Господь Грядет » Базовые доктрины » Средства Благодати » Средства Благодати (Часть - 1)

Средства Благодати (Часть - 1)
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Средства Благодати  (Часть - 1)

«Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой» Иоан. 12:26.

См. Введение

Часть 1.

1. Как слуги – мы должны приходить к Отцу как слуги;

    Как дети – Отец принимает нас как детей;

    Как управители – в один день мы должны будем представить отчёт как управители.

2. Как слуги, мы не имеем права ни на что, как в случае с младшим сыном: «и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих» Луки 15:19.

   Как дети, мы имеем право на наследство. «Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» Мф. 25:34.

    Как управители, мы имеем доступ ко всем ресурсам в доме Отца, но мы должны использовать их в соответствии с инструкциями Хозяина дома (собственника). В один день мы должны будем предоставить отчёт. «И, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем…» Луки 16:2.

I – ДУХОВНОЕ ОРУЖИЕ


а) Средства благодати – это духовное оружие, которое Господь даёт нам, чтобы мы могли одерживать победу в работе Спасения, противостоя нашим трудностям и преградам. «Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» Ефес. 6:12

б) Средства благодати или победы не из этого мира: «Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: [ими] ниспровергаем замыслы» 2 Кор. 10:4

II – ОРУЖИЕ МИРА И ОТКРОВЕНИЕ ДУХА


1 Царств 17:26, 38-40, 45.

Когда Давид встретился с Голиафом, он оказался перед человеком, который намного крупнее, сильнее и опытнее. У Голиафа также было более совершенное оружие (по крайней мере, с мирской точки зрения). Библия отмечает большой размер копья Голиафа, щита и меча. Саул даже выразил беспокойство, что Давид был простым парнишкой, в то время как Голиаф был закаленным борцом 1 Цар. 17:33.


Давида это не испугало. Он знал, что победа приходит только от Бога, не от человеческой силы или навыка.

«И взял посох свой в руку свою, и выбрал себе пять гладких камней из ручья, и положил их в пастушескую сумку, которая была с ним; и с сумкою и с пращею в руке своей выступил против Филистимлянина» 1 Цар. 17:40.

Давид не надел одежды и броню Саула – что символизирует простые религиозные ресурсы традиционного Христианства, прямо как старые мехи в притче Иисуса, которые не могут содержать новое вино, в противоположность духовным ресурсам (ст. 39).


Религия пытается решить проблемы недуховными средствами и методами – прежде всего деньгами, но также и своими ассоциациями, роскошными зданиями, занимаемыми должностями, теологическими дипломами, красноречивыми проповедями, музыкальными представлениями, театральными постановками и т.д. Давид же вступил в борьбу с Голиафом вооруженный только пятью маленькими камнями, которые он нашел в ручье.

У нас тоже есть ручей, в котором мы можем получить то, в чем нуждаемся для того, чтобы одержать победу. Наш ручей – Святой Дух; мы преклоняем колени, как Давид, смиряемся перед Господом и ищем благословения от Духа Святого.

Давид выбрал гладкие камни, так как они лучше подходят для пращи – летят прямее. Они были гладкими от того, что их постоянно переворачивали и шлифовали воды ручья. 

На сегодняшний день самое лучшее для нас оружие – которое прямо достигает цели – это то, которое очищено и сформировано Самим Святым Духом, так же как те пять камней были сформированы водами ручья. 

Иисус – Скала нашего спасения 1 Кор. 10:4, Он – наш краеугольный камень. Любые победы мы одерживаем лишь тогда, когда приносим Иисуса в ситуацию, точно так же как Давид принес свои гладкие камни. 

Давиду нужен был только один точный выстрел. Камень был абсолютно эффективен. Давид шёл в откровении от Духа Святого, когда он противостал Голиафу, великану с мечом, броней и щитом, который поносил армию Израиля ежедневно: «…ты идешь против меня с мечом и копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств Израильских, которые ты поносил» 1 Цар. 17:45. 

Давид не противостал Голиафу с оружием диалога, убеждения, потому, что оно не имеет ценности. Давид был молод с красивой внешностью, и одежда и оружие Саула не были пригодны для него и не позволяли ему идти. Он противостал Голиафу снаряжённый только силой имени Господа Саваофа. 

III – КАК ДАВИД ПРИГОТОВИЛСЯ К БИТВЕ


Читаем еще раз: «И взял посох свой в руку свою, и выбрал себе пять гладких камней из ручья, и положил их в пастушескую сумку, которая была с ним; и с сумкою и с пращою в руке своей выступил против Филистимлянина» 1 Цар. 17:40.

Посох – это первое, что появляется в списке вооружения Давида, которым он будет пользоваться для победы над врагом. Сегодня мы не можем двигаться вперед без посоха. Посох это то, что помогает нам двигаться по нашему пути, это наша 3-я нога. Это водительство Духа Святого, Который направляет нас, освещает нам путь и дает необходимое руководство.

Далее при помощи посоха Давид направляется к ручью. Он знает, что его оружие в Источнике воды живой. Сегодня, чтобы народу Божьему быть победителем, необходимо научиться у Давида склоняться на колени и входить в источник воды живой. Мы должны молиться. Нет ничего в жизни христианина, что могло бы заменить молитву, рассветную молитву, хвалу Господу, пост. Мы склоняемся на колени перед Источником, пред Господом, исповедуя нашу нужду в Его помощи. 

Давид достает из источника пять гладких камней. Число 5 говорит о «пятигранном» служении слова, а так же о полноте ресурсов Божьих для этой битвы. «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова» Еф. 4:11-12.

Когда мы находимся в Духовной битве и ищем Господа, то Он дает нам все необходимое вооружение, в котором мы нуждаемся для того, чтобы победить. Добытые из источника 5 гладких камней, Давид положил в пастушескую сумку. Пастушеская сумка является прообразом человеческого сердца. «А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем» Лук. 2:19. «В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою» Пс. 118:11. 

Когда Давид поднялся на ноги у того ручья с 5 гладкими камнями в своей пастушеской сумке, с пращою в руке и посохом, он символизировал собой слугу Божьего, в своей простоте исполненного благодати и силы Духа Святого, готового противостать гиганту и победить его. Праща – это Божьи откровения, это то, что ускоряет работу Божью в нас и направляет наши усилия прямо в цель. Давид использовал свою пращу с расстояния и попал гиганту прямо в голову, поразив его. 

Голиаф представляет собой плоть, а его голова – прообраз «плотского разума». Сражение с плотью происходит в разуме, в наших мнениях, отношениях и принимаемых решения.

«Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут» Рим. 8:5-7.

«И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем» Быт. 6:5-6.

Голова – это то, чем возвышался Саул над другими людьми. Сегодня наша самая большая битва – это битва против разума человеческого, человеческой логики, искаженной грехом, разума плоти, который идет против Духа, против нас. Но который мы в состоянии победить силой Слова и откровения Божьего. Далее поразив Голиафа, Давид отсекает ему голову, его же мечом. 

Давид поспешил отрубить Голиафу голову после того, как гигант упал. Когда Иисус (Скала, камень) дает нам победу над плотским разумом с помощью ресурсов Его Духа, мы должны полностью оставить наш плотской образ мыслей, не оставляя плотскому мышлению ни одного шанса возвратиться или возродиться, чтобы снова доминировать над нами.

Победа должна быть полной – Голиаф был убит и затем обезглавлен

Именно с этого момента (момента победы над своей плотью) Бог начинает публично показывать разницу между стремлениями и желаниями человеческими, и тем, что Господь приготовил для нас. Народ Израиля увидел эту разницу. Они увидели разницу между царем, которого сами избрали. У которого были все удовлетворяющие человека условия, структура, стать, но не было силы для того, что бы победить битву. И Давидом – избранником Божьим. У которого не было опыта. Который, был очень молод и который не имел, рассуждая по-человечески, необходимого вооружения для победы над гигантом. Израиль очень четко и ясно увидел эту разницу.

IV – ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Во все века проницательные верующие замечали, что в духовной жизни христианина есть три главных противника: мир, плоть и враг душ человеческих

Слишком многие христиане сосредотачиваются полностью лишь на одном из этих трех (например, некоторые фокусируются на духовной войне, но никогда не развивают дисциплину или святость в своей личной жизни).

В истории Давида и Голиафа мы видим, что в жизни и победах Давида представлены все три противника.

До битвы с великаном Давид сражался и одержал победу надо львом и медведем (1 Царств 17:34-36). 

Лев символизирует врага: «противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» 1 Петра 5:8. 

Медведь представляет собой религиозный мир, представляет лжебратьев. Это животное, которое живет в холодных местах (духовная холодность этого мира, отлученного от Бога). Медведи всегда голодны, независимо от того, сколько съели (духовный голод людей в мире, который никогда не удовлетворяется). Медведь убивает любого, кто подбирается слишком близко, точно так же, как мир разрушает духовную жизнь тех христиан, которые являются мирскими. (См. 4 Царств 2:24; Иакова 4:4). 

Любой зрелый христианин должен был уже пройти через эти сражения, как Давид, преодолевая нападения врага и приманки этого мира.

Саул, непослушный царь, деморализованный своим войском, представляет собой человеческую религию, неспособную к противостоянию или преодолению плоти. В 1 Цар. 10:23 мы читаем, что Саул был самым высоким из Израильтян, и все же он не смог противостать Голиафу. Человека легко впечатлить внешностью, но в Божьей работе важно Его помазание. 

Давид символизирует новую Работу, Работу Святого Духа, и Святой Дух – Единственный, кто может дать нам победу над плотью. Давид имел и помазание, и присутствие Бога.

Святой Дух не имеет завета с нашими идеями, Он имеет завет только с проектом Отца – через средства благодати создается атмосфера действия Святого Духа. Тогда в Церкви течет жизнь.

Сегодня мы нуждаемся в оружии Давида (Духе), а не в оружии Саула (религии). Бог дал нам ресурсы, с помощью которых мы можем преодолеть свою величайшую проблему – работа Человека (плоть). Получить же эти ресурсы мы можем, склонившись у реки Святого Духа. Эти ресурсы можно назвать – СРЕДСТВА БЛАГОДАТИ.

Конечно же, Бог использует много средств благодати, много путей, как направить благодать в наши жизни: это молитвы, размышление над словом, семинары, посещения пастором и служителями наших домов, и т.д. Но есть некоторые средства благодати, которые можно считать действительно обязательными и соответствующими пяти камням Давида, они особенно важны для нашей Церкви и в нашей личной жизни пред Господом…

См. Часть 2


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
3 083 05.04.15

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceneutral_faceno_mouth