня нам дано Господом для нашего благочестия.



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
901 01.10.16

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent