Царица Астинь
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Царица Астинь

«И царица Астинь сделала также пир для женщин в царском доме царя Артаксеркса. В седьмой день, когда развеселилось сердце царя от вина, он сказал Мегуману, Бизфе, Харбоне, Бигфе и Авагфе, Зефару и Каркасу - семи евнухам, служившим пред лицем царя Артаксеркса, чтобы они привели царицу Астинь пред лице царя в венце царском для того, чтобы показать народам и князьям красоту ее; потому что она была очень красива. Но царица Астинь не захотела прийти по приказанию царя, [объявленному] чрез евнухов» Есф. 1:9-12.

В этой истории описано как царь разгневался на царицу Астинь из-за того, что она отказалась прийти к нему на пир. За это она была лишена царского достоинства, она перестала быть царицей. Через некоторое время после этого события царицей стала другая – та, которую избрал сам царь. Это была Есфирь.

Дух Святой, через образы двух цариц: Есфири и Астинь, показывает нам две церкви: Верную и неверную. В Новом Завете мы читаем, что написанное прежде в Писании это не просто истории, а пророческие образы для нас.

Астинь была очень красива, и царь восхищался ею. Она имела расположение царя. В тот момент, когда царь пожелал видеть ее и послал за ней своих слуг, Астинь была занята своими делами и ослушалась: «не захотела прийти по приказанию царя». Она дерзнула отказать царю, и за это была отвергнута. Положение, которое имела Астинь, было дано ей только по воле царя. Вокруг было много красивых женщин, но Астинь имела особое расположение царя. Сам царь избрал ее, но она этим не дорожила.

Ни в ком из нас нет ничего, чем бы мы могли заслужить милость и расположение Господа, поэтому мы должны дорожить тем, что избраны и приложены к Церкви Божьей. Однажды Астинь поставила свои интересы выше царской воли. Её предназначение было в том, что бы делать то, что велит ей царь. В этом же состоит и предназначение церкви. Церковь должна слушать голос Господа и повиноваться Его воле.

В этой истории есть очень важный урок для нас. Как только царица перестала повиноваться царю, она сразу же была отвергнута. И вот, Астинь на своем пире, в окружении своих подруг, наслаждается своим положением, даже не подозревая о том, что уже потеряла статус царицы. Об этом не знали и те, кто был рядом с ней, никто и не догадывался о том, что Астинь уже не царица. Тем не менее, Астинь все еще продолжала наслаждаться своим положением. До самого Пришествия две церкви будут служить на земле: одна верная, другая неверная. «И соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов» Мф. 25:32. (Мф. 25:12).

Господь желает, чтобы мы были послушны Его Слову. Так много Бог открыл нам в отношении средств благодати (молитвы, посты…). Многому Господь и сегодня учит нас. Он не желает, чтобы мы были отвергнуты из-за своего непослушания. Нам необходимо дорожить Божьим Словом и исполнять Его. В один миг мы можем потерять то положение, которое получили по милости Господа. Ведь потом очень трудно восстановить утраченное. В подобном положении уже будет не так важно, раскаиваемся мы или нет. Астинь наверняка тоже раскаялась, но на её месте уже оказалась другая. Важно быть внимательными и делать все в свое время, и покаяние должно проявляться вовремя, тогда, когда слово обличает нас, когда Господь говорит к нам, желая исправить.

Сегодня люди мира говорят, что их может убедить только личное обращение к ним Господа с Небес, а то, что говорит человек (слуга Божий), не может убедить. К царице Астинь, сам царь, лично не обращался, он послал семь евнухов. В книге Откровение упоминаются «семь духов Божьих»: «Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам». Божий Дух говорит к церкви, а не просто к отдельному человеку. Господь открывает Свой проект церкви (Телу). Это была та тайна, которую Дух Святой открыл Павлу и которой Он поделился с нами. Хвала Богу, что сегодня Он Сам открывает Свою волю нам – Своей Церкви! Нам не нужно догадываться, не нужно придумывать, как служить Богу, как угодить Ему. Среди нас, посредством Даров Духа, есть ясное Слово от Господа, ясные указания. Мы научились понимать Его, и следовать тому, что Он говорит.

Когда одна царица была отвергнута, царь начал искать другую. Царь смотрел на внешность и поведение многих прекрасных девушек для того, чтобы решить, кто из них станет царицей: «Когда наступало время каждой девице входить к царю…, тогда девица входила к царю. Чего бы она ни потребовала, ей давали все для выхода из женского дома в дом царя» Есф. 2:12-13. Любая из девушек могла украсить себя всем, чем ей вздумается, и естественно, все они украшали себя так, как считали необходимым (внешняя красота; обряды; громкие, красивые, но пустые и безжизненные слова).

Но была одна, которая не считала, что знает, как себя украсить. Это была Есфирь, и она: «не просила ничего, кроме того, о чем сказал ей Гегай, евнух царский, страж жен. И приобрела Есфирь расположение [к себе] в глазах всех, видевших ее». Есфирь отличалась от других. Она понимала, что украсить ее может только то, о чем сказал ей евнух, который хорошо знал царя (послушание, сила Божья, дары Святого Духа). Господь возьмет Себе в жены церковь, которая послушна Духу Святому, и украшает себя не так, как сама считает нужным. Церковь Иисуса Христа не делает ничего по своей воле, только то, что открыл Господь. Такая невеста обретет расположение жениха.

Было множество девиц, которые входили к царю, но больше никогда не возвращались. Сегодня многие люди имеют возможность обрести мир с Господом, но затем многие и теряют его. Бывает, что сделают один шаг, получат какие-либо переживания с Богом и снова уходят, оставляя Его дом.

Украшение церкви – это послушание голосу Господа, водительству Святого Духа. Если Господь призывает, то необходимо все оставить ради исполнения Его слова. Совсем скоро прозвучит последняя (четвертая) труба, и в вечность будет взят только тот, кто послушен Его голосу, другой так и останется отделенным от Бога навсегда.

Иисус в Своих молитвах скорбел о тех, кто не был с Ним рядом. Он желает, чтобы мы были с Ним, чтобы наши сердца были послушны. «Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» 1 Тим. 2:4.

Сегодня мы должны отличаться от этого мира, т.к. имеем другую природу. Нам необходимо оставить свои греховные привычки, прежний образ жизни. Господь будет менять нас, и мы постепенно станем приобретать духовную красоту. Но что пользы от всего этого, если мы перестанем быть послушными нашему Господу? Тогда мы окажемся в положении царицы Астинь. Она смотрела на себя, имела свои интересы, а надо было смотреть на царя, и исполнять Его указания.

Слово Божье очень важно для Церкви. Церковь, послушная Его Слову, приятна Господу и будет взята в Вечность.

См. так же статью«Есфирь - образ Верной Церкви»



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
1 561 12.05.15

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent