» » » Просите, и дано будет вам

Просите, и дано будет вам
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Просите, и дано будет вам

«И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, [когда] сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, [когда попросит] рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него» Лук. 11:9-13.

«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам». Многим людям на земле нравится это место из Священного Писания, как верующим, так и неверующим. Когда люди слышат: «Иди, попроси, и тебе точно дадут желаемое», или же: «Стучи, и тебе откроют», то это слово их воодушевляет, дает надежду на решение каких-то вопросов, давящих проблем или исполнения мечты детства.

И действительно, мы же понимаем, что обращаемся и просим не просто у человека, а у Самого Бога. Человек, который слышит подобное Слово, сразу же переполняется желанием попросить, ведь у нас всегда есть нужды. Для живого человека это совершенно нормально, люди всегда в чем-либо нуждаются. И нужды человека не имеют границ: один нуждается в воде, другой  в сорок пятой, по счету, паре обуви для вечеринки, третий  в необыкновенном отдыхе и т.д. и т.п.

И люди просят. Некоторые, например, десятилетиями молятся и просят Бога о чудесном помещении для Церкви. Нужда? Да, было бы неплохо. НО! Есть ли во всем этом воля Божья? Вовсе необязательно, что воля Господа будет совпадать с нашими желаниями. Бог не желает нам духовного падения и гибели, не для этого Он отдал Сына Своего на смерть. Мы являемся свидетелями тому, как церковь, численностью более 100 человек, начала молиться о собственном здании. Они шли напролом, постоянно пребывали в постах и молитвах, стучали и просили 12 лет. Наконец, здание получили, а в церкви сегодня 15 человек.

Один брат молился, стучал и просил Господа, чтобы у него была машина (обязательно, «крутая» иномарка) для того, чтобы возить в церковь свою семью. Понятно, что это комфортно, большое расстояние и т.д. Но есть ли воля Бога на это? В итоге, Церковь, вместе с братом молилась, и купили ему в кредит старенькую, но «крутую» иномарку. Позже, помогли ей окончательно развалиться, и теперь она стоит во дворе и гниет, как памятник духовной слепоты. Брата и его семьи в церкви больше нет. Это все произошло в течение полугода. Об этом ли учил Иисус Своих учеников? Нет. Церковь Божья должна понимать эти слова Иисуса правильно. Это Божье Учение.

Библия – это не отдельные слова или стихи. Библия – это откровение Бога для человека, где все слова и стихи связаны в одно целое послание Божье. Поэтому в предыдущих стихах мы видим, как Иисус учит Своих учеников молиться. Господь наставляет их в том, чтобы они обращались к Отцу, благодарили, просили защиты, имели веру и упование.

В начале 11 главы написано, что один из учеников попросил Иисуса научить их молиться. Вдруг, ученики поняли, что Иисус молится как-то не так, как они понимали это и сами молились, обращаясь к Отцу. Иисус это делал, как-то иначе. Скорее всего, Его ученики молились, как и великое множество людей, прося: «мне, обо мне, о нас, для нас, хорошо бы этого или того, нужда у нас в этом, горе у нас такое, проблемы в школе, проблемы на работе…». Мы не говорим о том, что нельзя молиться о личных нуждах. Вовсе нет! Мы говорим о том, что существуют Божьи приоритеты, верный и истинный образ мышления в наших жизнях. Если мы принимаем Его учение, то это приносит в наши жизни Божье благословение.

Ученики Христа, уже долгое время находились в общении со своим Учителем, как вдруг заметили, что-то такое. Они получили откровение от Духа Святого, Который дал им увидеть и услышать то, как молился Сам Господь. А нам известны Его молитвы: «Да будет воля Твоя, Отец; как Ты хочешь; Ты не оставь меня». Сегодня Дух Святой дает и нам возможность увидеть нечто в нашей молитвенной жизни и молитвенной жизни Церкви.

В Слове Божьем мы находим следующее утверждение: «Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений» Иак. 4:3. Еще раз напомним, что мы не говорим о том, что нельзя обращаться к Отцу с личными нуждами. Но мы говорим об ответственности за то, о чем мы Его просим.

Сегодня нам очень важно достичь того, чтобы вся Церковь научилась различать, понимать и интересоваться тем, что есть воля Божья в жизни Церкви и в личной жизни каждого ее члена. Более не стоит искать себе подобных оправданий: «Ну, ведь Господь любит меня и хочет благословлять, поэтому давайте помолимся за решение моего квартирного, автомобильного или семейного вопроса». Или же: «Ой, там такая сложная и страшная ситуация, надо, чтобы вся церковь молилась». Нет. В первую очередь нужно понимать, что не Бог наш слуга, а мы Его слуги. Это мы должны исполнять то, чего от нас желает Господь. Бог пришел в первую очередь дать нам спасение, а не решать наш квартирный вопрос. Поэтому в нашей жизни Он будет действовать в первую очередь через призму спасения. Что Господь имел в Своей жизни? Можно сказать ничего, кроме руководства Отца и силы Святого Духа: «а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» Мф. 8:20. Ты еще хочешь быть похожим на Иисуса?

Как много в Писании можно найти таких мест, где ученики Христа в молитвах пытались решать свои семейные или финансовые вопросы, свои квартирные или профессиональные вопросы? Их почти нет. Зато очень много мы находим таких мест: «молитесь за то, чтобы Слово было не повреждено»; «молитесь о всех святых»; «чтобы благовествовать Спасение язычникам»; «чтобы Слово распространялось»; «если кто болен из вас, молитесь»; «за немощных в Вере». Прося Господа о подобных вещах, мы исполняем Его волю: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» Мф. 6:33.

Обратите внимание, когда Иисус говорит: «просите», «ищите» и «стучите», далее Он приводит понятный для всех пример близких отношений между отцом и сыном. Каждый семейный человек не раз это переживал в своей жизни. Если ребенок просит хлеба, конечно же, любящие родители дадут ему лучшее из того, что имеют. Будь то хлеб, рыба или яйца…

Здесь следует кое-что отметить. Кто-нибудь из родителей, когда-нибудь слышал от своих детей, чтобы они пришли, и стали выпрашивать и умолять вас дать им хлеб, яйцо или рыбу? А вы сами, когда-нибудь выпрашивали, умоляли своих родителей дать вам хлеб, яйцо или рыбу? Дети просят много чего, например, велосипед, компьютер, телефон, конфеты, но точно не рыбу, яйцо и хлеб? Если это когда-либо имело место в жизни, то, наверняка, это редкий случай. Здесь Иисус показывает нам положительный пример, делая акцент на сыне, который просит РЫБУ и ХЛЕБ у отца, дающего именно это.

Вспомните историю из Евангелия о том, что Иисус дал своим ученикам, через одного мальчика, желая накормить Своих последователей. Именно рыбу и хлеб. Здесь следует сделать акцент на том, что этот мальчик уже позаботился, он уже взял у своего отца рыбу и хлеб. Поэтому Иисус смог использовать этого мальчика для Своей Работы. Мы знаем, что Иисус исполнял волю Отца и использовал все то, что приготовил для Него Небесный Отец. Так же и в этой истории, Иисус подал Своим ученикам то, что приготовил Отец, и указал им на то, что Отец Небесный желает давать Своим детям.

Мы сегодня не будем говорить о том, что пророчески означает хлеб, что означает рыба, или яйцо. Здесь нам открыто Духом Святым лишь то, что это жизненно важные продукты для нормального здорового функционирования тела человека. Это то, что дает нам жизнь. Отец дает лучшее своему сыну. Никакой фаст-фуд не сможет заменить пищевой ценности тех продуктов, которые отец предлагает своему сыну. Только родной отец может проявлять заботу о твоей жизни! Только родные отец и мать предпочтут сегодня дать своему сыну такие жизненно важные продукты, как хлеб, яйцо и рыбу, а не жвачку, чупа-чупс и хот-дог. А на примере с мальчиком, который заранее позаботился и уже имел несколько рыбок и хлебов, Дух Святой открывает нам то, о чем необходимо заботиться сегодня.

Учение Господне о том, что именно мы просим и что нам будет дано, а так же в чьи двери стучать и кто отворит – ФУНДАМЕНТАЛЬНО. Нельзя применять это Слово ко всему, о чем мы хотим попросить и о чем мечтаем. Нельзя также применять это Слово к каждому человеку, который по нашему мнению, должен нам помочь. Были и такие случаи, когда, опираясь на это место Библии, к пастору в дом стучались круглосуточно и круглогодично, чтобы тот впустил пожить всех нуждающихся. Все можно делать по «букве», но это совершенно неправильно. Здесь не говорится ни о чем подобном.

Итак, учение Господне заключается в том, что когда мы обращаемся в молитвенном прошении к Отцу Небесному, когда мы стучим, когда ищем присутствия Бога, чтобы Он нас услышал и принялмы должны обращаться к Нему с прошением и нуждой иметь Жизнь Вечную. 13 стих утверждает нас в этом: «Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него». Здесь Иисус указывает на самое главное, в чем мы должны нуждаться. Наша первоочередная нужда и прошение в молитве сводятся только к одному: быть исполненными Духа Святого. Только благодаря Духу Святому и Его Работе, мы можем слышать голос своего Пастыря, можем быть соединены с братьями и сестрами в Тело, которому Глава – Христос.

Когда мы сможем осознать эти строки Библии, в которых записаны слова Господа Иисуса, то они начнут животворить нас: Просите, Ищите, Стучите, Умоляйте Отца вашего Небесного, чтобы дал вам Духа Святого. Потому что только Дух Святой является залогом нашего Спасения, Он – есть печать Бога на человеке. Иисус снова обращает нас к фундаментальным вещам, к доктрине о Крови и о Теле. Он указывает на то, что молитвенная жизнь христианина – это не обособленная личная часть человека, сидящего на диване в комнате, со своими бесконечными нуждами и проблемами. Молитвенная жизнь – это нужда в Боге, в Его присутствии, в постоянном обновлении и излиянии Духа Святого. Когда ты нуждаешься в Духе Святом, просишь, стучишь, обращаешься к Отцу, то Он непременно даст тебе это переживание и откроет для тебя поток жизни: «Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него».

Вспомним еще раз о том мальчике, у которого уже были две рыбки и пять хлебов на тот момент, когда ни у кого больше пищи не было. Все мы дети Божьи, независимо от роста и возраста, и нам необходимо понять еще одну важную вещь. А именно то, что мы должны искать Божьего лица еще до собрания в церкви, до того, как начнется общее служение. Этот мальчик уже заранее, прежде, чем пришел в собрание народа, просил, искал в общении, молился Отцу Небесному, чтобы Тот послал ему Дух Свой, чтобы наполнил, позволил ему быть исполненным Духа Святого. И Отец Небесный дал мальчику жизненно важную пищу – Силу, Откровение, дары Духа, Открытое Слово. Мальчик же все это принес в собрание. Лишь поэтому Бог смог его использовать, и все собрание смогло насытиться лучшей пищей Божьей, все 5000 человек. Пусть каждый из нас примет это Слово и станет уже сегодня и завтра просить у Отца Небесного наполнить нас Духом Святым, чтобы всем нам иметь жизнь Вечную, чтобы мы смогли принести для себя и для других Слово Спасения.

Важно также отметить и тот факт, что если мы начинаем забывать о том, кому принадлежит все то, что мы носим в своих сосудах: пророческое откровение и дарование внутри тебя и внутри Церкви, то мы постепенно начинаем терять значимость и ценность в глазах Божьих. В итоге, мы станем самодостаточными, что обязательно приведет нас к религиозному состоянию и духовной смерти: «имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся» 2 Тим. 3:5.

Для чего нам сегодня необходимо быть исполненными Духом Святым? Для чего нам необходимо переживать крещение Святым Духом? Ответ у Бога, так как Божий проект по спасению человека подразумевает дивное и животворящее действие Духа Святого, вследствие пролития Крови Иисуса Христа, Работы, которую Бог уже совершил на Голгофе. И сегодня, посредством Крови Иисуса Христа, Дух Святой действует в Теле Христовом так, что дает переживать духовное крещение, преобразование и Рождение свыше каждому члену Тела, объединяя всех в единое Тело Христа. Дух Божий Сам наделяет каждого из членов Божьей семьи необходимой функцией, дает силу в Свою меру, Сам распределяет дары. Все это Дух Святой совершает для того, чтобы ты и я смогли понять, принять и исполнить Божий проект спасения, распространяя Его Слово и исполняя Его волю. Для этого мы нуждаемся в Духе Святом и просим Отца нашего Небесного исполнить нас Духом Святым. Это же происходило и с учениками Христа. Хвала нашему Господу!



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
1 998 14.07.16

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent