Господь Грядет » ПРОПОВЕДИ » Спасение и Евангелизм » Сыновья и слуги (притча о блудном сыне)

Сыновья и слуги (притча о блудном сыне)
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Сыновья и слуги (притча о блудном сыне)

«11. Еще сказал: у некоторого человека было два сына;

12. и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение.

13. По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно.

14. Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться;

15. и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней;

16. и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему.

17. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода;

18. встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою

19. и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих.

20. Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его.

21. Сын же сказал ему: отче! Я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим.

22. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги;

23. и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться!

24. ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.

25. Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование;

26. и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое?

27. Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым.

28. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его.

29. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими;

30. а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка.

31. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое,

32. а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся» Луки 15:11-32.

Тема о «блудном сыне» знакома даже неверующим людям. Мы неоднократно слышали, как это выражение применяется даже ко вновь вернувшимся на предприятие сотрудникам, о которых говорят: «блудный сын вернулся...». Мы не будем оспаривать, что основное повествование в этой притче именно о нем. Сам контекст, в котором Господь Иисус делится этой притчей, тоже подтверждает это. Религиозные люди возмущались из-за того, что Господь ел с мытарями и грешниками и Он поведал им притчи о «потерянной овце» и «потерянной монете». И каждая из этих притч богата пророческим смыслом и откровениями Духа Божьего.

Сегодня мы углубимся в притчу «о блудном сыне», который неоднократно изображался различными людьми, как в гравюрах, так и в карикатурах, и начнем мы именно с него, ибо у каждого персонажа этой притчи нам есть чему поучиться. Во всем, что делал Иисус, как поступал, чему учил и какие примеры использовал, имеется пророческий смысл (2 Пет. 1:19). Он – есть Бог, сотворивший мир и, давший ему всю молекулярную структуру, поэтому любая мельчайшая деталь у Него не может быть случайной.

Для начала следует заметить, что тема Отца весьма сильно развита во всей Библии. Так же и в этой притче, когда Иисус объясняет Свое поведение религиозным людям, Он оставляет при этом духовное учение и наследие для нас, наполняя притчу глубочайшими деталями, и когда Он говорит об Отце, то имеет в виду Бога-Отца.

Итак, первый момент, который привлекает наше внимание – это слово: «младший», т.е. молодой или незрелый. На примере младшего сына, мы можем увидеть, как сыновья (дети Божьи), будучи духовно незрелыми, ведут себя. Отец (Бог-Отец) дал нам Свои богатства. Он дал нам Дух Сына Своего, Которым мы взываем: «Авва Отче». Он дал нам крещение Духом Святым, духовные дары, страх Божий, любовь к Богу, Откровения в Слове и еще множество всего.

Но, незрелые верующие (дети Божьи) начинают считать, что они сами являются хозяевами всех этих богатств, которые Отец дал нам, и начинают распоряжаться ими не так, как желает этого Отец, а так, как они сами считают нужным. И, таким образом, «расточают» эти богатства. Это происходит довольно быстро: «по прошествии немногих дней». Расточают все: Дух попирают, пророчество уничижают, растрачивают страх Божий, одним словом, делают все, что хотят и не боятся Бога. Они расточают Божью любовь, даже выражение красивое придумали: «первая любовь прошла». А что тогда осталось?! Любовь или есть или она прошла, т.е. была растрачена. Когда страх Божий попирается, то это приводит к распутной жизни, когда распутство разума и плоти попирает трепет пред Богом. В конечном итоге, все это приводит нас к плачевному состоянию.

Рано или поздно человек оказывается в «нужде», как говорят: «нет достатка – одни недостатки». Недостатки, у растратившего все богатства Отца, начинаются во всем: в духовной, в моральной и этической жизни. А все это сказывается и на материальной жизни. Можно даже иметь много денег, но не иметь в жизни радости, счастья, мира и покоя.

Такой человек (не стоит забывать, что он был сыном Отца) начинает пытаться: «наполнить чрево свое рожками», но никто ничего ему не дает. Он делает попытку утолить голод «рожками», тем, что подходит свиньям (но не сыну) и не может. Начинает пробовать питаться там, где нечисто: пытается оправдаться, доказать что-то себе, заполнить пустоту. Но в этом мире нет ничего, что могло бы утолить голод истомленной души.

Это то, что происходит с «незрелым сыном», когда он начинает считать себя хозяином богатств Отца. Никому не стоит обманываться, т.к. количество лет, проведенных в церкви, не являются доказательством духовной зрелости.

Здесь нам важно отметить то, к какому заключению приходит незрелый сын: «я согрешил против неба и пред тобою...». Когда мы расточаем богатства Отца – это грех перед Небом и перед Отцом. Во-первых, грех против Неба, которое нас ожидает, потому, что мы удаляемся от него. И, во-вторых, пред Отцом, ожидающим, что эти богатства будут использованы по назначению, т.е. для обогащения семьи и для славы Дома.

Теперь давайте обратим свои взоры на «старшего» сына. Этот персонаж так же представляет для нас огромный интерес. Интересно, что для обозначения слова «старший», на греческом языке здесь используется слово «пресвитер». Слово «старший» или «старейший» – здесь говорит о духовном старении.

Духовное старение приходит естественным образом, так же как и физическое, только все происходит во много раз быстрее. То есть для того, чтобы стареть духовно нам совершенно не нужно ничего предпринимать, это происходит само собой. Но, чтобы этого не происходило, нам для этого нужно прилагать определенные усилия. Сразу отметим, что с духовным старением можно бороться, как написано: «Праведник цветет, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане. Насажденные в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего; они и в старости плодовиты, сочны и свежи, чтобы возвещать, что праведен Господь, твердыня моя, и нет неправды в Нем» Пс. 91:13-16.

Духовное старение – это как эскалатор, который движется вниз. Если ты просто стоишь на ленте, то тебя несет вниз к духовной старости. Но если ты начнешь прилагать определенные усилия и двигаться против движения ленты, то ты, по крайней мере, можешь оставаться на месте, не опускаясь. А если начнешь прилагать еще большее усилие и станешь бежать, то сможешь и начать двигаться вверх, т.е. возрастать. Поэтому Апостол Павел пишет: «я бегу...».

Итак, «старший сын» не растратил многое из того, что имел от Отца. Но, обратите внимание где он находился? Он был на поле. К несчастью, многие пресвитеры, которые должны были быть в семье старшими братьями, находятся на полях своих интересов. Точно так же, как и младший сын, он считает себя хозяином того, что принадлежит только Отцу. Он пребывает на своем поле, и тем не менее, имеет при этом еще и свои интересы в доме Отца.

Призвав слугу и, узнав о том, что происходит в Отчем доме, он не захотел войти на пир, приготовленный Отцом. В доме Отца всегда праздник о спасении, но старший сын не захотел войти туда. «...брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся» – Отец и Господь Иисус подтверждают, что младший сын, растратив богатство Отца, был мертв, пропадал и ожил, но лишь только тогда, когда вернулся в дом Отца. Когда на него надели ризы спасения, обули в возможность снова ходить с Богом. Старший же сын был там не для этого – он был там ради своих интересов, ведь он тоже считает себя хозяином. Из-за этого он и не приходит на праздник, на пир, который происходит в доме Отца.

Более того, когда Отец уговаривает его войти, он предъявляет Отцу претензии: «почему ты благословляешь его…?!» Старший сын считает, что только он достоин быть использованным Богом. Только он достоин быть рукоположенным, почитаемым, приветствуемым и замечаемым в доме Отца. Он считает, что его нельзя ругать, поправлять и наставлять. Он самый лучший, он никогда не ошибается, не грешит: «столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания». Это – духовное старение, духовная зависть и духовная гордость. Это еще хуже, чем незрелость, потому что он не входит на праздник.

Оба эти персонажа были сыновьями, но стать дитем Божьим легко, как написано: «восхотев Он родил нас...».

Все, чем мы делились до этого момента, скорее всего, вам всем уже знакомо и известно. Многому можно научиться у этих сыновей, и особенно тому, как не нужно себя вести. Но в этой притче есть еще некоторые персонажи, которые нам будут не менее интересны, и на которые обычно совсем не обращают внимания. У них то нам, несомненно, и стоит поучиться.

Это – слуги, труженики. Как мы уже отметили ранее, стать сыном легко, а вот быть слугой Божьим, Его тружеником, быть рабом Господним совсем не просто, потому, что это требует самоотречения, посвящения, освящения и любви.

Посмотрите, какие замечательные персонажи: Во-первых, младший сын говорит: «сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом». Слово «наемник» у нас вызывает неприятные ассоциации, но слово, которое использовано в оригинале, означает или представляет собой «тружеников занятых по найму». То есть те, кто трудятся в доме Отца: «избыточествуют хлебом». Иными словами, если мы трудимся в доме Отца, то Он нас питает благодатью, верой, любовью, надеждой, радостью....

Во-вторых, давайте взглянем на «слуг» в доме Отца (на «рабов» в русском переводе):

  1. Они не ставят под сомнение волю Отца, когда Он организовывает праздник в честь младшего сына (как это сделал старший сын). Они не считают себя хозяевами, и даже не задают вопросы, когда Отец дает им распоряжения: «А отец сказал рабам своим».
  2. Они знают, какая одежда лучшая (ризы спасения) и где она находится. Они участвую в процессе одевания сына: «принесите лучшую одежду и оденьте его».
  3. Они знают, где находится перстень. А главное, эти «слуги/рабы» имеют доступ к сокровищам Отца: «и дайте перстень на руку его». Отец им доверят.
  4. Они приносят обувь: «и обувь на ноги» – помогают сыну начать ходить с Отцом в Его присутствии.
  5. Они знают о том, какой самый хороший и откормленный теленок: «приведите откормленного теленка, и заколите». Жертва, приготовленная для того, чтобы состоялся праздник, когда мертвые воскресают и пропавшие возвращаются.
  6. Они знают обо всем, что происходит в доме Отца. Старший сын спрашивает и у них есть ответ: «призвав одного из слуг, спросил: что это такое?»
  7. И самое главное – они участвуют в этом празднике, находясь в доме Отца. Не как сыновья, но, как рабы, как слуги, они находятся внутри и участвуют.

Пример «слуг» – самый замечательный для нас. Именно этому Бог и желает научить нас. Нам необходимо быть слугами не своим похотям, разуму и плоти, как незрелый сын, не своим интересам, не своей гордости и тщеславию, как старый сын, а Господу – Начальнику и Совершителю нашей веры!

К сожалению, сегодня среди нас столько людей, занимающихся расточительством богатства, которое Отец даровал нам. Они ставят под сомнение Божью волю: «А действительно ли это лучше или ее можно улучшить, усовершенствовать, адаптировать?» Многие сегодня уже даже не заботятся о ризах спасения, они не понимают разницы, не имеют различения о том, какая одежда лучшая. Такие верующие люди не имеют доступа к сокровищницам Отца, Его таинствам, драгоценностям. Они не имеют Его доверия, потому что не имеют завета посвящения Ему (это то, о чем говорит кольцо, перстень), не имеют доверия, поэтому не имеют доступа.

Не имеют обуви. Адам ходил с Богом и, согрешив, потерял эту привилегию. Господь Иисус умер на кресте, чтобы вернуть нам эту честь и привилегию ходить с Богом. Иисус не умирал ради того, чтобы мы просто однажды избавились от вечной смерти. Нет! Он дал нам привилегию ходить с Богом, как Енох ходил с Ним. Еноха не стало потому, что Бог, восхитив его, тем самым, показал нам пример о тех, кто будет восхищен. А это те, которые ходят с Богом. Если ты не имеешь обуви, не ходишь с Богом, то ты не на том Пути, и не обманывайся, восхищены будут только те, кто освящает себя для того, чтобы ходить со Святым Богом. Они идут с Ним по пути в Вечность.

Многие не знают о том, что означает или символизирует откормленный теленок. Это – жертва, которая приносилась священниками. И жертва эта говорит нам о совершенной жертве Иисуса Христа, Который сделал нас царями и священниками Богу. Весьма важно здесь отметить, что именно Богу, а не своим интересам, не своему пониманию или же своим желаниям и предпочтениям....

Многие также не знают, что происходит в доме Отца, потому что не дают возможности Духу Святому говорить и являть волю Отца. «Имеющий ухо да слышит, что ДУХ ГОВОРИТ церквам...» Откр. 2:7. Дух Святой говорит о том, что на сердце у Отца, о том, какова Его воля.

Многие не участвуют в празднике спасения, который Отец устраивает в это последнее время, до того момента пока все верные будут восхищены.

Всем нам следует научиться у сыновей тому, какими нам не следует быть. Нам необходимо просто быть слугами в доме нашего Небесного Отца. Давайте же станем участниками этого духовного праздника, который Бог-Отец устроил нам!


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
2 519 06.04.15

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceneutral_faceno_mouth






Аватар
  
Гость Елена 17:10, 20 ноябрь

спасибо за такие замечательные статьи,если автор не будет против ,я скопирую,в свою группу на соц сети

Ответить